Вопросы к Юристу

Справка о семейном положении: где взять за короткое время?

Справка о семейном положении, как правило, необходима россиянам, желающим вступить в брак с иностранцем — если в России для подтверждения отсутствия нерасторгнутого брака достаточно паспорта, то за границей обязательно потребуется специальный документ.

Для получения справки необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства с заявлением о выдаче извещения об отсутствии записи акта гражданского состояния о заключении брака — именно так звучит официальное ее наименование.

Справка о семейном положении должна быть выполнена по форме № 35, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 1274 от 31.10.1998 года, заверена подписью руководителя отдела ЗАГС и гербовой печатью.

Проконсультироваться с юристом по вопросу необходимости истребования справки о семейном положении или процедуре ее получения можно на портале Pravoved.ru. Квалифицированные специалисты окажут помощь в режиме онлайн или предоставят консультацию по телефону.

Какие синонимичные названия имеет данный документ

По своей сути такой документ представляет собой не что иное, как официальное подтверждение наличия либо же отсутствия у заявителя в настоящий момент супруга или супруги (в зависимости от пола заявителя).

Очень часто такую справку называют по-разному:

  • справка о семейном положении,
  • о незамужестве,
  • о несостоянии в брачных отношениях (браке),
  • о безбрачии,
  • об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака.

Где оформлялась данная справка раньше, а где сейчас

Многие соотечественники еще находятся в неведении, помня о том, как еще несколько лет назад заявление на получение данной официальной и столь нужной бумаги подавалось в загс. Причем по месту жительства гражданина. Такая справка даже имела конкретную форму номер 35. Но такой порядок дел выглядел несколько абсурдным, ведь не факт, что у человека не был заключен брак в другом городе. А общей базы данных у загсов в РФ не существует.

Поэтому теперь выдается не в загсе справка о семейном положении, а у нотариуса на территории России либо в российском консульстве в границах другого государства (гражданином которого является, к примеру, будущий супруг).

Основные ситуации, когда необходим такой документ

Самый часто встречающийся случай – это брак с иностранцем:

  1. Либо у нас на родине потребуют справку о том, что будущий супруг-иностранец не состоит в браке на данный момент.
  2. Либо от гражданина/ки РФ потребуется справка о семейном положении в государстве, где проживает будущий супруг/супруга (если брак планируется заключать не в России).

Для чего еще нужна данная справка

Есть еще ряд случаев, когда дальнейшие действия юридического характера без предоставления такого документа просто невозможны:

  • Для того чтобы совершить покупку доли в ООО.
  • При продаже/дарении/ залоге собственником доли в ООО.
  • Для сделки купли-продажи с движимыми/недвижимыми имущественными объектами (необходимость взять справку о семейном положении и предоставить по требованию будет определяться Семейным кодексом РФ).
  • В иных случаях, установленных законом и предусматривающих предъявление справки об отсутствии брака.

Оформление в консульстве

Когда российское консульство находится в том государстве, где будет заключаться брак (или в родной стране «второй половинки» - будущего супруга/супруги), то следует обращаться именно туда.

Процедура достаточно простая, ведь требуется предъявить всего лишь свой российский паспорт. Затем консульский работник выпишет справку о семейном положении – это первый вариант развития событий. Второй вариант, когда заявителю выдадут готовый бланк, который необходимо будет самостоятельно заполнить и подписать.

Итогом станет поход к нотариусу, чтобы заверить выписанную справку либо заполненный бланк. В некоторых государствах (к примеру, Бельгия) от вас потребуется двойной апостиль или двойной круг легализации (как в Сирии), а также дополнительный перевод на государственный язык, плюс еще нотариальное удостоверение этого перевода.

Для любого государства заявление о семейном положении нужно подавать исключительно в оригинале. Как правило, в течение трех-пяти рабочих дней апостиль будет проставлен.

Получение справки лично в нотариальной конторе

Поход к нотариусу не потребует долгого сбора необходимых документов для того, чтобы получить справку о семейном положении. Весь пакет бумаг состоит всего-то из:

  • Паспорта гражданина/ки РФ.
  • Идентификационного кода.
  • Документа, удостоверяющего факт развода на данный момент (когда граждане были в предыдущем браке).

Нотариус оформит нотариальное заявление на официальном бланке с голограммой о том, что заявитель в настоящее время не в браке состоит. Заявитель ставит подпись на таком заявлении, что подтверждает отсутствие каких-либо препятствий для заключения будущего брака, поскольку в других официально оформленных брачных отношениях с кем-либо не состоит.

Как должна выглядеть данная справка

Строгой формы для таких документов закон не предусматривает. Потому можно только рассмотреть примерный образец справки о семейном положении, который представлен на фото ниже.

Бланк содержит в себе информацию об организации, которая выдала данный документ, место и дату выдачи, а также исходящий номер по журналу справок. Основная смысловая нагрузка представлена информацией о лице, кому данная справка выдается. Указываются сведения о гражданине (фамилия, имя, отчество), его место и дата рождения. Полностью указываются сведения о родителях (Ф.И.О. прописью и без сокращений). Справка о семейном положении выдается только при наличии документа, удостоверяющего личность. В тех случаях, когда гражданином был предъявлен заграничный паспорт, в справку также вносятся данные о дате выдачи и сроке действия предоставленного документа. Для россиян в обязательном порядке фиксируется адрес прописки по внутреннему паспорту гражданина: город, улица, дом, квартира. И только потом в справке отображают текущий статус семейного положения.

О подлинности данного документа свидетельствуют персональная информация о лице, подписавшим справку, его должности и гербовая печать учреждения.

