Вопросы к Юристу

Отец подарил мне квартиру может ли брат оспорить дарственную после смерти отца

Составление договора о дарении квартиры позволяет любому человеку преподнести в дар свое имущество. Наличие права собственника является неоспоримым доказательством возможности составления бумаги и распоряжения относительно недвижимости. Но существуют случаи, когда при подписании договора были нарушены права человека. И нужно знать, можно ли как-то оспорить дарственную на квартиру и какие ограничения для опровержения документа установлены государством.

Обратиться за отменой действия бумаги могут:

  • сам дарователь
  • одариваемый
  • ближайшие родственники
  • люди, чьи права в той или иной мере были ущемлены

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Составление дарственной: случаи, когда оформление недопустимо

Первым и самым главным условием является наличие документов собственника на недвижимость. Если человек желает подарить кому-либо квартиру, он должен иметь полное право на распоряжение. В противном случае ни один нотариус не примется за составление договора.

Второй причиной, по которой не может проводиться составление дарственной является состояние одаривателя, в котором он не осознает состава своих действий и поведения. Это может быть психологическое заболевание, влияющее на человеческое сознание и мышление. Также это может быть серьезная физическая болезнь, которая не позволяет человеку нормально оценивать выполняемые действия. Состояние алкогольного опьянения, употребление психотропных веществ — все это приводит к «отключению» сознания, поэтому человек не может в достаточной мере оценить своих поступков и его подпись не будет гарантом передачи квартиры.

Третья причина отказа в составлении бумаги — это требование получить в обмен на акт дарения квартиры определенную выгоду. Например, одариватель желает, чтобы после его смерти, одариваемый вписал (или не выписывал) из квартиры родственников, знакомых. Такой обмен невозможен, поскольку дарение подразумевает безвозмездную передачу недвижимости другому человеку, без каких-либо условий и обязательств.

В особых ситуациях, в которых передача осуществляется несовершеннолетним дарователем, составление договора просто не проводится. Также невозможно подписание бумаг в случаях, когда дарователь переписывает свое имущество на сиделку, мед. персонал больницы, который за ним ухаживал. Отдельный нарушающий законы случай — дарение квартиры должностному лицу ввиду его общественного или социального положения.

Но в случае, когда составление договора все же было осуществлено, стоит знать о возможности его оспаривания. Существует перечень особых исключений, в соответствии с которыми реально доказать свое право на квартиру. При этом можно провести как разделение недвижимости между наследниками, так и при жизни дарителя вернуть ему право на собственность.

Основания для расторжения договора о дарении

В первую очередь нужно помнить, что при жизни дарителя оспорить дарственную может только он сам. Никакие действия со стороны родственников не приведут к положительным результатам. Но можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя? После смерти дарителя подать иск могут родственники, супруг (супруга).

Существует особый ряд причин, по которым возможно опровержение заверенного документа после смерти дарителя:

1. Составление бумаг проходило под давлением

В случае, когда даритель поставил подпись на договоре и передал квартиру в собственность из-за угрозы его жизни, жизни его близких, можно подавать иск. Подобные ситуации не являются редкостью ввиду остроты квартирного вопроса, поэтому при подаче документов на оспаривание тщательно рассматриваются судейством.

2. Составление бумаг при недееспособности

Дарователь мог поставить свою подпись, будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или же в результате болезни, не осознавая своих действий. В таком случае после его смерти квартира может перейти в собственность постороннему человеку. Наиболее распространены случаи, когда даритель решил оформить договор на человека, находившегося рядом с ним перед смертью. Но данное решение желают и могут оспаривать близкие или дальние родственники усопшего.

3. Составление бумаг посредством обмана

Ввести в заблуждение полностью здорового и дееспособного дарователя также могут посторонние люди. Например, в случае, когда пожилой человек не понимает всей сути составления договора и не осознает, к чему приводит оформление бумаг. Вымогатели могут, как быть не знакомы дарителю, так и быть далекими родственниками, сожителями. Оспорить договор в таком случае довольно сложно, поскольку доказать факт обмана можно опираясь на веские подтверждения.

