Вопросы к Юристу

Штраф за непостановку на воинский учет

Всем привет. Такая ситуация, я переехал из одного места в другое, прописался, но не встал на учёт в военкомат(висел в одном районе, там не снимался с учёта). Сейчас стали звонить отцу, говорить, мол, почему не встает ваш сын на учёт и тому подобное.

Я не хочу идти в армию, поэтому руководствуюсь тем, что за непостановку на учёт штраф от 200 до 500 рублей, + живу я не там, где прописан, а на съемной квартире, из этого вопросы: 1. Что мне грозит, если я и дальше не буду вставать на учёт?

2. Что будет, если военкомат направит повестку моим родителям?

3. Как остановить звонки родителям? Ведь они, по сути, не отвечают за мои действия, т.к. мне 20 лет.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

32 комментария

1. Если дотянешь до непризывного возраста, то пойдешь в военкомат, там тебе поугрожают, потом выпишут штраф рублей в 500 и все, свободен.

2. Ничего, ты ж ее не получил.

Чот тебе не повезло. Я переехал так же пару лет назад, у военкомата есть мой телефон мобильный, я его не менял, адрес и телефоны родителей. Ни одного звонка, вообще всем похую :) Единственное, конечно, загранпаспорт не получишь

Ну мне вот тоже два года не звонили, сейчас начали

ну не встал и не встал, с каждым бывает, не переживай, может просто перенервничал.

Общие положения о постановке на учет в военкомате

Федеральный закон N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее N 53-ФЗ) в ст.9 ч.1 оговаривает возраст, с которого на гражданина возлагается данная обязанность:

"Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет".

Непоявление в военкомате в требуемый срок не снимает ответственность с призывника, а наоборот закрепляет его обязанность сделать это в течении всего текущего года. Статья 9 ч.4 N 53-ФЗ:

"Первоначальная постановка на воинский учет граждан. обязанных явиться для первоначальной постановки на воинский учет, но не явившихся в сроки, установленные пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами в течение всего календарного года."

Также в течение года на первичный учет в военкомате ставятся (согласно ст.9 ч.4 N 53-ФЗ):

  • граждане женского пола, которые приобрели военно-учетную специальность,
  • лица, которые получили гражданство РФ,
  • граждане, освобожденные из мест лишения свободы,
  • граждане, которые проживали за пределами, но прибыли в РФ для постоянного проживания.

Если гражданин, получивший повестку, не работает и не учится, он должен лично, в установленное повесткой время, явиться в военкомат для того, чтобы встать на учет (ст.9 ч.3 N 53-ФЗ).

Обязанность производить воинский учет возложена на военкоматы, которые осуществляют учет граждан

" по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания." (ст.8 ч.2 N 53-ФЗ).

На территориях, где отсутствуют отделения военкомата, их функции и полномочия осуществляют органы местного самоуправления поселений и городских округов. Статья 10 ч.1 N 53-ФЗ обязывает граждан приходить в военкомат в назначенное повесткой время для того, чтобы встать на учет по месту своего постоянного проживания.


Штраф за уклонение от постановки на учет в военкомате

В случае, если гражданин своевременно не появился в военкомате по повестке, то ему полагается штраф за непостановку на воинский учет. Об этом говорится в ст.21.5 Кодекса об Административных правонарушениях:

"Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

Итак, наказание представляет собой предупреждение либо штраф. Даже если не получилось вовремя прийти в военкомат по уважительной

причине, относительно небольшая сумма штрафа отбивает охоту у многих заниматься бумажной волокитой, чтобы доказать это. Если же вы столкнулись с более затруднительной ситуацией или вы принципиально хотите доказать свою правоту — посоветуйтесь с юристом о том, как это сделать!

Как можно встать на учет в военкомат?

Женщины должны обязательно иметь такую специальность, которая дает право призвать их к службе в армии или во время мобилизации (войны). Не призывают в армию:

  1. лиц, освобожденных от права защищать Родину,
  2. лиц, лишенных свободы и отбывающих наказание в определенных местах,
  3. военнообязанных, которые уже служат или находятся на гражданской службе,
  4. тех, кто выехал за границу на постоянное проживание.
  5. женщин, которые обучаются на специальности, не дающей им право быть военнообязанными,

Вернуться к оглавлению Лица мужского пола, которым исполнилось 17 лет, будут призваны встать на учет в первый раз.

Эта процедура называется первоначальной постановкой и происходит с начала каждого нового календарного года в течение полных 3 месяцев, то есть с первого января по последний день марта.

Что грозит, если я не встал на учёт в военкомате?

от 05.10.2015) «О воинской обязанности и военной службе», В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:- сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания,- явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию.

Можно ли встать на воинский учет в 17 лет?

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев, — по месту их пребывания) в военном комиссариате. Иначе — нет обязанности, а следовательно и возможности встать на воинский учет.

Никак вы не встанете на воинский учет, пока не зарегистрируетесь в ФМС по месту пребывания на срок не менее 3-х месяцев.

Что меня ожидает,если за 33 года я не вставал на воинский учет?

236 юристов сейчас на сайте 33 года, никогда не вставал на воинский учет, по месту прописке не раз ходил военкомат мне все время говорили тебе надо к военкому но так я его и не встретил, повестки перестали приходить.

Сейчас делаю постоянную прописку в Москве.

