Вопросы к Юристу

Можно ли переписать дарственную на другого человека

Родственники дарителя могут оспорить сделку, опираясь на то, что он был не дееспособным, не разумным при подписании договора.

  • Если одариваемый распоряжается имуществом не должным образом — так, что имущество будет утрачено или повреждено.
  • Когда одариваемый не нуждается в данном имуществе и отказывается от получения. Юридически отказ тоже следует оформить.
  • Если опекуны, специалисты органов соцзащиты, власти не являются прямыми родственниками лица, которому собираются передать в дар имущество.
  • Когда у дарителя отсутствует договор, подтверждающий его право на данную недвижимость.
  • Если в договоре были сделаны ошибки.
  • Когда дарителя заставили насильно подписать документ, а также если угрожали дарителю.
  • В том случае, если вы попадаете в этот список, то лучше отказаться от договора дарения.

Сроки исполнения договора дарения

Порядок оформления сделки купли-продажи недвижимости можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка определенных документов на квартиру. Процесс осуществляется продавцом. Параллельно с этим можно искать покупателей.
  2. Составление договора купли-продажи.
  3. Подписание договора с покупателем.


Новый владелец оплачивает сделку, после чего можно сходить в МФЦ и зарегистрировать договор.

  • Обращение с пакетом бумаг в Росреестр для получения свидетельства о правах собственности на недвижимость.
  • Ничего особенного. Основная проблема при продаже недвижимости — составление юридически грамотного договора.
    Сейчас образец бумаги можно легко найти во всемирной паутине.

    Каков срок действия дарственной на недвижимость?

    Его не смогут списать ни с дарителя, ни с одариваемого.

    • Дарителем не может являться несовершеннолетнее лицо, либо недееспособный гражданин РФ.
    • Переоформлять недвижимость после смерти дарителя нельзя. Вам потребуется оформить договор через судебную инстанцию.
    • В роли дарителя могут выступать: сотрудники социальных органов, опекуны и попечители, если они и одариваемые граждане являются родственниками.

    По-другому сделку будут считать недействительной.

  • Один из родителей имеет полное право подарить имущество ребенку, при этом не нужно будет оформлять согласие от второго супруга. Главное условие – чтобы имущество было приватизированным.
  • Даритель не вправе требовать от будущего обладателя имущества чего-либо.
    Например, гражданин Мухин оформил договор дарения на своего несовершеннолетнего сына.
  • Порядок переоформления квартиры по дарственной

    Документы для приватизации Среди бумаг, необходимых для приватизации, выделяют:

    • удостоверения личности всех потенциальных собственников,
    • свидетельства о рождении детей,
    • кадастровый паспорт,
    • технический паспорт недвижимости,
    • выписку из лицевого счета квартиры,
    • документ-основание пользования недвижимостью (например, договор социального найма),
    • отказы/согласия на приватизацию,
    • выписки из БТИ и домовой книги,
    • свидетельство о разводе/браке (при наличии).

    Все бумаги подаются с заявлением установленного образца. Желательно прикладывать их оригиналы и копии. Самостоятельная продажа Далее будет рассмотрено переоформление собственности на квартиру через самостоятельную продажу имущества.

    Сделать это не так трудно, как кажется. Главное — правильно действовать.

    Какой срок действия дарственной на недвижимость?

    Дарственная, в отличие от других документов, обладает такими преимуществами:

    1. Не требует процедуры сложного оформления. Документ можно заказать в многофункциональном центре, а затем предоставить в Росреестр, то есть вам даже не придется заверять договор у нотариуса.
    2. Не требует огромного документационного пакета.

    Документы, которые необходимы при оформлении, мы перечислим подробнее ниже.

  • Быстрый срок регистрации – в течение 2 недель вам выдадут новейший договор дарения. Вы, в свою очередь, должны будете предоставить сведения о заявителе и том, кому собираетесь дарить имущество.
  • Можно ли переписать дарственную на другого человека

    Обращение в регистрирующий орган и получение документов Вы в качестве дарителя имеете полное право на оформление документов в нескольких органах, организациях – в МФЦ, регистрационной палате, службе кадастра. Выберете для себя наиболее подходящий вариант и приходите к специалистам с документами. Ваше право будет обосновываться статьей 574 ГК РФ. Процедура оформления в каждой инстанции может отличаться, а в общем — она такова:

    1. Выдается бланк дарственной специалистом.
    2. Каждая сторона оформляет его в присутствии сотрудника палаты, службы.
    3. Специалист принимает оригиналы и копии документов, проверяет их наличие.
    4. Далее он составляет расписки для каждой из сторон, в которых указывается дата принятия и весь список полученных документов, а также дата получения нового свидетельства в назначенный день.

    Переоформление квартиры по дарственной

    Срок действия договора дарения может быть оспорен любым человеком в следующих случаях:

    • Официальная бумага составлена неверно,
    • Есть подозрение на то, что сделка совершалась под давлением, шантажом, угрозами и т.д.,
    • Есть подтверждение того факта, что даритель в момент совершения сделки находился в недееспособном состоянии,
    • Есть доказательства того факта, что одариваемый совершил преступление в отношении второй стороны сделки – нанёс вред его здоровью или здоровью его ближайших родственников,
    • По результатам заключенной сделки дарящая сторона получила имущественную прибыль, что запрещается при оформлении договора дарения.