4. Подделка договора

На официальном документе должна быть поставлена печать, а саму бумагу нужно заверять у нотариуса и вносить в специальный реестр. Если же отсутствуют какие-либо из вышеперечисленных элементов на договоре или же он составлялся без официального заверителя, то такой документ не просто нужно оспаривать, а и доказывать его недействительность и неправомерность. Зачастую подобные случаи решаются довольно легко и быстро.

5. При составлении договора не было получено письменное подтверждение жены или мужа

Данный пункт имеет свои оговорки. В том случае, если квартира приобреталась во время совместного проживания, тогда имеет смысл подачи заявления от супруга (супруги) одаривателя. В противном случае иск будет бесполезным. Если дарователь приобрел недвижимость до замужества (женитьбы), то у второй стороны нет никаких прав ни на всю квартиру, ни даже на ее часть.

6. Отсутствие регистрации одариваемым

Очень важный пункт, который пропускают многие неосведомленные люди. Заверение у нотариуса не имеет полноценной важности, но без него нельзя провести регистрацию документа. И если при жизни дарователя данное не было выполнено, после его смерти недвижимость будет поделена между наследниками. И если одариваемый не входил в их число, то и соответственно никаких прав без регистрации на квартиру он не имеет.

7. Ошибки в составлении документа

Прежде всего, учитывается и возможность заверения документа нотариусом при наличии сертификата, и сам смысл составленной бумаги. Возможен случай составления ради обмена или же составление дарственной вместо завещания. Важно знать отличия данных документов и учитывать их особенности в случае оформления дарственной.

Если завещание вступит в силу исключительно после смерти дарователя, то право на собственность при наличии дарственной одариваемый получает сразу же.

Опровержение возможно даже в случае перерегистрации квартиры и занесении ее в реестр. Будут присутствовать сложности, но решить проблему можно.

Методы и причины опровержения дарственной самим дарителем

Существуют случаи, когда и сам дарователь совершил ошибку, передав в чужую собственность свою квартиру. В таком случае нужно знать, можно ли оспорить договор дарения на квартиру, и как провести опровержение. Оспорить свое собственное решение вполне допустимо. Исключая случаи с вымогательством, угрозами и обманом существует еще несколько веских причин, в связи с которыми можно осуществить возвращение квартиры бывшему владельцу:

1. Смерть одариваемого при жизни дарователя

Присвоенная одариваемому квартира после его смерти может перейти по наследству его родственникам или же быть возвращена прежнему хозяину. В договоре может быть оговорен данный пункт, и потому никаких оспариваний и разбирательств производить не понадобится. В случае если кто-либо из родственников одариваемого претендует на полученное в дар имущество, можно оспорить подобное решение. Сам дарователь должен обратиться в суд с иском и потребовать восстановление его прав на собственность. В большинстве ситуаций подобный иск приводит к передаче квартиры прежнему владельцу.

2. Проведение изменений или неподобающее отношение к недвижимости со стороны одариваемого

В случае, когда одариваемый начал проводить перепланировку квартиры или же привел ее к практически непригодному состоянию, недовольный дарователь может потребовать возвращение права собственности. Вопрос достаточно деликатный, но учитывается конституционными законами, поэтому добиться оспаривания не так сложно. После рассмотрения и проведения комиссий выполняется либо отказ от разбирательств, либо же возвращение недвижимости.

3. Официальное объявление одариваемого банкротом

Ситуации, когда дарователь передал права на собственность, имея доходной бизнес и официальную регистрацию своего предприятия, довольно распространены. Спустя определенный промежуток времени предприниматель (даритель) стал банкротом и потерял свой доход и средства для проживания, поэтому он может потребовать возвращения недвижимости и получить обратно право собственности.

Остальные случаи, не подходящие ни под одно из вышеперечисленных описаний, рассматриваются в индивидуальном порядке. Если они не имеют официального или весомого подспорья, то такие иски обычно отклоняются и добиться опровержения бумаг просто невозможно. Перед обращением в суд с любой исключительной ситуацией необходимо заранее провести консультирование с юристом и уточнить реальность положительного исхода судебных споров, а также наличие важных оснований для подачи документов.

Сроки и способы оспаривания дарственной

Для ситуации, когда оспаривание проводят родственники или близкие, существуют определенные сроки оформления иска — от 1 до 3 лет. Но нужно помнить, что в случае, когда оспаривание производит сам дарователь в связи с банкротством или халатным отношением одариваемого к жилью, возможен и более поздний срок. В любом случае для осуществления подачи иска необходимы точные подтверждения возвращения собственности или разделения ее между родственниками.

