Вопросы к Юристу

Запись считать недействительной в трудовой книжке

В случае изменения персональных данных владельца (фамилия, имя, отчество, дата рождения и т.д.), необходимо признать внесенные сведения не соответствующими действительности и внести новые в трудовую книжку человека.

Делается это в следующем порядке:

Недействительные персональные данные в бланке аккуратно зачеркиваются одной чертой.

Сверху вписываются актуальные сведения.

На внутреннюю сторону обложки вносится информация, что персональные данные владельца изменены на основании такого-то документа.

Ниже ставится подпись работника, который внес изменения, и печать организации.

Информация в бланке считается ошибочной, только если изменения сделаны на основании оригиналов соответствующих документов:

свидетельство о регистрации (расторжении) брака,

свидетельство о смене фамилии, имени, отчества, даты рождения.

Сведения о реквизитах этих документов также вносятся на титульный лист документа.

Ошибки при внесении информации “Сведения о работе”

При исправлении ошибочных сведений в этом разделе бланка ничего не зачеркивается. Кадровые работники часто интересуются, как записать в трудовой книжке “запись недействительна”. Действовать надо так:

В первой графе указывается следующий за последним порядковый номер.

Указывается фактическая дата внесения исправлений.

В третью графу вписывают фразу “Запись под номером (указывается порядковый номер неправильной формулировки) считать недействительной” и далее пишут правильную формулировку.

В четвертой графе указывают реквизиты документа, который являлся основанием для внесения первоначальных сведений.

Если ошибка допускается в реквизитах документа, общий порядок тот же, только в третьей графе ничего не меняют, кроме самих реквизитов.

Образец записи “недействительна” в сведениях о работе

За ненадлежащее ведение трудовых книжек работодатель может оказаться в ситуации, когда ему придется возместить сотруднику не полученный им заработок, если это было обусловлено невозможностью трудиться по причине внесения неправильной или некорректной формулировки (статья 234 ТК РФ).

Кроме того, организация может быть оштрафована в сумме до 50 тыс. рублей на основании статьи 5.27 КоАП РФ.

Очень неприятные сюрпризы могут подстерегать кадровиков при любом действии. Например, выдаче трудовой книжки.

21 Декабря 2018 в 11:48

Порядок заполнения трудовой книжки — это последовательность действий при внесении записей в основной документ о трудовом стаже работника. Как заполняется трудовая книжка, кто вносит записи и в какой последовательности — читайте в нашей статье и смотрите образцы записей.

20 Ноября 2018 в 11:32

Электронные трудовые книжки — идея, которая совсем скоро может стать реальностью. В правительстве уверены, что такой способ ведения учета трудового стажа работников очень выгоден всем сторонам: и работникам, и работодателям, и контролирующим органам. Правда, полностью отказываться от бумажных документов чиновники пока не собираются. Пусть остаются. На всякий случай…

09 Ноября 2018 в 11:39

Доверенность на получение трудовой книжки — это документ, которым владелец бланка делегирует свое право другому лицу. В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, при увольнении в последний день работы работодатель обязан не только произвести с работником полный расчет, но и выдать ему основной документ, содержащий сведения о работе — трудовую книжку. Но иногда сделать это по различным причинам не представляется возможным: человек, например, может отсутствовать в этот день на работе, работать на удаленном объекте или просто забыть зайти в отдел кадров. В таких случаях уже бывшие сотрудники часто обращаются к кадровикам с вопросом, можно ли забрать трудовую книжку по доверенности другому лицу, родственнику или просто знакомому.

16 Октября 2018 в 15:08

Заполнение трудовых книжек не изменилось с момента их введения – мы по-прежнему заносим все записи вручную, а вкладыш вшиваем иголкой с ниткой. Можно ли в рамках действующего законодательства упростить и ускорить работу с ними?

Как регулируется ситуация, когда необходимо в трудовой книжке считать запись недействительной

Исследуемая нами ситуация регламентируется следующими нормативными актами:

  1. Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) в части правильности определения оснований увольнения и иных сведений (например, гл. 13).
  2. Пунктом 22 раздела I, разделом III Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила), в которых указывается общий порядок исправления недочетов.
  3. Пунктом 1.2 раздела 1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция), в которой дается подробный перечень конкретных действий по изменению содержания трудовой книжки.

Однако далеко не все варианты возможных ошибок разобраны законодателем, поэтому большинство таких проблем разрешается:

  • согласно сложившейся в кадровом делопроизводстве практике,
  • по аналогии с описанными в законодательстве примерами,
  • самостоятельно кадровыми работниками.

Общие правила исправления неверных записей в трудовой книжке

Первостепенный постулат ведения трудовой книжки: ничего нельзя зачеркивать или замазывать! Любые исправления осуществляются только путем признания ошибочной записи недействительной.

ВАЖНО! Данный постулат не касается содержания титульного листа, так как заполнение этой части трудовой книжки регламентируется отдельными нормами.

Ошибку исправляет допустивший ее работодатель или организация, в которой гражданин работает на момент обнаружения неверной записи. Во втором случае работник должен представить бумаги, обосновывающие исправление и исходящие от бывшего работодателя или иной официальной организации. Согласно нормам, регулирующим изучаемую нами процедуру, допускаются только оригиналы документов, а не копии.

Если бывшее предприятие реорганизовано, то исправляет неправильную запись или представляет бумагу-основание правопреемник. Если оно ликвидировано (это касается и работодателей — индивидуальных предпринимателей), то изменения вносятся по текущему месту работы, при этом по требованию сотрудника работодатель обязан помочь в сборе необходимых документов.

Для доказательства используются любые источники, кроме свидетельских показаний. Последние учитываются, если изменения обусловлены решениями суда или произошла массовая утрата трудовых книжек отдельной организацией (абз. 2 п. 29 раздела III Правил).

Исправляем содержание трудовой книжки

Выявить ошибку могут через много лет при очередном мониторинге, но исправить ее надо обязательно. Общий алгоритм внесения изменений выглядит таким образом:

  • в 1-м столбце сразу же после последней записи ставится следующий порядковый номер,
  • во 2-м столбце указывается дата внесения изменяющей записи (даже если речь идет об исправлении даты ошибочной записи),
  • в 3-м столбце сначала вписывается фраза «Запись № ___ недействительна» после чего указывается верная информация,

Ниже мы разберем частные случаи внесения изменений.

Смотрите видео: Как делать записи о работе в трудовой книжке? (none 2020).