Вопросы к Юристу

Как обменять билет на другую дату в Аэрофлоте

При покупке проездного талона в аэрофлоте, замена возможна по двум направлениям: премиум и оптимум. Несмотря, на то, что оба тарифа оплачиваются по высокой цене, у них есть ряд отличий, и они сильно влияют на необходимую сумму оплаты при возврате.

При покупке по премиум классу «Аэрофлот» проверка билета и его обмен возможны без проведения дополнительной оплаты. По тарифу Оптимум все не так просто, тут потребуется заплатить штрафные санкции.

Сумма оплаты штрафа зависит от направления полета.

  • Аэрофлот предлагает отмену по России с оплатой в 5 тыс. рублей*,
  • Поездка по Европе, странам СНГ и Ближнему Востоку обойдется в 70 евро*,
  • Остальные страны — оплата 100 евро*,
  • Япония — 15 тыс. йен*.

Комфорт-класс

Подразделяется также на два вида перелетов: премиум и оптимум. При первом оплата при возврате не производится, а по второму пассажир обязан уплатить штрафные санкции.

  • По России 1500 рублей*,
  • Перелеты между Россией и азиатской частью обойдутся в 2500 руб.**,
  • Европа, Ближний Восток обойдутся в50 евро**,
  • Другие страны, кроме Японии— 100 евро**.

Обратите внимание: в данном случае авиаперевозчик «Аэрофлот» обмен не производит после того, как самолет поднялся в небо. Есть исключение — страны Ближнего Востока. Обмен возможен, но стоимость его будет 85 долларов.

Эконом-класс

При перелете самолетом предлагается воспользоваться 4-мя вариантами оплаты. Премиум, Оптимум, Промо и Бюджет. И если при полете Премиум классом, аэрофлот обмен билета на другую дату произведет бесплатно, то для Промо и Бюджета вообще он запрещен. В некоторых случаях, сотрудники компании могут пойти на встречу и предложить произвести обмен, но с доплатой разницы на рейс другого самолета. Класс может не соответствовать тому, который вы сдаете.

Для пассажиров Оптима действуют такие же расценки, что и для перелетов по классу Комфорт.

Обратите внимание! По тарифу Промо обмен не предоставляется. Есть только один рейс на Корею, на котором он возможен. Но в этом случае придется заплатить неустойку не менее 200 долларов.

При необходимости воспользоваться услугой обмены билета, необязательно ехать в офис компании. Можно связаться с сотрудниками по контактному номеру телефона — +7 495 223 55 55 или же по номеру горячей линии 8 800 444 55 55.При нахождении за рубежом, клиенту Аэрофлота предлагается связаться по контактному номеру, представленному в стране пребывания. Всю необходимую информацию можно найти, перейдя по ссылке.

При необходимости сдачи билета добровольно (по вине пассажира) стоит помнить о том, что в любом случае потребуется произвести оплату комиссии.

Все внутренние рейсы — 1400 рублей + 25% от стоимости покупки. При этом подобные условия действуют в случае, если сдача производится течении 24 часов до полета. Если сдача производится за сутки и более, то 25% не удерживаются.*

На международных рейсах действует расценка 35 евро + 25 %.*
Как поменять дату вылета в электронном билете Аэрофлота

Вопрос о том, как поменять дату вылета электронного билета Аэрофлот, может возникнуть у всех тех, кто купил билет не в кассе, а через интернет.

При наличии электронного авиабилета, обмен и изменение даты полета производится простым способом. Для этого достаточно выйти на официальный сайт компании, закладка «Купить билет». После выбираем обмен/возврат. Нужно заполнить все поля, предлагаемые на сайте, и возврат или обмен даты будет произведен.

Обратите внимание! Перед тем, как пассажир решил произвести замену онлайн билетика, необходимо ознакомиться со всеми условиями, представленными на сайте. При возникновении вопросов, возможно, связаться сотрудниками компании, с мобильного номера телефона набрав *555.

Тарифы и их особенности

Самый дорогой тариф, позволяющий пассажиру иметь неограниченные возможности по обмену, возврату билета – это Бизнес Премиум Класс. Приобретая билет с кодом CFO, IFM, ZFM, JFM, DFM, IFO, ZFO, JFO, CFM покупатель может быть уверен, что любые изменения даты путешествия не повлекут штрафных санкций, удержаний или доплат.

Эти привилегии касаются даже случая, когда вы опоздали на рейс и регистрация давно прошла. Вам обязательно предоставят место в бизнес классе на следующем рейсе, при его наличии. Другой случай, если у вас на руках билет класса Бизнес – Оптимум с кодом тарифа JCO, CCO, DCO, ICO, ZCO, JCL, CCL, DCL, ICL, ZCL.

Изменить дату поездки при таком тарифе возможно только с доплатой. Если пункты вылета и прибытия в пределах России, переплатить придётся пять тысяч рублей. Пятнадцать тысяч японских иен будет стоить услуга лицам, вылетающим из городов Японии.

