Вопросы к Юристу

Образец приказа о наказании за прогулы

Прогул работника (отсутствие на рабочем месте без уважительной причины) является нарушением трудовой дисциплины, установленной на предприятии, что может повлечь за собой дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или даже увольнения.

Увольнение является самой серьезной мерой наказания. Как правило, если прогул носит разовый характер, то работнику объявляется выговор или замечание (скачать образец приказа об объявлении выговора). Если прогулы носят систематический характер и уважительной причины не имеют, то работодатель может уволить работнику по своей инициативе, Трудовой кодекс РФ позволяет это сделать.

Наложение дисциплинарного взыскания за прогул на работника выполняется с помощью приказа, образец которого мы предлагаем скачать в данной статье.

Приказ о дисциплинарном взыскании за прогул оформляется на основании ряда документов, которые и позволяют руководителю оценить ситуацию, проанализировать тяжесть нарушение, последствия прогула работника и принять решение о возможном наказании.

Если решено объявить работнику выговор или замечание, то в трудовой книжке это отражать не нужно. При желании данную информацию можно внести в личную карточку работника. Если работника при этом решено уволить по статье ТК РФ, то в трудовую книжку вносится соответствующая запись.

Для рассмотрения вопроса о применении дисциплинарного взыскания за прогул руководитель подразделения должен подготовить докладную записку о прогуле, составить акт об отсутствии на рабочем месте, внести соответствующую запись в табель учета рабочего времени.

После появления работника на рабочем месте с него получается объяснительная записка.

Если решение применить дисциплинарное взыскание, то составляется приказ в свободной форме.

Как грамотно оформить?

В приказе следует обозначить причину наложения дисциплинарного взыскания, в данном случае — это отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины (прогул). Также пишется ФИО работника, его должность и наименование подразделения, в котором он работает.

Далее следует указать вид наказания, который будет применим к виновному. Существующие виды дисциплинарных наказаний приведены в ст.192 ТК РФ.

Приказ оформляется на фирменном бланке организации, на котором пишется название документа (приказ), его заголовок (о наложении дисциплинарного взыскания), ставится дата оформления и номер приказа.

В конце бланка приводится перечень прилагаемых к приказу документов.

Заполненный бланк приказа подписывается руководителем и доводится до сведения работника.

Приказ об увольнении за прогул — образец 2019 года

192 ТК РФ. О том, какой приказ издают в этом случае, читайте в статье . Приказ об увольнении за прогул оформляется на бланке типовой формы Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, или разработанном организацией самостоятельно. Приказ имеет следующие особенности: В качестве основания для прекращения отношений с работником в нем делают ссылку на подп.

«а» п. 6 ст. 81 ТК РФ и приводят текст, который следует из этого пункта: за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул).

Образец приказа «Выговор за прогул».

Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины

Однако следует подстраховаться и запросить подтверждающий документ у врачей.Отсутствие на рабочем месте в связи с необходимостью участия в следственных мероприятиях, допросах или судебных разбирательствах также не может трактоваться как прогул без уважительных причин. Как правило, в таких случаях у человека есть повестка или постановление суда, где указаны дата, адрес и время прибытия. Если же у него нет такого документа, то ему необходимо запросить справку, которая подтвердит причину отсутствия на рабочем месте.

К примеру, работник может стать участником, свидетелем ДТП.

Или он задержан до выяснения личности. Главное, чтобы дата и время в справке совпадали с периодом отсутствия на рабочем месте.Не может трактоваться как отсутствие на рабочем месте без уважительной причины отказ от «бесплатной» работы.

Приказ о дисциплинарном взыскании за прогулы

Вполне возможно, что отсутствие работника на рабочем месте было вызвано уважительной причиной.

Об оформлении прогула можно также почитать .

Если взыскание выражено в виде объявления замечания или выговора, то предлагаем скачать образец приказа . Дисциплинарное взыскание может быть применено по результатам проверки прокуратуры, как составить приказ в этой случае, читайте .

Бланк приказа о наказании за прогулы может выглядеть следующим образом:

  1. документу присваивается номер, пишется название, заголовок,
  2. перечень документов, на основании которого принято решение о взыскании, все они должны быть приложены к приказу,
  3. распоряжение применить к работнику дисциплинарное взыскание за допущенные нарушения трудовой дисциплины (пишется ФИО, должность работника, вид взыскания),
  4. также вверху прописывается когда и где приказ составляется (населенный пункт и дата),
  5. вверху указывают, в какой организации оформляется приказ (если он оформлен на фирменном бланке, то будет еще лучше),
  6. назначение исполнителя приказа.
  7. в текст приказа включают причину, в связи с которой появилась необходимость наказать работника дисциплинарным взысканием — отсутствие на рабочем месте в определенный день,

Утверждает приказ руководитель или лицо, его замещающее.

