Вопросы к Юристу

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Подавать документы или задавать вопросы нужно в территориальных отделениях МВД или в многофункциональных центрах (МФЦ). Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть другие случаи, в которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ. Претендовать на гражданство России иностранный гражданин может в следующих случаях: Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца.

Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства

Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ.

Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье.

Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:

    По праву рождения По праву брака с россиянином Для носителей русского языка Иностранцев со статусом «Беженцы» Высококвалифицированных специалистов Людей, участвующих в программе переселения Граждан стран СНГ Рожденных в советском союзе или СССР Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе Получающих гражданство в общем порядке

Общий алгоритм действий для всех иностранцев, желающих получить гражданство РФ, строится следующим образом: Нужно определить, к какой категории по основаниям для получения гражданства РФ вы относитесь.

Документы для упрощенного приема в гражданство РФ детей и недееспособных лиц

Если ребенок проживает за пределами России, то вместе с заявлением родителей (одного из родителей или единственного родителя) представляются: Свидетельство о рождении ребенка.

Документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами РФ.

Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ.

Получение упрощенного гражданства в РФ

Наказание может быть вплот до выдворения, ознакомьтесь с и не затягивайте с оформлением нового документа. света Здравствуйте. А как же право кровии.

Дети наследуют гражданство родителей. Я рождена от россиян. От граждан.СССР не отказывалась. Таджикские не принимала- стала ею автоматически.

Мурат Здравствуйте ! Я гражданин Туркменистана.

Гражданство для носителей русского языка

е., далеко не все категории иностранных граждан, при приеме в российское гражданство для носителей русского языка, должны это делать, а лишь те, которым указанное уведомление потребуется в дальнейшем.

Рассмотрим данный вопрос более подробно. Получение уведомления о возможности приема в российское гражданство не требуется следующим трем категориям иностранных граждан: Гражданам Украины, которые в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября 2017 года, при обращении с заявлением о приеме в российское гражданство в качестве носителей русского языка осуществляют отказ от украинского гражданства путем простого направления заявления об отказе от гражданства этого государства в соответствующий полномочный орган.

При подаче заявления о приеме граждан Украины в российское гражданство в рассматриваемом нами порядке документом, подтверждающим отказ от гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления об отказе от гражданства этого государства.

Российское гражданство в упрощенном порядке в 2019 : основания и процедура получения

В ней представлены варианты, когда иностранный гражданин /апатрид может воспользоваться льготной схемой приобретения гражданской принадлежности. Кроме того, закон устанавливает ряд требований:

  1. легальное трудоустройство,
  2. знание и соблюдении Конституции РФ,
  3. наличие постоянной регистрации.

После распада СССР процедура оформления гражданской принадлежности, которую сегодня мы называем упрощенной, именовалась регистрацией.

Получить паспорт в таком порядке, причем без каких-либо дополнительных условий, могли все граждане СССР, которые имели советский паспорт и российскую прописку на 6 февраля 1992 года.

Те, кто в данный момент постоянно проживал за рубежом, могли в течение 10 лет (до 30 июня 2002 года) обратиться в соответствующие органы с заявлением о желании стать российским гражданином.

пошлина не взимается — заявление в 2 экз.

Все перечисленные копии документов представляются вместе с ОРИГИНАЛАМИ Статья 14 часть 2 пункт «а» (рождение на территории РСФСР, то есть, до распада СССР) Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 летнего возраста и обладающие дееспособностью, проживающие в РФ по виду на жительство вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, если указанные лица родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР. К заявлению представляют: — вид на жительство (ксерокопии всех заполненных страниц) — один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию — документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства + квитанция об отправлении заказного письма — документ, подтверждающий владение русским языком — свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР органом записи актов гражданского состояния.

