Вопросы к Юристу

Справка, что не получал единовременное пособие при рождении ребенка

В каждом конкретном случае в справке указывается следующая актуальная информация:

  • наименование и подробные реквизиты той организации, которая занималась выдачей,
  • номер исходящей корреспонденции,
  • дата фактической регистрации,
  • название бланка,
  • реквизиты получателя,
  • основной текст, в котором содержится положение о неполучении пособия одним из родителей,
  • ФИО новорожденного ребенка,
  • дата поступления на работу в организацию,
  • должность заявителя,
  • номер внутреннего приказа предприятия о зачислении сотрудника (если справка выдается по месту постоянного трудоустройства),
  • цель выдачи – предъявление по месту требования,
  • подпись должностного исполнителя + организационная печать.

Пример:

Общество с ограниченной ответственностью «Орион»

127554, город Москва, улица Королева, дом 20

Исходящий номер: №18-04

От 28 ноября 2018 года

Выдана Семенову Сергею Павловичу о том, что он в действительности работает бухгалтером в ООО «Орион» с 10 мая 2009 года по настоящий момент времени. В этот период единовременное пособие по случаю рождения ребенка не выделялось.

Справка предназначается для передачи по месту требования.

Подпись генерального директора.

Подпись главного бухгалтера.

Необходимые документы

Итоговый перечень документов напрямую зависит от места обращения:

    заявление о назначении социального пособия,

Образец заявления на выплату единовременного пособия при рождении ребенка

Образец паспорта гражданина РФ

Образец справки о рождении ребенка

Образец свидетельства о рождении

Образец справки о неполучении пособия на ребенка

Образец трудовой книжки

Образец справки о доходах

Образец свидетельства о расторжении брака

Образец выписки из домовой книги

Порядок оформления

Заявление составляется в свободном формате от руки или на компьютере и подписывается непосредственным заявителем. В дальнейшем происходит передача в отдел кадров предприятия или в департамент социальной поддержки населения. По закону контролирующим инстанциям отводится до 3 рабочих дней для составления готовой выписки о неполучении социальной поддержки.

Все выдаваемые экземпляры в обязательном порядке подлежат регистрации в книге исходящей корреспонденции. Выбор фактического получателя денежных средств возможен только в тех случаях, если родители проживают совместно. В остальных случаях право имеется у того супруга, который занимается воспитанием ребенка на постоянной основе.

Правила работы контролирующего органа могут предусматривать удаленное информирование заявителя о готовности справки. При актуализации затруднений сроки могут быть увеличены до 15 дней, но на практике до такого не доходит. В крупных городах России организации стараются выдать выписку в день непосредственного обращения.

Сотрудники бухгалтерии предприятия или социальной службы не могут писать отказ на обращение гражданина. Документы принимаются в обработку во всех случаях.

С места работы

Получателем социального пособия по факту рождения нового ребенка является мать. Отцы располагают соответствующим правом, но их обращения встречаются на практике гораздо реже.

Для оформления причитающейся поддержки заинтересованной стороне нужно собрать и предоставить пакет документов в уполномоченную инстанцию. Одной из таких бумаг является справка с места постоянного трудоустройства отца о том, что он не обращался за единовременной материальной поддержкой и не получал деньги от непосредственного руководителя.

Алгоритм действий для получения выписки:

В бухгалтерии компании заявка регистрируется в качестве входящей корреспонденции. Руководство компании имеет в распоряжении 3 рабочих дня с момента получения обращения для формирования постановления.

Допускается взаимодействие с работодателем в устной форме. Рекомендуется делать это максимально вежливо, не отвлекая должностных исполнителей от их основных рабочих обязательств. Субсидия может быть выдана одновременно с поддержкой по беременности и родам.