Каждая ситуация подразумевает обращение истца в суд. Поскольку договор является заверенным и подтвержденным документом, то и расторгать его можно только с учетом законов РФ. Обращение к юристам, нотариусу с просьбой опровергнуть дарственную не возымеет никакого результата.

Для подтверждения своих слов и подкрепления необходимости передачи квартиры понадобятся какие-либо официальные бумаги. Их вид и состав зависит от сложившейся ситуации. Если опровержение базируется на недееспособности дарователя, то и доказательством станет справка от лечащего врача, терапевта.

В случае если причиной оспаривания стали угрозы и вымогательство, понадобятся более весомые материалы. Как, например записи или письма с угрозами, обращение к участковому, в милицию на основе запугивания и требования передачи квартиры. Любые бумаги, способные в большей или меньшей мере подтвердить слова истца должны быть подкреплены.

Если причиной подачи иска стало отсутствие подписи супруга (супруги), то понадобятся документы по заключению/расторжению брака, документы по покупке квартиры. Сопоставимость дат позволит получить значимую опору для проведения разбирательств.

К иску по оспариванию на основе ненадлежащего отношению одариваемого к квартире могут быть приложены фотографии, возможны документы от участкового, подтверждающие административные нарушения.

Правила составления иска для оспаривания

Подача иска должна проводиться при подтверждении личности истца. В частности использование паспорта, а также договора-дарственной являются первопричинами для рассмотрения заявления. В самом иске должна содержаться главная информация, являющая основой для проведения разбирательств судом. В противном случае невозможно ни рассмотрении, ни принятие каких-либо решений.

Прилагаются также к иску все указанные выше документы, подтверждающие небезосновательное обращение в суд. Фотографии, записи, бумаги и справки — все это даст повод судейству заняться рассмотрением дела.

Нужно помнить, что правильно составить иск можно лишь при помощи профессионального юриста, имеющего остаточный опыт в проведении подобных дел. Специалист поможет верно составить иск и включить в него важные для рассмотрения дела данные. А также расскажет, как оспорить дарственную на квартиру с имеющимися бумагами.

Срок сбора подтверждающих документов ограничен проведением заседаний, поэтому подготовиться к слушанию необходимо как можно раньше. Дополнения могут подаваться чуть позже самого иска.

Перед оспариванием настоятельно рекомендуется получить профессиональную консультацию и выяснить: действительно ли возможно оспаривание в данной ситуации, и насколько велика вероятность выигрыша в деле истца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Отец подарил мне квартиру может ли брат оспорить дарственную после смерти отца

В таких случаях назначается специальная комиссия, которая может оформить отказ для дальнейших разбирательств или аннулировать признанный договор и вернуть недвижимость прежнему владельцу. Ухудшение финансового положения. В жизни может быть так, что имея все средства на существование, человек оформляет дарственную и передаёт навсегда часть недвижимости в другие руки. Случаи, при которых можно оспорить дарение квартиры если договор дарения был оформлен неправильно или незаконно (статья 168 ГК РФ), Имеется в виду нарушение формы и порядка подписания договора, отсутствие регистрации квартиры и др.

если даритель в момент оформления дара квартиры был недееспособным (статья 171, 177 ГК РФ), Статья 171 ГК РФ подразумевает, то что даритель в момент подписания договора дарения был в воздействии психического расстройства.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру родственниками или дарителем

И если есть сомнение в том, что даритель может оказаться на улице, лучше такой пункт прописать в договоре и настаивать в Регпалате на его регистрации.

В частности, существует несколько категорий лиц, которые не могут быть одаряемыми, то есть если такому лицу подарена недвижимость, можно обращаться в суд и оспаривать договор дарения:

  1. госслужащие в связи с осуществлением их деятельности
  2. персонал лечебных или социальных учреждений (врачи, медсестры, педагоги, социальные работники и т. д.) в отношении имущества людей, находящихся в этих учреждениях
  3. опекуны и попечители, а также иные представители несовершеннолетних или недееспособных лиц в отношении собственности подопечных

Еще один случай, когда дарственная может быть оспорена, – если даритель является юридическим лицом и подарил имущество, чтобы избежать его изъятия при банкротстве.

