Вопросы к Юристу

Льготы пенсионеров в лен обл выборгский район

После завершения трудовой деятельности по старости, инвалидности, иному основанию лица получают право не только на пенсионное обеспечение, но и на определенные льготы. Данная норма действует по всей территории Российской Федерации, включая и Санкт-Петербург, и Ленинградскую область.

Перечень послаблений и привилегий устанавливается как федеральным законодательством, так и действующими нормативно-правовыми актами каждого субъекта РФ. Сегодня поговорим о том, на какие льготы могут рассчитывать пенсионеры в Ленинградской области федерального и местного характера, а также разберемся в некоторых тонкостях земельного налога.

Федеральные льготы

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд льгот, которые может получить пенсионер, проживающий в любом регионе страны. Соответственно, данные положения действительны и для лиц, зарегистрированных на территории Ленинградской области. Помимо непосредственно выплат пенсии, граждане, завершившие трудовую деятельность по достижении соответствующего возраста, получают право на следующие послабления и привилегии:

  1. Освобождение от перечисления налога на недвижимость. Данным правом наделяются абсолютно все категории пенсионеров, вне зависимости от количества объектов, которые находятся в их собственности. Данная преференция подразумевает отсутствие необходимости уплаты налогов за жилые (квартиры, дома, комнаты в коммунальных квартирах), а также нежилые помещения (хозяйственные постройки свыше 50 м 2 , гаражи, парковочные места и т. д.).
  2. Частичная компенсация оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с действующим законодательством, пенсионеры не должны тратить на ЖКХ свыше 22% доходов. Соответственно, одна из федеральных льгот, действующих на территории Ленинградской области, предусматривает субсидирование коммунальных услуг для лиц, достигших пенсионного возраста.
  3. Предоставление бесплатных медицинских услуг и обеспечение лекарствами. Кроме того, пенсионеры имеют право и на получение льготных путевок в санаторно-курортные учреждения на территории Ленинградской области и других регионов РФ. В том числе им компенсируется проезд на железнодорожном транспорте до места отдыха и лечения, а также обратная дорога.

Это основной перечень федеральных льгот, на которые вправе претендовать все жители Ленинградской области, достигшие пенсионного возраста. Далее поговорим о региональных послаблениях и привилегиях, которые могут получить граждане, проживающие на территории субъекта РФ.

Региональные льготы в 2017-2018 году

Ленинградская область, как и остальные регионы Российской Федерации, также предусматривает наличие ряда послаблений и привилегий для пенсионеров, проживающих на ее территории. Их механизм регулируется локальными нормативно-правовыми актами, принятыми администрацией региона. В данном случае можно отметить следующие льготы, которые могут получить все пенсионеры Ленинградской области:

  • бесплатный проезд по территории Ленинградской области, включая город Санкт-Петербург. Транспортные льготы распространяются на все виды общественного транспорта: городские и пригородные автобусы, электротранспорт, пригородные электропоезда. Исключение составляет только частный транспорт,
  • при наличии у лица собственного автомобиля, мощность двигателя которого не превышает значение в 100 лошадиных сил, пенсионер получает льготу на транспортный налог. Лицам пенсионного возраста позволяется уплачивать на 20% меньше от установленной ставки за каждый автомобиль. Аналогичная норма действует и для мототранспорта, мощность двигателя которого не превышает значения в 40 лошадиных сил. При этом данная норма действует в отношении только одного транспортного средства, за остальные придется платить в полном объеме.

Также отдельно следует рассмотреть и еще одну немаловажную льготу для жителей Ленинградской области. Это земельный налог, который действует на территории города Санкт-Петербург. Следует обратить внимание на то, что само по себе послабление за пределы СПб не распространяется. Администрация Ленинградской области не принимала законодательных актов, которые позволили бы освободить пенсионеров от уплаты земельного налога, но в этом деле существуют определенные нюансы.

Действующим Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность уменьшения базы по налогу на земельный участок. Данная норма действует для пенсионеров, которым до конца 2003 года была установлена I или II группа инвалидности. Уменьшение осуществляется путем перерасчета кадастровой стоимости земли с учетом необлагаемого налогом минимума – 10 000 рублей. Исходя из них, вычисляется новая налоговая ставка, и уплата производится в соответствии с ней.

Также допустимо уменьшение налоговой ставки и местными советами населенных пунктов. Льготы по земельному налогу определяются решением депутатов городских или сельских администраций на территории Ленинградской области. Отдельные категории пенсионеров могут добиться определенных послаблений, однако снова-таки уменьшение налоговой базы на земельный участок возможно только в определенных и жестких рамках. Как и в случае с инвалидами, в данном случае кадастровая стоимость может быть уменьшена на необлагаемый налогом минимум – 10 000 рублей. Далее процедура происходит аналогичным образом.