С соцзащиты

В Российской Федерации существует такая категория трудоспособных граждан, которые имеют официальное место работы, оплачивают взносы в территориальный Фонд социального страхования населения, но обращаться за справкой должны в отделение ФСС. Такие лица занимаются частной деятельностью (адвокаты и нотариусы) или имеют регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Самозанятые граждане представляют собой особую группу субъектов деятельности экономического характера. Они полностью легализованы перед государственными и муниципальными органами власти. Единственный недостаток – им не позволяется выдавать официальную документацию себе.

Заинтересованная сторона должна обратиться в ФСС по месту постоянного проживания и подать письменное обращение с просьбой о выдаче бумаги:

  1. Личное посещение территориального подразделения ФСС.
  2. Подача заявления вместе с копией общегражданского паспорта РФ и со свидетельством о предпринимательской деятельности.
  3. Получить на руки экземпляр документа, заверенный печатью государственного образца.

Оформленная справка должна быть передана второму родителю в целях завершения официальной процедуры оформления социальной поддержки.

Для семей, в рамках которой оба родителя не имеют официальной работы, предусматривается специфическая процедура назначения и выплаты пособия. Мать или отец новорожденного малыша могут обратиться в органы социальной защиты населения РФ за выпиской о том, что пособие не выплачивалось. Второй родитель обязан обратиться с заявлением о начале выплат туда же.

Если один из родителей работает, то второму нужно обратиться в УСЗН. Трудоустроенная сторона должна представить документ в ту организацию, где он зарегистрирован в качестве штатного сотрудника.

Аналогичный порядок действий применяется следующими группами населения Российской Федерации:

  • граждане, не работающие на временной основе и поставленные на учет в территориальном центре занятости,
  • лица пенсионного возраста,
  • инвалиды определенной категории,
  • лица, не осуществляющие профессиональную деятельность по другим причинам,
  • студенты, проходящие обучение на очной форме в высших образовательных учреждениях.

Если муж матери ребенка официально зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то у него могут возникнуть объективные проблемы с оформлением справки.

Такие лица на постоянной основе перечисляют взносы в ФСС благодаря заключению прямого соглашения с государственной структурой. Они могут обратиться в организацию по месту постоянной юридической регистрации ИП.

Безработным

Родители, работающие в неофициальном порядке или вовсе не имеющие места трудоустройства, должны обращаться за назначением пособия в управление социальной защиты населения. Одновременно мать и отец ребенка не могут участвовать в мероприятии.

Второй безработный родитель имеет возможность для оформления справки, если он соответствует одному из основных параметров:

  • оформление в центре занятости,
  • самостоятельный поиск работы,
  • получение пенсионного обеспечения, что автоматически исключает возможность его работы.

Экземпляр изготавливается в течение трех календарных дней. Сразу после получения бумаги на руки допускается ее передача по месту требования.

В крупных населенных пунктах России органы социальной защиты не взаимодействуют с гражданами напрямую. Это говорит о том, что заинтересованные родители должны обращаться в Многофункциональные центры. Работник структуры перенаправит запрос в соответствующее отделение соцзащиты.

В ряде ситуаций отец может отказаться от предоставления справки в пользу жены. Действующее федеральное законодательство никак не регламентирует подобные ситуации и не выпускает комментарии, помогающие в решении сложившихся проблем. Случаи актуальны при раздельном проживании матери и отца ребенка в условиях недружественных отношений.

Судебная практика в подавляющем большинстве случаев остается на стороне матери, но это не является основанием для удовлетворения потенциальной претензии.

Нюансы и установленный порядок выделения государственных пособий в пользу молодых родителей регулируются в специальном Приказе Министерства здравоохранения и социального развития России №1012 «Об утверждении условий назначения выплат» от 23 декабря 2009 года. Нормативный акт позволяет новоиспеченным родителям стать полноценными соискателями государственной материальной поддержки.

Право на получение выплаты активно до того момента, как ребенку исполнится 6 месяцев. Если малыш был принят в семью в результате усыновления или оформления опекунства, то в соответствии с пунктом №80 Приказа №1012 для заинтересованной стороны действуют аналогичные временные рамки.

Смотрите видео: Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком госуслуги (none 2019).