Вопросы к Юристу

Какие причины возврата обуви

Если продавец не уверен, что дефект появился вследствие заводского брака или дефекта из-за некачественного производства, то он вправе оспорить требование покупателя. В таком случае, проводится экспертиза, которая выявляет причины появления дефектов и недостатков, послуживших основанием для жалобы клиента. Если экспертиза покажет, что дефекты были вызваны по вине покупателя, то последний должен будет оплатить продавцу все расходы, понесенные с проведением процедуры проверки товара, его хранения и транспортировки. Если износ продукции произошел из-за ошибок производителя, то расходы по проведению экспертизы остаются на продавце.

Возврат обуви назад в магазин: объективные причины и правила

Таким образом, обувь может быть возвращена в магазин в течение двух недель в магазин, если она чем-то не устроила покупателя. При этом, есть условия ограничивающие возврат обуви даже в этот срок:

  • Обувь не должна была использоваться по назначению до дня возврата,
  • Должна сохранить товарный вид,
  • Желательно иметь чек, подтверждающий приобретение в этом магазине, либо придется ссылаться на свидетельские показания,
  • Сохранены этикетка, коробка и т.
    п. (соблюдения данного условия требуют не всегда, но это может послужить причиной отказа).

Если же обувь оказалась некачественной, и это выяснилось только после ее покупки, причем дефект товара появился не по причинам, зависящим от покупателя, то возврат обуви возможно осуществить в гарантийный срок.

Возврат обуви в течении 14 дней без объяснения причин по закону

Чтобы вернуть некачественный товар продавцу, необходимо знать обо всех подводных камнях, касаемо этого вопроса. Содержание

  • По каким причинам покупатель может провести возврат или обмен купленной обуви?
  • Существует ли возможность осуществить возврат новой обуви?
  • Каким образом можно вернуть бракованную обувь?
  • Как выполняется возврат такого товара?

По каким причинам покупатель может провести возврат или обмен купленной обуви? Законодательством Российской Федерации не регламентируется вопрос о точном назначении гарантийного срока на обувную продукцию.

Правила возврата обуви в магазин в течении 14 дней

Документы на возврат Для того, чтобы вернуть обувь необходимо минимум документов:

  • Паспорт,
  • Гарантия,
  • Чек, либо показания свидетелей,
  • Обувь.

Если чек утерян, то вы не лишаетесь возможности вернуть товар, вы можете попросить человека, покупавшего обувь с вами, подтвердить, что она приобреталась в этом месте. Если вам отказывают из-за отсутствия чека, это является нарушением со стороны магазина, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или суд.

Как писать претензию? Претензия на возврат обуви Если по приходу в магазин, вы сообщили о возврате обуви, но вам отказано, пишите претензию на возврат. Бланк претензии не установлен законодательно, но должен соответствовать основным требованиям.

В шапке претензии необходимо указать адресата (данные продавца или магазина, производителя), далее укажите информацию о себе, свои контакты.

Возврат обуви ненадлежащего качества

  • 1 Возврат неношеной обуви
  • 2 Возврат ношенной обуви
  • 3 Порядок предъявления претензии к продавцу
  • 4 Нюансы возврата обуви

Возврат неношеной обуви Возврат обуви — законное право покупателя Обувь – это непродовольственный товар, возврат которого определен законом «О защите право потребителей». Согласно его положениям, вернуть обувь можно в двух эксплуатационных состояниях: ношенную и неношеную.

В данном пункте статьи большее внимание уделим процедуре возврат еще не использовавшегося товара.

Как вернуть обувь в магазин по гарантии после носки или неношеную

Порядок Чтобы в магазине рассмотрели ваши претензии или приняли товар обратно необходимо:

  1. Составить письмо-претензию с указанием даты покупки, модели обуви, артикула, цены. В письме стоит указать причину, по которой данный товар подлежит замене или другим действиям на ваше усмотрение, которые также указываете.
    ( Образец заявления на возврат товара можно скачать здесь)
  2. Приложить к письму копию кассового чека.

По поводу чека. Если таковой отсутствует, то согласно ст. 18, 25 Закона Вы имеете право возврата товара и без чека, но при этом должны опираться на показания свидетелей.


