Вопросы к Юристу

Куда пожаловаться на автомобилистов которые не законно ставят машины во дворе тула

Брошенные машины во дворах многоквартирных домов становятся серьёзной проблемой. Зачастую они припаркованы не по правилам, что может создавать трудности для проезда другого транспорта. Беда в том, что убрать этот авто хлам своими силами без соответствующих разрешений нельзя. Необходимо сделать всё по букве закона, дабы не стать самому правонарушителем. Далее расскажем, как это правильно сделать.

Чего делать нельзя

Брошенный автомобиль может причинять серьезный дискомфорт жильцам близлежащих домов – стоять на тротуаре, мешать проезду и т.д. Любопытные дети, решив поиграть с машиной, могут напороться на ржавые элементы. Несмотря на это, жильцы не имеют права самостоятельно эвакуировать транспортное средство (далее ТС).

Если собственник объявится, то может подать на них в суд и со 100% гарантией будет прав. Их обвинят в хищении чужого имущества. В лучшем случае человека ждёт штраф, в худшем статья УК РФ. Другая причина не предпринимать самостоятельных действий – внушительная стоимость процедуры эвакуации и утилизации довольно высока. Хотя можно «сложиться» с соседями, которым стоящий во дворе хлам тоже причиняет неудобства.

Ситуация становится сложнее, если автомобиль стоит, не нарушая каких-либо правил парковки. Государство никак не ограничивает время стоянки ТС, поэтому если потребительские свойства утрачены не до конца, со стоящей машиной сделать ничего не получится.

Признаки того, что автомобиль заброшен:

  • ненадлежащий внешний вид авто (ржавчина, признаки ДТП и т.д.),
  • отсутствие номерных знаков (верный признак того, что автомобиль в угоне),
  • ТС стоит на месте более месяца при внешних признаках исправности,
  • отсутствие важных элементов (колеса, двери и т.д.).

При обнаружении хотя бы одного из представленных выше факторов, необходимо оперативно предпринять меры.

Куда жаловаться и как разрешить проблему

Первое, что следует сделать при обнаружении брошенного автомобиля – попытаться найти его хозяина и постараться договориться мирным путем. Если есть номера, можно позвонить в местное ГИБДД и, обрисовав ситуацию, попросить их контактные данные владельца. Дальнейшие действия будут зависеть от того, найдется ли собственник или нет.

У автомобиля есть хозяин

Ситуация первая (наиболее распространенная) – собственник найден, но не собирается предпринимать каких-либо действий по эвакуации или утилизации ТС. При этом оно нарушает правила парковки, причиняя неудобства жильцам (если ТС стоит по правилам, никак повлиять уже не получится). Что делать в таких случаях и куда жаловаться?

Необходимо обратиться в любую из представленных ниже инстанций:

  1. Управляющая компания (которая отвечает за придомовую территорию, где брошен автомобиль).
  2. ГИБДД.
  3. Ближайшее отделение полиции.
  4. Суд.

Вне зависимости от выбранной инстанции, к заявлению необходимо приложить фотографии брошенного ТС. В противном случае органам придётся самостоятельно выезжать на место «преступления», а это может затянуть процедуру утилизации надолго.

Если обратиться в ТСЖ, они, вероятно, самостоятельно утилизируют хлам, после чего взыщут с авто владельца потраченные на это средства. Обращение в суд обычно занимает больше времени, зато дарует 100% результат. Куда именно обращаться – решайте сами.

Владельца установить не удалось

Если хозяина автомобиля найти не удалось (отсутствуют номера, либо ТС не зарегистрировано), придётся решать проблему самостоятельно. В большинстве случаев ТС без номеров – угнанные. Поэтому первым делом необходимо обратиться в ближайшее отделение полиции. Если ТС оказалось просто бесхозным (в угоне не числится), то необходимо обратиться в местную администрацию.

Порядок действий в данном случае будет таким:

  1. Жильцы (чем их больше, тем лучше) коллективно пишут заявление в администрацию. В нём необходимо подробно описать суть проблемы, приложить фотографии, а также приложить ссылки на местные нормативные акты. В документе указывается контактное лицо, с которым можно будет связаться по всем вопросам.
  2. После получения заявления у администрации есть 30 дней на принятие решения. В этот период должна приехать (предварительно связавшись с ответственным лицом) комиссия для составления акта.
  3. По истечению 30 дней, администрация уведомит жильцов о принятом решении: будет утилизирован брошенный автомобиль или нет.

Важно! Если за 30-дневный период местные органы не предприняли каких-либо действий, необходимо написать письмо главе администрации. В большинстве случаев это ускоряет работу наших чиновников в разы.

Если решение не удовлетворяет жильцов (префектура не посчитала стоянку ТС неправомерной), можно написать жалобу в прокуратуру. К ней нужно приложить оригинал письменного отказа, а также все те документы, что были предоставлены в администрацию.

На видео о брошенных автомобилях

В большинстве случаев городская администрация реагирует на подобные заявления: автомобиль эвакуируется и отправляется на штраф стоянку. Когда хозяин объявится (если он вообще есть), он сможет забрать свою машину, уплатив соответствующий штраф. Если автомобиль признан негодным к передвижению, его могут отправить сразу на утилизацию.

Как убрать автохлам со двора

Так, вытекающая жидкость неисправной машины может привести к сильному возгоранию, а бесхозная «жестянка» в общественном месте — стать хорошим тайником для динамита.Все вышеуказанные характеристики переводят автомобиль в статус автохлама, который может быть эвакуирован с придомовой и общественной территории.Каждое ржавое «корыто» когда-то было бодрым и полезным транспортом. Но, по какому-то стечению обстоятельств осталось в один день брошено на вечную стоянку.

