Вопросы к Юристу

Уволиться в первый день отпускапо собственному желанию

Здравствуйте. Я хочу уволиться, с 1 сентября (это воскресенье) у меня отпуск на 14 дней, могу ли я написать заявление 1 ого сентября чтобы 14 дней отпуска были в счет моей отработки? и будет ли это заявление принято, поскольку это воскресенье. Или если написать заявление в понедельник 2ого числа, не заставят ли меня спустя 14 дней отработать 1 день ? Как мне правильнее сделать?

Онлайн журнал для бухгалтера

Пример 3: Смирнов А.В. отработал в ООО «Цветочек» 6 месяцев с 01 января 2017г. по 30 июня 2017г. Ему был предоставлен отпуск с 01.07.2015г. по 28.07.2015г. Но 4 июля Александр Владимирович решил уволиться. Он написал заявление об увольнении 18.07.2015г.

Итак, разберемся по порядку:

  • За период работы с 01 января по 18 июля Смирнову А.В. положено 16,31 дней отпуска.
  • Отпускные рассчитаны за 28 дней. Это значит, что 11,69 дня было оплачено излишне.
  • Сумма излишне оплаченных отпускных может быть возвращена в кассу предприятия либо по заявлению работника удержана из заработной платы.

Часто задаваемые вопросы Могут ли уволить в декрете? По инициативе работодателя на основании статьи 81 увольнение в декретном отпуске невозможно за исключением пункта 1 (при ликвидации предприятия или завершения деятельности ИП).

Как уволиться по собственному желанию в последний день отпуска?

В этом приказе можно отменить ранее изданный приказ о предоставлении сотруднику отпуска (в связи с его увольнением) (п. 1 приказа), установить новую дату ежегодного оплачиваемого отпуска (до дня увольнения включительно) (п. 2 приказа), разрешить вопрос с отменой ранее оформленной записки-расчета и пересчетом отпускных (п. 3 приказа). Служебная записка. Образец служебной записки приведен на образце ниже. Завершаем расчеты Законодательство ограничивает случаи, когда с работника можно взыскать задолженность.

Особенности увольнения во время отпуска

Из авторитетных источников “Если работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением и количество дней отпуска, определяемое в зависимости от стажа, составляет не целое, а дробное число, то отпуск предоставляется на целое число дней, за которые выплачиваются отпускные. А за остальное — выплачивается компенсация”. КОВЯЗИНА Нина ЗаурбековнаМинздрав России В вашей ситуации стаж работника 7 месяцев 22 дня нужно округлить до 8 месяцевПисьмо Роструда от 23.06.2006 № 944-6. Следовательно, работнику положено 18,64 дня отпуска (8 мес.
х 2,33 дн.).

Поскольку предоставить отпуск на часть дня невозможно, вам нужно предоставить работнику отпуск на 18 дней и выплатить за них отпускные, а еще за 0,64 дня выплатить компенсацию за отпуск. Очередной отпуск нельзя переоформить на отпуск с увольнением Е.К. Селезнева, г. Рязань Сотрудник находился по графику в отпуске с 25 июня по 15 июля 2012 г.

Увольнение по собственному желанию во время отпуска

Ведь такой отпуск запрещено предоставлять только при увольнении в связи с виновными действиями работника (например, при увольнении за прогул)ст. 127 ТК РФ. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ КОВЯЗИНА Нина Заурбековна Заместитель директора Департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России “ТК не ограничивает возможность предоставить отпуск с последующим увольнением в случае увольнения по сокращению численности или штата работниковп. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Законодательно не определено, какой продолжительности отпуск в такой ситуации нужно предоставить работнику: полный или только за отработанное время.

Отпуск + увольнение? комбинируем правильно

Скачать бланк приказа на увольнение (форма Т-8) можно тут: Бланк приказа об увольнении (форма Т-8) Сроки Заявление оформляется за две недели до даты увольнения. Это требование Трудового кодекса, который соблюдает интересы не только всех работников, но и их работодателей. За две недели имеется возможность подобрать кандидатуру на должность, которая будет освобождена.

