Вопросы к Юристу

Преподаватель вымогает взятку, что делать?

· Сентябрь 4, 2017


— в Уголовном кодексе Российской Федерации именуется коммерческим подкупом (ст. 204). Получение взятки рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации, как более общественно опасное деяние, нежели дача взятки.

Статья 290. Получение взятки 1.

Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе — наказывается штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки. 2.

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону. Как избежать наказания и обвинения?

превышающие 25 тыс.

рублей. Взятки в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей. Взятки в особо крупном размере, т.е.

превышающие 1 млн. рублей. Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств. Следствие или суд вправе прекратить уголовное преследование в виду малозначительности, когда взятка, к примеру, не превышает 500 рублей, но в практике такие случаи крайне редки.

Немного по-иному обстоит дело с материальными благам и ценностями.

Взятка преподавателю

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как грамотно дать преподавателю взятку

Как дать взятку работодателю? Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника — наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Как правильно давать взятки учителям?

Как правильно давать взятку? Удивительно, но факт!

И отнюдь не потому, что они читали учебники дома и самостоятельно грызли тот самый гранит науки.

Интересный, но вполне заслуживающий внимания вопрос.

Действительно, пошаговая инструкция о том, как дать взятку тому или иному должностному лицу, существует в Сети давно, причем это не одна инструкция, это целый ряд инструкций, где даже перечислены те, кому приходится платить чаще всего — это сотрудники ГИБДД, преподаватели, директоры детских садов.

Статьи по предмету Уголовное право

Солнцев о «законной обороне»

  • Гарантии ограничения судейского усмотрения при применении норм с оценочными понятиями
  • Генезис института условного осуждения в зарубежных странах
  • Геноцид в решениях современных международных трибуналов
  • Гомицид: преступления, связанные с убийством
  • Государственные преступления на Северо-Западе России во второй половине XIX — начале XX в.

    (на примере Новгородской губернии)

  • Групповая преступность несовершеннолетних: основные тенденции и проблемы предупреждения
  • Гуманизация уголовного законодательства продолжается? Анализ проектов федеральных законов, одобренных Пленумом Верховного Суда РФ 31 июля 2015 г.

    Зачётная книжка без взяток

    В течение всей учебы студент, получающий стипендию, должен был платить взятки в общей сложности тридцати тогдашним вузовским начальникам: двенадцати докторам экзаменационной коллегии, ректору университета, викарию и начальнику канцелярии епископа, приору коллегии, нотариусам и др.

    Кроме того, студенты обязаны были сдавать деньги на приобретение колоколов, стола для нотариуса, лавок для аудиторий, вина, флейт и труб, а также ткани для пошива одежды. На мероприятия, связанные с получением степени, уже требовались расходы на бумагу, воск, шелк, а также золотые украшения для членов экзаменационной комиссии.

    Освобождались от поборов только студенты из бедных семей и потомки местных учителей. Естественно, многие пытались «косить» под бедняков, поэтому специальный «Статут» ограничивал число абитуриентов из малообеспеченных семей.

    Адвокат-Сервис правовая помощь

    Разумеется, если Вы уверены в своих знаниях, то на риск пойти стоит.

    Но лучше действовать так, как предлагает закон. О предстоящем преступлении (даче взятки) следует заранее информировать полицию или прокуратуру.

    Сделать это можно письмом, а также по телефону. Заявителю, то есть Вам, придется указать полные данные взяткополучателя, а также размер взятки.

    Не откладывайте решение Ваших проблем!8 (812) 917-90-91 Дела о взяточничестве занимают немалую долю в общей статистике уголовных преступлений, ежегодно регистрируемых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    Зачетка без взяток: миф или реальность?

    Накануне неумолимо приближающейся сессии мы предлагаем нашим студентам, в первую очередь, первокурсникам весьма полезную тему, которую сегодня средства массовой информации обсуждают особенно активно – о системе взяточничества в вузах. Складывается мнение, что сфера образования является одной из самых коррумпированных.

    Участвуя в различных опросах, студенты соглашаются с этим, но при этом говорят

    «Ну, в нашем вузе этого нет, но я слышал, что в других.»

    Так взятки в вузах миф или реальность? Согласно результатам проведённых интернет-опросов российских студентов, каждый четвертый из них (25%) сообщает, что коррупция в его вузе процветает, каждый второй студент (43%) знает, что взятки в его вузе берут, но это «редкие случаи». Таким образом, большинство российских студентов так или иначе сталкивались с фактами взяточничества в своих учебных заведениях.

    Такая ситуация в системе образования не только ставит под сомнение будущее этой важной сферы, но и очень опасна для всего общества.

    Можно долго обвинять во взятках систему образования, рыночные отношения, низкую зарплату преподавателей. Можно винить и самих студентов, только вряд ли это поможет.

    Да это и вообще, по сути, не зачётка, а самый настоящий учебник. Подготовила и выпустила «зачётку» Общественная палата Российской Федерации на основании решения подкомиссии по проблемам противодействия коррупции. В брошюре – максимум информации о том, что такое взятка, чем грозит её дача и получение, как поступать и куда жаловаться, если вам пришлось попасть в «нехорошую ситуацию».

