Вопросы к Юристу

Договор дарения дома с землей

От многочисленных разновидностей юридических сделок сделка, именуемая «дарение» (ст. 572 Гражданского Кодекса РФ) отличается тем, что действие происходит лишь в одну сторону, в сторону одаряемого (в пользу которого совершается сделка).

Даритель (тот, кто совершает дарение), взамен передаваемого имущества не получает ничего. Любое возмещение со стороны одаряемого, будь то деньги, имущество или услуга превратит сделку в куплю-продажу.

Особенности

Неважно, дарится вещь непременно сейчас, или оформляется как обещание (консенсуальный договор – в этом случае это будет юридически подтвержденное намерение, которое связывает дарителя).

Дарение недвижимости (дома, земли, доли дома) обычно осуществляется между родственниками. Это вполне объяснимо, ведь чужой человек редко может быть так близок и любим, чтобы получить такой подарок.

Например, если жилье является совместной собственностью нескольких лиц, то подарить его можно, лишь получив в письменном виде согласие всех совладельцев. Если дарится жилье, являющееся имуществом, нажитым за годы совместной жизни, то оформлять договор в этом случае надо очень осторожно, даже если официальным владельцем является только один из супругов.

Расторжение договора как его специфическая черта

Одной из особенностей договора дарения является весьма небольшая возможность его расторжения. Можно расторгнуть договор, если даритель на момент совершения сделки не понимал, что именно он делает, не сознавал значения заключаемого договора. В суде будет необходимо это доказать, что бывает очень сложно, а порой невозможно.

Есть ситуация, когда договор дарения будет немедленно расторгнут – если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, либо нанес ему телесные повреждения. При этом, для расторжения сделки, все эти действия придется доказывать в суде.

Также придется доказывать документально, со свидетелями, что получивший в дар жилье, например, разводит в квартире костры, что может привести к невозвратной порче и уничтожению полученного дара.

Суд, в интересах прав кредиторов дарителя, может признать сделку недействительной, если дарение было совершено как минимум за шесть месяцев до объявления о банкротстве.

Вот, пожалуй, и все немногочисленные случаи, в которых договор дарения можно оспорить.

Очень важен тот момент, что, в отличие от завещания, права на имущество передаются одаряемому немедленно, при жизни дарителя. Хотя и есть оговорка, что договор дарения может быть просто написан на бумаге дарителем самостоятельно, он должен пройти госрегистрацию, опять же при живом дарителе. Если он скончался, не зарегистрировав свою волю, после его смерти как собственноручно написанный документ, так и договор, составленный у нотариуса, становится ничтожным с точки зрения закона.

Можно также обратить внимание на то, что в случае кончины одаряемого недвижимость будет возвращена дарителю, если же это нежелательно, то нужно сделать соответствующие указания при составлении договора.

В некоторых случаях договор дарения не может быть заключен. Есть ряд лиц, которые не могут быть одаряемыми. Дары не могут принять врачи от пациентов, няни, гувернеры от своих воспитанников. Лица, находящиеся на государственной службе, также не могут принять подарок, если получение его как-то связано с их официальными обязанностями.

Как составляется договор дарения дома

Если рассматривать дарение именно жилья, то при заключении сделки оформляется полная передача прав на определенную постройку, с комнатами, а иногда и с участком.

Желание двух сторон, заключающих договор, должно быть обоюдным, и его надо зафиксировать письменно.

Готовясь совершить дарение, нужно подумать о том, что могут возникнуть сложности с лицами, считающими, что у них есть права на презентуемое жилье. В этом случае единственным документом, подтверждающим права одаряемого, будет договор, и любая ошибка в нем, неточность, неверное оформление могут стать причиной больших трудностей.

В договоре нужно указать, есть ли лица, которые могут начать отстаивать свои права, ущемленные дарственной. Не помешает привести список и дополнительные сведения о людях, которые зарегистрированы в доме, будут ли они сниматься с учета и когда.

Если есть обременения, нужно зафиксировать сведения о них в договоре, кроме этого, в договор можно внести все данные, которые кажутся сторонам важными.