    Любая процедура оспаривания проводится путём судебного разбирательства при участии истца, ответчика и нотариуса, который оформлял дарственную.

    Переоформление квартиры — пошаговая инструкция

    Для этого часть доли можно установить по решению суда, либо считать ее равной, если она отдельно не выделена. После получения решения суда о собственности на свою половину, даритель может провести переоформление собственности на квартиру на общих основаниях, но только на свою часть имущества.

    Даритель ни в коей мере не может потребовать от одариваемого каких-то действий, например, списать долг Переоформление квартиры на родственника Переоформление квартиры на родственника или третье лицо имеет свои нюансы. При оформлении бумаг делается три экземпляра – по одному получают стороны и один – для Регистрационной палаты.

    Регистрировать документы можно через многофункциональные центры, куда обе стороны приходят вместе. Перед подачей документов уплачивается пошлина, которая с 2017 года составляет 2000 рублей. Ее уплачивают даже те лица, которые состоят в родственных отношениях.
    Если же неточностей не обнаружено, даритель признан вменяемым и дееспособным, а одариваемое лицо не оказывало на него физического и морального воздействия, то такой документ абсолютно законен и подаренную собственность придется отдать. После того как дарственная составлена и зарегистрирована, переданное имущество может передариваться. Даритель утрачивает права на дар. В случае если речь идет о машине, квартире, даче, то после получения дара, новый владелец может оформить право собственности на него. При составлении документа даритель нередко хочет знать, можно ли передарить имущество. Следует отметить, что сделать это без соглашения одариваемого лица, нельзя. Исключением не являются случаи, когда дарственная составлена, но упомянутое в ней лицо не знает о ее существовании.

    Преимущества и недостатки

    Договор дарения предоставляет ряд преимуществ, как дарителю, так и одариваемому лицу. Положительной стороной оформления является:

    • невозможность отмены,
    • возможность распоряжения имуществом сразу же после принятия дара,
    • минимальный набор документов для составления,
    • возможность передачи дара любому лицу, в том числе и не состоящему с дарителем в родственных отношениях.

    Недостаток связан с необходимостью уплаты налога на полученный доход. Размер налога составляет 13% от суммы, в которую оценивается дар. Кроме того, даритель, однажды оформивший имущество в дар, не вправе требовать его обратно, или же передаривать, вне зависимости от того, какие отношения связывают его с получателем дара. Оформляет дарственную нотариус.

    Отмена дарственной

    Для отмены дарственной, лицо, сомневающееся в ее законности лицо, может обратиться в суд. Таким лицом может быть и сам даритель, в случае возникновения у него претензий личного или финансового характера к тому, кому предназначался дар.

    Если документ соответствует общепринятым юридическим нормам, подобное обращение будет бесполезным, его нельзя переделать. Но в случае обнаружения любых неточностей, возникновения подозрений в недееспособности дарителя, или же введение его в заблуждение, производится дознание. Положительные результаты дознания позволяют признать документ, по поводу которого возник спор, недействительным.

    Если же неточностей не обнаружено, даритель признан вменяемым и дееспособным, а одариваемое лицо не оказывало на него физического и морального воздействия, то такой документ абсолютно законен и подаренную собственность придется отдать. После того как дарственная составлена и зарегистрирована, переданное имущество может передариваться. Даритель утрачивает права на дар. В случае если речь идет о машине, квартире, даче, то после получения дара, новый владелец может оформить право собственности на него.

    При составлении документа даритель нередко хочет знать, можно ли передарить имущество. Следует отметить, что сделать это без соглашения одариваемого лица, нельзя. Исключением не являются случаи, когда дарственная составлена, но упомянутое в ней лицо не знает о ее существовании. Данный документ не имеет срока давности, потому если он был заверен у нотариуса и прошел все возможные процедуры, собственность все равно переходит одариваемому лицу, последнему просто нужно получить бумаги на руки и выказать свое согласие на принятие дара.

    Крайне важно выбрать в качестве одариваемого, человека, в котором не придется сомневаться в будущем. Если такого человека нет, либо возникают сомнения при выборе (у дарителя имеются дети и внуки, он не желает выделять кого-либо конкретного), лучше отказаться от идеи составления дарственной и написать вместо нее завещание. Упомянутый документ можно переписывать неоднократно, включая либо исключая, конкретных лиц, тогда как дарственная неизменна. Любая попытка заменить имя одариваемого лица в дарственной, считается незаконной, вне зависимости от того, на кого именно владелица имущества переоформила его впоследствии.

    Важно! Дарственную нельзя изменить, но можно оспорить, в этом случае заинтересованное лицо должно обратиться в суд.