    Взятка по УК РФ

    По закону, вымогательство взятки - это требование должностного лица дать взятку в денежной или иной форме под угрозой действий/бездействия в ущерб интересам гражданина.

    Сам по себе факт взятки является уголовно наказуемым преступлением, а вымогательство при этом отягчающее обстоятельство. Лицо, уличенное в вымогательстве взятки, наказывается штрафом в размере от 70 до 90-кратной суммы взятки или же лишением свободы на срок 7-12 лет с лишением права занимать ряд должностей в течение 3 лет и штрафом в сумме 60-кратной взятки.

    Когда речь идет о вымогательстве взятки за сдачу экзамена, должностное лицо (преподаватель) требует плату за то, чтобы проставить оценку без самого факта сдачи экзамена. Дополнительно к составу преступления добавляется служебный подлог, наказываемый по ч. 1 ст. 292 УК РФ штрафом в сумме до 80 тыс. руб. или в сумме зарплаты за 6 мес., либо обязательными работами на срок до 480 ч., либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом до 6 мес., либо лишением свободы на срок до 2 лет.

    Стоит признать, что вымогательство взятки со студентов - является весьма серьезным уголовным преступлением, влекущим отнюдь не символическое наказание.

    Что делать студенту?

    Не только тот, кто вымогает взятку - является преступником, но и тот, кто дает ее. Студент, соглашающийся заплатить мзду за высокую оценку на предстоящем экзамене, нарушает ст. 291 УК РФ, за что ему грозит наказание в сумме 15-30-кратной взятки, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере 10-кратной взятки.

    Есть и еще более суровое наказание, которое суд назначает взяточникам, причинившим потерпевшим вред в особо крупных размерах.

    Перед студентом, отказывающимся платить взятку преподавателю, выбор стоит не слишком большой. Можно устроить скандал и в этом случае, скорее всего преподаватель примет экзамен бесплатно, вот только рассчитывать на высокую оценку вряд ли придется. Разумеется, если Вы уверены в своих знаниях, то на риск пойти стоит. Но лучше действовать так, как предлагает закон.

    О предстоящем преступлении (даче взятки) следует заранее информировать полицию или прокуратуру. Сделать это можно письмом, а также по телефону. Заявителю, то есть Вам, придется указать полные данные взяткополучателя, а также размер взятки. В ответ на такое заявление Вам предложат участие в оперативно-розыскных действиях, то есть дать взятку мечеными купюрами.

    В случае, если взятка будет дана Вашими деньгами, опасаться, что деньги после окончания оперативно-розыскных действий не вернут не стоит. Иное дело, если Вы сообщите о взятке в полицию или в прокуратуру уже после совершения преступления тогда деньги не вернут. В таком случае Вы будете признаны соучастником, но не потерпевшим, как если бы вы приняли участие в оперативно-розыскных мероприятиях до совершения преступления.

    Из этого правила есть исключения. Если Вы не только сообщили о взятке, но и своими действиями способствовали раскрытию данного преступления, тогда суд может принять решение о возврате Вам денег при наличии доказательств в пользу того, что на данное преступление Вас толкнула крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ), либо Вы находились под психическим воздействием (ст. 40 УК РФ). В частности, физическое нездоровье, беременность и некоторые другие обстоятельства могут быть признаны смягчающими и освободить студента от уголовной ответственности за дачу взятки преподавателю.

    Дела о взяточничестве занимают немалую долю в общей статистике уголовных преступлений, ежегодно регистрируемых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

    По опыту юристов «Юридического центра Сиан» можно говорить о том, что намерение заявить в правоохранительные органы о взятке должно побудить Вас к действиям своевременно, то есть до совершения преступления. В этом случае намного легче доказать отсутствие состава преступления в Ваших действиях.

    Так или иначе, но взятка остается серьезнейшим уголовным преступлением, участие в котором в качестве потерпевшего или соучастника является достаточным основанием для скорейшего обращения к опытному юристу.

    Что делать, если преподаватель вымогает взятку за экзамен?

    У моего сына, студента, забрали зачётку и проходит по делу как свидетельчитать ответы (1) Тема: Насколько правомерно Существует ли ответственность за дачу взятки преподавателю ВУЗа?читать ответы (1) Тема: Ответственность за дачу взятки Какую ответственность я могу понести если дал взятку преподавателю ВУЗа? (штраф, срок)читать ответы (1) Тема: Какую ответственность я могу понести Ситуация со взяткой. Группой оплатили зачет, но преподаватель каким то образом попалась видимо на других взятках и скорее всего рассказала и про нашучитать ответы (1) Тема: Следственный отдел Прохожу свидетелем по делу о даче взятки преподавателем, дала взятку в размере 7000 р, сказала на допросе что мама знала об этом и сама дала мне денечитать ответы (1) Тема: Дача взятки преподавателю Преподаватель в ГАСУ на зачете требует взятки в размере 2000-300.