Оформляем приказ о применении дисциплинарного взыскания без ошибок

Если говорить о замечании и выговоре, то закон не поясняет их различий, как и не дает четких определений данных понятий.

Принято считать, что выговор носит более строгий характер по сравнению с замечанием. Дисциплинарное наказание применяется как ответная мера на совершенный сотрудником дисциплинарный проступок, который ст. 192 ТК РФ определяет как

«неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей»

Иными словами, в качестве проступка может расцениваться любое нарушение обязательств работника, зафиксированных в трудовом договоре, должностной инструкции или локальных нормативных актах, принятых в организации.

Какое предусмотрено наказание за прогул на работе по Трудовому Кодексу?

Много выговоров и замечаний не бывает.

После нескольких подобных случаев применяется крайняя мера — незамедлительное увольнение, со всеми его последствиями (запись в трудовой книжке, отсутствие рекомендаций для последующих мест работы). Что касаемо неявки по уважительной причине, достаточно ограничиться объяснительной запиской при следующем приходе на работу.

Только суть ее текста в обязательном порядке должна доказывать, так сказать, ваше алиби.

К примеру, если вы отсутствовали по причине возникнувшей болезни, к объяснительной записке должна быть приложена соответствующая справка. Если же вас не было из-за проблем с внутренним органами, должен быть приложен, к примеру, штраф или еще какой-то документ, свидетельствующий, что в указанное время вы были к этому причастны.

Все вышеперечисленное может принадлежать к категории «по уважительной причине».

Увольнение за прогул: образец приказа на 2019 год

Можно издать приказ об увольнении за прогул по унифицированной форме № Т-8 (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

3 ст. 193 ТК РФ). Однако в этот период не входит время:

  1. пребывания работника в отпуске,
  2. болезни работника,

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч.

Приказ о прогуле работника без увольнения

То есть он либо не может обосновать собственную неявку в назначенное время, либо не имеет возможности подтвердить называемую им причину.

Законодательно прогулом не может быть объявлено отсутствие на рабочем месте по причине: Исполнения сотрудником государственных обязанностей. Это может быть как участие в судебном заседании, посещение военкомата, так и посещение органов полиции, Ареста или взятия под стражу, Сдачи крови в назначенный медицинскими работниками день или необходимого отдыха сразу после сдачи крови, если работник является донором, Незнания о необходимости выхода на смену при изменениях в графике.

Подобная причина действительна, только если работника не уведомили под роспись.

Алгоритм увольнения сотрудника за прогул: образец приказа о дисциплинарном взыскании

Трудовой договор предусматривает возмездное выполнение работником определённых действий в пользу работодателя. Если работодателя не устраивает, что договор работником нарушается, он может воспользоваться правом наложить дисциплинарное взыскание. Данная правовая норма оговаривается в Трудового Кодекса РФ.

Типичным примером действия этой части ТК является наказание за прогулы.

. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87 (Москва)+7 (812) 565-33-94 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно!

Материалы из раздела Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

Подписка (E-mail) Обсуждения

2 Лика Павлова —

1 Татьяна Мартынова —

2 Григорий Борисов —

6 Людмила Михайловна —

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва +7 (812) 565-33-94Санкт-Петербург Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-96-87Москва +7 (812) 565-33-94Санкт-Петербург © Copyright 2019 Новое в разделе

Приказ о дисциплинарном взыскании — образец и бланк

В приказе о дисциплинарном взыскании за прогул потребуется отразить все существенные аспекты: кратко описать факт нарушения, указать ссылку на подтверждающие документы (акты, служебные записки, пояснения), обозначить дату прогула, а также организационные или материальные последствия проступка (лишение премии, выговор и др.). Чтобы наказать прогулявшего рабочую смену (или ее часть) работника, одного приказа о дисциплинарном взыскании недостаточно. Потребуется также учесть положения ст.

193 ТК РФ. Важно! На получение от прогульщика письменных объяснений дается 2 дня, по истечении которых, если работодатель объяснений не дождался, составляется соответствующий акт (ст.

Смотрите видео: новыйШтраф400000 руб. Статья КоАП РФ (none 2019).