Тот момент, что в случае дарения между близкими родственниками (не любая степень родства, только дети, родители, бабушки, дедушки, братья и сестры) одаряемый освобождается от налогов, может побудить скрыть продажу и выдать ее за дарение, однако если станет известен факт какой-либо оплаты, договор будет признан недействительным. Лица, не состоящие в родстве, платят налог в установленном законом размере (13% от стоимости полученного подарка).

Несмотря на то, что подчас родственники не получают в итоге идиллии, которой ожидали, популярность этого вида сделки растет – ведь, кроме всего прочего, дарение помогает избежать споров по разделу наследства.

Как оформить дарственную самостоятельно

Составляя договор самостоятельно, надо помнить, что нельзя в нем указывать какие-либо условия, который одаряемый должен соблюдать (например, условие ухода за дарителем).

Также надо помнить, что переход прав на имущество после смерти дарителя требует иного документа – завещания, поэтому даритель должен сознавать, что полная передача прав произойдет при его жизни.

Подписывать его нужно вместе, для передачи прав на недвижимость – провести регистрацию.

Дарение можно осуществить по доверенности, при этом в доверенности должны быть прямо названы как одаряемый, так и объект сделки. По документу, где нет этих сведений, заключить договор будет невозможно.

Чтобы все было относительно правильно, в договоре должно быть:

  • о чем договор
  • где составляется и когда
  • полные имена и паспортные данные двух сторон
  • указание, кто «Даритель», а кто – «Одаряемый»
  • указание, что обе стороны дееспособны и находятся в здравом уме
  • точное описание предмета договора
  • уточнение, что имущество, являющееся предметом договора, не является официально обещанным, заложенным и т д.
  • количество экземпляров и у кого они хранятся
  • кто будет оплачивать расходы по оформлению договора
  • подписи сторон

В описании предмета договора обязательно указывать местонахождение недвижимости, этажность, количество комнат, метраж. Также должны быть сведения о совладельцах и приложены их письменные изъявления согласия со сделкой.

Должно быть указание, является договор реальным или консенсуальным (договор, связывающий дарителя обещанием подарить имущество в будущем).

Договор должен быть аккуратно написан, без исправлений и ошибок.

Оформление дарственной у нотариуса, стоимость

Данный документ не обязательно заверять у нотариуса, однако у нотариального оформления есть некоторые преимущества.

Вариант составления договора у нотариуса стоит рассмотреть, поскольку такой дорогостоящий дар, как жилище, или его доля, требуют особого внимания. Не помешает иметь подтвержденными такие моменты как:

  • дееспособность, трезвость и здравость обеих сторон
  • отсутствие насилия и угроз
  • взаимное желание сторон совершить данную сделку.

Документ будет составлен безупречно и соответствующим образом заверен. В случае пропажи документа, всегда можно будет получить его копию у нотариуса.

Налог на земли по договору дарения

Имущество, полученное в результате дарения, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, является доходом физического лица, и облагается налогом.

Сделки безвозмездной передачи имущества, заключенные между близкими родственниками, налогообложению не подлежат. Таковыми являются: супруги, родители (приемные в том числе), бабушки, дедушки, дети (и усыновленные), внуки, братья, сестры (как полнородные, так и неполнородные).

Поскольку речь идет о недвижимости, основой для расчета суммы налога будет кадастровая стоимость собственности, при этом не имеет значения, идет ли речь о целом доме или его доле. Поэтому для лиц, не состоящих в родстве, сделка передачи прав будет не слишком выгодна, и договор купли-продажи, возможно, обойдется дешевле.

Если дар принимается, то одариваемый должен подать налоговую декларацию в предусмотренные законом сроки. Уклонение от уплаты налога повлечет за собой не только необходимость погасить требуемую сумму, но и штраф.

Список документов для оформления сделки

Совершение любой сделки с недвижимостью требует серьезного подхода к документам, и дарение не является исключением.

Документы для составления договора дарения земельного надела:

  1. письменное согласие на совершение сделки (даритель и одаряемый),
  2. квитанции об оплате услуг (если составляет нотариус),
  3. паспорта сторон,
  4. если выступают представители, то их доверенности,
  5. если одаряется ребенок, то документы его родителей или опекунов,
  6. если ребенок приемный, то документы, подтверждающие этот факт,
  7. заверенные копии правоустанавливающих документов на землю, а также их оригиналы,
  8. кадастровая карта (и ее копия),
  9. квитанции об уплате земельных налогов,
  10. письменное согласие всех совладельцев.