    Kukina_kat

    Сам по себе факт взятки является уголовно наказуемым преступлением, а вымогательство при этом отягчающее обстоятельство. Лицо, уличенное в вымогательстве взятки, наказывается штрафом в размере от 70 до 90-кратной суммы взятки или же лишением свободы на срок 7-12 лет с лишением права занимать ряд должностей в течение 3 лет и штрафом в сумме 60-кратной взятки.
    Когда речь идет о вымогательстве взятки за сдачу экзамена, должностное лицо (преподаватель) требует плату за то, чтобы проставить оценку без самого факта сдачи экзамена. Дополнительно к составу преступления добавляется служебный подлог, наказываемый по ч. 1 ст. 292 УК РФ штрафом в сумме до 80 тыс. руб.
    Что делать и как правильно поступить?читать ответы (1) Тема: Вымогательство денежных средств Каковы последствия дачи взятки сотруднику образовательного учреждения (преподавателя) и человека, дающего взятку (студента)? Какие правовые последствия последуют за этим?читать ответы (2) Тема: Образовательное учреждение Если человек осуждён по статье 291 УК РФ часть 1. Дача взятки преподавателю университета через посредника.
    …перед защитой диплома.

    Могут ли отчислить из университета?читать ответы (1) Тема: УК РФ Имеет ли право преподаватель дальше вести преподавательскую деятельность если пойман на взятке.читать ответы (1) Тема: Преподавательская деятельность Читаю текст по взяткам. А если я дам взятку преподавателю в вузе, мне за это что-то будет? Если препод возьмет взятку.читать ответы (1) Тема: Преподаватель в ВУЗе Дали взятку преподавателю.

    Через посредника. Потом её сдал посредник.

    Можно ли судить преподавателей за взятки?

    Стоит признать, что вымогательство взятки со студентов — является весьма серьезным уголовным преступлением, влекущим отнюдь не символическое наказание. Что делать студенту? Не только тот, кто вымогает взятку — является преступником, но и тот, кто дает ее.

    Студент, соглашающийся заплатить мзду за высокую оценку на предстоящем экзамене, нарушает ст. 291 УК РФ, за что ему грозит наказание в сумме 15-30-кратной взятки, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере 10-кратной взятки. Есть и еще более суровое наказание, которое суд назначает взяточникам, причинившим потерпевшим вред в особо крупных размерах.
    Перед студентом, отказывающимся платить взятку преподавателю, выбор стоит не слишком большой.

    Почему все преподаватели берут взятки?

    Кроме того, если речь идет о взятке за экзамен, который проставляется студенту за вознаграждение без фактической сдачи, то здесь имеет место еще и служебный подлог, который в соответствии с ч. 1 ст. 292 УК РФ, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    Можно устроить скандал и в этом случае, скорее всего преподаватель примет экзамен бесплатно, вот только рассчитывать на высокую оценку вряд ли придется. Разумеется, если Вы уверены в своих знаниях, то на риск пойти стоит. Но лучше действовать так, как предлагает закон. О предстоящем преступлении (даче взятки) следует заранее информировать полицию или прокуратуру. Сделать это можно письмом, а также по телефону. Заявителю, то есть Вам, придется указать полные данные взяткополучателя, а также размер взятки. В ответ на такое заявление Вам предложат участие в оперативно-розыскных действиях, то есть дать взятку мечеными купюрами. В случае, если взятка будет дана Вашими деньгами, опасаться, что деньги после окончания оперативно-розыскных действий не вернут не стоит. Иное дело, если Вы сообщите о взятке в полицию или в прокуратуру уже после совершения преступления тогда деньги не вернут.
    К сожалению, многие сталкивались с проблемами взяток. В такую ситуацию часто попадают студенты и учащиеся техникумов и ПТУ, когда преподаватель вымогает взятку за позитивный результат на экзамене. Что в таких случаях делать? Какие последствия могут быть? Вопрос о взяточничестве в высших учебных заведениях, техникумах стоит, как никогда, остро. Причем в этой ситуации, как правило, виноваты обе стороны.

    Безусловно, большая часть ответственности за получение взятки лежит на преподавателе. Многие из них мотивируют такое поведение материальными трудностями, небольшими зарплатами, сложными жизненными ситуациями, которые требует больших затрат (например, тяжелая болезнь, утрата имущества и т.д.).

    Однако, как тяжело бы не жилось преподавателю, вымогая мзду у студента, он использует свое служебное положение для того чтобы обогатиться.
    К ним, например, относятся такие вопросы и ситуации:

    • Является ли рядовой преподаватель должностным лицом?
    • Если размер поощрения был небольшим (до 3 тысяч), то можно ли его рассматривать как подарок?
    • Считать ли взяткой случай, когда деньги были переданы преподавателю, но взамен он ничего не сделал? Можно ли это квалифицировать как мошенничество?
    • Какой будет статья, если вследствие получения взятки педагог совершил подлог?
    • Если наставник сознательно создал условия, которые обязали студента дать взятку, считается ли это вымогательством?

    Подобных нюансов в интерпретации такого преступления много.

    Ответы юристов (4)

    Здравствуйте, Антон! Ваш знакомый будет освобожден от уголовной ответственности.Статья 291 УК РФ

    Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

    Смотрите видео: Что делать, если преподаватель вымогает взятку за экзамен (none 2020).