Вопросы к Юристу

Наступил страховой случай по кредиту а страховая компания банкрот что делать

  • 08.08.2018 /
  • 0 Коментарьев

Меньше заключается договоров, в результате – меньше денежных поступлений и итог всего – банкротство. Это невозможность выполнения своих обязательств перед клиентами и по кредиторской задолженности. Основания для применения банкротства Процедура банкротства регулируется действующим законодательством и производится при наличии одного из следующих признаков:

  • Требования по погашению кредиторской задолженности не исполнены в течение 14 дней с назначенной даты. Общая сумма задолженности для данной процедуры должна составлять не менее 100 000 рублей.
  • Решение суда о взыскании денежных средств со страховой компании, независимо от суммы, не исполненной в течение 14 дней, с даты вступления решения в силу.
  • Не восстановленная платежеспособность организации во время действия временной администрации.

Что делать в случае банкротства страховой компании?

Страхователь получит свою выплату, рассчитанную на момент наступления страхового случая или признания должника банкротом (исход зависит от условий договора).

  • Частичное удовлетворение требований.
  • Отказ в удовлетворении требований из-за отсутствия средств.
  • В ходе конкурсного производства распродают имущественный комплекс страховщика. В него входят все виды имущества, а также страховой портфель, а это договоры страхования с неистекшим сроком действия, активы, принимаемые для покрытия страховых резервов.


Что на практике? Ответим на вопрос, интересующий очень многих, кто же оплачивает возмещение потерпевшему в ДТП в случае банкротства страховой компании. Во многих случаях лицам, которые заключили договор страхования по КАСКО в обанкротившейся страховой, не удается получить возмещение.

Закрылась страховая компания: что делать

Оставшаяся сумма распределяется в процентном соотношении между остальными кредиторами. Чего хотят водители по КАСКО? Какие документы и куда необходимо представить

    Составляется заявление в трех экземплярах на возврат денежных средств.

Банкротство страховых компаний может оставить участников ДТП без денег Одни страховые компании закрываются, другие приходят им на смену.

Что делать, если страховая компания обанкротилась

Нередки случаи, когда РСА отказывается возмещать ущерб на основании того, что пропавшая с рынка страховая компания не передала реестры проданных полисов ОСАГО и поэтому РСА не может сделать выплаты. Но, это незаконно, и все что нужно сделать, это предоставить нотариально заверенную копию полиса ОСАГО, чтобы доказать, что полис действительно был официально куплен.

К сожалению, эта ситуация гораздо сложнее с точки зрения получения страховых выплат в отличии от ОСАГО. Необходимо сразу обращаться к юристам и подавать исковое заявление в суд, чтобы получить какие-нибудь выплаты.

Возможно, что у страховщика пока ещё только отозвана лицензия, но страховая компания не объявлена банкротом, в этом случае от страховых выплат её никто не освобождал. Есть небольшой шанс успеть, пока на счетах страховой компании остались еще какие-то средства.

Куда обращаться, если страховая признана банкротом?

Тот факт, что многие страховые компании внезапно закрываются одна за другой, никого не удивляет. Главной проблемой это является для страхователей – ведь они оформляли в данных организациях полисы и имеют полное право получить по ним выплаты при наступлении страхового случая.


  • 1 Причины закрытия компаний
  • 2 Получение возмещений
  • 3 Общие действия по получению возмещения
  • 4 Сроки выплат
  • 5 Видео
  • 6 Выводы

Причины закрытия компаний Современные страховые компании работают в условиях высокой конкуренции и постоянно ужесточающихся законов.

Как получить выплаты, если страховая компания обанкротилась?

Однако, на практике страхователь узнаёт о ликвидации страховой компании при наступлении страхового случая и подачи документов для страхового возмещения. В этом случае беспокоиться вовсе не стоит, т.к. компенсационные выплаты осуществляет РСА (Российский Союз Автостраховщиков).

При этом полис ОСАГО должен быть оформлен до того, как у страховой компании была отозвана лицензия. К сожалению, не редки случаи реализации недобросовестными агентами полисов ОСАГО компаний с уже отозванными лицензиями.

