Вопросы к Юристу

Отпуск сотрудников МВД

При этом лица, которые получают в сумме более 14 бонусных дней отдыха, могут использовать его отдельно от основного. Обычно стараются включить его заранее в график, но иногда, с согласия начальства возможно использование в другое время.

В зависимости от места осуществления служебных обязанностей сотрудник полиции может получить:

  1. Подразделения ИВС – 10 дней,
  2. Подразделения охраны, а также конвоирования – 10,
  3. Врачи в ведомственных организациях МВД – 10.
  4. Сотрудники спецприёмников – 10,

Когда человек имеет ненормированный рабочий день – ему за это предоставляются дополнительно дни отдыха.

Для получения компенсации сотрудник обращается с соответствующим рапортом на имя руководителя.

Начальник правового отделения УМВД России по г.

Липецку О. Попова

Отпуск при увольнении на пенсию

я не заявляла о желании компенсационной выплаты вместо отпуска,что так же предусмотрено ч.7 той же статьи, но ссылаются на то, что мне уже 50 исполнилось и надо было со мной контракт расторгнуть, но расторгнуть не могут по той причине, что я не отказывалась от ВВК, которое необходимо пройти по причине установления моей степени годности и соответствующих выплат при увольнении, а вдруг я передумаю и захочу продлиться, для этого ВВК и необходимо. все упирается в отпуск, который мне нужен, т.к. 23 мая у меня будет 32 года полных выслуги, что дает мне право на лишний процент к пенсии, а потом уже все равно, а мне в этом отпуске отказывают и ссылаются вообще что мне он если и положен то только за фактически отработанное время, а не в полном объеме 03 Апреля 2015, 19:35 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Дополнительный отпуск за выслугу лет в МВД

Они могут быть присоединены к основным дням или же использованы в иной временной период, вне основного графика ухода на заслуженный отдых.

На дни отдыха, связанные с выслугой лет, может рассчитывать достаточно большое количество служащих, относящихся к различным ведомствам.

В таких случаях кадровый отдел должен обратиться непосредственно к нормам ТК РФ: – здесь содержатся основные сведения о порядках предоставления ежегодных периодов отдыха, – в данном случае речь идет о регулировании моментов, связанных с предоставлением ежегодных дней в дополнение к основным.

Компенсация отпуска МВД в 2019 году

Каждый день отдыха будет полностью оплачен за счет ведомства. Время ухода в отпуск каждого сотрудника полиции утверждается начальством и отражается в графике отпусков, составленном на год вперед.

Уйти в отпуск сотрудник МВД должен не позднее чем через 10 дней после запланированной даты. Если какая-то часть отпуска не была использована, ее переносят на будущее, но отдохнуть нужно успеть в 1-ом квартале нового года (до марта месяца включительно). Когда срок службы в Министерстве внутренних дел достигнет 10 лет, полицейский приобретает право на оформление дополнительного отпуска за выслугу лет.

Его длительность будет зависеть от срока службы:

  1. за 10 лет службы полагается 5 календарных дней отпуска,
  2. за 15 лет — 10 дней отдыха,
  3. за 20 лет — 15 дней.

Дополнительный отпуск будет добавлен к ежегодному, и выходные дни будут учитываться при расчете продолжительности дополнительного отдыха.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

По сути, это является семейными обстоятельствами. Поэтому, надо написать заявление с указанием в качестве причины – рождения ребенка. Как сказано выше, основной отпуск сотрудника полиции составляет 35 дней.

При этом в него не включаются воскресенья и праздничные дни. Например, если во время отдыха будет 5 воскресений и два праздничных дня, то он увеличится и составит уже 42 дня.

В среднем, стандартный отдых составляет не менее 40 – 45 дней. Если лицо трудиться в изоляторе временного содержания или подобных подразделениях, им положены дополнительные дни. Дополнительное время предоставляется и за выслугу.

Сумма компенсации за не использованный отпуск в мвд при выходе на пенсию

Важно Федерального Закона от 30.11.2011 № 342- ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации). Сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел в связи с сокращением замещаемой должности по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, за неиспользованные дополнительные отпуска пропорционально периоду службы в году увольнения. Размер денежной компенсации за неиспользованные отпуска увольняемым сотрудникам определяется путем умножения количества дней неиспользованных отпусков на размер дневного денежного довольствия на день увольнения.

Для оформления выплаты представляются документы, подтверждающие родство.