Поменять период перелета по направлениям между Россией и странами Европы, Ближнего Зарубежья, государствами Азиатско-Тихоокеанского региона обойдется в семьдесят долларов/евро.

Выбирая более бюджетный вариант поездки самолетами Аэрофлот, нужно быть готовым к тому, что сервис изменение даты перелета может быть не доступен или потребует больших финансовых трат на доплату.

Эконом тариф

К экономическому тарифу относятся билеты класса Эконом и Комфорт. Они в свою очередь тоже подразделяются на группы, имеющие свою кодировку. Если вы бронировали место с обозначением Комфорт – Премиум с кодом WFO, SFO, AFO, WFM, SFM, AFM – это дает вам право менять период вылета и прилета, а также пункты назначения без дополнительных расходов.

Компания обязана предоставить пассажиру свободное место (в соответствии с его классом при его наличии), даже если клиент предупредил об изменениях после отправки самолета. Но такой вариант не доступен, если вы выкупили перевозку по тарифу Комфорт – Оптимум с кодом: WCO, SCO, ACO, WCL, SCL, ACL.

Такой класс перелета позволяет менять условия маршрута с доплатой (если предупредили персонал Аэрофлота до вылета рейса):

  • Полторы тысячи рублей по перелетам в центральной (европейской) части России,
  • Две с половиной тысячи рублей по рейсам между Дальнем Востоком и европейской частью России, по другим направлениям в пределах границ России,
  • Пятьдесят долларов/евро по маршрутам Россия и страны Персидского Залива, Европы, Азии, Ближнего Зарубежья,
  • Пятнадцать тысяч JPY при вылете из японских городов.

Если вы опоздали на рейс и вовремя (до вылета) не предупредили о намерении вылететь в другое время, то изменить условия перевозки вам не удастся. Но есть направления, по которым даже при наличии билета такого тарифа возможно поменять условия перелета.

Согласие на удержание восьмидесяти пяти долларов дает право лететь в другое время и на другом рейсе из Армении, Молдавии, Узбекистана, Белоруссии, Украины и других стран ближнего зарубежья в Россию.

Перелет в эконом классе радует своей ценой, но даты поездки можно поменять (без возможных штрафных санкций и дополнительной платы) только при наличии билета Эконом-Премиум с кодами BFM, HFM, QFM, EFM, NFO, YFM, HFO, TFM, LFM, NFM, UFO, MFO, LFO, KFO, KFM. Изменения условий перевозки производятся без доплат.

С тарифом Эконом – Оптимум пассажиру дозволено менять даты с доплатой от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Чем дальше расстояние и сложнее маршрут, тем выше сумма удержания.

Даты зарубежных перелетов по такой категории билета тоже можно поменять, но придется доплатить от пятидесяти до ста евро или долларов. Правило действует при условии, что вы предупредили Аэрофлот о своих планах до вылета рейса, указанного в билете.

Если пассажир решил поменять билет после того, как самолет произвел взлет, компания ему в этом откажет. За исключением случаев вылета в Россию из стран Персидского залива, Европы, Белоруссии, Грузии, Туркмении и других стран Ближнего зарубежья. По этим направлениям вы можете вылететь в другой день, доплатив восемьдесят пять долларов или евро.

Тариф Эконом-Бюджет часто продают по акциям за существенно низкую стоимость. Они являются субсидированными по определенным направлениям. Случились непредвиденные обстоятельства и вам срочно нужно поменять билет, готовьтесь доплатить от пятидесяти до ста евро/долларов при перелетах за рубеж и обратно.

Изменить условия полета по российским направлениям обойдется от двух до четырех тысяч рублей. Решили вылететь позже, но сообщили об этом после того, как завершилась посадка на рейс, скорее всего вам откажут поменять даты вылета. Исключения существуют по рейсам Аэрофлота из Европы, стран Персидского залива в Россию. Доплата составит восемьдесят пять долларов. Это же условие распространяется на рейсы из Ближнего зарубежья в РФ.

Выбирая самый дешевый билет тарифа Эконом-Промо, нужно внимательно ознакомиться с условиями акции. Изменение условий перевозки означает доплату от ста долларов/евро по международным направлениям и от четырех до шести тысяч рублей по полетам в пределах России.

Приняли решение вылетать в другой день по промо-тарифу, но предупредили уже после того, как самолет оказался в воздухе, готовьтесь к тому, что вам откажут поменять дату вылета и придется покупать новый билет.

Особенности обмена билетов по специальным тарифам

К таким билетам относятся перелеты болельщиков на матчи чемпионата Мира 2018, а также перевозки по направлениям Москва – Ростов — на — Дону, Москва – Дальний Восток, Москва – Казань, Москва – Южно-Сахалинск.

При наличии билета на Чемпионат Мира 2018, изменение даты вылета и других условий не разрешаются. Перевозки между городами Москва – Хабаровск, Южно-Сахалинск, Казань, Ростов-на-Дону предполагают изменение даты вылета.

