Вопросы к Юристу

Как грамотно написать заявление на продление отпуска по беременности и родам на 16 дней - образец для скачивания

Сотрудница, уходящая в декрет,ознакамливается с ним под роспись. Скачать образец заявления на отпуск и выплату пособия по беременности и родам Скачать образец приказа на отпуск по беременности и родам. Необходимые документы для выплаты через ФСС

В обычной практике заявление подаётся на имя руководителя, оформляется оно также, как заявление на отпуск.

Продление больничного по беременности и родам

Никаких дополнительных расчетов производить не требуется.Если же дополнительные отпускные дни были предоставлены женщине на основании первичного больничного листка, то расчет периода и среднедневного заработка придется делать заново.

Также см. «».При возникновении ситуаций, обуславливающих продление больничного по беременности и родам, работодатель должен действовать в следующей последовательности:Принять документы (заявление и больничный листок).Сформировать приказ о дополнительном отпуске (обычно используют стандартную форму Т-6).Занести данные о продлении отдыха в личную карточку сотрудницы.Отобразить информацию о дополнительных днях отпуска в табеле учета рабочего времени.Сделать расчет суммы пособия, внести данные в больничный лист и перечислить

Когда нужно писать заявление на отпуск по беременности и родам

Женщина имеет право не использовать часть перерыва, положенного ей на время беременности, но в этом случае после родов увеличить время отпуска за счёт неиспользованных дней нельзя. Усыновляющие женщины имеют право только на послеродовую часть декрета. Соответственно, если усыновляется два или более младенца возрастом до 3 месяцев, не посещать работу можно будет 110 дней.

Есть несколько вариантов развития событий, при которых ежегодный перерыв прикрепляется к отпуску по БиР: плановый отпуск наступил до ухода в декрет, женщина выразила желание использовать отпускной период после окончания второй части перерыва по БиР, неиспользованный отпуск не сгорает во время перерыва по уходу за младенцем до 3 лет.

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Таким образом, женщина социально защищена даже в том случае, если она трудоустроена по срочному договору. Узнайте, . Какой пастой заполнять больничный лист работодателю? Информация . В следующих разделах мы рассмотрим все нюансы касательно продления больничного по беременности и родов: что нужно делать для оформления, как оплачивается дополнительный промежуток времени.

Прежде всего, необходимо собрать пакет документов, среди которых числятся:

  1. справка о постановке на учет в женскую консультацию.
  2. больничный лист,
  3. паспорт гражданина РФ,
  4. справка о рождении ребенка,

Для продления листка нетрудоспособности женщине нужно обратиться в одно из нижеперечисленных учреждений:

  1. поликлиника по месту жительства.
  2. больница, где она родила ребенка,
  3. женская консультация, где она стоит на учете,

Передать документы необходимо главному врачу медицинского учреждения.

Важные правила продления больничного по беременности и родам — пошаговый алгоритм и образцы документов

Составление приказа о продлении работодателем.

  • Шаг 5. Проведение расчета пособия.
  • Шаг 6.

    Заполнение личной карточки о новом декрете. Шаг 7. Проставление для дополнительных дней учета.

    Продление больничного по беременности и родам допустимо при наличии документального подтверждения состояния здоровья (больничный лист), выдаваемого следующими специалистами:

    1. гинекологом местной поликлиники или женской консультации.
    2. врачом, принимающим роды,

    Если врач установил необходимость дополнительных дней послеродового периода, он должен сделать запись о дополнительном декретном отпуске в обменную карту в раздел «Особые замечания» с обязательным указанием количества дней.

    В случае выезда женщины с места постоянного проживания необходимо получить лист нетрудоспособности при выписке из родового отделения.

    Заявление на выплату дополнительного больничного листа по беременности и родам

    Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам на количество дней (количество дней прописью) календарных дней с дата начала отпуска по дата конца отпуска и назначить на период отпуска соответствующее пособие. Основание: листок нетрудоспособности серии № от ДД.ММ.ГГГГг.

    Дата заявления подпись /ФИО заявителя/Скачать образец заявления:Образец заявления на отпуск по беременности и родам и выплату декретных. Может быть полезным: Образец приказа на отпуск по беременности и родам в 2017 году.

    Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы.

    Нужно ли писать заявление на больничный?

    Его можно будет получить только в случае открытия больничного листа в течение тридцати дней с момента расторжения трудового договора.

    Также в некоторых случаях закрывать больничный лист по болезни, которая началась еще в период работы, также после увольнения. Для того чтобы получить пособие, гражданин должен обратиться к своему бывшему работодателю и предоставить ему ряд документов:

    1. паспорт,
    2. трудовую книжку.
    3. лист временной нетрудоспособности,

    Передавать документы в бухгалтерию необходимо вместе с заявлением о получении пособия за период нетрудоспособности. Заявление на получение пособия по больничному листу заполняется по стандартному образцу, который схож для всех случаев получения больничного листа.

    В нем сотрудник должен в указать лицо, которому предназначается документ.

    Как правильно заполнить больничный лист по беременности и родам? Инструкция и образец

    Именно этот врач выдает больничный лист и прописывает там все необходимые данные.