Подробнее о перечне предъявляемых документов можно узнать в ПФР или НПФ.

Как подсчитать смешанный стаж для пенсии в МВД?

В этом случае за смешанный стаж считаются все трудовые годы одного работника в различных организациях и структурах.

Однако, если вы не находились на военной службе и не имели соответствующего звания, то выход на пенсию осуществляется в обычном порядке. На основании закона «О Трудовых Пенсиях» за смешанный стаж могут считаться следующие периоды:

  1. Период службы на гражданской должности.
  2. Когда члены семьи военного проживают в местности, где нет возможности для трудоустройства.
  3. Непосредственно сама служба в МВД (не менее 12 и 6 месяцев).

Также на получение пенсионной поддержки со стороны государства и Министерства обороны могут рассчитывать люди, работающие в следующих структурах.

  1. В органах, осуществляющих уголовные наказания: исправительные колонии различных режимов наказания, колонии-поселения, лечебные исправительные комплексы, тюрьмы.

При выходе сотрудника МВД в отпуск с последующим уходом на пенсию отпуск предоставляют в полном объеме?

В случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1 настоящей статьи, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.При этом в ст. 127 ТК РФ сделан акцент, что работодатель может предоставить отпуск с последующим увольнением, что является его правом решать о целесообразности и возможности предоставления такого отпуска.В то же время, необходимо рассмотреть положения ст.

127 ТК РФ в совокупности с нормой ст. 56 ФЗ

«О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Право на отдых сотрудников МВД

Так как сотрудники МВД выполняют работу, связанную с опасностью для жизни и здоровья, законодательством для них предусматриваются различные льготы, компенсации и тому подобное. Среди прочего им предоставляется увеличенный отпуск, а помимо него также и право на дополнительный за выслугу лет.

Основной отпуск

Перечислим важнейшие правила, по которым он будет предоставляться полицейским:

  • Они должны отдыхать каждый год в течение 30 дней. Для первого года службы длительность будет определяться числом проработанных месяцев по простой формуле: число дней, положенных за год, умножается на число отработанных месяцев и делится на 12. Например, если сотрудник работает с начала мая и отработал в итоге 8 месяцев, то он получит: 30 x 8 / 12 = 20 дней.
  • Если же он приступил к службе в октябре, отработал 3 месяца и таким образом получил: 30 x 3 / 12 = 7,5 дней, то эти дни не будут оформляться как отдельный отпуск, а вместо этого их следует присоединить к следующему. Это верно для всех отпусков за первый год работы, если их продолжительность не достигает 10 дней.
  • Если возникли особые обстоятельства, то согласованный ранее и внесённый в график отпуск допустимо перенести приказом руководителя. Если это произошло, то сотруднику позже он должен быть компенсирован – после того, как обстоятельства перестанут действовать, и появится такая возможность, он получит приоритет при выборе времени.
  • Дополнительный отпуск может быть соединён с основным, но имеется ограничение – общая продолжительность получившегося таким образом отдыха не должна составлять более 60 дней подряд. Однако, если на проезд к месту, где будет проведён отдых, необходимо время, оно не учитывается в его длительности, равно как и время на возвращение.
  • Допускается и разделение отпуска на произвольное число частей, но имеется условие, которое нельзя нарушать – самая крупная часть должна состоять минимум из 14 дней. И на сколько бы частей сотрудник ни пожелал разделить свой отпуск, время на проезд будет даваться всегда лишь один раз за год.
  • Отпускные дни свыше тридцати, если на то имеется желание сотрудника, могут заменяться финансовой компенсацией. Она будет определяться исходя из суммы за день, умноженной на число дней замены.
  • Если произошёл перевод на другое место, то оставшийся неиспользованным отпуск следует предоставить по старому месту, и лишь если сделать это не представляется возможным – по-новому.

Дополнительный отпуск за выслугу лет

Предусмотрено несколько видов дополнительных отпусков для полицейских. Это:

  1. За выслугу лет – он даётся из следующего расчёта:
  • при сроке службы от 10 лет – 5 календарных дней,
  • от 15 лет – 10 дней,
  • от 20 лет – 15 дней.
  1. За службу во вредных или особых условиях – составляет от 10 дней.
  2. За ненормированный рабочий день – от 3 до 10 дней.