По таким договорам РСА ответственности не несёт. Особенно часто недействительный бланки выдают агенты в мобильных офисах продаж. Поэтому газельки с надписью «ОСАГО» настоятельно рекомендуем избегать, даже если они находятся в непосредственной близости от отделения ГИБДД.

Страховая компаня банкрот. что делать?

Что делать, как только появляется информация о банкротстве страховщика? Совет: повторно страховаться у другого страховщика, и в будущем тщательнее выбирать место страхования. Ситуация с КАСКО сложнее ситуации с ОСАГО. Чтобы сэкономить время, клиенту можно сразу обратиться к юристам и подать иск в суд, чтобы получить хотя бы часть выплат. Возможна следующая ситуация — у компании пока просто отозвана лицензия, а банкротом ее еще не объявили, тогда от возмещения ущерба страховщика не освобождали. Если список кредиторов не закрыли, клиент должен действовать оперативно — срочно встать в очередь в реестр кредиторов. Возможно, он получит компенсационные выплаты после того, как реализуют активы лопнувшей компании. Но везет далеко не всем. Российский Союз Автостраховщиков Закон об ОСАГО 40-ФЗ от 25.04.2002 г.
ОСАГО невозможно по следующим причинам:

  • арбитражный суд вынес решение признать страховщика банкротом, а также было решено открыть конкурсное производство в соответствии с законодательством, которое рассматривалось ранее,
  • у страховщика отозвали лицензию.

Автомобилисты часто теряются и не знают, куда обращаться, если страховая компания обанкротилась. Компенсационные выплаты осуществляет РСА. Предъявить требование возместить ущерб страхователь может в течение трех лет. Обычно РСА заключает договор с действующей страховой компанией, занимающейся рассмотрением всех претензий клиентов.

Что делать, если страховая обанкротилась?

Доводов может быть приведено много, и они различаются в зависимости от ситуации. Как правило, это происходит из-за того, что в условиях договора страховые случаи приведены без конкретики, в виде общих формулировок, либо вопрос признания/непризнания случая страховым зависит от целого ряда сопутствующих факторов и условий.

Например, свое увольнение заемщик может считать страховым случаем при любых обстоятельствах, тогда как страховая компания, скорее всего, откажет в выплате, сославшись на то, что увольнение произошло по собственному желанию или за дисциплинарный проступок, а это рассматривается как ограничивающее условие, указанное в договоре.

Что такое страховой случай по кредиту и когда он наступает?

  • самой страховой компании, которая не позаботилась о своевременном уведомлении о своем банкроте и переводе клиента в функционирующую страховую компанию,
  • РСА (Российский союз автостраховщиков),
  • взыскать положенную денежную компенсацию с причинившего ущерб,

Рассмотрим обращение в каждую из инстанций отдельно. Взыскание с компании-банкрота Взыскать выплаты с обанкротившейся компании можно при единственном условии – если банкротство подтверждено на официальном уровне.

Что делать, если наступил страховой случай при кредите?

Для получения выплаты нужно обратиться в представительство РСА в своем городе со следующими документами:

  • заявлением о компенсации,
  • справкой ГИБДД 748,
  • копей протокола о ДТП,
  • извещением о ДТП,
  • копией полиса виновника ДТП(при наличии),
  • заключением независимой техэкспертизы,
  • паспортом,
  • ПТС,
  • свидетельством о регистрации ТС,
  • реквизитами счета для перевода.

Документы можно передать и через некоторые страховые компании: АльфаСтрахование, Росгосстрах, ВСК. Проблем с выплатами по договорам ОСАГО возникнуть не должно, независимо от того, кто обанкротился: страховщик пострадавшей стороны или виновник ДТП.
Список страховых банкротов Перед тем как принять решение приобрести страховой полис, нужно ознакомиться со списком банкротов.

Что делать если страховая компания обанкротилась?

Другие причины – нарушение закона о рекламе или противоправная деятельность. Лишение лицензии фактически означает утрату права заниматься страхованием.

