Вопросы к Юристу

Правила продажи алкогольной продукции в общепите

Государство и раньше пыталось как-то ограничить подобный бизнес, даже если «винокуры» уверяют, что производят продукцию исключительно для себя и близких. Отныне подобные «забавы» будут пресекаться строже. Никто не собирается лишать сограждан этого увлекательного занятия.

Просто оборудование, с помощью которого производятся веселящие напитки, должно быть обязательно зарегистрировано. В том числе, обычными гражданами, физлицами. В КоАП уже вписали новые пункты: с 1 января 2019-го физлица будут подвергаться штрафам за незаконное приобретение и применение спиртопроизводящего оборудования.

Если частный «винодел» это оснащение не зарегистрирует, аппаратуру попросту конфискуют и наложат на незадачливого владельца штраф в 3-5 тысяч рублей.

Правила торговли алкогольной продукцией в общепите 2019

Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.

Решение данного вопроса продолжает обсуждаться на правительственном уровне, против инициативы Минфина выступают Минздрав и Роспотребнадзор. В Минздраве опасаются увеличения объемов потребления алкоголя, что приведет к ухудшению здоровья граждан. Продажа алкоголя в следующем году будет осуществляться через ЕГАИС.

Единая система учета позволит оперативно контролировать торговые операции на алкогольном рынке и минимизирует масштабы реализации поддельного алкоголя. Продажа пива с 1 января 2019 года также будет осуществляться через ЕГАИС, однако в данном случае предприниматели смогут не оборудовать торговые точки специальными сканерами.

Еще одно новшество, которое может вступить в силу в 2019 году – торговля алкоголем через интернет.

ЕГАИС в общепите 2019

Дата такого отчета, по требованиям законодательства, должна быть совпадать с датой продажи, либо со вскрытием тары продукции. Списание не потребуется, если речь идет о:

Формирования актов списания по этим видам продукции носит рекомендательный характер.

Стоит отметить, что алкогольной продукции, пива и пивных напитков заполняется всеми видами организаций и по всем видам продукции в обязательном порядке. Росалкогольрегулированием разработана методология помарочного учёта крепкого алкоголя в ЕГАИС.

Сейчас данная методология дорабатывается путем обсуждения с экспертными организациями и представителя алкогольного рынка.

С последней актуальной вы можете ознакомиться на нашем сайте.

  1. Помарочный учёт в системе ЕГАИС подразумевает отслеживание движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции.

Правила продажи алкогольной и табачной продукции в заведении общепита

Винная карта зависит от стиля, ориентированности кухни, ассортимента блюд и других особенностей концепции заведения общественного питания.

Ограничения и запреты: Наше государство не оставляет без внимания данную сферу, жестко регулируя оборот алкоголя, устанавливая ограничения и запреты, а также ответственность за их нарушение. Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

(далее — Закон № 171-ФЗ) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещено нарушение установленных законом правил продажи алкогольной продукции. Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться.

Реализация алкоголя в общепите с 01 января 2019 года

Изменения в учете алкоголя в 2019 году Суть изменений Государство будет отслеживать путь движения каждой бутылки алкоголя от производителя до конечного потребителя. Для ресторана это означает, что каждая бутылка маркированного алкоголя будет поступать на склад и списываться с него с указанием индивидуального штрихкода. Списание производится в момент вскрытия.

Помарочный учет будет вестись на специальном регистре №3 в ЕГАИС.

Правила продажи алкогольной продукции в 2019 году

Не важно, сколько единиц продукции приобрел покупатель, чек он получит в одном экземпляре. Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться. Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте.

После восстановления связи система без сторонней помощи сможет передать информацию в ЕГИАС. Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже:

  1. другие заведения, которые торгуют алкоголем.
  2. бары,
  3. магазины,
  4. рестораны,

Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС.

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 1 января 2019

А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина?

Вы себе представляете такой процесс в реальном ресторане?

Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары».

Розничная продажа пива в 2019 году новые правила

Таким образом потребители смогут проверять подлинность продукции в онлайн-режиме.

Важно Разработчики ЕГАИС предусмотрели варианты работы торговой точки, если пропадает интернет.

Финансовые санкции для компаний-нарушителей достигают 150-200 тыс. руб., при этом руководителю придется заплатить 15 тыс. руб. Помимо системы учета, чиновники в следующем году предлагают легализировать онлайн-торговлю алкоголем.

Смотрите видео: Продажу алкоголя в общепите проверяет прокуратура (none 2020).