Вопросы к Юристу

Процедура подтверждения РВП в 2019 году

Разрешение на временное проживание (или сокращенно РВП) – это документ, который позволяет иностранным гражданам проживать в России до 3 лет, свободно въезжать и выезжать из страны неограниченное количество раз, работать, учиться и при желании вести собственный бизнес. Статус гражданина с РВП временный. Он не может продлеваться, как вид на жительство. Гражданину иностранного государства с РВП не положены какие-либо льготы или пенсия.

Дважды за весь срок действия РВП гражданин должен посетить ГУМВ МВД (до 2014 года организация называлась ФМС) и подать уведомление о своем проживании в России и наличии у него средств на существование.

После выдачи РВП мигрант обязуется проживать в пределах того региона, в котором ему выдали разрешение, и ежегодно подавать уведомление о подтверждении РВП. Фактически мигрант своим появлением сообщает миграционной службе о своем пребывании в регионе и своем благосостоянии. Отрывной талон, который получает иностранный гражданин после подтверждения, понадобится ему для оформления вида на жительство.

Сроки обращения и рассмотрения документов

По истечении 12 месяцев с даты присвоения РВП мигрант должен подать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ. Для обращения в соответствующие органы у гражданина иностранного государства есть ровно 2 месяца. Этот срок может быть увеличен при возникновении у заявителя непредвиденных обстоятельств, в связи с которыми у него не было возможности обратиться в соответствующие органы. При возникновении такой ситуации у заявителя есть полгода, чтобы решить все свои проблемы и подать уведомление. Помимо традиционного пакета бумаг, заявитель предоставляет и документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств, которые помешали ему явиться в ГУМВ МВД.

Рассмотрение документов осуществляется на месте. Служащий ГУМВ МВД просматривает бумаги при заявителе, поэтому повторное посещение не требуется.

Куда обращаться

Уведомление о подтверждении проживания по РВП подается в ГУМВ МВД своего города по месту прописки. Следовательно, заявитель обращается либо в то отделение ГУМВ МВД, в котором ему выдали РВП, либо, если мигрант сменил место проживания, по месту новой временной регистрации.

Важно! При смене места жительства мигрант обязан сообщить об этом в ГУМВ МВД и официально получить новую временную регистрацию. Смена регистрации возможна только в пределах того региона, в котором мигранту выдали РВП. Для переезда и получения новой временной регистрации в другом регионе мигрант должен аналогично обратиться в соответствующие органы и подать заявление о переводе его документов в другой регион, с указанием причин, побудивших его на этот поступок.

Трудоустроенному заявителю для подтверждения РВП понадобится следующий пакет бумаг:

  • копия и оригинал паспорта (внутреннего или загранпаспорта, в зависимости от того, с каким документом вы получали РВП),
  • заполненный бланк подтверждения РВП,
  • налоговая декларация или справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

В некоторых отделениях требуют представить ИНН и нотариально заверенные переводы паспортов.

Справка по форме 2-НДФЛ должна быть за последний год или за период официального трудоустройства заявителя. Заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума по региону. Сотрудник органов должен удостовериться, что работа у вас есть, пусть и не весь последний год, и заработную плату в достаточном размере вы получаете и будете получать.

Если у мигранта есть дети или другие иждивенцы, его дохода должно быть достаточно, чтобы покрыть прожиточный минимум по региону каждого из них.

Порядок подачи уведомления

Процедура подтверждения проживания по РВП проходит в следующем порядке:

  1. Заявитель берет по месту трудоустройства справку 2-НДФЛ о своей заработной плате и налогах, которые из нее высчитываются работодателем.
  2. Заявитель заполняет бланк уведомления о проживании и подготавливает копию паспорта с отметкой об РВП и временной регистрации.
  3. Мигрант обращается в отделение ГУМВ МВД.
  4. Уполномоченное лицо проверяет поданные документы, заверяет принятие у мигранта бумаг подписью и печатью и передает отрывной талон заявителю.

Традиционно заявитель должен лично обратиться в отделение ГУМВ МВД со своими документами. Однако допускается передача бумаг о подтверждении супругом или супругой при наличии всех необходимых данных в уведомлении и подписи заявителя.

Нужно ли подавать уведомление за ребенка

Подтверждение РВП ребенка на территории России обязательно. За лиц в возрасте до 18 лет уведомление в ГУМВ МВД подают родители, опекуны или официальные представители. Образец подтверждения РВП можно взять в отделении ГУВМ МВД (фото бланка есть в нашей статье). Документ носит название «Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации».