Летите по тарифу Премиум-Бизнес с кодом J, S, D, имеете право поменять период поездки без дополнительных плат. А вот тариф Оптимум-Бизнес с кодом I, Z повлечет доплату за такой сервис в размере пяти тысяч рублей.

Премиум-Эконом билет разрешает его замену без штрафных санкций. А вот Оптимум-Эконом подразумевает, что, изменяя условия полета, вы заплатите от полутора до шести тысяч рублей. Самая высокая сумма доплаты указана за направление Москва-Южно-Сахалинск и Москва – Хабаровск. Условия действительны, если вы предупредили об отказе до вылета самолета.

Как поменять дату вылета в билете

Покупая билет через офис продаж, при намерении заменить даты перелета вам стоит обратиться в это же отделение Аэрофлот. По всем вопросам можно также позвонить в контактный центр, телефон для связи 8-800-444-55-55. В это время очень важно обратить внимание на дату вылета или прилета. От нее может зависеть размер дополнительной платы за изменения условий перевозки.

Тем, кто приобретал билет на сайте Аэрофлот www.aeroflot.ru, необходимо произвести самостоятельный онлайн-обмен. Для этого следует зайти в раздел онлайн-сервис, обмен/возврат авиабилета, заполнить поля, введя информацию о билете (фамилию и код бронирования) и нажать «Поиск».

Следующее окно будет содержать детали вашего бронирования и инструкцию возможным действиям возврата или обмена билета. Перед онлайн-обменом следует соотнести ваш тарифный план с теми ограничениями, которые касаются класса билета.

Принципы онлайн-обмена

Обмен электронного билета допустим, если

  • Если услуга перевозки не была частично оказана (в случае сложного стыковочного маршрута путешествия) и вы сообщили о своем решении до вылета рейса,
  • Услуга была приобретена через онлайн-сервис (на сайте Аэрофлота),
  • Перевозка не являлся премиальной или приобретенной за накопленные баллы (мили),
  • Тарифный план билета допускает внесение изменений в условия договора (не производится по невозвратным эконом-тарифам).

Обмен авиабилетов на другую дату

Если вы решили отказаться от полета, вам следует знать, что отказы бывают двух типов:

Возврат считается вынужденным в следующих случаях:

  • Отмена рейса или его задержка,
  • Если авиакомпания изменила маршрут,
  • Несостоявшаяся перевозка по вине авиакомпании. В том числе, нехватка свободных кресел,
  • Если авиакомпания-перевозчик отказывается обслуживать согласно тарифу,
  • По причине ДТП и т.п.

В случае вынужденного отказа от перелета, штраф не оплачивается, однако нужно предъявить доказательства.

Возможность обмена вашего проездного документа на другую дату напрямую зависит от тарифа по которому он был куплен. Важно еще до покупки ознакомиться с правилами выбранного вами тарифного плана.

В компании Аэрофлот действует правило: чем выше начальная цена проездного документа, тем дешевле вам обойдется замена на другую дату, и наоборот. С обменом не должно быть особых проблем. Это можно сделать не только в аэропорту, но и по телефону. Для Москвы — 8(495)223-55-55, для звонков по России — 8-800-444-55-55.

Правила обмена билета Аэрофлот

Чтобы у вас не возникали проблемы при оформлении и возврате, рекомендуем ознакомиться с правилами обмена:

  • Возврат или обмен проездного документа происходит офисе компании где была произведена покупка,
  • Проездные документы бюджетного класса и те, что со скидкой поменять будет сложно. Это связано с большой суммой удержания при сдаче,
  • Поменять билет на другое время или дату вылетаприлета можно только с доплатой. Сумма доплаты будет зависеть от тарифа.

Обмен невозвратных билетов Аэрофлот

В июне 2014 года в Воздушный кодекс были внесены некоторые изменения, согласно которым существует категория билетов без возможности замены или сдачи — невозвратный тариф. Данная категория есть и у Аэрофлота. Особенности невозвратных билетов:

  • Нельзя обменять или вернуть,
  • Не предусмотрен возврат денежных средств,
  • Главное отличие таких проездных документов, в их низкой цене.

Преимущество этой системы в том, что можно приобрести билет любого класса обслуживания.

Комиссия за возврат авиабилетов

Если вы решили добровольно сдать авиабилет, будьте готовы к тому, что придется заплатить штраф. Его сумма зависит от класса проездного документа. Кроме того, учитывается вид рейса — внутренний или международный. Комиссия за возврат проездных документов авиакомпании Аэрофлот следующие:

  • Внутренние рейсы — 1400 рублей плюс 25% от стоимости, при условии, что сдача осуществляется в течении 24 часов до вылета или прилета. Если сдается за сутки до вылетаприлета, оплачиваются только 1400 рублей,
  • Международные рейсы — штраф составляет 35 евро плюс 25% от стоимости, если сдавать в течение суток до вылета. При сдаче за 24 часа до вылета самолета, необходимо заплатить только 35 евро.

При покупке билетов Аэрофлот через интернет, комиссия за возврат отсутствует.

Смотрите видео: Как вернуть или обменять авиабилет? (none 2020).