По личным обстоятельствам

Данный вид отдыха может быть взят любое число раз – в зависимости от обстоятельств. Однако, его длительность не более десяти дней. Перечислим обстоятельства, в связи с которыми он предоставляется:

  • тяжёлая болезнь или смерть близкого родственника,
  • пожар или иное стихийное бедствие, из-за которого пострадал сотрудник либо его ближайшие родственники,
  • сотруднику требуется психологическая реабилитация,
  • рождение ребёнка в семье,
  • иные особые случаи.

Кроме этого, можно выделить и ещё один отпуск, также предоставляющийся по личным обстоятельствам, но имеющий иные параметры: он даётся лишь сотруднику со стажем в двадцать лет и более, под конец службы – либо перед выходом на пенсию (не более чем за три года), либо перед сокращением. Длится он, как и обычный, тридцать дней, при этом довольствие сохраняется за сотрудником. Право на него полицейский имеет лишь один раз за всё время службы. Если это право так и не было использовано, делается финансовая компенсация, рассчитываемая так же, как и в обычном случае.

Другие отпуска

Помимо этих категорий, существуют и другие отпуска для сотрудников полиции. В первую очередь это отпуска в связи с беременностью и родами, но наряду с ними также и творческие, связанные с обучением и иные, предусмотренные законодательством России.

Коротко суммируем основные особенности, присущие отпускам сотрудников полиции:

  • Если в первый год на службе отпуск не достиг десяти дней, он будет просто добавлен к следующему.
  • Можно делить основной отпуск, однако так, чтобы оставалась часть, длящаяся минимум четырнадцать дней подряд.
  • Дополнительный отдых можно перебрасывать так, чтобы он присоединялся к основному, или же брать отдельно – это определяется желанием самого сотрудника.
  • Нельзя получить отдых длительностью более шестидесяти дней подряд – если у сотрудника есть право на большее число дней, то придётся его разбить на несколько частей. Это правило не действует в отношении сотрудников, работающих на Крайнем Севере либо в местностях, приравненных к нему.

Перед увольнением

Он должен быть предоставлен сотруднику при увольнении, кроме случаев, когда его увольняют за грубые нарушения дисциплины. Данный отпускной период иногда компенсируется денежной выплатой, а его длительность равна стандартному отпуску полицейского – 30 дней. Но чтобы получить его необходимо иметь стаж в 20 лет и более.

При увольнении по желанию самого сотрудника также может полагаться отпуск, но это будет зависеть от различных обстоятельств. Подробно это расписано в Федеральном законе № 342 (статья 56, часть 11).

Отметим важный факт: в данном случае служба сотрудника завершается в день перед началом отпуска, то есть продлить его как обычный будет уже нельзя.

Порядок предоставления

Оформление отдыха в полиции осуществляется довольно просто, в несколько шагов:

  1. Подаётся рапорт от сотрудника.
  2. Составляется и утверждается руководством график.
  3. Издаётся приказ.

После подтверждения рапорта приказом руководства сотрудник может уйти в оговорённый срок отдыхать и получить полагающиеся ему выплаты.

Образец рапорта прилагается к статье. В нём должны присутствовать:

  1. Шапка с наименованием подразделения и ФИО начальника.
  2. Текст рапорта с прошением об отпуске, указанием его типа, продолжительности и других важных параметров.
  3. ФИО сотрудника, его должность, подпись и дата.

Но даже после одобрения может произойти перенос. Возможны такие основания для него:

  • временная нетрудоспособность,
  • необходимость выполнить служебные обязанности во время отпуска,
  • другие случаи, предусмотренные законодательством.

Возможен и перенос, за которым обратился сам сотрудник, поскольку возникли определённые обстоятельства, из-за которых ему потребовалось сдвинуть дату начала отдыха.

По указанным ранее причинам может быть сделано также продление срока отдыха в качестве компенсации за отнятое у полицейского время.

Даже после того, как сотрудник отправился отдыхать, есть вероятность, что он будет вновь призван к выполнению служебных обязанностей до того, как отгуляет весь положенный ему срок.

Однако необходимо, чтобы при этом выполнялись два условия:

  • он дал на это согласие,
  • вызов сотрудника на работу осуществляется с согласия и по приказу его непосредственного начальника.

Как гласит ФЗ № 342 (статья 64), вызывать полицейского разрешено, лишь когда его отсутствие не позволяет организации выполнять свои обязанности в должной мере.

Смотрите видео: Как правильно уйти в ежегодный отпуск сотрудникам МВД (none 2020).