Вопросы к Юристу

Как написать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты (образец)?

Как истребовать заработанное у работодателя, куда обратиться за защитой своих прав в Санкт-Петербурге, как доказать, что получал зарплату, если не был трудоустроен и что делать, если предприятие стало банкротом.

В статье 142 третьей главы Трудового кодекса РФ устанавливается ответственность работодателя ответственность за нарушение сроков выплат. Согласно КоАП, к которому отсылает Трудовой кодекс, штрафы за невыплату зарплаты работникам составляют для ИП от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, для юридических лиц (ООО, АО, ПАО) штраф варьируется в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. Рецидив (повторное нарушение в течение одного года) увеличивает штраф для предпринимателей до 30 тысяч рублей, а для юрлиц – до 70 тысяч рублей.

В большей части случаев, работнику достаточно упомянуть эти нормы в беседе с руководителем, который тянет с выдачей зарплаты и проблемы исчезают сами собой.

Но иногда этого недостаточно и работникам приходится применять меры пожестче.

Невыход на работу

Статья 142 Трудового кодекса РФ разрешает работнику не выходить на работу, если получку задерживают более чем на 15 дней. В этом случае, он письменно ставит в известность своего руководителя и не приходит работу. При этом на время его отсутствия за работником сохраняется средний заработок.

Выйти на работу сотрудник обязан на следующий день после выплаты задержанной получки.

Обращение в прокуратуру

Обращение в прокуратуру это действенный метод «расшевелить» работодателя и получить кровно заработанные. Если собственник бизнеса или директор предприятия оперативно найдет средства и рассчитается с сотрудниками, то штраф будет минимален. Что необходимо сделать для этого:

  1. уточнить дни и часы приема районного прокурора (его заместителя или помощника),
  2. записаться на прием.

Что писать в заявлении в прокуратуру о невыплате зарплаты

Заявление может быть составлено в свободной форме, главное – чтобы в нем содержались все сведения, необходимые для объективной проверки и принятия решения в отношении работодателя.

Вводная часть

Все заявления и жалобы, направляемые в прокуратуру, принято адресовать непосредственно прокурору, возглавляющему ее подразделение. При этом желательно указать его классный чин, фамилию и инициалы (пример: Прокурору Московской области государственному советнику юстиции 2 класса А. Ю. Захарову).

Здесь же нужно сообщить данные заявителя: фамилию, имя, отчество, адрес проживания и номер контактного телефона.

Важно: заявление следует подавать в прокуратуру по месту расположения организации-работодателя либо в вышестоящее подразделение (например, для прокуратуры г. Москвы вышестоящей является прокуратура Московской области).

Описательная часть

Излагается вся информация, имеющая отношение к сути заявления:

  • полное наименование и адрес места нахождения организации-работодателя,
  • стаж работы и должность заявителя,
  • срок, в течение которого не выплачивалась заработная плата, начиная с 1-го дня задержки и по состоянию на дату составления заявления,
  • сведения об обращении к руководителю организации за разъяснениями причин невыплаты зарплаты и его результатах,
  • общий размер задолженности с указанием суммы ежемесячного заработка,
  • дата приостановления работы (если имело место).

Резолютивная часть

Требования заявителя (то есть предполагаемый результат прокурорской проверки):

  • внесение работодателю представления об устранении нарушений трудового законодательства,
  • направление материалов проверки в инспекцию труда для привлечения работодателя к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ,
  • решение вопроса о возбуждении в отношении работодателя уголовного дела по статье 145.1 УК РФ,
  • обращение в суд с иском о защите прав заявителя.

Важно: заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты может быть внесено как единолично, так и от имени сразу нескольких сотрудников организации – ограничений на этот счет не существует.

К заявлению следует приложить документы, подтверждающие трудоустройство в организации. Таковыми являются копии трудового договора, приказов о приеме на работу или о переводе на другую должность, выписка из трудовой книжки и пр. Если вторые экземпляры документов не выдавались, нужно сообщить об этом в жалобе с указанием причин.

Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы

Прокурору г. Москвы

государственному советнику юстиции 2 класса

от Иванова Петра Алексеевича

г. Москва, ул. Баранова, д. 99, кв. 99,

тел. +7 111 1111111

о невыплате заработной платы

Я, Иванов Петр Алексеевич, работаю в ООО «Белочка», расположенному по адресу: г. Москва, ул. Козлова, д. 33, с 01.01.2012 года в должности электрика с окладом ____ рублей.

Начиная с 10.01.2015 года мне, в нарушение статьи 136 ТК РФ, не выплачивается заработная плата. Размер задолженности по состоянию на (дата заявления) составляет _____ рублей __ копеек.

Я неоднократно обращался к генеральному директору ООО «Белочка» Петрову Петру Викторовичу за разъяснениями относительно причин невыплаты заработной платы и даты погашения задолженности, каждый раз получая немотивированный отказ в предоставлении такой информации.

Исполнение трудовых обязанностей мной не приостанавливалось и не прекращалось.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 37 Конституции РФ и статьями 136, 142, 236 и 237 ТК РФ,

  1. Провести проверку законности и обоснованности невыплаты зарплаты работодателем ООО «Белочка» мне, Иванову П. А., и принять меры прокурорского реагирования.
  2. Вынести в адрес ООО «Белочка» представление об устранении допущенных нарушений трудового законодательства.
  3. Принять меры к привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

Срок выплаты заработной платы уволенному работнику

Несвоевременный расчёт в вопросах трудовых отношений трактуется как просрочка выплат, причитающихся сотрудникам денежных вознаграждений (з/п, отпускных).

При расторжении договора работодатель согласно ст.140 ТК РФ обязан перечислить уволенному или уволившемуся работнику не выданную часть заработанных за предшествующий период средств.

Если подчинённый не успел отгулять очередной отпуск, то ему также причитается компенсация за неиспользованные дни.

Если гражданские права трудящихся нарушены, то данное деяние стоит переквалифицировать как задержку выплаты зарплаты, за что можно привлечь работодателя к ответственности, даже уголовной.

Действия работника, если в последний день работы не выплачивают расчет

Любой гражданин вправе самостоятельно выбирать осуществлять ли ему трудовую деятельность на основании трудового договора или без него.

Наличие или отсутствие данного документа не освобождает работодателя от денежных выплат работодателем уволенному сотруднику.

Трудовые отношения возникают с момента вступления в должностные обязанности, а не с даты подписания бумаг. Регламент трудовых взаимоотношений прописан в ст. 61 ТК РФ.

Если при увольнении не выплачена зарплата, и права трудящихся были нарушены, то работнику следует вначале написать заявление работодателю с требованием о выплате положенного размера заработной платы.

Обращение в связи с невыплатой должно быть зарегистрировано в приёмной и своевременно передано должностному лицу.

После увольнения рекомендуется писать заявление с требование о выплате задолженности по зарплате в двух экземплярах. На втором документе проставить отметки: входящий номер и дату регистрации.

В случае неисполнения работодателем обязательств по выдаче заработной платы и погашению долга, бывшему подчинённому следует обращаться в соответствующие органы с целью отстаивания гражданских прав.

Поэтому в претензии необходимо указать о своих намерениях жаловаться в соответствующие инстанции по причине задержки.

Куда жаловаться при задержке?

При задержке зарплаты, в том числе и при увольнении, трудящимся сегодня готовы помочь в различных государственных инстанциях:

  • Трудовая инспекция,
  • Региональная прокуратура,
  • Районный или областной суд.

Жаловаться можно в любую из указанных инстанций.

Государство возлагает на вышеперечисленные организации обеспечивать контроль за выполнение нормативных актов, изложенных в ТК РФ.