    Особенности передаривания имущества

    Исходя из сказанного выше, понятно, что договор дарения является особенным документом, не подлежащим отмене. Вместе с тем, не лишним будет понимание того, можно ли переписать дарственную на другого человека. Такая процедура действительно возможна. Для этого достаточно составить отдельный документ дарения. Суть процедуры такова:

    • даритель и одариваемый составляют общее заявление о своем согласии передать дар в пользу третьего лица,
    • заинтересованные лица оплачивают государственную пошлину и предоставляют квитанцию в соответствующие органы,
    • у дарителя и одариваемого должны иметься документы, подтверждающие права на имущество, а также кадастровый паспорт и выписка из БТИ,
    • даритель обязан предоставить справку, о количестве прописанных на данной жилплощади лиц (выдается органами ЖЭК),
    • составляется новый договор дарения, в котором в качества дарителя выступает одариваемое лицо,
    • после регистрации договора сделка считается завершенной, при этом изначально имеющаяся дарственная утрачивает силу.

    Даритель имущества не облагается подоходным налогом. Имущество становится единоличной собственностью одариваемого лица, в том числе и в случае, когда оно состоит в законном браке. Дарителем не может быть несовершеннолетний, в исключительных случаях все юридические вопросы решают опекуны, либо родители. Интересы одариваемого на момент совершения сделки может представлять уполномоченное им лицо, в том числе и нотариус, что окончательным образом решает любые трудности, возникшие по поводу того можно ли передаривать дарственную на других людей.

    Важно! Переоформление имущества, полученного в дар, в отличие от дарственной, можно аннулировать в течение 3 лет после его заключения.

    Какие документы необходимы:

    1. Идентифицирующие личность документы участников сделки (гражданские паспорта),
    2. Документы на передаваемый объект (свид-ва о праве собственности, акты),
    3. В случае совершения акта дарения несовершеннолетним или в его пользу запрашивают согласие органов опеки,
    4. В случае невозможности присутствия на сделке одного из участников, оформляется доверенность на представление его интересов третьему лицу.

    Алгоритм переоформления квартиры

    Любое переоформление прав происходит согласно определенному порядку:

    1. подготовка необходимых для сделки документов,
    2. получение в БТИ свежей кадастровой выписки и техпаспорта,
    3. подготовка заявления и договора,
    4. согласование сделки с остальными членами семьи, прописанными и проживающими по данному адресу,
    5. получение выписки лицевого счета/ выписки из домовой книги,
    6. регистрация договора и смены собственника.

    Процесс переоформления считается завершенным после получения одариваемым новых документов на собственность.

    Нюансы оформления на детей

    После отмены налога при дарении, процедура передачи прав своим детям значительно упростилась. Единственным усложняющим процесс делом является подготовка перечня документации, необходимой для заключения соглашения: свид-во о рождении ребенка, документы на передаваемую квартиру, документ-основание получения права собственности дарителя, справка БТИ о стоимости квартиры, справка из налоговой инспекции при наличии каких-либо действий в отношении объекта дарения, справка об отсутствии долга по квартплате.

    После подготовки документов, родитель с ребенком является к нотариусу, где составляется договор дарения. В процессе оформления договора ребенок должен написать расписку о готовности принять дар. Если квартира нажита в браке, требуется согласие супруга дарителя.

    Важно! Если ребенок не достиг совершеннолетия, вступить и воспользоваться правом распоряжаться имуществом ребенок сможет только по достижении 18 лет.

    Нюансы оформления на супругов

    Прежде, чем заняться переоформлением прав на супруга, следует учитывать, что квартира, нажитая в браке, относится к общей собственности, вне зависимости, на кого она оформлена.

    Если планируется переоформление только части жилплощади, в договоре с особой тщательностью заполняют информацию о передаваемых метрах: размеры, их параметры и особенности. После регистрации смены собственника на данные метры данные метры не могут быть унаследованы детьми дарителя. Данный факт имеет особое значение, если для дарителя данный брак не является первым, а в предыдущих семьях у него появились дети.

    Регистрация квартиры на родителей

    Бывают ситуации, когда в случае риска утраты квартиры, собственник доверяет свою собственность самым родным людям – своим родителям.

    Ошибочным является рассуждение о том, что в случае дарения собственного жилья даритель сможет встать на очередь за получением муниципального жилья как нуждающийся. Тот факт, что даритель являлся собственником квартиры, будет храниться не менее 10 лет.

    Перерегистрация прав на комнату в коммуналке

    Так как продать комнату в коммуналке – довольно сложно ввиду необходимости получения согласия остальных жильцов-собственников, существует возможность передать свои права иным способом.

    Между покупателем и собственником комнаты заключается договор дарения небольшой части комнаты. Затем оформляют продажу оставшейся части, обходясь без согласия соседей на сделку ввиду того, что одаряемый наделяется равными с соседями правами.

    Процесс дарения квартиры родственникам имеет множество нюансов. Тем не менее, данный вариант переоформления является наиболее выгодным для обеих сторон, собственника и получателя дара.

    Смотрите видео: Советы от юриста оформление дарственной (none 2020).