Помимо справки по форме 2-НДФЛ или налоговой декларации подается письменное согласие на содержание ребенка его родителем или опекуном. Получаемых родителем средств должно хватить на содержание двух лиц: себя и ребенка, из расчета по одному прожиточному минимуму по региону на каждого.

Требования заполнения бумаги на ребенка во всех отделениях ГУМВ МВД могут отличаться.

Допустимые варианты заполнения:

  • уведомление заполняется от лица ребенка, а в графе о работе пишется «не трудоустроен» либо адрес учебного заведения, в котором обучается ребенок,
  • бланк заполняется от лица родителя с указанием «за несовершеннолетнего», в графе о работе пишется адрес места работы родителя,
  • бланк заполняется от лица ребенка, в графе работа – «находится на иждивении…» и ФИО родителя.

Что делать, если мигрант не трудоустроен

Официально каждый иностранный гражданин со статусом РВП обязан иметь работу, чтобы проживать на территории РФ. Если заявитель документально нигде не трудоустроен, он может представить в качестве подтверждения РВП выписку из банка о наличии счета с достаточным количеством средств, чтобы на проценты с этой суммы свободно себя содержать.

В некоторых отделениях соответствующих органов принимается выписка из банка со средствами, которые в сумме составляют 12 прожиточных минимумов по региону.

Справка из банка не является официальным документом для подтверждения РВП. Сотрудник ГУВМ МВД имеет право ее не принять. Об этом нюансе следует узнавать заранее в отделении своего города: является ли справка подтверждением или нет.

Студенты очного отделения, инвалиды и пенсионеры освобождены от представления справки с места работы. Вместо нее они должны подготовить соответствующие документы, доказывающие их статус: справку из учебного заведения, справку об инвалидности или пенсионное удостоверение. В случае если их дохода будет недостаточно для покрытия 12 прожиточных минимумов, их РВП не будет аннулирован. Как и другие иностранные граждане, они обязаны представить также копию и оригинал паспорта и заполненный бланк.

Что будет, если не подавать уведомление? Мигранта, который своевременно не подал уведомление о проживании в РФ, ждет штраф в размере от 2 до 7 тыс. р.

Рекомендации

Несколько советов мигрантам с РВП:

  • о том, как вы будете подтверждать свои доходы за год, необходимо подумать сразу после получения нового статуса,
  • подтверждение проживания – это традиционная процедура для мигрантов и с РВП, и с видом на жительство, поэтому до получения гражданства без нее никак, еще раз подумайте о своих официальных доходах,
  • открывать счет или вклад в банке нужно задолго до подачи уведомления,
  • о возможности подтвердить свои доходы вкладом нужно узнавать заранее в отделении ГУВМ МВД своего города,
  • подтверждение вкладом – это неофициальный способ подтверждения доходов, не нужно доказывать сотруднику ГУВМ МВД о своих правах.

Подтверждение о проживании и трудоустройстве подают все совершеннолетние иностранные граждане с разрешением на временное проживание. Срок подачи составляет 2 месяца. Обращаться следует в ГУВМ МВД своего города.

Преимущества РВП

Иностранцы, оформившие статус, вправе:

  • рассчитывать на получение медицинской помощи в рамках системы ОМС/ДМС,
  • регистрироваться в качестве налогоплательщика,
  • проживать в РФ и трудоустраиваться в официальном порядке,
  • открывать и развивать бизнес.

Существуют и определенные ограничения: мигрант, имеющий указанное разрешение, обязан оформлять трудовые отношения на территории того субъекта РФ, в котором он получил отметку о РВП. Также иностранцы не имеют возможности работать на государственной службе и участвовать в местных выборах.

Уведомление о проживании по РВП

Перечень лиц, которые обязаны представлять указанный документ, определен в ФЗ №115 от 25.07.02. Существенный процент мигрантов, проработавших в стране порядка 3 лет, затрудняется с тем, что делать дальше, если заканчивается РВП. Законодатели исходили из того, что указанного срока гостям из-за рубежа будет достаточно для принятия окончательного решения по вопросу, касающегося того, оставаться в РФ на ПМЖ или возвращаться домой? В первом случае для иностранца открывается перспектива оформления статуса резидента страны, который уравняет его в правах с российскими гражданами.

Список необходимых документов

Уведомление представляет собой бланк установленного формата, который содержит необходимый набор сведений об иностранце. Какие документы нужны для продления РВП? Для успешного прохождения процедуры заявителю мало только заполнить формуляр уведомления. Дополнительно потребуется приложить:

  • паспорт со штампом о легальном проживании,
  • выписку из банковского счета,
  • справку 2 НДФЛ для РВП,
  • декларацию 3 НДФЛ,
  • прочие бумаги, подтверждающие источники средств к существованию (при наличии).