Давать образец справки, которая оформляется в нотариальной конторе, нет смысла, т. к. для нее предусмотрены определенные бланки. Каждый нотариус имеет их в своем арсенале. Заявление о семейном положении будет составлено именно на таком специальном бланке и будет содержать аналогичные сведения и информацию по факту о том, что заявитель в браке на момент составления документа не состоит (разведен и т. д.).

Помощь юриста при получении

Хотя на первый взгляд весь алгоритм, как и где взять справку о семейном положении, достаточно прост, но в нем есть свои нюансы.

При стечении обстоятельств, когда сроки поджимают, и нет желания возиться с документами, можно обратиться к специализированным юридическим фирмам. За определенную плату заявителю помогут заполнить бланки, подать заявление, и даже не нужно стоять в очереди к нотариусу. Сроки могут составить даже не более одного дня.

Сколько времени такая справка будет действительна

По стандартно принятому правилу, сроки действия справки о незамужестве составляют 3 месяца с момента ее оформления и выдачи. Ранее на практике бывали обращения граждан иностранных государств с тем, что сроки действительности их справок до полугода (Узбекистан, Таджикистан). Но данный момент должен быть в таком случае прописан на самом бланке, иначе действуют общие правила для РФ.

В некоторых странах, наоборот, справка действительна более короткий период – даже до 1 месяца. Хотя по статистике более рациональный вариант – 3 месяца, как в большинстве государств, чтобы будущие супруги успели собрать остальные документы для вступления в брак, и справка не была на тот момент просроченной.

Справка о гражданском состоянии (об отсутствии брака)

Справка о гражданском состоянии, или как ее еще называют «о несостоянии в браке», «о незамужестве», » о том, что не женат/не замужем», необходима в большинстве случаях для заключения брака за рубежом, в частности, такие документы требуются в органах ЗАГС стран Европы, Азии, Арабских странах, Северной и Южной Америки. об отсутствии записи акта о гражданском состоянии можно получить в органе ЗАГС по месту регистрации как лично, так и по нотариальной доверенности.

Получение справки об отсутствии брака и других справок из ЗАГС

Центр документов ARTSБЮРО предлагает услугу получения об отсутствии брака ( о семейном положении) из ЗАГС в кратчайшие сроки. Принимаем заказы на получение любых из ЗАГС РФ и СНГ . Наиболее популярной является услуга получения справки ЗАГС об отсутствии.

Помимо справки о браке в Центре Документов ARTSБЮРО В кратчайшие сроки Вы можете заказать получение любых необходимых Вам справок из ЗАГС о смене фамилии.

Справка загс о семейном положении

Вопрос: Госпошлину за регистрацию должны уплачивать оба будущих супруга и кто должен быть указан в квитанции в графе «плательщик»? Платежные реквизиты для уплаты госпошлины едины для всех отделов ЗАГС и дворцов бракосочетания города Москвы? Ответ: Государственная пошлина за регистрацию заключения брака составляет 350 рублей, и оплатить ее может любой из лиц, вступающих в брак.

Совет 1: Как взять справку о семейном положении

Не ходите в отдел ЗАГС.

Этот орган не вправе выдать вам подобную справку . Во-первых, законом это не предусмотрено.

Во-вторых, сегодня в России нет общей базы данных брачующихся.

Самый простой вариант – обратиться в российское консульство на родине избранника. Не забудьте взять с собой российский паспорт. Должностное лицо консульского отдела выпишет вам нужную справку .

Во многих консульствах даже есть готовые бланки с просьбой выдать справку о «незамужестве».

Информация для иностранных граждан

Иностранным гражданам при регистрации заключения брака или рождения ребёнка требуется предоставить расширенный пакет документов. Подробнее процедуры регистрации заключения брака и рождения описаны ниже. документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства (паспорт, удостоверение личности и др.), документ о семейном положении (свидетельство,, выписка из реестра и др.)

Вестник мигранта и путешественника

При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен представить:

  1. документ, удостоверяющий личность (паспорт или какой-либо иной документ, признаваемый в РФ в качестве удостоверения личности),
  2. справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является,
  3. документ о прекращении предыдущего брака (только для тех, кто ранее состоял в браке),

Предоставляемые иностранцем документы должны быть легализованы, (если иное не установлено международным договором Российской Федерации), и переведены на русский язык у российского нотариуса.

Посольство РБ в РФ

Для получения справки об отсутствии записи акта о заключении брака гражданам Республики Беларусь, не оформившим в установленном законодательством Республики Беларусь порядке выезд на постоянное жительство в Российскую Федерацию и не документированным национальными паспортами серии «РР», необходимо лично либо другим лицам (на основании нотариально удостоверенной доверенности от заявителя) обращаться в органы ЗАГС по месту их регистрации на территории Республики Беларусь.

Для вступления в брачные отношения с иностранцем, а также для регистрации брака за границей, потребуется специальная справка о семейном положении.

При этом гражданин России должен уведомить уполномоченные органы о том, что он не состоит в брачных отношениях или официально их расторг. Кроме того, нужна призывникам для подачи в военкомат.

Очень часто сотрудники ЗАГС отговаривают молодых людей от подобных действий, мотивируя это якобы высокой сложностью проведения подобных мероприятий.

Справка отсутствии факта регистрации брака (о несостоянии в браке, о семейном положении, о незамужестве)

В большинстве случаев документ, свидетельствующий о том, что его обладатель не состоит в браке, ранее зарегистрированном в Российской Федерации, требуется для предъявления за границей для заключения брака с иностранцем. Обращающиеся к нам называют такие справки по разному: справка о семейном положении, о незамужестве, справка о безбрачии, уже упоминавшаяся выше справка о несостоянии в браке и т.п.

Смотрите видео: Справкам о несудимости с апостилем для Турции (none 2020).