Основания для инициации процедуры

Все вопросы в данной сфере регулируются законом ФЗ-62, который действует с 2002 года. Отдельная статья данного правового акта посвящена схеме упрощенного принятия в гражданство (ст. 14). Статья предусматривает следующие основания для инициирования данного процесса:

  1. родитель (-ли) лица живут в России и являются ее гражданами,
  2. лицо имело индигенат СССР, живет в СНГ, но по каким-то причинам не имеет индигената на текущий момент,
  3. лицо рождено в Российской СФСР,
  4. супругом (-ой) лица является россиянин (длительность брака – более 3 лет),
  5. лица, не способные к труду, дееспособные дети которых старше 18 лет и имеют российский индигенат,
  6. родитель ребенка-гражданина, в случаях, второй родитель которого отсутствует,
  7. получили образование в российском аккредитованном учебном заведении и проработали как минимум 36 месяцев в России (образование должно быть получено не ранее 2002 года),
  8. являются предпринимателями не менее трех лет, и сумма уплаченных ими за период налогов и взносов в Пенсионный Фонд составляет не менее одного миллиона рублей.

По общему правилу такое лицо, которое претендует на индигенат, должно прожить в стране не менее 5 лет (непрерывно) со дня получения вида на жительство (ВНЖ). Оно также обязано владеть русским языком (не касается детей). Данные требования закреплены в ст. 13 указанного выше закона

Таким образом, более простой порядок предусматривает освобождение от некоторых условий в отличие от общего порядка – таких как сроки пребывания или наличие ВНЖ.

Сроки получения гражданства РФ

Описанный выше порядок можно также назвать ускоренным: если по общему правилу рассмотрение документов может длиться 1 год, то в упрощенном варианте времени потребуется в 2 раза меньше. Еще больше повезет подданным Казахстана, Киргизии и Белоруссии – для них срок рассмотрения заявления составляет не более 3 месяцев. Подробнее о сроках получения гражданства РФ в упрощенном порядке мы рассказывали в этой статье.

Пакет документов и порядок подачи

Перечислим основные документы, которые необходимо предоставить в компетентные органы (ст. 22 ФЗ-62):

  1. заявление,
  2. документ, удостоверяющий личность,
  3. 3 фотографии,
  4. квитанция об оплате госпошлины.

Данные документы обязательных для всех категорий лиц. В зависимости от оснований приобретения права могут быть также необходимы:

  • ВНЖ,
  • подтверждение наличия ранее индигената СССР,
  • подтверждение наличия финансов к существованию,
  • подтверждение наличия индигената России у родителя / ребенка / супруга (-и),
  • подтверждение получения образования и опыта работы и/или уплаты налогов.

После сбора указанных документов лицо обращается в ФМС. Ответственный сотрудник Службы проверяет их и принимает решение о готовности пакета к рассмотрению / нехватке тех или иных документов. Более подробно о документах, которые необходимы для получения гражданства РФ, читайте здесь.

Упрощенная система для носителей русского языка (НРЯ)

Кроме стандартных оснований, указанных ранее, законом предусмотрены также особые условия для НРЯ. Два основных условия для приобретения индигената по данному основанию – отличное знание государственного языка (не только на бытовом уровне, но и в части понимания художественных, публицистических текстов и выступлений), а также постоянное жительство в нашей стране. Подробнее о получении гражданства РФ для носителей русского языка, мы рассказывали здесь.

Нормативные акты предусматривают следующие варианты исполнения второго условия:

  1. постоянно жить в стране,
  2. ранее жить в СССР,
  3. быть родственником лица, который попадает в одну из указанных выше категорий.

Для приема в гражданство по упрощенной системе для НРЯ необходимо сначала подать заявление на признание носителем языка в специализированное управление МВД. В случае успешного прохождения собеседования, порядок приобретения гражданства аналогичен описанному выше.

Переселение соотечественников

Еще один способ получить индигенат упрощенно – участие в проекте по переселению соотечественников. Данная программа предназначена для следующих людей:

  • лица и потомки лиц, которые относятся к народам, исторически обитающим в российском государстве,
  • родственники по прямой линии лиц, которые ранее жили в Российском государстве,
  • лица, живущие в странах СНГ, которые ранее имели индигенат СССР.

Порядок приобретения индигената в данном случае не отличается от указанного выше. Исключение состоит в том, что изначально лицу, которое относится к одной из указанных выше категорий, нужно обратиться с заявлением на участие в программе, а также зарегистрироваться в стране.

Таким образом, перечень оснований, дающих возможность стать гражданином РФ упрощенно, достаточно широк. Главное в данном деле – строго соблюдать требования ФЗ-62 и органов Миграционной службы, чтобы процесс приобретения не затянулся на долгое время.

Смотрите видео: Упрощенный порядок получения Гражданства России 2017 (none 2020).