Возможно и полное освобождение граждан от уплаты земельного налога, но оно доступно лишь ограниченному числу категорий, и далеко не во всех населенных пунктах. Например, в Вырицком городском поселении от данной обязанности полностью освобождены ветераны и инвалиды ВОВ. Поэтому данный вопрос может быть решен только в каждом отдельном случае. Для этого пенсионеру необходимо явиться в администрацию поселения или Пенсионный фонд и уточнить там информацию относительно возможности получения льгот данного типа.

Перечень региональных льгот для пенсионеров Ленинградской области значительно скромнее, чем для жителей Санкт-Петербурга. Но вместе с тем они также есть, и получить их может каждый житель региона, имеющий для этого соответствующие основания. Для того чтобы получить более подробную информацию обо всех послаблениях и привилегиях лиц, завершивших трудовую деятельность, обратитесь в местную администрацию или территориальное отделение ПФР. Сотрудники ведомств предоставят вам наиболее полную информацию и ответят на все ваши вопросы.

Проездной билет для пенсионеров ло в 2019

В метро На такой вид транспорта, как метро, распространяется стандартный поход определения льготного пользования. Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Как оформить льготный проездной билет для пенсионеров Чтобы оформить льготный проездной билет, необходимо подготовить требуемый пакет документов, обратиться в уполномоченный на оформление льготы орган, зарегистрироваться в Единой базе граждан (она будет доступна и предприятиям, оказывающим услуги по перевозке граждан), имеющих право на выделение им льгот. При одобрении заявки нужно обратиться в кассу транспортного депо с пенсионным удостоверением и паспортом.

Если льгота на проезд не полагается, но возможно получение скидки на оплату проездного, обращаться нужно также в кассу транспортного депо, предъявив паспорт и пенсионного удостоверение.

Льготы на проезд в с петербурге пенсионерам лен обл в 2019 году

Система их получения также регламентируется региональным законом.

В частности, этой категории граждан оплачиваются билеты на автобусах и ином транспорте до места лечения и реабилитации, возмещаются расходы на обратную дорогу.Пожилые люди, окончившие трудовую деятельность, нуждаются в защите государства.

Получить льготы смогут не все пенсионеры, в этом-то главная особенность по оформлению помощи в 2019 году. В согласии с Законом СПб № 589–79 от 24.11.04 г.

Все доплаты к пенсии в Выборге

С момента его принятия в течение 5 дней заявителю направляется соответствующее уведомление. Пенсионерам ЕДВ выдается вместе с пенсией.Право на получение фиксированной суммы доплаты к пенсии имеют граждане, достигшие возраста 80 лет.

Инвалидам I группы такая доплата делается с момента установления инвалидности.Никакие документы для получения доплаты не подаются. Ее начисление происходит автоматически с исполнения пенсионером возраста 80 лет.Размер доплаты соответствует 100% установленной фиксированной выплате. В 2019 году она составляет 4982 рублей 90 копеек.При наличии у пенсионера старше 80 лет иждивенцев, стажа работы в районах Крайнего севера и большого общего страхового стажа увеличение фиксированной выплаты происходит в еще большем .Законопроект «О детях войны» должен был вступить в силу с 1 января 2017 года.

Льготы для пенсионеров в лен области 2019 году

В 2019 году лицам, получающим пенсию по старости, положены многочисленные социальные льготы. Поскольку в наше время почти у каждого человека с возрастом появляется в собственности какое-то недвижимое имущество, всех интересует размер скидок на данный вид налогообложения.

Часто граждане пенсионного возраста даже не знают, что им по закону положены льготы по налогам на недвижимость. И многие из них платят по квитанциям, хотя закон предоставляет им освобождение от данной категории сборов. Давайте разберемся, какие льготы у пенсионеров по налогам на недвижимость.

Льготы неработающим пенсионерам в ленинградской области 2019 году

Прежде всего, у любого пенсионера могут иметься льготы для оплаты за основные коммунальные услуги, в том числе:

    Отопление, Газ, Водоснабжение, Водоотведение, Техобслуживание, Электроснабжение.

Этот вид скидки на оплату ЖКХ называется субсидией от государства и его имеют право оформлять те пенсионеры, у которых размер пенсии не превышает установленного в конкретном регионе размера в соотношении с общей суммой начисленных коммунальных платежей. Подробнее об этом вы можете прочитать в отдельной статье «как получить субсидии по оплате ЖКХ». Они таковы: На страховое содержание в 2019 году могут рассчитывать лица:

    накопившие на персональном счете: определенного возраста:

    женщины после 55 лет, мужчины, отметившие 60-летний юбилей, иного, при наличии льготных оснований,

Социальная поддержка в Ленобласти стала зависеть от уровня доходов

Социальный кодекс Ленинградской области 1 января 2019 года.