Причин на то бывает масса:

  1. Внезапная срочная командировка может не дать хозяину времени поставить машину на стоянку,
  2. Владелец несчастного драндулета – запойный алкоголик. Иногда такие личности и на улицу забывают выходить, не говоря о вождении автомобиля,
  3. Отправленный в армию водитель успел бы воспользоваться стоянкой или гаражом, но зачастую у молодежи нет денег ни на одно, ни на другое.

Власти дали бой незаконным парковкам

– Никто не имеет права огораживать себе участок рядом с многоквартирным домом, поскольку земля рядом с таким домом – это общедомовое имущество. О фактах таких нарушений мы сообщаем в территориальные управления для принятия мер административного воздействия.

Если администрация устанавливает, что парковка оборудована с нарушениями, – выдается соответствующее предписание, и ее судьба решается самими собственниками. Организация самовольных стоянок и нарушение правил парковки авто очень мешают проезду спецтехники. Часто по вине недобросовестных автовладельцев невозможно вывезти мусор и организовать механизированную уборку территории.

Брошенная машина во дворе: куда жаловаться

Письмо можно направить в правоохранительные органы по электронной почте, обычным почтовым переводом или принести лично.

В данной ситуации необходимо обратиться с письменным заявлением в местные правоохранительные органы, и сообщить им о наличии подозрительного автомобиля, который припаркован в вашем дворе. Как-никак, машина может числиться в угоне или находиться в розыске за совершение противозаконных мероприятий.

Если властями будет установлено, что машина юридически чистая, и ее хозяин попросту находится в отъезде, и потому не забирает авто со стоянки, то никаких претензий к автомобилю не возникнет, но при условии, что соблюдены все правила парковки, Если вы имеет дело с автомобилем, который уже давно растащили на запчасти, а корпус стал напоминать настоящую помойку, то необходимо посетить муниципальные власти и сообщить им об этом, Сфотографируйте брошенную машину и напишите официальное заявление в муниципальные органы власти.

Дворовые войны в Туле: автомобилисты против безлошадных

Теперь они присматриваются к другому участку земли – тоже на детской площадке.

Скоро двор превратится в сплошную автостоянку!

Сама Елена Блинцова не водит автомобиль, но уверена, что если у человека есть средства на личный автотранспорт, он должен продумать и вопрос с парковкой, причём в рамках закона. Проблема с местом под солнцем для своего железного коня есть во многих тульских дворах.

Дмитрий Наумов – Я живу в частном доме, – говорит Дмитрий Наумов.

Брошенные автомобили в Туле: куда сообщать и как эвакуировать автохлам

Затем устанавливают владельцев, адреса регистрации по месту жительства или по месту пребывания (в отношении физических лиц), адреса места нахождения (в отношении юридических лиц), направляя запросы в компетентные органы и организации.

При этом уведомление также размещается на машине, фиксируется на фото с указанием даты размещения.

В уведомлении владелец транспортного средства предупреждается о принудительной эвакуации транспортного средства в случае непринятия мер в срок, указанный в уведомлении.

Куда пожаловаться на автомобилистов которые не законно ставят машины во дворе тула

2/3 жильцов должны быть за, чтобы парковка была законной.

Но прежде, чем доверять водителю на слово, попросите его предоставить соответствующую его словам документацию или разрешение.

Помните! Когда газон расположен на оборудованной стоянке, ему присуждают звание «специально отведённого места», на котором можно парковаться.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

262 ГК содержит сведения относительно правил использования , которая считается землей общего пользования. Статья 262. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок 1.

Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка. 2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

ГИБДД начала эвакуировать машины из дворов по заявлениям жителей

Если вы хотите пожаловаться на неправильно припаркованный автомобиль в своем дворе, то вам необходимо позвонить (на выбор) по следующим номерам:

  1. в полицию по телефону «02»,
  2. в дежурную часть регионального УГИБДД (если вы живете в Туле): 32-45-00 или 32-45-02.
  3. своему участковому (список всех участковых доступен на сайте УМВД России по Тульской области),

Если же вы тот несчастный, чью машину эвакуировали по заявлению соседей, то позвонить нужно в дежурную часть (телефоны выше), либо обзвонить пять тульских штрафстоянок:

    ООО «СТП», Тула, улица Вяземская, 8, оф.

2. Телефон горячей линии: 73-05-25 или 8-953-423-53-45, 8-909-261-93-63. ООО «Викон», Тульская область, Ленинский район, пос. Иншинское (Мыза), улица Зеленая, 3 (750 метров на юго-восток от деревни Харино).

Куда жаловаться на автомобилистов которые ставят машины пешеходной зоне

Руководствуясь Законом об административной ответственности, право осуществлять взыскание штрафа за парковку на газоне имеют сотрудники ГИБДД. Однако придомовые территории не находятся под контролем ГАИ.

В случае обнаружения автомобиля, припаркованного возле жилых домов, стоит обратиться к сотрудникам Горадминистрации.

Они относятся к тем уполномоченным органам, кто выписывает штраф и имеет на это право.

Штраф выписывается на основании законов конкретного города, посёлка или села.

Сотрудники ГИБДД или Горадминистрации имеют полномочия наложить штраф, как на обычных граждан, так и на должностные и юридические лица. Для физических лиц размер штрафа составляет от 1000 рублей в регионах, до 5000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге, для других лиц размеры от 10 до 100 тысяч рублей.

Смотрите видео: Регрессные иски по ДТП и другие вопросы автоюристу Ассамблея автомобилистов (none 2020).