Вопросы к Юристу

Образец исковое заявление о возмещении материального ущерба страховой в результате дтп

Приведенное гражданско-правовое регулирование основано на предписаниях Конституции Российской Федерации, в частности ее ст.35 (ч.1) и 52, и направлено на защиту прав и законных интересов граждан, право собственности которых оказалось нарушенным иными лицами при осуществлении деятельности, связанной с использованием источника повышенной опасности. Применительно к случаю причинения вреда транспортному средству это означает, что в результате возмещения убытков в полном размере потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы его право собственности не было нарушено, т.е. ему должны быть возмещены расходы на полное восстановление эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства. Между тем замена поврежденных деталей, узлов и агрегатов — если она необходима для восстановления эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства, в том числе с учетом требований безопасности дорожного движения, — в большинстве случаев сводится к их замене на новые детали, узлы и агрегаты.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП

, в судебной практике встречаются очень часто ввиду распространённости самого явления дорожно-транспортного происшествия на наших дорогах. Подавать данный иск возможно к разным лицам — виновнику ДТП, владельцу виновного авто, страховой компании, организации, занимающейся ремонтом и контролем за дорожным полотном (если ДТП случилось по их вине) и прочим лицам. Перед непосредственно подачей иска необходимо провести независимую экспертную оценку повреждений вследствие ДТП, в результате которой будет выявлена точная денежная сумма, необходимая на возмещение ущерба.

Она в итоге и будет ценой иска.

Иск о возмещении ущерба при ДТП обязан содержать следующие реквизиты:

  • наименование судебной инстанции
  • данные сторон
  • непосредственно название — исковое заявление о возмещении ущерба вследствие дорожно-транспортного происшествия
  • описание ДТП — место, время, характеристики происшествия (обстоятельства ситуации, указание виновных и потерпевших), указание на наличие протокола ГИБДД
  • реальные данные, из которых рассчитана стоимость иска
  • законное подтверждение требований истца — нормы могут различаться ввиду разнообразных ситуаций, чаще всего используются определённые статьи Гражданского кодекса
  • резолютивная часть — требование возмещения вреда

На сайте есть образец иска о возмещении ущерба при ДТП.

К иску следует прилагать такие документы:

  • дубликаты иска согласно количеству ответчиков
  • доверенность (при наличии доверителя, защищающего интересы истца)
  • квитанция уплаты госпошлины
  • документы автомобиля
  • постановление ГИБДД
  • документы, подтверждающие расчёт суммы иска

Госпошлина будет зависеть от типа нанесённого ущерба.

Если он был нанесён здоровью физического лица, то пошлина составляет 200 рублей (4000 — для юрлиц). Если взыскивается возмещение материального ущерба (например, для авто), то пошлина будет равна определённому проценту от стоимости иска. Исковая давность стандартная — 3 года.

Скачать образец заявления: ← →

на основании моего заявления о наступлении страхового случая и о выплате страхового возмещения страховая компания _____________ произвела мне выплату страхового возмещения в размере ______________ рублей.

2. Взыскать с Ответчика в мою пользу расходы по уплате госпошлины в размере _______ рублей. Приложение: 1. копия страхового полиса, 2. Копия извещения о ДТП, 3.

Каким образом происходит возмещение ущерба виновным при ДТП?

Этот вред, который был причинен, необходимо четко аргументировать.

Чем больше будет подтверждающих документов и чеков, тем лучше. Как правило, это официальные бумаги из медицинских учреждений.

  1. Возмещению подлежит и утраченный заработок. Когда по причине аварии произошло лишение трудоспособности, то эта сумма тоже должна компенсироваться.
  2. Возмещение вреда здоровью подразумевает полную компенсацию за покупку медикаментов, проведенное лечение, восстановление и реабилитацию после полученных травм. Необходимо приложить результаты медицинской экспертизы и о тяжести нанесенного вреда, выписку из истории болезни. Также нужно предоставить все чеки, которые могут быть отнесены к делу.

