Вопросы к Юристу

Срок уплаты штрафа ГИБДД в 2018 и 2019 году

Что делать, если штраф оплачен, а дело передано судебным приставам, не стоит паниковать, а лучше приготовить чек об оплате и направиться с ним к приставам. Штрафы ГИБДД не радуют никого. Каждый водитель «набирает» как минимум несколько штрафов за год. Но иногда сумма штрафов бывает столь высока, что многие водители не могут ее оплатить. А какой срок для оплаты штрафа, и что происходит, когда он не был оплачен и как отправляется дело судебным приставам.

Срок выплаты штрафов

Законодательство предусматривает определенный срок выплаты штрафов ГИБДД. В этом году были внесены определенные законодательные изменения, которые дают возможность водителям заплатить штрафы в течение более длительного периода времени.

В частности, если раньше для оплаты штрафа водителю предоставлялось 30 дней, то на сегодняшний день этот срок составляет 60 дней. При этом законодательство также предусматривает определенный срок для обжалования решения о назначении данного административного наказания. Этот срок составляет 10 дней.

При этом срок, предусмотренный для оплаты штрафа, начинает исчисляться после окончания срока обжалования, а не с момента назначение данного вида административного наказания. Соответственно, водитель имеет 70 дней для оплаты своих штрафов. При этом данный срок начинает исчисляться с момента получения решения о назначении штрафа ГИБДД.

Как можно выплатить штраф

Штрафы ГИБДД можно выплатить как полностью, так и частями. Иногда сумма штрафа бывает очень большой, и водитель не может оплатить ее сразу. В подобных случаях водитель может получить:

  1. отсрочку выплаты, срок которой составляет месяц,
  2. рассрочку выплаты, срок которой составляет 3 месяца.

Отсрочку или рассрочку предоставляет суд или орган, который назначил штраф ГИБДД. Для этого водитель должен предъявить соответствующее заявление, которое нужно отправить на рассмотрение до истечения срока, предусмотренного для обжалования штрафов ГИБДД. Заявление подписывает водитель или его законный представитель.

Чтобы получить отсрочку или рассрочку, водитель должен доказать невозможность выплаты назначенного штрафа. Для этого он должен предъявить определенные доказательства, свидетельствующие о том, что он не может выплатить сумму штрафа в течение срока, предусмотренного законодательством. В качестве подобного доказательства может выступать справка с места работы.

Если не оплатили….

Если водитель по каким-либо причинам не оплатил штраф ГИБДД, то он должен будет готов в скором времени «встретиться» с приставами. А когда штраф ГИБДД будет передан судебным приставам?

В соответствии с действующим законодательством штраф ГИБДД передается судебным приставам по истечению 90 дней с момента принятия данного решения. Т.е. если водитель был оштрафован, но он не выплатил штраф в течение 90 дней, то по отношению к нему будет возбуждено исполнительное производство.

В частности, судебный пристав принимает решение о возбуждении исполнительного производства. Решение принимается в течение 7 дней с момента передачи данного дела судебным приставам. В соответствии с действующим законодательством решение о возбуждении исполнительного производства должно содержать:

  1. информацию о деле, по которому оно возбуждается,
  2. данные ответчика,
  3. сумма долга, которую должны взыскать.

После возбуждения исполнительного производства, решение о его возбуждении отправляется должнику. Должник получает решение по почте по адресу своего постоянного проживания. В решении указывается также срок, в течение которого должник должен добровольно выплатить сумму штрафа, иначе по отношению к нему будут предприняты меры принудительного характера.

Как оплатить и последствия невыплаты

Если штраф был передан судебным приставам и было возбуждено исполнительное производство, то должник может оплатить сумму штрафа только в рамках данного производства. При этом кроме суммы штрафа, он также должен оплатить определенную сумму денег за осуществление исполнительных действий.

Если должник уклоняется от выплаты суммы штрафа, в рамках исполнительного производства он может быть привлечен к административной ответственности. В частности, по отношении к водителю, который не оплатил штраф ГИБДД, могут быть применен следующие меры административной ответственности:

  1. запрет выезда заграницу,
  2. административный арест,
  3. обязательные работы.

После того, как штраф был передан судебному приставу, по решению судебного пристава налагается арест на все имущество должника, в том числе на банковские счета. Таким образом должник не может осуществлять какие-либо сделки, обналичивать свои денежные средства и т.д. Если должник официально работает, то налагается арест также на его зарплату.

Если же должник не имеет достаточно денежных средств, то арест налагается на его имущество, которое в дальнейшем может быть конфисковано и продано на аукционе по довольно низкой цене.

Невыплата штрафа может повлечь потерю имущества должника.