Обычно лицензия у страховщиков отзывается в три этапа:

  1. Действие лицензии приостанавливается, если страховщик перестает платить по своим обязательствам. Приостановка может касаться только отдельных договоров, например, КАСКО.
  2. В период приостановки лицензии компания не вправе привлекать новых клиентов и оформлять страховые полисы.
    При этом она несет всю ответственность по действующим договорам и в случае наступления страхового случая выплачивает компенсацию.
  3. Если в ходе повторной проверки станет ясно, что нарушения не были устранены, то лицензия окончательно отзывается.

Если в качестве ответчиков привлекаются страховая компания и банк, что обычно делается для решения дополнительной задачи – прекращение кредитного договора, то требования могут выглядеть следующим образом:

  1. признать событие страховым случаем,
  2. признать отказ в выплате страховки незаконным,
  3. обязать страховую компанию исполнить свои обязательства по договору в полном объеме, выплатив возмещение банку,
  4. обязать банк погасить задолженность по кредиту за счет страховой суммы,
  5. признать кредитный договор прекращенным, а при наличии залога – признать прекращенным и его.

Конкретные требования зависят от ситуации, оснований отказа в выплате страховки и целей, которые планирует достичь заемщик или его наследники.

Страховая компаня банкрот. Что делать?

По таким договорам РСА ответственности не несёт.

Особенно часто недействительный бланки выдают агенты в мобильных офисах продаж. Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда жизни или здоровью осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования, а именно:

  • виновник ДТП не имеет договора обязательного страхования гражданской ответственности.
  • у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности,
  • страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась,
  • виновник ДТП неизвестен,

Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда имуществу осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования, а именно:

  • страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась,
  • у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.

Страховая компания потерпевшего признана банкротом

Если быстро подать заявление, остается шанс на возврат средств после того, как компенсацию получит государство и сотрудники компании.

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Автомобиль в кредите попал в ДТП, КАСКО в банкроте, что делать?
  2. Могут ли компанию признать банкротом, если у нее задолженность по заработной плате перед сотрудниками?

Ответы юристов (2)

  1. Все услуги юристов в Москве Споры по КАСКО Москва от 30000 руб.

Действия при закрытии страховой компании

В ней публикуется информация о том, какие фирмы уже прошли процедуру ликвидации или же пройдут ее в ближайшее время.

Чтобы обезопасить себя и не лишится выплаты, которую вряд ли можно будет вернуть даже по решению суда, нужно обращать внимание на веские признаки ближайшего краха компании или просто характерные черты возможных финансовых проблем.

Кто должен платить если страховая компания обанкротилась

Если потерпевший будет указывать вам на несостоятельность полиса, говоря о банкротстве страховой компании, выдавшей его, напомните ему правила законодательства и передайте контакты близлежащего представительства РСА.

Вам необходимо будет пройти через стандартную процедуру и собрать типовой пакет документов, который бы вам пришлось предоставлять специалистам страховой компании в нормальной ситуации.

Ваше требование излагается в заявлении, которое составляется в трёх экземплярах. Первый направляется представителю коммерческой фирмы, не прерывающей свою деятельность до абсолютной ликвидации предприятия, а ещё два — руководителю временной администрации фирмы и в арбитражный суд. Чтобы не получить впоследствии необоснованный отказ в рассмотрении вашего дела, возьмите в каждом случае подтверждение получения от вас указанных документов.

Что делать при банкротстве страховой компании

Будьте внимательны — если другой участник ДТП требует от вас отдать ему оригинал полиса, вызывайте представителей страховой организации, а также обращайтесь к органам охраны правопорядка — подобное действие является абсолютно противозаконным.

Если потерпевший будет указывать вам на несостоятельность полиса, говоря о банкротстве , выдавшей его, напомните ему правила законодательства и передайте контакты близлежащего представительства РСА.

Если вы владелец полиса ОСАГО, то обращайтесь в «Российский союз автостраховщиков» Альтернативным случаем может быть без вашей вины — при этом второй участник предъявляет полис, выданный страховой компанией, которая уже успела обанкротиться.

Смотрите видео: Что происходит у банка Пересвет? (none 2020).