В случае если за это время работник, написавший заявление, изменит свое решение, то оно может быть отозвано без последствий. Срок уведомления работника работодателем в случае ликвидации организации составляет два месяца. Таким образом, если работник, находящийся в отпуске, своевременно уведомлен, руководитель имеет право издать приказ об увольнении.

Дожидаться выхода из отпуска сотрудника не требуется.

Включаются ли дни отпуска в двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении? Кроме того, мы ведь не можем уволить работника, пока он в отпуске? : Нельзя уволить работника, находящегося в отпуске, только по инициативе работодателя (например, по сокращению)ст. 81 ТК РФ. Ваш же работник увольняется по собственному желанию. РАССКАЗЫВАЕМ РАБОТНИКУ Срок предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию, если заявление направляется по почте, отсчитывается после получения его работодателем. Поэтому к двум неделям нужно добавить еще дни на пересылку письма по почте. ТК РФ не предусматривает возможности продления срока предупреждения об увольнении в связи с отсутствием сотрудника на работест. 80 ТК РФ. А значит, дни отпуска включаются в двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении.

Работник увольняется во время отпуска

  • Оплачиваем северянам дорогу в отпуск, № 15
  • Правила северного отпуска, № 14
  • Собирался в отпуск — оказался на больничном, № 13
  • 2015 г.
  1. Самовольный отпуск = увольнение?, № 24

  1. Переносы выходных: изучаем последствия для отпуска, № 15
  2. Изменяем график отпусков, № 15
  3. Необходим ли перерасчет апрельских отпускных из-за изменения среднемесячного числа дней на 29,3, № 14
  4. Предоставляем и оплачиваем отпуск при неполном рабочем времени, № 13
  5. Отправляем работника на отдых за счет фирмы, № 13
  6. Отпуска и отпускные: итоги интернет-конференции, № 12
  7. Если после перевода на новую должность работнику положен отпуск другой продолжительности…, № 12
  8. Можно ли взыскать с бывшего работника неотработанные отпускные, № 2

  • Хочу все знать: расчет размера компенсации за отпуск, № 20
  • Хочу все знать: считаем количество дней для выплаты компенсации за отпуск, № 19
  • Когда отпускной график бессилен, № 16
  • О ежегодных дополнительных отпусках совместителям, № 16
  • Оформляем дополнительный отпуск, № 16
  • Дополнительный отпуск у временных и сезонных работников, № 16
  • Отпускные страсти, № 12
  • Работник просит отпуск за свой счет, № 7
  • Кому отпуск без содержания положен по закону как льгота, № 7
  • Положен ли дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий, № 3
  • 2012 г.

Увольнение в первый день отпуска по собственному желанию

Во время отпуска сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию. О том, как оформить документы и завершить с ним расчеты, поговорим в статье. Трудовой кодекс запрещает увольнять работников в период их пребывания в отпуске, если инициатором расторжения трудового договора является работодатель (ч.


6 ст. 81

ТК РФ). Исключение — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем. Если же работник сам изъявил желание уволиться во время отпуска, то никаких ограничений трудовое законодательство не устанавливает. В этом случае важно, чтобы сотрудник соблюдал сроки подачи заявления об увольнении, а работодатель — порядок проведения процедуры увольнения.

Срок предупреждения об увольнении Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Увольнение во время отпуска по собственному желанию — порядок процедуры

Это необходимо для того, чтобы не создавалась путаница, так как день увольнения считается последним рабочим днем.

  • Ниже ставится подпись, ее расшифровка и дата.

Образец заявления можно скачать тут: Образец заявления на увольнение по собственному желанию На основании заявления оформленного должным образом руководитель составляет приказ (распоряжение) об увольнении (расторжении трудового договора) и передает работнику для того, чтобы он мог с ним ознакомиться. Образец приказа об увольнении Далее делается запись в трудовую книжку сотрудника. Если происходит ликвидация предприятия, то увольнение работника во время отпуска проводится по желанию работодателя на основании пункта 1 статьи 81 ТК РФ.
При такой ситуации заявление работник не пишет, но администрация обязана уведомить его о предстоящей ликвидации компании. Составление приказа идентично.