Срок давности

Если водитель был оштрафован, он должен знать о сроке давности, который имеет штраф ГИБДД. В частности, срок давности по штрафам составляет 3 года. Если в течение данного промежутка времени не было возбуждено исполнительное производство, то он свободно может не думать об оплате данного штрафа. Ведь срок исковой давности истек. Соответственно по отношению к водителю не будет возбуждено исполнительное производство.

Но при подсчете данного срока времени необходимо учитывать, что срок исчисляется с момента окончания срока, предоставленного для оплаты суммы штрафа.

Если по истечению данного срока времени все же было возбуждено исполнительное производство, то водитель может ходатайствовать о применении срока давности. На основании данного ходатайства исполнительное производство будет прекращено.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что невыплата суммы штрафа может стать причиной возбуждения исполнительного производства, наложения ареста на имущество должника и его конфискации.

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

Срок оплаты штрафа ГИБДД в 2018 и 2019 году

Итак, первое изменение кодекса об административных правонарушениях затронуло срок уплаты штрафа ГИБДД:

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Напомню, что этот срок начинает отсчитываться лишь через 10 дней после получения водителем штрафа ГИБДД. Эти 10 дней даются на обжалование решения сотрудника ГИБДД.

Таким образом, начиная с 9 мая 2013 года водители могут оплачивать штрафы ГИБДД в течение 70 дней после получения постановления (вместо 40 дней, которые отводились кодексом до 9 мая).

Срок передачи штрафов судебным приставам

Второе изменение законодательства, также вступившее в силу 9 мая, увеличивает срок передачи информации о неоплаченных штрафах судебным приставам:

5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Итак, срок передачи информации судебным приставам с 9 мая увеличился до 10 суток.

Таким образом, судебные приставы начнут заниматься неплательщиком штрафа лишь через 80 дней после получения штрафа (10 на обжалование, 60 на уплату, 10 на передачу информации). До 9 мая 2013 года этот срок составлял 43 дня.

Если срок уплаты походит к концу, я рекомендую немедленно заняться оплатой штрафа. Это позволит избежать неприятного общения с судебными приставами и получения двойного штрафа за неуплату штрафов.

Ну а в завершении статьи я традиционно порекомендую читателям pddmaster не нарушать правил дорожного движения. Тогда и о сроках уплаты штрафов думать не придется.

Срок дисциплинарный для передачи информации о неоплаченных штрафах судебным приставам

Первое и самое очевидное, что надо искать это сроки, указывающие на передачу информации о неоплаченных штрафах от ГИБДД, к судебным приставам. В этом случае нарушителем находится статья 32.2 КоАП РФ, часть 5

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение 10 суток

И здесь вроде как уже можно свободно выдохнуть, ведь всего 10 дней дается для передачи информации о неоплаченных штрафов от ГИБДД к приставам. Однако не все так гладко, ведь срок этот оказывается не пресекательный, а всего лишь организационный, то есть вроде как должны но не обязаны… По крайней мере суды в подобных вопросах встают на сторону власть имущих, вроде как неорганизованность ГИБДД не дает право уйти от ответственности тем, у кого по нарушениям еще не вышел срок давности по данному нарушению.

Срок пресекательный (давности) для оплаты штрафов ГИБДД

Самим же сроком, который наверняка ограничивает возможность наложить на должника какие-либо обязательства и взыскания будет лишь срок по статье 31.9 КоАП РФ « Давность исполнения постановления о назначении административного наказания», часть 1

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

В итоге все остается без изменений, спокойно жить нарушителю можно лишь по истечению 2 лет со дня административного нарушения и отсутствия инициации каких-либо действия со стороны ГИБДД. Здесь лучше всего обратиться к материалу статьи «Что будет если не платить штрафы ГИБДД», ведь именно она в полной мере способна осведомить читателя о всех возможностях уплаты или неуплаты штрафа в неустановленный срок.

Подводя итог

Резюмируя вышеприведенный материал вновь хочется сказать о том, что со счетом 0:1 побеждают исполнители. Ведь они могут себе позволить затянуть процесс до крайности, когда информация о неоплаченных штрафах передается судебным приставам через 6, 9, а то и через срок более 1,5 лет. При этом о каких-либо ограничивающих действиях со стороны закона на такое поведение сотрудников ГИБДД, говорить не приходится. Не смотря на то, что есть статья 32.2 КоАП РФ, часть 5. То есть им это сойдет с рук, не смотря на предписанные регламентные сроки, а нарушителю все же придется отвечать. Здесь как в известном произведении возникает двоякое чувство, вроде как вор должен сидеть в тюрьме, но как же на счет того, что если мы будет разворачивать закон удобным для нас образом, не будет ли это тем самым кистенем, который станет орудием для затыкания дырок в законе…

Смотрите видео: С 2019 года штрафы до 3 тыс рублей ГИБДД будет автоматически списывать у автомобилистов с карточки. (none 2020).