Вопросы к Юристу

Можно ли уйти в декрет если работаешь на время декретного отпуска мвд

Вопросы должны относиться только к трудовому праву. Администрация сайта оставляет за собой право отбирать и публиковать наиболее важные и интересные вопросы. Я — учитель-совместитель, учусь на последнем курсе вуза.

По основному месту работы беру отпуск на написание диплома и его защиту — 4 месяца. В это же самое время могу ли я продолжать работать совместителем? Сейчас я на 3 месяце беременности, с 1-го февраля официально устраиваюсь на работу, до декрета остается 4 месяца.

Трудовой Кодекс РФ о декретном отпуске (в помощь будущим мамам)

В полном объеме она изложена в Трудовом Кодексе РФ, но, к сожалению, юридически «непростым» языком. Начнем со статьи № 255 ТК . которая свидетельствует о том, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Все о декретной должности

Какие подводные камни могут возникать при работе на данном месте, мы рассмотрим в этой статье.

Как правило, освободившееся место во время нахождения беременной работницы в отпуске предполагает за собой возникновение кадровых ротаций.

Работодатель на этот период ищет соответствующую замену на временный период времени.

Можно ли уйти в декрет с декретного места?

Для начала, до того как обсуждать, можно ли уйти в декрет с декретного места, давайте поговорим о том, что же такое, собственно «декрет» и как он оформляется. В законодательстве такого понятия не существует, под декретом обыватели обычно понимают период временной нетрудоспособности по беременности и родам, который, как правило, сотрудницам оформляют на тридцатой неделе беременности.

Декретный отпуск по новому закону

Так принято говорит об отпуске, когда женщина собирается стать матерью.

Каждая женщина имеет право «уйти в декрет». Под этим понятием подразумевается:

  1. Отпуск по беременности и родам,
  2. Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 1,5 лет,
  3. Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 3-х лет.
Право на декрет в 2019 году гарантировано каждой женщине ст.

Уйти в декрет, работая на время декрета сотрудницы

И можно ли каким то образом преобразовать срочный ТК в бессрочный, что бы не увольнять временного сотрудника? 13 мая 2011 в 08:160 Olia, Есть должность для вас или нет это уже вас будет волновать после того, как ребенку исполнится 3 года. А на положенные вам выплаты это ни каким образом не влияет.

Если вы там числитесь и дорабатываете спокойно до декрета, то потом вы просто сидите дома в отпуске по уходу за ребенком, и получаете свои выплаты, даже если на вашем месте уже сидит прежний работник.

Как с декретной ставки уйти в декрет?

Это вполне возможно.

Информация, когда нужно будет увольняться или переходить на другую должность, известна заранее. Поскольку при оформлении декретного отпуска и отпуска по уходу за малышом, пишется заявление, в нем беременная сотрудница четко указывает сроки, с какого и по какое число будет отсутствовать.

При заключении срочного трудового договора существует возможность его продлить. Увольнение после окончания срока договора.Самым распространенным вопросом у сотрудниц, трудящихся на временных местах, является вопрос о том, может ли работодатель оформить их увольнение, если они забеременеют. Да, могут. Но и здесь есть особенности.В четко указана дата, когда он заканчивается. То есть увольнение должно произойти именно в этот день.

Однако, если в этот момент вы пребываете в отпуске по беременности и родам, то договор продлевается до рождения ребенка.

Когда можно уйти в декрет с декретной ставки, а когда работодатель вправе уволить беременную женщину?

Процесс получения листа нетрудоспособности достаточно прост — с просьбой его оформления беременной следует обратиться к гинекологу, ведущему беременность.

Важно учесть, что документ должен быть выдан государственным учреждением.

Важно! В больничном листе указывается факт подтверждения беременности и период, на протяжении которого девушке положен отпуск.

В документе отображается информация следующего характера:

  1. дата составления,
  2. название бумаги,
  3. ФИО женщины,
  4. ФИО адресата,
  5. подпись.
  6. основная часть — текст обращения, в котором указывается желаемый период предоставления и продолжительность отпуска,
  7. наименование компании,
  8. указание необходимости выплаты соответствующих пособий,

подскажите. если работник пришел на время декретного отпуска и сам уходит в декрет.

что с ним будет дальше и если уволит

его уволят как только окончится декретный отпуск основного работника, так как: 1. Статья 59. Срочный трудовой договор Срочный трудовой договор заключается: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, 2.Статья 79.

Прекращение срочного трудового договора. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

3. Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу) , которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. СТАТЬЯ ПО КОТОРОЙ УВОЛЯТ: 77 пункт 2 части первой ТК РФ (истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса) , за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения)

Можно ли уйти в декрет с декретной должности

будет предоставлен, и работающая по срочному трудовому договору женщина получит все причитающиеся ей в это связи выплаты. В ситуации ухода в декрет с декретной должности работницу подстерегают проблемы другого рода.

Несмотря на декретный отпуск, женщина может быть уволена с предприятия в тот день, когда на свое место вернется женщина, работающая постоянно. Увольнение в этом случае не считается проведённым по инициативе работодателя, ведь стороны договорились о нем при самом подписании трудового договора (п.