Как грамотно уволиться в последний день отпуска?

ТК). Порядок предупреждения работодателя при увольнении после отпуска Увольнение после отпуска по ст. 80 ТК РФ предполагает подачу сотрудником руководителю предприятия письменного заявления с уведомлением о своем решении за 2 недели (ч. 1). Такое заявление решивший уволиться работник может отослать работодателю, еще пребывая в отпуске. Следующий день после дня получения работодателем такого ходатайства, отправленного почтой, будет считаться началом отсчета 2-недельного срока.
Поэтому, выйдя из отпуска либо отработав положенный срок (если отпуск закончился раньше 2 недель), сотрудник сразу может получить положенные выплаты и необходимые документы (трудовую книжку и т. п.).

Чтобы отдать бывшему сотруднику его трудовую книжку, работодателю нужно связаться с ним и сообщить о том, что все документы подготовлены. Нужно просто забрать их и не обязательно в день увольнения, а тогда, когда сам работник сможет (можно и на следующий день после окончания отпуска). Как правильно уволиться во время отпуска: варианты Есть два способа увольнения в период отпуска:

  1. При подаче заявления на отпуск, предоставить и заявление об уходе по собственной инициативе.
  2. Находясь в отпуске, отправить заявление об увольнении.

Когда, в первом случае, начальник узнаёт об уходе сотрудника, он имеет право отказать ему в возможности пойти в отпуск. Закон будет на стороне руководства организации, так как за начальником закрепляется право разрешать или, наоборот, не отпустить работника на отдых (особенно, если работник уходит в отпуск не по графику отпусков).

Можно ли уволиться, находясь в отпуске?

Согласно ст. 164 ТК РФ одна из функций трудового законодательства обеспечение прав работника и гарантия их реализации в области социально-трудовых отношений. Одной из таких гарантий является предоставление отпуска. Исходя из положений ст. 115 ТК РФ минимальная величина ежегодного отпуска не должна быть менее 28 дней. При этом в ряде случаев работникам могут предоставляться значительные по срокам отпуска, например, по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

Обеспечением гарантии реализации прав работников на отпуск, согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ, является запрет для работодателя увольнять своих работников во время их пребывания в отпуске, а также нахождения на больничном.

С учетом наличия данного ограничения на практике вполне правомерен вопрос: можно ли и как уволиться в отпуске по собственному желанию.

Собственное желание работника разорвать трудовые отношения является его инициативой. Этот вопрос регулируется ст. 80 ТК РФ. Данная норма не запрещает увольнение по собственному желанию даже в период очередного отпуска.

Судебная практика о возможности увольнения во время отпуска по собственному желанию по ТК РФ

Стоит обратить внимание на положения подп. а) п. 23 постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 17.03.2004 № 2. В нем Пленум ВС РФ четко ограничивает применение запрета на увольнение только в тех ситуациях, когда прекращение трудовых взаимоотношений инициируется администрацией организации. Однако Пленум ВС РФ не распространяет запрет на увольнение в отпуске по собственному желанию либо по другим причинам, которые обозначены в ТК РФ. В частности, администрация организации и сотрудник при наличии обоюдного согласия, исходя из положений ст. 78 ТК РФ, могут достигнуть договоренности о прекращении контракта в любое удобное для них время, в том числе и в тот период, когда работник пребывает в отпуске.

Соответственно, для увольнения по собственному желанию в период отпуска ни нормы ТК РФ, ни рекомендации Пленума ВС РФ запретов или ограничений не устанавливают.

Однако не стоит забывать о целом ряде особенностей увольнения в период отпуска, на которых остановимся подробнее далее.

Как грамотно оформить увольнение работника в период отпуска

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работнику в заявлении необходимо предварительно уведомить администрацию организации о желании уволиться за две недели до непосредственной даты увольнения. При этом течение обозначенного двухнедельного срока будет начинаться со дня, следующего за днем получения заявления работника.

