Вопросы к Юристу

Как доказать что иск на алименты подан только для уменьшения размера алиментов

Общий доход алиментщика существенно снизился.Это примерный, но не полный список обстоятельств, при которых мировой судья может согласиться с необходимостью уменьшить выплачиваемые алименты. Каждое разбираемое дело имеет свои уникальные особенности и нюансы, которые могут быть приняты к сведению судебными органами и сказаться на принимаемом решении. Рекомендуем 02 Процедура уменьшения выплат – к кому обращаться? Производить изменения размеров алиментных выплат необходимо тем же способом, каким они устанавливались изначально. Иногда мать и отец в устной форме договариваются о выплатах, в этом случае алиментоплательщику необходимо обратиться к бывшей супруге, чтобы на доверительной основе снизить размер платежей.

Как уменьшить размер алиментов — основания и необходимые документы

При этом для снижения алиментов должны иметься и другие обстоятельства, к примеру: родитель, выплачивающий алименты, имеет небольшой заработок, большую семью и выплата алиментов обременяет его семейный бюджет, в то время как ребенок, на которого выплачиваются алименты, обеспечивает себя сам.— ребенок, на которого выплачиваются алименты, имеет в собственности имущество, приносящее значительный доход (получил по наследству недвижимое или движимое имущество, которое сдается внаем, права на вклад в банке, права на акции и др.).— в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание.

Снижение размера алиментов

Какие документы понадобятся для пересмотра обязанностей? Чтобы изменить сумму алиментного пособия, плательщик должен обратиться в судебный орган с заявлением, к которому необходимо приложить ряд документов:

  • паспорт истца,
  • свидетельство о рождении малыша,
  • документ о брачном статусе родителей ребенка,
  • документ об отцовстве, если малыш появился на свет не в браке.

Необходимо заранее сделать копии всех документов и нотариально их заверить. Помимо этого, вам нужно представить суду доказательства, что имеются веские основания для пересмотра суммы ежемесячных платежей.

Судебная практика по уменьшению размера алиментов

Это основной закон в России, который регулирует отношения по уплате алиментов. В частности, можно отметить статьи: ст. 81. (о размере алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке), ст. 83. (о взыскании алиментов в твердой денежной сумме), ст. 103 (о размере алиментов, удержание которых производится по алиментному соглашению).

  • Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ. В данном законе, в частности, в ст. 99 установлен предельный размер удержания из зарплаты и прочих доходов должника.
  • Рассмотрим возможные ситуации, которые могут обусловить уменьшение размера алиментов, прямо или косвенно предусмотренные в данных нормативных актах, а также в судебной практике российских судов.

Что вам следует знать о снижении размера алиментов

Уплата алиментов в таких случаях производится для того, чтобы обеспечить содержание ребенка в семье в каникулярное время или для возможности покупки ребенку необходимых и полезных вещей, книг и т.п.Недопустимые основания для снижения размера алиментов, то есть чтобы уменьшить из размер, следующие:

  • высокие доходы родителя, воспитывающего ребенка,
  • наличие в собственности ребенка имущества, которое доход не приносит,
  • наличие у ребенка пенсии.

Как уменьшить размер алиментов Для того, чтобы документально оформить уменьшение алиментов, необходимо сделать следующее:

  1. При наличии соглашения об уплате алиментов его можно изменить, договорившись с противоположной стороной и удостоверив новое соглашение у нотариуса.

Какие документы нужны для уменьшения размера алиментов

  • В каком случае необходимо начинать собирать доказательства
  • Какие документы потребуются при рассмотрении дела в суде

В случае подачи должником по алиментным обязательствам заявления о снижении доли выплат, необходимо знать, какие документы нужны для уменьшения размера алиментов, и в каком виде они должны быть представлены. В каком случае необходимо начинать собирать доказательства Сумма алиментов, заключенная в соглашении и установленная судом, никак не может считаться полностью постоянной. Она имеет возможность быть уменьшенной на основании заявления плательщика алиментов, но для этого нужны крайне важные причины, подтвержденные убедительными доказательствами.

Подаем документы на уменьшение алиментов

  • документы, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности или трудовой договор с несовершеннолетним ребенком, который достиг 16 лет и эмансипирован в установленном законом порядке,
  • медицинские справки о наличии первой или второй группы инвалидности плательщика алиментов и ее подтверждение в установленной форме,
  • справка 2-НДФЛ, которая подтвердит значительное снижение заработной платы или иного вида доходов, или же напротив, ее многократное увеличение,
  • свидетельство о рождении детей в другой семье, в случае, если на основании двух судебных решений не был сделан перерасчет процентного соотношения общей суммы выплат,
  • судебное решение о взыскании алиментов с ответчика в пользу его недееспособных родителей,
  • Список не является исчерпывающим.

Как отстоять уменьшение размера алиментов?

  • Документальное подтверждение наличия у алиментоплательщика других иждивенцев (несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей), также нуждающихся в материальной поддержке,
  • Документальное подтверждение (судебный приказ, судебное решение, соглашение) взыскания алиментов на других детей, если общая сумма алиментных платежей превышает установленный законом предел,
  • Документы о доходах (справка с места работы или налоговая декларация за последние 6 месяцев), подтверждающие значительное снижение (или, наоборот, повышение) заработка алиментоплательщика.