2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Но некоторые гарантии всё-таки сохраняются. Это связано с тем, что декретный отпуск состоит из двух частей, во время которых действуют разный нормы трудового права.

Понятия декретной должности и декрета

Что такое декрет?

В момент оформления работницей отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком образуется новая вакансия. Руководитель может принять на работу нового сотрудника.

С ним заключается трудовой договор, в котором оговорены сроки сотрудничества. Конечно, должно быть разъяснено, что в случае выхода из отпуска постоянного сотрудника временный будет уволен или переведен. Итак, декретная должность – это временно вакантное место, образовавшееся вследствие оформления беременной работницей отпуска.

В ТК РФ нет как такового понятия декретный отпуск. Существует два официальных отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Первый отпуск длится до дня рождения ребенка и после. Во втором оформляются отпуска до момента достижения ребенком полутора лет, а затем трех лет.

Все эти процедуры оформляются после написания заявления и, в общем, считаются декретом.

В этом документе обязательно указываются сроки отпуска.

Возможно ли оформление декретного отпуска в момент нахождения на временной должности?

Оформление происходит в особом порядке.

Трудовой Кодекс позволяет уходить в декрет, находясь в этот момент на временном месте. Но имеются некоторые нюансы. Как правило, в таких ситуациях с новым сотрудником заключается срочный трудовой договор, в котором обязательно будет прописана дата завершения трудовой деятельности в этой организации.

Это число совпадает с днем, когда у постоянной сотрудницы закончится отпуск. Трудовой контракт может быть пролонгирован в том случае, когда сначала было написано заявление на отпуск по уходу до полутора лет, а потом до трех лет.

Если сотрудница, находящаяся в декрете, вовсе не захочет возвращаться к своей трудовой деятельности и решит уволиться, с вами могут заключить бессрочный контракт.

В ситуации, когда сотрудница была оформлена временно и сама оформила отпуск, ей, так же как и первой, полагаются материальные выплаты и законные отпуска. При обычной беременности отпуск по беременности и родам составляет 140 дней, при осложненной – 156, а в случае многоплодной – 194.

А отпуск по уходу будет предоставлен, если первая сотрудница не приступила к своей трудовой деятельности.

Процедура увольнения во время декрета

Увольнение после окончания срока договора.

Самым распространенным вопросом у сотрудниц, трудящихся на временных местах, является вопрос о том, может ли работодатель оформить их увольнение, если они забеременеют. Да, могут. Но и здесь есть особенности.

В трудовом договоре четко указана дата, когда он заканчивается. То есть увольнение должно произойти именно в этот день. Однако, если в этот момент вы пребываете в отпуске по беременности и родам, то договор продлевается до рождения ребенка.

Дата увольнения будет перенесена на дату родов.

Если ваш контракт был пролонгирован, потому что предыдущая работница не приступила к работе, а вы пребываете в отпуске по беременности и родам, то можно оформить отпуск по уходу за ребенком.

Когда закончится ваш трудовой контракт или предыдущая работница выйдет из отпуска, вы будете уволены.

Важно отметить, что до родов уволить сотрудницу не могут. По закону при действующем больничном листе этого сделать не смогут.

Процедура оформления

Обязательно оформляется больничный лист.

Правила ухода в декрет с декретного места и с постоянного одни и те же.

  1. Необходимо оформить больничный лист в женской консультации, на учете в которой вы стоите. За ним надо обратиться к вашему врачу. Больничный лист должен быть установленного образца без ошибок и исправлений. В нем указываются точные числа,
  2. Получить справку о доходах за два предшествующих года для того, чтобы рассчитать размер выплат. То есть, если декрет в нынешнем 2017 году, то в справке указывается доход за 2015-2016 гг. Составлением такой справки занимается бухгалтерия. Если общий трудовой стаж меньше шести месяцев, то такой документ не понадобится, так как при расчете бухгалтера будут брать МРОТ,
  3. Оформление заявления завершит процедуру. Установленного образца такого документа нет.

Все документы отправляются руководству организации. Решение принимается в срок не более чем 10 дней.

Выплаты работнику на временной должности

После завершения сбора и подачи документов, работодатель обязан выплатить сотруднице компенсацию за отпуск по беременности и родам. Ее размер зависит от дохода за два предыдущих года, который указывается в справке из бухгалтерии.

Если этого документа нет, то начисления будут минимальными, так как в расчет возьмут МРОТ.

За постановку на учет в женскую консультацию до 12 недель вам будет выплачено 613 руб. 14 коп.

Если после рождения ребенка вы продолжаете числиться в организации, вам обязаны начислить единовременную выплату в размере 16 350 руб. 33 коп.

Если после этого вы оформите отпуск по уходу, то ежемесячно будете получать денежное пособие, которое составит 40% от среднемесячного дохода до момента выхода предыдущей сотрудницы на работу или окончания срока вашего контракта.

Можно сделать вывод, что уйти в декрет с декретного места возможно. При этом вы получите материальные выплаты и отпуска, которые вам полагаются. Работодатель не имеет права нарушать действующее законодательство, и обязан соблюдать ваши права.

Из этого видео вы узнаете о выплатах для совместителей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотрите видео: ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК 2019: когда и как оформить, кому положены выплаты. (none 2020).