О том, как возместить ущерб с виновника ДТП, читайте ниже.

Возмещение ущерба виновником дтп

Подобное правило действует и в случае, если автомобилем управлял угонщик. Если же груз вины в перечисленных ситуациях понес собственник, то он впоследствии к совершившему столкновение гражданину может предъявить регрессные требования.

Если договоренности о добровольной оплате ваших затрат вследствие ДТП достичь не удалось, существует два способа взыскания в принудительном порядке:

  • подача искового заявления в суд.
  • досудебная претензия. Рассматриваемый способ подразумевает составление письменного требования о погашении тех денежных затрат, которые понесла пострадавшая сторона.

Специалисты по делам о ДТП советуют пройти досудебную процедуру возмещения, прежде чем обращаться с иском.

Возмещение материального ущерба при дтп: образец искового заявления в суд о взыскании и возмещении ущерба и морального вреда с виновника в результате дтп

Правильное состояние является залогом успешного судебного решения. Так что отказываться от профессиональной поддержки не следует, ведь она остается незаменимой. Образцы исковых заявлений по ДТП на моральный и материальный ущерб подсказывает, как можно получить положенную денежную сумму.

Для этого достаточно воспользоваться полезными документами, которые в суде станут замечательном доказательством.

Без них не стоит начинать разбирательство, так как оно все равно закончится из-за недостатка данных.

Иск на моральный ущерб при ДТП образец заставляет заполнять досконально. Каждый пункт требуется для рассмотрения ситуации и последующих правильных выводов.

Такой шаг остается за каждым потерпевшим, ведь именно он получает моральный урон. Неважно, какое физическое повреждение было получено, компенсация назначается в любом случае. Подать иск в суд с помощью юриста легко, поэтому не стоит отказываться от денежного вознаграждения.

Исковое заявление о возмещении ущерба в ДТП

= _______ руб.Поскольку страховой компанией неверно определена сумма страхового возмещения, с заключением экспертизы, проведенной страховой компанией, я не согласен _________ (указать причины), в соответствии со статьей 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, по делу необходимо назначить проведение судебной экспертизы, для определения стоимости ущерба, причиненного в результате ДТП.На основании изложенного, руководствуясь статьей 13 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», статьями 1064, 1072, 1079 Гражданского кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

Взыскать в мою пользу со страховой компании _________ (полное наименование) страховое возмещение в размере _______ руб.

Исковое заявление о взыскании материального ущерба в результате дтп с физического лица

ГПК РФ будет подсуден районному суду (апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 18.09.2013 по делу № 33-3527-2013). Территориальная подсудность определяется следующим образом:

  1. по выбору истца — по его собственному месту жительства или по месту нахождения ответчика, когда ответчиком является страховая организация (п. 2 ст. 17 закона « О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I),
  2. по месту жительства или нахождения ответчика — виновника ДТП,
  3. по месту нахождения профессионального объединения страховщиков (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 № 2).

Правила, по которым подается иск к виновнику ДТП о возмещении ущерба При подаче иска нужно руководствоваться требованиями, которые прописаны в ст.

Образец исковое заявление о возмещении материального ущерба страховой в результате дтп

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Примеры и образцы исковых заявлений в суд
  • Исковые заявления о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП

В настоящем разделе представлены образцы исковых заявлений о возмещении материального ущерба, причиненного в результате ДТП. Иск предъявляется непосредственно к владельцу транспортного средства, а не к страховщику (страховой компании), застраховавшему риск гражданской ответственности виновника ДТП.

Предъявление иска о взыскании ущерба в результате ДТП к владельцу транспортного средства, а не к страховщику может быть обусловлено отсутствием сведений у потерпевшего в ДТП о наличии полиса ОСАГО у непосредственного причинителя. В том случае, если окажется, что ответственность виновника ДТП застрахована и он предъявит в судебном заседании полис, то ничего не мешает привлечь в качестве второго ответчика страховую компанию причинителя вреда.