Уровень дохода заявителя не должен быть ниже прожиточного минимума, который в большинстве регионов России составляет 11163 рубля.

Прием на работу с РВП предусматривает обязательное прохождение собеседования для иностранцев, претендующих на должности в отечественных компаниях. Предпочтение отдается тем мигрантам, кто владеет национальным языком, знает основы законодательства и истории России. После оформления трудовых отношений на руководителя организации возлагается обязанность уведомить сотрудников миграционного отдела о факте предоставления вакансии иностранцу.

Порядок заполнения уведомления

Документ содержит пункты, в которые необходимо внести сведения о мигранте с РВП:

  • ФИО,
  • адрес проживания,
  • место работы/период трудовой деятельности в течение очередного года,
  • срок нахождения за границей в течение года (с указанием страны пребывания).

Чтобы правильно заполнить уведомление, рекомендуется воспользоваться образцом, который вывешен на информационном стенде миграционного отдела МВД России. При внесении сведений в документ важно помнить о некоторых правилах.

Бланк уведомления о подтверждении проживания в РФ по РВП разрешается заполнять посредством рукописного или машинного текста. В первом случае важно придерживаться крупного и разборчивого почерка. Во втором – использовать стандартный шрифт Times New Roman (12 кегль). Информация вносится на русском языке (за исключением пункта о ФИО в некоторых случаях). Не допускаются исправления, опечатки и сокращения слов.

Если в качестве заявителя выступает несовершеннолетнее лицо, то документ заполняет его законный представитель. Подросток лично подписывает уведомление после проверки правильности заполнения сотрудником миграционного отдела.

Как часто нужно подавать уведомление

Законодательство обязывает иностранца с РВП ежегодно подтверждать свой статус. Мигрант осуществляет указанную процедуру в первые два года после получения разрешения, срок действия которого составляет 36 месяцев. Затем перед иностранцем встанет вопрос о перспективах дальнейшего пребывания в России. Если зарубежный гость не планирует получать ВНЖ, то ему придется покинуть РФ.

Ежегодное уведомление о проживании при РВП не предусматривает возможности отправления указанных документов в ГУВМ МВД РФ по почте (в отличие от иностранцев, оформивших ВНЖ). Однако можно подать необходимые бумаги на проверку в режиме онлайн, что не освобождает заявителя от личного присутствия в миграционной службе для представления оригиналов справок и заявлений.

Куда отправлять

Существенный процент мигрантов не имеют понятия о том, где подтверждать РВП. Соответствующее уведомление с пакетом прилагаемых документов подается в территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ, которое выдавало разрешение. Если представитель иностранного государства по тем или иным причинам сменил место жительства, то подтверждать свой статус он будет в миграционном отделе, расположенном по новому адресу.

Ответственность за просрочку

Актуальным для мигрантов остается вопрос: «Что будет, если не подтвердить РВП вовремя»? При несоблюдении установленных сроков по осуществлению указанной процедуры иностранцы несут материальную ответственность в виде штрафа, размер которого варьируется от 2000 до 5000 рублей, а в столице и Санкт-Петербурге – от 5000 до 7000 рублей. Если сотрудники ГУВМ МВД РФ выявят факт неоднократного нарушения временных отрезков, в течение которых закон обязывает подтвердить статус РВП, то виновное лицо подлежит депортации. В отношении последнего могут применяться дополнительная мера наказания в виде невозможности посещать РФ длительный срок.

Продление РВП в 2019 году

Законодательство не предусматривает процедуры пролонгации статуса. Вопрос о том, как продлить РВП в России после 3 лет проживания, не предполагает положительного ответа. Указанный период является достаточным, чтобы определиться с будущими планами по поводу дальнейшего пребывания в стране. Если мигрант планирует жить, работать или вести бизнес в России, то он вправе оформлять вид на жительство после РВП. ВНЖ выдается на 5 лет и предоставляет мигранту возможность находиться в РФ на постоянной основе. Причем, если продление разрешения на временное проживание в России невозможно, то вид на жительство иностранец вправе пролонгировать.

Подводя итоги

Статистика свидетельствует о том, что не все зарубежные гости получают статус резидента, продолжая оставаться в РФ на нелегальном положении. Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП – важнейшая процедура по надзору за иностранцами, которые временно приезжают в страну с определенными целями. Она направлена на выявление асоциальных элементов, которые подлежат депортации.

Смотрите видео: РВП и ВНЖ: в какие сроки подается ежегодное уведомление? (none 2020).