Оспорить дарственную, составленную и оформленную по всем правилам, ПРИ ЖИЗНИ ДАРИТЕЛЯ нельзя.

Можно ли оспорить дарственную после смерти дарителя и как это сделать?

Тогда также не обойтись как без иска и , так и возможного уголовного дела.Следует отличать между собой признание дарственной недействительной и последующий отказ от дарения.

При втором варианте предоставление подарка может быть отменено даже тогда, когда сделка вполне законна. Так, если обратиться к ГК РФ, то можно увидеть, что даритель может оформить отказ от дарения в следующих случаях:

  1. При существенном ухудшении его жизненного уровня (в ситуации, когда подарок планируется передать в будущем).
  2. В случае если получатель подарка обращается с ним не надлежащим образом, существенно портя при этом состояние имущества.
  3. При совершении со стороны одаряемого покушения на дарителя или его родственников, либо нанесении им .

В договоре дарения может быть также закреплено, что дарственная утрачивает свою силу тогда, когда получатель подарка умрет раньше, чем даритель.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру или дом (до и после смерти дарителя)

Основаниями оспаривания является: Отсутствие у лица, являющегося дарителем права, по распоряжению переданным объектом. Отсутствие согласия законного супруга, при составлении и подписании соглашения.

Передача объекта была осуществлена в результате обмана одаряемым лицом. Соглашение о дарении было оформлено для того, чтобы сокрыть факт передачи квартиры или дома на основании договора купли – продажи или для достижения сторонами иных целей, которые противоречат требованиям закона, на пример решения о принудительном выселении дарителя.

Оспаривание дарения

Но даже наличие оснований и доказательств не всегда гарантирует победу в суде.Исковое заявление должно быть оформлено надлежащим образом.

Составление заявления следует поручить специалисту (юристу или адвокату), так как необходимо в тексте документа правильно изложить позицию истца, ссылки на законодательные и нормативные акты, а также сформировать доказательную базу.При написании иска, в документе обязательно должны быть указаны:

  1. список прилагаемых документов,
  2. данные сторон спора и их местонахождение или адреса,
  3. предмет и суть спора,
  4. дата и подпись заявителя (или его представителя).
  5. основания и доказательства,

Заявление подается в судебную инстанцию в нескольких экземплярах (в зависимости от количества сторон по делу). Сотрудник суда ставит отметку о принятии заявления на одном экземпляре и отдает истцу.

Есть ли возможность оспорить дарственную после смерти дарителя

Доказать это очень трудно. Однако могут быть независимые свидетели такой сделки.

И тогда дарственную признают недействительной. Во время заключения договора дарения супруг(а) (сособственник) не дал своего согласия. А оно необходимо, поскольку предмет дара был в общей совместной собственности.

В работе судов РФ известны факты применения принципа обратной силы, когда договора, подписанные ранее, были отменены. На дарителя воздействовали морально либо физически или же его обманули.

Можно ли оспорить оформленное дарение квартиры

Одного только недовольства здесь мало, необходимы законные причины, например, неправильно оформленная сделка. Дело усложняется тем, что собрать доказательства, которые впоследствии послужат базой для ведения дела в зале суда, сложно.

И делать это придется самому истцу. Также стоит учитывать такой момент: если у оспариваемой недвижимости несколько владельцев, придется получить согласие каждого из них, прежде чем подавать исковое заявление.

Случаются ситуации, когда оспорить или отменить дарственную желает сам даритель.

И может показаться, что сделать это просто, ведь сам подарил, сам и отменил. Но одно дело, когда договор имел устную форму, а другое – письменный и оформленный по всем нормам.

Могут ли родственники оспорить дарственную?

Порой сам бывший собственник подает иск о восстановлении прав, суд примет отрицательное решение, если не будут предоставлены веские аргументы.

В обоих случаях, чтобы отменить факт смены владельца имущества, суду потребуются веские доказательства и неоспоримые аргументы истца.

В судебной практике рассматриваются дела, в которых принимают участие несколько одариваемых, а также остальные наследники.

Смотрите видео: Как оспорить договор дарения дарственную после смерти дарителя. (none 2019).