Что меня ждет вставая на воинский учет? 16 Января 2019, 17:04, вопрос №1873925 Евгений, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 29.07.2019 мы ответили на 350 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

    Юрист, г. ТамбовОбщаться в чате Добрый день.Гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка взамен военного билета. Кроме того, указанное заключение является основанием для увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы (п. 1.1 ст. 4 Закона N 53-ФЗ, п. 1 Приложения к форме N 1/у к Приказу Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495). Могу вас обрадовать, что ВС РФ установил, что преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 328 УК РФ является длящимся. Это означает, что срок давности привлечения к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу начинает исчисляться лишь после наступления возраста 27 лет. В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ данный срок составляет 2 года, соответственно, гражданина могут привлечь к уголовной ответственности вплоть до 29 лет.Но в РВК вам ветки придется явиться за справкой.Надеюсь, ответ был полезен. 16 Января 2019, 17:35 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • ЮристОбщаться в чате Добрый день!В вашем случае я вижу только вероятность привлечения к ответственности по ст. 12.5 КоАП (неисполнение гражданином обязанностей по воинскому учету). Сумма штрафа до 500 рублей.Ст. 328 УК РФ (уклонение от военной службы) также может применяться, но только в том, случае если вы получали повестки, но не являлись в военкомат, либо если будет доказано, что были иные действия, свидетельствующие об уклонении от военной службы. 16 Января 2019, 18:00 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
    • 14 Ноября 2015, 12:05, вопрос №1039740
    • 19 Января 2017, 18:34, вопрос №1505352
    • 17 Декабря 2017, 10:50, вопрос №1476860
    • 24 Ноября 2014, 13:06, вопрос №627975
    • 17 Июня 2014, 11:33, вопрос №477735

    Воинский учет

    В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, — по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, — в указанных органах, Статья 8.

    Организация воинского учета 1.

    Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан: освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом,От призыва на военную службу вы не освобожденыСтатья 23.

    После службы офицером не встал на воинский учет

    236 юристов сейчас на сайте По окончании военной кафедры при ВУЗе в СПб служил офицером (2005-2007гг) в СПБ.

    Сейчас мне 31, переехал в СПБ и прописался в СПБ.

    Позвонил в военкомат, сказал, что у меня нет военника и уточнил, там ли моё личное дело. Оно оказалось там. Сказали, что я нарушил правила постановки на учёт, должен встать на учет, уплатить штраф 500р, написав объяснительную, где я был все эти годы.

    Что мне следует писать в этой объяснительной?

    Ответы юристов (1)

      Бондарев Дмитрий, Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Напишите, во Владивостоке заболела ваша единственная дальняя родственница и вы по окончании военной службы были вынуждены экстренно туда уехать, чтобы ухаживать за ней… 22 Июля 2014, 19:36 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

    Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    • 19 Декабря 2017, 00:34, вопрос №1478233
    • 30 Июня 2017, 00:09, вопрос №1682596
    • 11 Ноября 2017, 07:13, вопрос №1808409
    • 05 Марта 2017, 08:41, вопрос №1561059
    • 26 Января 2017, 13:13, вопрос №1513813

    Ответственность за то, что не встал на воинский учет

    А Внутренние войска, ОМОН, СОБР, лицензионно-разрешительные структуры, а также вневедомственную охрану забрали у министерства и отдали вновь созданной Национальной гвардии.

    Новая силовая служба получит право стрелять без предупреждения, при необходимости. Минздрав России утвердил новый порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и токсического опьянения. Изменились требования к необходимым исследованиям, а также форма документов, составляемых по результатам проверки.

    В России может появиться закон об организации и проведении зрелищно-развлекательных мероприятий. Специальные нормы в этой сфере помогут обеспечить безопасность граждан, позволят тщательнее контролировать работу организаторов концертов и фестивалей, увеличат степень ответственности участников этого рынка услуг.

    Уволился из армии, не встал на учёт, что мне грозит?

    уволился из армии 7 лет назад, до сих пор не встал на воинский учёт. Что мне грозит? Какие решения могут быть в данной ситуации?

    И при устройстве на официальную работу может ли меня служба безопасности фирмы из за этого не пропускать?

    15 Июня 2017, 04:06, вопрос №1284471 Василий, г.

    Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 29.07.2019 мы ответили на 350 вопросов.

    Среднее время ответа — 14 минут.

    Ответы юристов (1) 1498 ответов 247 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Михаил Малетин Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

    уволился из армии 7 лет назад, до сих пор не встал на воинский учёт. Что мне грозит?ВасилийЗдравствуйте.В данном случае нужно руководствоваться Положением о воинском учете14.

    Воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях подлежат:уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации,Ответственность за нарушение воинского учетаКоАП РФ, Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учетуНеявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.Но думаю, что привлечь Вас к административной ответственности будет нельзя, в связи с истечение срока давности привлечения к административной ответственности.И при устройстве на официальную работу может ли меня служба безопасности фирмы из за этого не пропускать?ВасилийДумаю, что нет.

    В данном случае при трудоустройстве у Вас потребуют документ воинского учета ( в данном случае военный билет).

    9 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

    Новый военкомат сам снимет с учёта по старому месту жительста.

    Просто может быть наказание.

    По ст. 21.5 КоАП РФ.

    Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -

    (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    А так ничего Вам в Москве не будет, кроме штрафа за несвоевременное обращение в московский военкомат.

    В данном случае, серьезного Вам ничего не грозит, за исключением наказания в виде вынесения предупреждения, либо штраф в размере до 500 рублей. Цитирую ст.21.5 КоАП РФ:

    Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания - (в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей."

    ---Здравствуйте Иван Алексеевич, согласно ФЗ РФ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», при переезде на новое место жительства, призывник обязан сначала сняться с учета в военкомате по прежнему месту жительства, а затем встать на учет в новом военкомате. Личная явка, необходима. См. Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету 1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

    Смотрите видео: Воинский учет граждан Украины: от 18 до 60 лет (none 2020).