Теперь меры социальной поддержки учитывают критерий нуждаемости. К примеру, Кодекс сохраняет право на получение установленных мер поддержки вне зависимости от уровня доходов для:

  • ветеранов,
  • участников и инвалидов Великой Отечественной войны,
  • жертв радиационного воздействия,
  • ветеранов труда,
  • почетных доноров,
  • тружеников тыла,
  • жертв политических репрессий,
  • инвалидов общего заболевания.

Для инвалидов общего заболевания также сохраняются дополнительные меры, предоставляющие дополнительные средства реабилитации или компенсации части расходов при самостоятельном приобретении.

Право бесплатного проезда независимо от уровня доходов предоставляется:

  • инвалидам-колясочникам первой группы,
  • детям-инвалидам по зрению,
  • лицам, сопровождающим указанных инвалидов.

Пенсионерам, не получающим льгот по иным основаниям, сохраняется право на льготный проезд на общественном транспорте в Ленобласти, а также получение единовременной социальной выплаты на частичное возмещение расходов по газификации и взносу на капремонт (для собственников после достижения возраста 70 лет) независимо от расходов. «Детям войны» и «Ветеранам труда Ленинградской области», чья пенсия не превышает 20 790 рублей (критерий нуждаемости), продлена социальная ежемесячная выплата в течение следующих 12 месяцев. Также «Детям войны» и «Ветеранам труда» предоставлено право на льготный проезд в общественном транспорте региона.

В ПФР отмечают, что 1 апреля 2019 года будет проведена работа по проверке доходов получателей денежных выплат.

Кроме того, будут продолжены выплаты компенсации на оплату услуг ЖКХ многодетным семьям, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает критерия нуждаемости в 20790 рублей. Если семья уже имеет выплаты, то они будут продолжены следующие 12 месяцев.

Однако по истечению срока необходимо подать заявление на их продление через МФЦ или портал госуслуг. С подробной информацией о всех изменения можно ознакомиться на официальном сайте комитета Ленинградской области.

Перечень льгот для пенсионеров Санкт-Петербурга и правила их оформления

Однако предусмотрена возможность получения пенсионерами документа для льготного проезда на метро.

Согласно законодательству СПб лица пенсионного возраста имеют право на приобретение проездного по льготной цене, равной величине денежной надбавки. Данная привилегия распространяется на всех пожилых людей, проживающих в Петербурге. Для приобретения проездного престарелому лицу необходимо подойти в кассу со следующими документами:

  1. Паспорт с пропиской, либо другим документом, который служит доказательством регистрации физлица в Петербурге.
  2. Пенсионное удостоверение.

Аналогичный механизм предоставления льгот действует и на пригородный ж/д транспорт.

Пожилому человеку следует обратиться в кассу вокзала с перечисленными выше документами для получения льготного билета. Также пенсионерам могут предоставляться различные виды медицинского обслуживания и оздоровления:

Льготы пенсионерам в Ленинградской области в 2019

Они действуют в отношении льготных категорий граждан, проживающих на постоянной основе в конкретном субъекте РФ. Пенсионеры, имеющие регистрацию на территории Ленинградской области, вправе рассчитывать на следующие привилегии, которыми не могут воспользоваться жители других регионов, если только власти их региона, края или области не утверждали аналогичные меры поддержки пенсионеров: Скидка 20% при уплате транспортного налога в отношении транспортных средств, находящихся в собственности пенсионера, если мощность двигателя не превышает 100 л.с.

Также льгота распространяется на мотоциклы не мощнее 40 л.с. Если пенсионер владеет сразу несколькими транспортными средствами, скидку при уплате налога разрешено оформить в отношении только одного ТС.

В Ленобласти продлили льготы на проезд в транспорте для пожилых

19, №650А Кипень – Санкт-Петербург, cт.

метро «Рыбацкое», №688 Никольское – Санкт-Петербург, ст. метро «Купчино», №610А Ульяновка, ж/д ст. Саблино – Санкт-Петербург, ст.

метро «Звёздная», №611 Красный Бор, платформа Поповка – Колпино, ж/д вокзал, №611Б Тосно, ж/д вокзал – Колпино, ж/д вокзал, №610 Тосно, ж/д вокзал – Санкт-Петербург, ст.

Смотрите видео: Граждане старше 80 лет могут оформить 100% компенсацию за капремонт домов (none 2020).