    Гинеколог пишет в специальной графе сроки освобождения беременной женщины от трудовой деятельности, отсчитывая 140 дней по календарю. Если акушер-гинеколог по каким-то причинам это не может сделать, то бюллетень выдает и заполняет врач общей практики или фельдшер.

    Больше никто из медицинских работников не вправе заниматься выдачей и заполнением больничного листа. Работодатель заполняет бюллетень уже после врача в строго отведенной для этого части больничного листа.

    Заявление на больничный по беременности и родам

    10-12, литер «О» (вход с Синопской набережной) тел: +7(812) 335-14-03 Женщине по её заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам, а также выплачивается пособие в установленном федеральными законами размере. (ст. 255 Трудового кодекса РФ). Заявление на отпуск по беременности и родам составляется в произвольной форме на имя руководителя организации.

    К заявлению прикладывается листок нетрудоспособности.

    Когда оформляется?

    Заявление на продление отпуска составляется по следующим причинам:

    1. Осложненные роды. В таком случае медицинское учреждение обязано по требованию женщины предоставить к листу нетрудоспособности по беременности и родам дополнительный больничный о перенесенной сложной процедуре родов. Осложнения при рождении позволяют дополнительно пребывать на отдыхе 16 дней. Итого вместе получается 156 дней законного отпуска.
    2. Преждевременное рождение ребенка. Роды, произошедшие в период с 22 до 30 недель беременности, позволяют дополнительно продлить отпуск на 16 дней.
    3. При рождении двух детей и более.Когда у женщины во время беременности обнаруживают несколько плодов, ей предоставляется отпуск длительностью 84 дня до рождения и 110 после. Если многоплодность выявлена в ходе родов, то к ранее предоставленным дням добавляют еще 54 дня. Итого вместе получается 194 дня отпуска по причине беременности и родов.
    4. Последующие осложнения, вызванные родами. К стандартному отпуску в 70 дней плюсуют 16 дней отдыха.

    Продолжительность декрета в различных случаях представлена в таблице.

    Подтвердить нетрудоспособность и выписать дополнительный больничный по беременности могут:

    • врач акушер-гинеколог,
    • врач общей практики,
    • фельдшер при отсутствии врача.

    Получив больничный на дополнительные декретные дни от врача, его безотлагательно надо вместе с заявлением подать в отдел кадров по месту работы.

    Сроки подачи

    Оформление отпуска по беременности и родам проводится на основании больничного. В случае с продлением декрета, листов нетрудоспособности получается два экземпляра (основной и продленный).

    Чтобы уведомить руководство о продолжении отпуска в связи с родами, сразу после получения дополнительного больничного нужно подать заявление лично, через представителя или почтой с просьбой продления на основании ст. 255 Трудового кодекса РФ. К заявлению приложить документ, подтверждающий данное право.

    Отдел кадров обязан рассмотреть заявление и проверить правильность составления больничного. Затем издается приказ, которым продлевается время пребывания в декрете. На основании приказа начисляется пособие по беременности и родам, а также вносятся обозначения в табель.

    При отсутствии возможности подачи заявления работодателя надо уведомить устно, а лист вместе с заявлением предоставить по мере появления возможности.

    Как правильно написать на дополнительный декретный отдых?

    Утвержденной формы заявления законодательством не предусмотрено, но есть рекомендации из практики, чтобы на рабочем месте не возникало лишних вопросов.

    Начало заявления о дополнительном декрете по беременности обязательно должно содержать шапку, с указанием кому оно адресовано. Писать следует на имя директора организации.

    Описание сути производится в произвольном порядке. Однако, сотрудница должна помнить о ключевых моментах:

    • указать имя и занимаемую должность,
    • обозначить начало и конец основного срока декрета, а также дополнительных дней (возможно предоставление 16 или 54 дней),
    • описать, на каком основании сотрудница просит предоставить дополнительный отпуск по беременности со ссылкой на больничный лист,
    • внизу указать дату, полное имя и поставить подпись.

    Поскольку обязательная форма не утверждена, работодатель не может отказать в назначении декрета из-за неверной формы заявления. Главное — понятно изложить суть, правильно заполнить реквизиты и приложить необходимый документ.

    Срок рассмотрения и издания приказа о назначении отпуска может занимать разное время, но не более 10 дней. Сумма выплат пособия за дополнительные дни не отличается от основного отпуска и равняется 100% от сумы средней заработной платы сотрудницы.

    Образец на 16 дней больничного при осложненных родах

    На практике чаще всего пишется заявление именно в случае потребности в 16 дополнительных днях в связи с осложненными родами, образец такого заявления представлен ниже.

    Образец заявления на 16 декретных дней по больничному в связи с осложненными родами — скачать:

    Продлевается декрет по причинам ранних или осложненных родов, повлекших тяжелое состояние либо при рождении двоих и более детей. Для избегания конфликтных ситуаций, заявление о продлении отпуска направлять на рабочее место лучше сразу же после родов.

    Когда нет возможности уведомить работодателя и сдать заявление лично, можно направить документы почтой. Излагается просьба произвольно, кратко, понятно и подкрепляется правильно оформленным больничным листом.

    Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

    Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

    +7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

    +7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

    Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

    Смотрите видео: КАК ПРАВИЛЬНО НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ? (none 2020).