При увольнении пострадавший работник может направить заявление или жалобу о невыплате заработной платы в любой правовой орган, который будет отстаивать его нарушенные права.

Нужно ли обращаться в трудовую инспекцию?

Именно в данную инстанцию следует обращаться при невыплате денег при увольнении, потому что она занимается проблемами, связанными с Трудовым Кодексом РФ.

На основании поступившего заявления о задержке зарплаты будет инициирована проверка.

В случае обнаружения нарушений со стороны работодателя, повлекших задержку положенных выплат уволенному сотруднику, его привлекут к ответственности.

В жалобе трудовой инспекции указываются противоправные действия со стороны работодателя, который не произвёл полный расчёт с бывшим сотрудником при увольнении и проигнорировал претензию.

В официальном обращении следует указать, от какого числа был зарегистрирован документ, и лучше всего приложить копию второго экземпляра, где имеются соответствующие отметки.

Жаловаться в ГИТ в связи с невыплатой расчета при увольнении гражданин может в любое время, но придерживаясь общегражданского срока исковой давности.

В комитет же по трудовым спорам следует писать не позднее трёх месяцев с момента возникновения прецедента. Также Трудовая инспекция окажет потерпевшему содействие в суде.

В обращении следует указать сумму задолженности по зарплате, а также размер компенсации, положенной к выплате в связи с задержкой.

Рассчитать компенсацию за задержку зарплату в онлайн калькуляторе.

Также можно требовать возмещения морального вреда — как это делать правильно.

Как оформить жалобу в прокуратуру?

Если трудовая инспекция не смогла помочь пострадавшему, то потерпевшая сторона вправе обратиться в Прокуратуру с требованием инициировать проверку в связи с невыплатой денежных средств при увольнении.

Здесь главное грамотно сформулировать задачи, поэтому рекомендуется ссылаться на ст.140 ТК РФ.

В тексте обращения подробно описывается ситуация, возникшая с сотрудником после увольнения.

В качестве доказательной базы используются справки, полученные в соответствии с действующими законодательными нормами:

  • копию приказа об увольнении,
  • копию трудовой книжки,
  • справку о заработной плате,
  • копию трудового соглашения,
  • выписка о перечислении подоходного налога.

В зависимости от обнаруженных правонарушений, руководителю грозит уголовное или административное наказание.

К сожалению, прокурорские проверки редко дают положительные результаты, поэтому необходимо жаловаться параллельно во все возможные надзорные органы.

Как обратиться в суд?

Обращаться с исковым заявлением в суд при невыплате денег разрешается в течение месяца с момента нарушения трудовых прав.

Регламент чётко прописан в ст.392 ТК РФ.

Если прокуратура или Трудовая инспекция выявили нарушения и вынесли постановление о выплате зарплаты работодателем, а он, в свою очередь, не исполняет предписания, то инициаторами иска будут госорганы.

В иных ситуациях заявление подобно жалобе, но в соответствии со ст.131 ГПК РФ, пишется пострадавшим гражданином самостоятельно.

Также ему придётся лично доказывать нарушения и отстаивать свои права.

В данном случае без опытного адвоката сложно выиграть дело, но можно. В качестве доказательства используются вышеупомянутые справки.

Полезное видео

Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату и как действовать сотруднику, подробно рассказано в данном видео:

Если работодатель игнорирует Трудовой Кодекс РФ и не платит зарплату при увольнении, то на него всегда можно найти управу.

Госорганы могут нерадивого руководителя привлечь к материальной, административной и даже уголовной ответственности.

При несоблюдении сроков выплат заработной платы уволенному сотруднику нужно жаловаться в соответствующие инстации. Помимо основного вознаграждения, уволенному работнику полагается компенсация.

Законом представляется защита прав трудящихся. Ею надо пользоваться и отстаивать правоту в надзорных органах власти.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Смотрите видео: Как написать заявление жалобу в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты (none 2020).