Вопросы к Юристу

Какие дела рассматривает арбитражный суд?

К основным задачам арбитражных судов РФ относятся доступность и справедливость публичного правосудия, укрепление и формирование уважения к закону, предупреждение правонарушений, защита прав граждан РФ и субъектов деятельности предпринимателей, систематизация и анализ функционирования арбитражного суда. Он функционирует на основе принципов нормативности, процессуальности арбитражной формы, системности и универсальности.

Перечень споров, подлежащих к слушанию в арбитражном суде РФ, определен в Федеральном конституционном законе «Об арбитражных судах Российской Федерации». Сюда относятся обращения физических и юридических субъектов, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Прибегают к помощи арбитража и в случае попыток государственными органами, которые контролируют налогоплательщиков, исправно исполнять свои обязательства перед государством посредством своевременного погашения задолженности. В судебной практике РФ также известны случаи, когда государственные органы и органы местного самоуправления в споре выступали ответчиками.

Какие дела подаются на рассмотрение в арбитражный суд

Арбитражный суд РФ занимается экономическими делами, участниками которых являются не только отечественные предприятия, организации, граждане РФ, но и иностранные граждане, общества с иностранными инвестициями.

Большинство споров, которые рассматривает арбитражный суд, приходятся на имущественные споры, возникающие преимущественно между юридическими лицами:

  1. Иски о несоблюдении условий, описанных в гражданско-правовых договорах об оказании услуг.
  2. Дела о лишении прав на собственность или наоборот их признание.
  3. О защите чести, престижа и репутации юридического лица.
  4. О взыскании понесенных истцом убытков.
  5. Споры о взимании денежных средств в пользу государства, погашении задолженности.
  6. Об уклонении регистрации в назначенный законом термин.
  7. Об изменении договоров.
  8. Признание сделок аннулированными.
  9. Дела о создании, реорганизации организаций.
  10. Разбирательство о несостоятельности юридических субъектов.

Какие дела подпадают под рассмотрение арбитражным судом в случае, если двумя сторонами процесса выступают физические лица

В соответствии с АПК РФ (ст. 33), арбитражный суд решает споры участников обществ с ограниченной ответственностью, обращения частных предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность без создания юридического лица.

Какие споры не разрешаются арбитражным судом

Он не решает споры, которые не подпадают в вышестоящий перечень. Более того, процесс возможен только при условии подачи составленного по форме заявления (АПК РФ часть 2 ст. 127) с указанием источников на статьи закона, правовые акты в связи с рассматриваемым делом. При несоблюдении этого условия заявление возвращается на доработку.

В государственном устройстве арбитража РФ выделяют четыре основные составляющие:

  1. Дела первой категории, а также процесс по апелляции, которые, исходя из решения суда, не вступили в законную силу, рассматриваются арбитражными судами субъектов РФ.
  1. Кассационные жалобы, которые вступили в силу, подаются на рассмотрение в арбитражные суды федеральных округов. Их насчитывается 10, в каждой из которых действует две комиссии.
  1. Высший арбитражный суд РФ рассматривает обращения о признании недействительными правительственные акты, президентские акты, акты Государственной думы и Совета Федерации.

Являясь высшим органом, рассматривающим экономические дела, он также принимает к рассмотрению споры, возникающие между субъектами РФ, разъясняет возникшие вопросы судебной практики. Решение его не может быть обжаловано, и после своего вынесения решение вступает в законную силу.

В состав Высшего арбитражного суда входят две коллегии, одна из которых занимается вопросами споров на основе гражданских взаимоотношений, в компетенцию второй входит разрешение дел, основанных на административных правонарушениях.

  1. Надзорный орган – Президиум – в рамках ст. 304 АПК имеет право отменить судебный акт нижестоящей инстанции, при этом дав указание о новом составе, участвующих в повторном рассмотрении дела.

Также в полномочиях Президиума принимать решение без направления дела на повторное слушание, если существуют следующие ограничения:

  • обстоятельства, в основе которых имеются доказательства, предварительно проверенные и с соответствующей оценкой, неизменны,
  • непременное присутствие участников спора в заседании Президиума и использование ими права на пояснения во время судебного разбирательства,
  • если установлено неверное применение закона РФ, что является основополагающим фактором для надзорного пересмотра судебного акта.

Важнейшие споры здесь разбираются Пленумом.

Подведомственность арбитражного суда

Положения ст. 27 АПК уточняют, что в компетенцию арбитража в РФ входит рассмотрение споров, связанных с осуществлением гражданами и организациями предпринимательской или иной деятельности.

Несмотря на то что арбитраж является одним из видов гражданского процесса, он имеет свои особенности:

  1. Участниками разбирательства могут быть только организации, ИП, публичные образования и граждане, которые не имеют статуса ИП.
  2. Споры носят экономическую направленность, то есть все иски, поданные по иным основаниям, будут отклонены.

Материалы дела, которые принимаются судом на рассмотрение, в случае подачи без нарушения норм о подведомственности разбираются в общем порядке, даже если в дальнейшем к участию в деле были приглашены граждане, не являющиеся ИП. Однако правовой статус таких граждан ограничен: они вправе вступать в процесс только в качестве третьих лиц, не заявляя при этом никаких требований относительно заявленного предмета спора.

Кроме того, п. 5 ст. 27 АПК РФ содержит правило, согласно которому арбитражный суд рассматривает дела с участием не только компаний и ИП, зарегистрированных на территории РФ, но и лиц, которые зарегистрировали свой правовой статус на территории иностранного государства.