После составления договора его следует зарегистрировать, для чего нужны следующие бумаги:

  1. заявления и паспорта,
  2. квитанция об оплате госпошлины,
  3. дарственная в трех экземплярах,
  4. подтверждение об отсутствии долгов по уплате налогов,
  5. кадастровая карта.

После внесения в реестр (если речь не о консенсуальном договоре), происходит переход подаренных прав и одаряемый становится владельцем.

Образец договора жилого дома и земельного участка, образцы и бланки для разных случаев

Чуть ниже можно скачать образцы договоров дарения для разных случаев.

  1. Образец договора дарения земельного участка — скачать.
  2. Передаточный акт к договору дарения земельного участка — скачать.
  3. Договор дарения дома — скачать.
  4. Образец согласия сторон на совершение сделки — скачать.
  5. Образец договора дарения доли дома — скачать.
  6. Договор дарения жилого дома с земельным участком — скачать.
  7. Договор дарения несовершеннолетнему — вариант 1, вариант 2.

Правила оформления дарственной на видео

Как правильно оформить дарственную на недвижимость? Практикующие юристы на видео разъясняют некоторые нюансы, которые позволят юридически правильно оформить договор дарения на дом, земельный участок и другие виды недвижимого имущества.

Как правильно оформить договор дарения дома с земельным участком?

Основное и существенное условие договора дарения — это характеристика жилого дома и земельного участка. Предмету договора посвящается отдельный пункт, в котором прописываются параметры дома и земельного участка.

Для жилого дома нужно указать адрес, количество этажей, площадь, данные свидетельства о праве собственности, данные о документе, на основании которого получен жилой дом дарителем. Аналогичные сведения нужно прописать для участка земли, указать его кадастровый номер, категорию земель,
правоустанавливающие документы.

Цену прописывать в договоре не обязательно, так как земельный участок и дом передаются в дар.

Следует определить порядок и сроки передачи дома с земельным участком, оформить в дополнение акт
приема-передачи.

Остальные условия не являются обязательными, однако желательно подтвердить отсутствие обременений, а также прописать прочие условия.

Что касается реквизитов договора дарения, то обязательно следует указать дату, населенный пункт, фио сторон, паспортные данные, адрес регистрации.

Процедура заполнения договора дарения

Для того чтобы договор дарения недвижимости имел юридическую силу и считался официальным, необходимо придерживаться следующих правил при его заполнении:

  • внести паспортные данные и реквизиты обеих сторон,
  • контролировать достоверность предоставляемой информации,
  • указать всю необходимую информацию,
  • закрепить документ подписями обеих сторон,
  • заверить документ нотариально.

Что нужно внести в договор дарения

Для заполнения такого договора необходимо в первую очередь указать данные обеих сторон соглашения. Помимо этого необходимо указать информацию о передаваемом имуществе, в частности адрес, жилую и нежилую площадь, наличие земельного участка и номер государственной регистрации. Также даритель должен предоставить документы, подтверждающие его права собственности на передаваемую недвижимость. Сторонам необходимо определиться с тем, кто именно будет оплачивать регистрационные услуги, и указать свое решение в документе.

Правовые нюансы составления договора

Законодательные основы дарения имущества определены положениями Гражданского, Земельного, Налогового и Семейного кодекса Российской Федерации. Если речь идет о дарении земельного участка или его доли, он представляет собой земельный надел с определенными границами, расположением, установленной площадью и правовым статусом. Эти характеристики в обязательном порядке должны быть зарегистрированы, а данные зафиксированы в соответствующих документах.

Договор дарения жилого дома и земельного участка (или его доли) в соответствии с юридическими требованиями должен составляться в письменной форме. В таком документе, также известном как дарственная, указываются все особенности процедуры. Договора, заключенные после 1 марта 2013 года, не подлежат обязательной регистрации органами Росреестра. Регистрируется только передача прав собственности на недвижимое имущество. Обязательно составление и заверение подписями сторон двух экземпляров документа, являющихся оригиналами. Один образец остается у дарителя, второй вручается одаряемому лицу.