Напомним, что если виновник, риск ответственности которого, застрахован, не желает возмещать ущерб в ДТП, а сумма ущерба не выходит за рамки лимита ответственности страховщика, то ущерб подлежит взысканию со страховщика. Об этом указывалось, например, в определении Верховного Суда РФ от 07.11.2008 N 5-В08-118. В частности, суд пришел к выводу о том, что если страхователь, являющийся причинителем вреда, не выразил намерения лично возместить причиненный им вред, и по его требованию к участию в деле был привлечен страховщик, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещение вреда его причинителем, обязанность по возмещению вреда не может быть возложена на лицо, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования ( см. подробнее статью "Взыскание ущерба, причиненного в ДТП с причинителя вреда (виновника) если его ответственность застрахована (ОСАГО)".

Кроме того, страховая компания отвечает за причиненный в ДТП ущерб только в пределах лимита ответственности, установленного статьей 7 закона об ОСАГО. Сумму ущерба, превышающую указанные размеры, должен возместить владелец транспортного средства – виновник ДТП. Также подлежит взысканию с виновника и компенсация морального вреда в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего.

Рекомендуем публикацию по состоянию законодательства на 2018 год: "Страховое возмещение по ОСАГО. Порядок, формы, иски, претензии, сроки", в которой, в частности, содержатся следующие разъяснения применения норм закона об ОСАГО:

  • Формы страхового возмещения (страховая выплата и организация и оплата восстановительного ремонта автомобиля),
  • Кто возмещает вред в ДТП: страховщик потерпевшего, страховщик причинителя вреда, РСА или причинитель вреда?
  • Порядок возмещения вреда: обращение с заявлением к страховщику, представление ТС страховщику на осмотр или техническую экспертизу, последствия непредставления автомобиля страховщику для осмотра,
  • Обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Досудебная претензия
  • Исковое заявление в суд о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП: образцы исковых заявлений о страховом возмещении с комментариями

Подробнее о том, кто является владельцем транспортного средства, надлежащим ответчиком по делу, вопросы лимита ответственности страховщика и многие другие вопросы см. в обзоре судебной практики "Страховая выплата по ОСАГО. Размер, сроки, отказы в страховом возмещении. Судебная практика".

Образцы исковых заявлений с требованиями к причинителю вреда

Исковое заявление о взыскании ущерба с виновника ДТП (виновник ДТП не застраховал свою ответственность по закону об ОСАГО)

Образец искового заявления о возмещении ущерба, причиненного ДТП. Иск заявляется к виновнику ДТП – владельцу транспортного средства. Потерпевшему в ДТП причинен вред имуществу. Истцом, в качестве обоснования размера причиненного ущерба представляется калькуляция, согласно которой определена стоимость ремонта поврежденного в ДТП транспортного средства, в том числе стоимость подлежащих замене деталей и материалов, стоимость работ. Калькуляцией определен процент утраты товарного вида автомобиля (утрата товарной стоимости).
Заявляются требования о взыскании с владельца автомобиля (виновника ДТП) денежных средств, составляющих возмещение причиненного ущерба в ДТП, а также судебных расходов

Образец искового заявления о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП и компенсации морального вреда.
Истец ссылается на то, что ДТП произошло по вине ответчика, нарушившего Правила дорожного движения, что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении, которым ответчик привлечен к административной ответственности. Ответчик за счет собственных средств приобрел запчасти для осуществления ремонта автомобиля, понес затраты на услуги эксперта.
Заявляются требования о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП в виде взыскания денежных средств, уплаченных истцом за необходимые детали и запчасти, работы по ремонту автомобиля, за утрату автомобилем товарного вида в процентах.

Смотрите видео: ДТП ущерб в СУДЕ, образец ИСКового заявления (none 2020).