Какие могут быть причины возврата обуви

Если потребитель в течение этого времени обнаружил один из перечисленных дефектов, он «вправе предъявить продавцу требования об их безвозмездном устранении или замене товара, если докажет, что дефекты возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента» (Ст. 19 Закона о защите прав потребителей РФ). В этом случае покупатель должен обратиться в магазин, где покупал данную пару.

Если у магазина возникли сомнения в возникшей претензии, то обувь отправляется на экспертизу. Если повреждения возникли не по вине покупателя, то магазин обязан произвести замену.

Если требования покупателя не удовлетворят в течение 20 дней со дня предъявления, то потребитель может просто вернуть уплаченную сумму.

Какие причины возврата обуви

Для этого необходимо соблюсти два главных условия:

  • во-первых, определить соблюдение норм возврата, оговоренных ранее, относительно конкретной ситуации,
  • и во-вторых, предъявить соответствующие претензии продавцу в сроки, установленные законодательством.

Порядок предъявление претензий магазину имеет следующий вид:

  • Первоочередно покупатель должен оформить свои требования в документальной форме. Претензия оформляется на бумаге формата «А4» либо в письменном, либо в печатном виде.

Наиболее часто такие покупки совершаются в интернет-магазинах, онлайн. Срок для сдачи изделия, приобретенного удаленно, не указывая причину, равен неделе.

Если же продавец не известил покупателя о порядке и сроках возвращения товара обратно, то время для возврата продлевается до трех месяцев. Что касается 14 дней, то такой срок предусмотрен при сдаче товара назад в магазин, если он надлежащего качества, без дефектов и брака, и не подошел хотя бы по одному из параметров: цвету, размеру, модели, габаритам.

Список Постановления Правительства от 1998 года № 55 ее не содержит.Для того, чтобы беспрепятственно вернуть назад изделие, нужно соблюсти несколько правил:

  • сохранить покупательский вид изделия, оно должно быть неношеное,
  • сохранить чек,
  • успеть сдать в установленный законом срок — две недели.

Сохранить вид — значит не подвергать изделие носке, на нем не должно быть следов грязи, по возможности стоит сохранить ярлыки и бирки, имеющиеся на нем. Если чек не сохранен, то в бой могут вступить свидетельские показания.
Выполняя все эти правила, продавец не сможет отказать потребителю в защите своих прав. Возврат обуви по гарантии в течение гарантийного срока Прежде чем купить понравившуюся пару босоножек, нужно поинтересоваться, а имеют ли они гарантию.

Копию полученного документа повторно направляем в магазин, указав на этот раз в дополнительных требованиях компенсацию на понесенные материальные затраты. В том случае, если все наши письма-претензии остались без ответа, обращаемся в суд с соответствующим заявлением или жалобой в Роспотребнадзор.

Исковое заявление должно содержать:

  • название, адрес магазина,
  • паспортные данные удостоверяющие личность покупателя,
  • слово «Заявление»,
  • суть конфликта и ваши требования со ссылкой на законодательные акты,
  • подпись.

Для суда, да и других инстанций нам могут потребоваться результаты проведенной экспертизы. В случае удовлетворения ходатайства в суде все ранее понесенные затраты продавец обязан будет компенсировать.

Закон о защите прав потребителей — возврат обуви Возврат обуви в течение 14 дней регламентирован согласно статье 25 Закона. Речь в ней идет именно о товаре надлежащего качества.

Варианты поведения потребителя в таком случае различны:

  • произвести обмен на аналогичную подходящую модель, цвет, размер,
  • осуществить обмен на другую пару с перерасчетом денег,
  • потребовать вернуть деньги.

Если иной подходящей пары в магазине на день обращения не оказалось, то деньги отдаются обратно в течение трех суток. Кроме того, покупатель и продавец могут обговорить возможность замены товара на другой при поступлении в ближайшее время, например.

Чтобы быстро сориентироваться в законе, достаточно посмотреть его оглавление. Правила возврата обуви Обувь не является товаром, который нельзя обменять или вернуть.

Смотрите видео: Возврат обуви (none 2020).