Перед заключением сделки профессиональными юристами проводится проверка подлинности всех сопутствующих документов, а также устанавливается факт отсутствия долгов по налоговым выплатам на надел и других обременяющих обстоятельств. Согласно сведениям, полученным после такой проверки, принимается решение о заключении договора или отказе.

Законодательством установлен ряд случаев, в которых заключение дарственной невозможно. К категориям граждан, которые не могут осуществить дарение имущества, относятся:

  • малолетние,
  • недееспособные,
  • граждане или их близкие родственники, которые находятся на содержании медицинских, воспитательных, образовательных организаций,
  • муниципальные и государственные служащие (если заключение договора связано с должностными обязанностями).

Выполнить дарение земельного участка или его доли можно при помощи доверенности. В таком случае личное присутствие дарителя не обязательно. Но законодательством установлено обязательное указание в доверенности данных о личности дарителя и информации о предмете дарения, отсутствие которых ведет к признанию документа не имеющим юридической силы.

Характеристика процедуры дарения

Для дарственной обязательна письменная форма составления. В документе должны в обязательном порядке содержаться такие сведения:

  • информация о сторонах сделки и данные паспорта,
  • характеристика собственности, подлежащей дарению, в которую входят данные о расположении, назначении, кадастровом номере и наличии строениях, имеющихся на территории надела,
  • реквизиты документов, свидетельствующих о праве собственности дарителя на указанное недвижимое имущество,
  • данные проверки подлинности бумаг и отсутствия обременений по сделке.

Во избежание оспаривания подлинности дарственной, можно также указать в документе факт подтверждения дееспособности особы, совершающей дарение. Также компетентные специалисты советуют прописывать в документе пункт, в котором указанно, что в случае смерти лица, принимающего в дар имущество, договор признается недействительным и право собственности возвращается к дарителю.

Чтобы правильно составить дарственную, нужно использовать образец договора за 2018 год, бланк которого можно скачать на сайте.

Сама процедура дарения подразумевает определенный алгоритм действий:

  • сбор всех необходимых сопутствующих документов,
  • составление договора соответственно конкретным индивидуальным обстоятельствам,
  • регистрация документа соответствующими органами Росреестра.

Пакет бумаг, необходимых для заключения и регистрации договора между родственниками, которые являются близкими, включает такие документы:

  • заявления участников, их уполномоченных представителей,
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты услуг по заключению договора,
  • документы, подтверждающие личность (паспорта),
  • соответствующие доверенности, если интересы сторон представляют другие особы,
  • бумаги о факте усыновления, опекунства или попечительства, если собственность передается в дар малолетнему ребенку или недееспособному лицу,
  • оригиналы и заверенные нотариально копии бумаг, свидетельствующих о праве собственности на подлежащее дарению имущество,
  • нотариально подтвержденный оригинал и копия кадастровой карты земельного участка,
  • данные проверки подлинности сопутствующих документов и отсутствия долгов и обременений по сделке,
  • согласие одного из супругов на передачу в дар их совместной собственности (письменная форма).

Процедура регистрации сделки

Чтобы факт дарения земельного участка или его доли имел законную силу, необходимо произвести регистрацию сделки. Этой процедурой занимаются соответствующие органы Единого росреестра. Для регистрации необходим такой пакет документов:

  • письменная форма соответствующих заявлений сторон,
  • паспорта,
  • квитанция об уплате услуг по регистрации,
  • три экземпляра дарственной, являющиеся оригиналами,
  • справка, подтверждающая отсутствие долгов по уплате налога на надел,
  • кадастровая карта.

После проверки подлинности бумаг и внесения в реестр данных о сделке особа, указанная в дарственной как одаряемый, может полноценно распоряжаться земельным участком или его долей.

Для того, чтобы избежать непредвиденных нюансов и составить договор дарения жилого дома, можно скачать и использовать образец дарственной за 2018 год.

Смотрите видео: Дарение земельного участка. Слово юристу. Выпуск 1 (none 2020).