Вопросы к Юристу

Где указан номер нового полиса ОМС: зачем нужны данные бланка и как их бесплатно узнать

До введения новой унифицированной формы этого документа отыскать нужные данные не составляло труда, т. к. в нем была отдельная строка, где и указывались нужные сведения. В новом варианте документа уже знакомая строка исчезла, и узнать номер медицинского страхового полиса стало сложнее. Причем с этой задачей с трудом справляются не только потенциальные пациенты медучреждений, но и сотрудники таковых.

Возьмите документ в руки и внимательно посмотрите на его лицевую сторону. В самом низу вы обнаружите числовой ряд, состоящий из 16 цифр. Выданные ранее полисы (старого образца) нумеровались по следующему принципу: первые 6 цифр — серия страхового медицинского полиса, а оставшиеся 10 — его номер. Теперь же вышеназванное 16-значное число обозначает лишь номер медицинского страхового полиса, а серия попросту отсутствует.

Таким образом, если ситуация требует указания серии полиса ОМС нового образца, то вам достаточно будет переписать все 16 цифр. Если же дело касается старого варианта документа, то просто разделите числовой ряд на 2 группы по указанному выше алгоритму и впишите серию и номер в соответствующие графы.

Что за числа на обороте медицинского полиса?

Итак, где смотреть номер страхового полиса ОМС в обоих случаях, мы разобрались, теперь осталось разобраться, что за ряд цифр представлен на оборотной стороне полиса. На ней (также внизу) находится числовой ряд, состоящий из 11 цифр. Они также являются серией и номером — но не полиса, а бланка, на котором он распечатан. Правда, практической ценности для владельца они не имеют, так как использовать их для каких-либо целей не приходится.

Где указан серия и номер в страховом полисе нового образца

Сначала необходимо отметить, что бланк нового образца – это документ, представленный в виде небольшой пластиковой карты, которая по размеру, как водительские права. Полис нового образца выдается аналогично бумажному на бессрочный срок и имеет защитный слой, благодаря которому документ сложно повредить (порвать или намочить).

Если в старых бланках была указана серия и номер полиса ОМС, то в новом только номер. Персональные данные расположены на лицевой стороне пластика и включают в себя 16 цифр.

Некоторые граждане уверены, что данные ОМС расположены на обороте. Данное мнение ошибочно, поскольку на оборотной стороне бланка находится уникальный документ пластиковой карты.

Важно! Если у вас ОМС старого образца, то вы можете выбрать любую страховую компанию и оформить новый документ совершенно бесплатно. Данная процедура занимает по времени порядка 30 дней.

Идентификационный номер в системе ОМС имеет свое значение, важное для всех медицинских учреждений. Рассмотрим более детально, какую информацию скрывают в 16-значном документе обязательного страхования:

  • 1 и 2 – отражают код региона, в котором он оформлен,
  • 3 – какой документ (если первый, то «0», а далее от 1 до 9),
  • 4,5,6,7 – это год рождения застрахованного в рамках договора,
  • 8,9 – месяц рождения,
  • 10,11 – день рождения. Этот показатель имеет небольшую особенность, суть которой заключается в том, что если по договору застрахован мужчина, то к числу прибавляют «50». Если ли некоторая информация по застрахованному лицу не известна, то в данном значении прописываются нули,
  • 12,13,14,15 – порядковый номер, который присваивается от 1 до 9999%
  • 16 – контрольный разряд, который определяется по специальной международной системе расчетов.

Содержание полиса

Поскольку не все граждане оформили бланк обязательного страхования новой формы, рассмотрим, какую информацию он содержит.

  • персональная информация страхового свидетельства,
  • чип, который содержит информацию о клиенте и страховой организации, которая его выдала.
  • фотография застрахованного лица,
  • фамилия, имя и отчество,
  • пол,
  • дата рождения,
  • образец подписи.

Где указан номер полиса ОМС на временном бланке

Необходимо учитывать, что при обращении в офис финансовой организации каждый гражданин получает временное свидетельство. По временному свидетельству также можно обращаться в медицинское учреждение, для получения необходимой помощи.

Свидетельство выдается на бумажном носителе и содержит всю необходимую информацию о застрахованном лице:

  • место рождения,
  • личные и паспортные сведения,
  • наименование страховой организации,
  • подпись застрахованного лица.

Также прописывается точная дата, до которой застрахованный человек может получать медицинскую помощь, в соответствии с Федеральным законом РФ.

Что касается уникального номера временного свидетельства, то он находится в правом верхнем углу.

Как узнать номер полиса ОМС через интернет

Такая необходимость может возникнуть тогда, когда нужна скорая медицинская помощь, но бланка нет под рукой. Отправить запрос и узнать данные в онлайн режиме можно даже с телефона.

Как узнать данные:

Некоторые страховщики дают возможность получить информацию самостоятельно. Для этого потребуется указать личные и паспортные сведения.

Ряд компаний, таких как СОГАЗ, могут предоставить отчет после того, как будет написана просьба в онлайн-чате.

  • дата выдачи,
  • наименование страховщика,
  • единый номер полиса.

  • какой бланк был получен: пластиковый или бумажный,
  • личные и паспортные данные.

Важно! Если вы поступите в медицинское учреждение без ОМС, то сотрудники могут сами запросить всю необходимую информацию по внутренней базе. Также важно знать, что в предоставление бесплатной медицинской помощи не может быть отказано, если застрахованный озвучит только номер бланка, а не предъявит его.

Для чего нужно знать номер собственного страхового полиса

Казалось бы, некоторые граждане не знают уникальные данные паспорта, так зачем знать данные не основного документа? На самом деле, именно номер ОМС может потребоваться в самый неожиданный момент.

Для чего нужно знать данные:

  • для того чтобы озвучить его в медицинском учреждение, если произошла скорая госпитализация,
  • для того чтобы сообщить его в поликлинике не по месту жительства (к примеру, вы решили поехать в другой город на территории РФ, в котором срочно возникла необходимости в получении медицинской помощи),
  • для проверки достоверности, актуально для иностранных граждан.

Подводя итог, стоит отметить, что каждый застрахованный должен знать, сколько цифр в его бланке и что каждая означает. Также необходимо знать уникальные сведения своего документа, поскольку информация может потребоваться в самый неожиданный момент. Опытные эксперты советуют записывать персональный номер в справочник мобильного телефона или носить копию с собою (в паспорте).

Предлагаем вам, дорогой читатель, рассказать о своем опыте оформления или проверки ОМС. Вы можете оставить комментарий и поделиться опытом, как именно вы проверяли бланк, услугами какой компании решили воспользоваться, какие данные для формирования запроса потребовались и как быстро ваш запрос был обработан.

Если вы желаете узнать сведения, но возникли некоторые трудности, то предлагаем задать все вопросы специалисту на нашем сайте. Высококвалифицированный эксперт предоставит ответ на любой вопрос максимально быстро и совершенно бесплатно.

Ну и, конечно, не забывайте ставить лайк, чтобы как можно больше людей смогли получить полезную информацию и знать все вопросы по теме страхования.

Как происходит проверка полиса ОМС на действительность и зачем это нужно знать вы прочтете в следующем посте.

Смотрите видео: Как идентифицировать киви кошелек (none 2020).