Представленный перечень не является исчерпывающим, в зависимости от конкретных обстоятельств к исковому заявлению могут прилагаться дополнительно: декларации, справки, письма, свидетельские показания, банковские выписки, финансовые отчеты, счета и квитанции.
Из-за этого уменьшить размер платежей достаточно сложно. Однако если отец сможет доказать невозможность продолжения проведения выплат в прежнем объеме, процент по алиментам или фиксированную сумму могут и снизить. Чаще всего суд становится на сторону плательщика при рождении второго ребенка в новой семье.
То есть мужчина должен содержать троих детей (1 из прошлой семьи и 2 из нынешней). Если на первого малыша он платит 25 % от своей заработной платы, то можно провести перерасчет, ведь по закону все дети должны получать равную помощь, и общий ее размер не может превышать половину от заработка плательщика. В таких условиях алименты на первого ребенка снизят до 17 %.

Как уменьшить алименты?

То есть по сути плательщиком может стать и тот, кто вовсе не должен выплачивать алименты. В соответствии со статьей 110 Семейного кодекса соглашение оформляется с применением норм Гражданского кодекса.

Если соглашение изменяется, то это должно происходить только по соглашению сторон.

Изменение должно прописываться в аналогичной форме и заверяться у нотариуса. Если один человек не согласен с изменениями, то соглашение может изменяться только в судебном порядке.

Только судебная инстанция решает вопрос об изменениях в соглашении при ухудшении материальной стороны.

Оформление снижения алиментов через суд происходит только по исковому требованию плательщика.

Составление возражения на иск об уменьшении размера алиментов

Оформлять возражения допускается как в рукописном, так и печатном виде. После их изложения суду устно, нужно заявить ходатайство о приобщении возражений к материалам дела, после чего передать экземпляр суду.

Также нужно подготовить экземпляр для истца.

Таким образом, необходимо иметь три экземпляра документа.По форме написания возражений можно дать следующие общие советы.В документе необходимо указать:

  1. Наименование документа («Возражения на исковое заявление»),
  2. Наименование мирового суда, номер участка,
  3. Перечень прилагаемых документов.
  4. Основные доводы против требований ответчика на снижение выплачиваемых средств на содержание детей,
  5. Ходатайства об истребовании доказательств (при необходимости),
  6. Ф.И.О. истца и ответчика,
  7. Требование отказать в иске,
  8. Номер дела (если известен, должен быть указан в повестке),

Это общий, схематичный, образец возражения, по которому можно составить документ.

Как проходит судебная практика по уменьшению алиментов

В других случаях у ребенка, независимо от возраста может быть имущество, перешедшее по наследству и приносящее доходы, например, ценные бумаги, собственность, которая сдается в аренду, депозитный счет в банке, другое.

Когда ребёнок находится на полном государственном обеспечении, например, содержится в школе-интернате, детском доме, другом воспитательном учреждении. В таких случаях из зарплаты родителя нет необходимости удерживать даже 25%.

Наличие у плательщика другой семьи, где ему приходится обеспечивать еще нескольких детей.

Может оказаться, что в результате взыскания дети от предыдущего брака получают больше, чем рожденные в последующем.

Причины для уменьшения размера алиментов

По закону, такое разделение не должно содержать банковские средства, более 50% от общей суммы перечислений.

Если суд не посчитал доводы истца убедительными, то гражданин имеет право подать апелляцию в вышестоящий суд. До завершения рассмотрения плательщик обязан выполнять первоначальные обязательства, иначе произойдет накопление задолженности.

Согласно судебной практике, сторона ответчика готовится к судебному рассмотрению и приводит свои фактические доказательства.

Что делать, если бывший муж подал в суд на уменьшение размера алиментов?

В случае возникновения разногласий плательщик может подать исковое заявление в суд с указанием причин, свидетельствующих о невозможности уплаты денежных сумм на содержание несовершеннолетнего (-них), перечисляемых ранее.

Российское процессуальное законодательство предусматривает подачу письменных возражений на требования, являющиеся по мнению получателя неправомерными и ущемляющими интересы ребенка (детей).

Уменьшение алиментов — как оспорить снижение размера алиментов

Нормативно-правовой базой для практики регулярных платежей служит соответствующая статья российского СК и Федеральный закон.

Иск об увеличении количества денег для малыша может быть рассмотрен судебным процессом если:

  1. Общее изменение цен, их рост,
  2. Заработная плата получателя заметно снизилась, либо он потерял работу,
  3. Сильное ухудшение здоровья получателя,
  4. Смерть лица, оказывавшего какую-либо поддержку.

Важно: изменение выплат по твердым фиксированным денежным суммам осуществляется вне зависимости от уровня доходов бывшего мужа в процентном соотношении, все зависит от практики принятых ранее судебных решений по взыскании.

Ответы юристов (1)

Елена, добрый день! Лицо, обязанное платить алименты, при изменении семейного или материального положения имеет право обратиться в суд, принявший решение о взыскании алиментов с заявлением об изменении их размера. Но уменьшить сумму взыскиваемых алиментов – это право, а не обязанность суда. Данный вопрос рассматривается в судебном заседании с привлечением всех заинтересованных лиц — плательщика и получателя алиментов. При этом плательщик должен представить суду доказательства изменения семейного положения ( это обычно свидетельство о браке и (или) свидетельство о рождении ребёнка), и изменения материального положения (справка о доходах с места работы, а также иные документы: например, решение суда о взыскании алиментов в пользу второй жены и т.п.). Если судом будет установлено, что существенных изменений в материальном обеспечении плательщика в связи с рождением ещё одного ребёнка не произошло, и что после уплаты алиментов в прежнем объёме у плательщика остаётся достаточно средств для обеспечения членов своей семьи и собственного существования –то в уменьшении размера алиментов может быть отказано.

Смотрите видео: Уменьшение алиментов. Советы юриста (none 2020).