Важно помнить, что при наличии взаимного согласия сторон данный срок может быть сокращен либо вовсе не применяться. Однако дать свое согласие, исходя из содержания ч. 2 ст. 80 ТК РФ, — это право организации, но не обязанность. Порядок дачи такого согласия законодательством не определен. Поэтому одной из наиболее распространенных форм его выражения может быть положительная виза уполномоченного сотрудника организации на заявлении, в котором указан более короткий срок либо содержится просьба работника об увольнении без необходимости отработки положенных двух недель.

Поскольку работник, находясь в отпуске, фактически отсутствует на работе, заявление может быть им передано как лично, так и отправлено по почте, например, заверенной телеграммой.

Общий порядок, а также специфика увольнения в отпуске по собственному желанию определяются нормами ст. 84.1 ТК РФ. Согласно ч. 1 данной статьи администрация издает приказ об увольнении сотрудника.

Приказ об увольнении

На практике для оформления приказа используется форма Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении…» от 05.01.2004 № 1).

Согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ с содержанием приказа работника необходимо ознакомить под подпись. Поскольку данное требование не всегда возможно выполнить ввиду отсутствия работника, в приказе необходимо сделать соответствующую пометку. Соответственно, отзывать работника из отпуска для выполнения данной процедуры, а также для выдачи ему трудовой книжки и расчета не требуется.

Исходя из содержания ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения контракта будет являться последний день работы сотрудника. Однако эта норма действительна лишь в тех случаях, когда работник в данный момент фактически выполняет трудовые обязанности. Если он не работал, а был в отпуске, то последним днем увольнения следует считать тот день, который обозначен в заявлении.

Расчет и заполнение трудовой книжки

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день увольнения (последний рабочий день) сотрудника администрации организации следует:

  • Произвести расчет с работником, то есть все полагающиеся ему выплаты (заработную плату, премиальные, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. д.).
  • Выдать трудовую книжку, в которой, согласно ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, должна быть обозначена причина увольнения, а также указана ссылка на ст. 80 ТК РФ, которая закрепляет право сотрудника на увольнение по своей инициативе.

Ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ обязывает администрацию организации выдать трудовую книжку лично в руки работнику, о чем работнику необходимо расписаться в журнале учета. Что касается выплаты расчета, то денежные средства также передаются работнику лично либо перечисляются на банковский (карточный) счет работника.

Также на основании письменного заявления работника администрации следует выдать ему надлежаще заверенные копии документов, связанные с работой (это могут быть: справка 2-НДФЛ, справка о сумме заработка за два последних года, сведения о внесении взносов по пенсионному страхованию, копия приказа об увольнении и т. д.).

Поскольку данное требование технически выполнить невозможно ввиду отсутствия работника, то администрации организации следует использовать алгоритм действий, обозначенный в ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ. Работнику следует отправить письмо с уведомлением о возможности получить трудовую при личном обращении к администрации организации либо о праве дать свое письменное согласие (например, при помощи отправки телеграммы) на то, чтобы книжка была выслана ему по почте.

ВАЖНО! С момента направления подобного письма (телеграммы) администрация освобождается от санкций за несвоевременную выдачу сотруднику трудовой.

Увольнение работника в отпуске по собственному желанию: как передать документы

В том случае, если работник был надлежащим образом уведомлен о наличии у него возможности явиться за трудовой и не сделал этого, а также не дал согласия на ее получение по почте, трудовая книжка остается на хранении в кадровой службе.

Для ее получения, согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, работнику следует написать письменное обращение, на основании которого в течение 3 дней с момента его получения администрация организации обязана выдать трудовую книжку.

Однако на практике работнику, который уволился, находясь в отпуске, трудовая книжка выдается при первом же его появлении в организации после дня увольнения.

Подводя итог, отметим, что действующее законодательство допускает возможность увольнения во время отпуска по собственному желанию. Однако следует быть внимательным и в точности соблюсти требования ст. 84.1 ТК РФ, определяющей специфику оформления кадровых документов в такой ситуации.

Смотрите видео: Как сохранить должность после декрета? Консультация юриста МОИ ПРАВА (none 2020).