Вопросы к Юристу

Компенсация за похороны в пенсионном фонде: как оформить и получить пособие на погребение?

Гражданам, которые столкнулись с потерей близкого или знакомого человека, и взяли на себя все материальные расходы на проведение похорон, российским законодательством, в лице пенсионного фонда, предусмотрены некие гарантии, в виде компенсации за погребение пенсионеров, которые не работали на момент смерти.

В данной ситуации требуется внимательно ознакомиться с законодательством РФ, чтобы не возникало никаких проблем при проведении данной процедуры.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Какие выплаты положены после смерти пенсионера?

Государство обязуется помогать родным и близким умершего пенсионера, и гарантирует определённую компенсацию, в случае его смерти. К выплачиваемым суммам можно отнести:

  • Социальное пособие на погребение пенсионера (ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 года под номером 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»). Сумму пособия выплачивает орган ПФР, при условии, что умерший пенсионер нигде официально не работал на момент смерти, и за него не переводились страховые взносы в ФСС.
  • Неполученная сумма пенсии за текущий месяц (ч. 2 ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 под номером 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Она может быть получена проживавшим с ним совместно членам семьи или перейти по наследству, если никто не подавал заявление с просьбой о выдаче пенсии.

Пособие на погребение можно заменить на полностью безвозмездное захоронение умершего пенсионера за счет государства.

Кто может оформлять компенсацию за похороны?

Закон допускает получение выплат следующим категориям лиц:

  1. Супругу или же супруге усопшего.
  2. Близким или дальним родственникам.
  3. Законному представителю умершего пенсионера.
  4. Друзьям, соседям или другим взявшим на себя все расходы на ритуальные услуги.

Выплаты на погребение не положены лицам, которым были оказаны услуги захоронения на безвозмездной основе от государства (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 года, под номером 8-ФЗ). К таким услугам обычно относится:

  • Оформление всех необходимых бумаг, необходимых для проведения ритуальных услуг.
  • Предоставление гроба и прочих ритуальных атрибутов.
  • Транспортировка усопшего на кладбище или крематорий.
  • Погребение.

Как происходит оформление компенсации?

Для оформления помощи от государства, в виде пособия на погребения, следует выполнить определенные действия:

  1. Заинтересованному лицу обратиться в ПФР по месту прописки умершего пенсионера, в котором он получал пенсионные выплаты. Стоит помнить, что обращаться в пенсионный фонд требуется только в том случае, если пенсионер нигде не работал на момент смерти.
  2. В ПФР следует предоставить следующий пакет документов: паспорт заявителя, заявление с просьбой на получение выплат, свидетельство о смерти пенсионера, справка, которая подтверждает, что умерший нигде не работал, реквизиты банка, на которые будет произведен платеж.
  3. Выплата пособия производится в день обращения заявителя со всеми необходимыми документами (абз. 1 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 года, под номером 8-ФЗ).
  4. Положенную сумму можно получить через отделение почты в регионе усопшего или через банк, на основании предоставленных реквизитов.

Если умерший был военным пенсионером, участником ВОВ или инвалидом, то за компенсацией следует обращаться в военкомат или ведомство того подразделения, в котором он служил.

Срок для получения денег

Особое внимание при оформлении социального пособия на похороны умершего пенсионера стоит обратить на своевременную подачу документов в ПФР. В соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 года, под номером 8-ФЗ «о погребении и похоронном деле», оформить льготы нужно в положенный срок, который составляет шесть месяцев с момента смерти пенсионера. Если заявитель обратится с просьбой о выплатах позднее шести месяцев, то не сможет воспользоваться положенными ему льготами.

На сегодняшний день, выплаты пособий на погребения гарантируются государством. Независимо кем является данный гражданин усопшему пенсионеру, государство всегда обязуется помочь данному лицу денежной суммой, которая существенно может уменьшить расходы организатора похорон. Если похороны уже прошли, выплаты всегда производятся на основании предоставленных документов.

Смотрите видео: Пособие на погребение в 2017 году за счет государства для пенсионеров, инвалидов (none 2020).