Вопросы к Юристу

Как избежать увольнение за прогул по статье

В этот статье я расскажу, как работнику избежать увольнения за прогул.

Не секрет, что нередко за прогул увольняют по надуманным основаниям. Работник не угоден. Самое простое – создать доказательства того, что он отсутствовал на рабочем месте. Нередко за прогул увольняют обоснованно и справедливо. Но кому нужна справедливость, если речь идет о твоей трудовой книжке, где будет красноречивая запись: уволен за прогул.

Все что я напишу – это своеобразный “хак” Трудового кодекса РФ. Изящный обход требований трудового законодательства.

Также я расскажу, что делать работодателю, чтобы избежать подобных хитростей работника при увольнении за прогул.

Предположим, что сегодня вы, читатель блога, отсутствовали на работе более четырех часов. Пришли после обеда, а вас уже ждут сотрудники кадровой службы наперевес с юрисконсультом и свидетелями. Перед вашим носом трясут актом об отсутствии на рабочем месте более четырех часов. Это и есть прогул согласно подпункту “а” пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Следующее, что работодатель должен у вас потребовать – объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте. Тем самым работодатель соблюдает процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. Согласно частям 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного наказания работодатель обязан затребовать у работника письменное объяснение. Может быть ваш прогул имеет уважительную причину.

Для дачи объяснения дается два рабочих дня. Если же по истечению двух рабочих дней объяснение не представлено, то составляется акт об отказе в даче объяснения. Непредставление объяснения не препятствует привлечению к дисциплинарной ответственности за прогул. Но! Обратите внимание, работнику в обязательном порядке должны быть предоставлены два рабочих дня для написания объяснения.

От нас потребовали объяснения, мы говорим, что объяснение будет представлено в течение двух рабочих дней. Лучше об этом написать письменно и получить отметку от работодателя. Это нужно, чтобы впоследствии не появился акт о том, что вы в присутствии уважаемых сотрудников кадровой службы, юрисконсульта и свидетелей, отказались от дачи объяснения и отказывались два рабочих дня.

Таким образом выиграно два рабочих дня. Их нужно использовать для того, чтобы “заболеть” и написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Получается, что на следующий рабочий день нужно идти в больницу и брать больничный. Я не призываю вас нарушать закон и что-то фальсифицировать, но здоровых людей нет. Заболевания обостряются на фоне страшной перспективы увольнения за прогул.

Для совсем здоровых есть выход. Идти сдавать кровь. Согласно части 1 статьи 186 Трудового кодекса РФ работник освобождается от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с эти медицинского обследования. Более того, в силу части 4 этой статьи можно еще отдыхать следующей день после дня сдачи крови. В этом случае, необходимо уведомить работодателя о том, что собираетесь использовать следующий день после сдачи крови как день отдыха (см. также подпункт “д” пункта 39 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”).

После сдачи крови все равно придется заболеть. Потому что нужно проболеть две недели.

Проболеть нужно минимум две недели. Статья 80 Трудового кодекса РФ предусматривает право работника уволиться по собственному желанию, уведомив работодателя не менее чем за две недели.

Поэтому после заболевания нужно писать заявление об увольнении по собственному желанию и болеть две недели. Обязательно нужно уведомлять работодателя о продлении периода нетрудоспособности.

Работодатель не сможет уволить вас законно за прогул по следующим причинам.

Во-первых, не соблюдена процедура увольнения. Не истекли два рабочих дня с момента как затребовано объяснение о причинах прогула. А больной работник не может писать объяснительную. Он вообще не обязан что-то делать. Он должен лечится.

Во-вторых, согласно части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателяв период его временной нетрудоспособности (кроме случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

В результате, в день увольнения по собственному желанию на работе не появляемся. Продолжаем болеть. Работодатель обязан прислать уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на оправление ее по почте. После окончания больничного нужно забрать трудовую книжку и получить невыплаченную заработную плату. Работодатель обязан выдать зарплату в течение трех дней.

Получаем трудовую книжку, смотрим запись в ней. Должна быть запись об увольнении по собственному желанию, а не за прогул. Если уволили за прогул и вы сделали все как я написал, нужно смело идти в суд и восстанавливаться на работе.

Теперь информация для работодателей, как избежать такой ситуации.

На стороне работодателей слабое знание работниками Трудового кодекса РФ. Вам нужно добиться объяснения работника о причинах прогула в первый же день. От работника должна быть получена бумага, в которой должно быть написано “объяснение” и указаны причины прогула, уважительные или неуважительные, подпись, дата. Это связано с тем, что два рабочих дня для дачи объяснения – это право работника. Работник может дать объяснение в тот же день.

После получения объяснения и разобравшись в отсутствии уважительной причины для прогула, работника нужно уволить за прогул в тот же самый день, выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет.

Вот такой “хак” Трудового кодекса РФ позволяет избежать увольнения за прогул. Впрочем, любого другого увольнения по “нехорошему” основанию. У работодателя, по существу, отсутствуют возможности противостоять работнику в использовании данной схемы. Записывайтесь на живую консультацию.

Смотрите видео: Что делать если уволили за прогул (none 2020).