Какие дела рассматриваются в арбитражном суде?

В п. 6 ст. 27 АПК РФ перечисляется, какие дела рассматривает арбитражный суд. К ним относятся следующие споры:

  • о банкротстве (как организаций, так и граждан),
  • о защите деловой репутации, которая связана с ведением гражданами и предприятиями предпринимательской или сопутствующей деятельности,
  • корпоративные,
  • связанные с невозможностью осуществления регистрации юридических лиц или граждан в качестве ИП,
  • связанные с оборотом ценных бумаг,
  • по защите прав в сфере интеллектуальной собственности,
  • связанные с деятельностью публично-правовых компаний,
  • иные, если они связаны с осуществлением предпринимательской или экономической деятельности.

Законодатель не зря делает оговорку об иных спорах в последнем абзаце данного пункта, так как имеется ряд специальных законов, регламентирующих определенные сферы деятельности, спор в которых должен разрешаться арбитражем (например, ФЗ «Патентный закон РФ» от 23.09.1992 № 3517-1).

В ст. 28–32 АПК уточняется, какие дела рассматривают арбитражные суды в иных сферах. Речь идет о делах, связанных с административным производством, установлением фактов, имеющих юридическое значение и т. д. Главные условия, которые должны соблюдаться, — субъектный состав участников и экономическая направленность конфликта. Также арбитражный суд рассматривает гражданские дела в той части, в которой это не противоречит положениям ст. 28 АПК РФ.

Таким образом, несмотря на то что законодатель определяет компетенцию арбитражных судов, он делает оговорку о том, что подведомственность дел может быть расширена. Связано это с тем, что экономические реалии диктуют появление новых форм взаимоотношений в гражданско-правовом секторе и, соответственно, новых споров, возникающих в рамках взаимодействия сторон.

Каковы функции арбитражного суда

Арбитражные суды (арбитраж) рассматривают только споры, связанные с ведением предпринимательской либо другой экономической деятельности.

Структуру арбитражных судов образуют: суды 1 инстанции, арбитражные апелляционные суды, Федеральные арбитражные суды округов (кассационная инстанция), а также Высший арбитражный суд РФ. На последнего, помимо прочих функций, возложены полномочия по проверке судебных решений в порядке надзора. Территориальная юрисдикция апелляционных и кассационных арбитражных судов прописана в Федеральном конституционном законе «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

Существует и Суд по интеллектуальным правам, который уполномочен разрешать дела в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Дела, которые может рассматривать арбитражный суд

Итак, какие же конфликтные ситуации уполномочен разрешить арбитраж? Главным образом, это различные споры с участием предприятий и предпринимателей по поводу заключения и исполнения договоров. Так, если у одного предприятия перед другим существует задолженность по договору, то для ее принудительного взыскания необходимо подать иск именно в арбитражный суд. Аналогично следует поступать тогда, когда необходимо расторгнуть договор либо же признать его недействительным.

Вторую категорию дел составляют cпоры, связанные с обжалованием нормативно-правовых и локальных актов, а также действий, касающихся организации и ведения предпринимательской деятельности. Здесь ответчиками уже будут выступать органы государственной власти, местного самоуправления, а также их должностные лица. Например, предприятию необходимо отменить решение о применении санкций за нарушения налогового, таможенного, антимонопольного, градостроительного и иного законодательства. Сюда же можно включить дела о взыскании обязательных платежей и штрафов (в том числе и административных).

Значительный объем дел, находящихся в производстве арбитражных судов, касается банкротства должников. Здесь сторонам приходится руководствоваться не только АПК РФ, но и положениями ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Очередную группу дел образуют многочисленные корпоративные споры. Они связаны с созданием и дальнейшим управлением предприятием. Сторонами в этом случае будут выступать само юридическое лицо, а также его участники (учредители, члены и т.д.). Более подробный перечень корпоративных споров, подлежащих рассмотрению в арбитражных судах, перечислен в ст. 225.1 АПК РФ.

Рассматривает арбитраж и дела, касающиеся подтверждения фактов, имеющих юридическое значение. Основные из них указаны в ст. 218 АПК РФ.

Занимаются арбитражные суды и делами, связанными с оспариванием и принудительным исполнением решений третейских судов, принятых по хозяйственным спорам. Кроме того, в компетенцию арбитража входят вопросы, связанные с признанием и исполнением решений иностранных судов в сфере деловых взаимоотношений.

Кроме того, на рассмотрение арбитражных судов могут быть переданы дела, связанные с нарушением деловой репутации в рамках осуществления предпринимательской деятельности.

Кто имеет право обратиться с исками в арбитраж?

Арбитражные суды уполномочены рассматривать иски, которые напрямую связаны с ведением предпринимательской или же иной экономической деятельности. Поэтому истцом тут могут быть исключительно юридические лица – предприниматели и различные организации и предприятия, в том числе и государственные органы власти – налоговые инспекции и тому подобное.

В основу компетенции арбитражного суда входят имущественные споры между юридическими лицами. Некоторые люди считают, что в арбитраж физическое лицо обратиться не имеет права. Но это не совсем так, есть определенные правила, установленные законом, и физическое лицо может обратиться в арбитраж в таких случаях:

  1. если гражданин (физическое лицо) является участником ООО. АС может рассматривать иски таких граждан согласно ст. 33 АПК РФ,
  2. для признания предприятия банкротом,
  3. если частный предприниматель ведет свою предпринимательскую деятельность, но как юридическое лицо не числится в госреестре. Отдельно стоит сказать о фермерских хозяйствах. Они хоть и не являются юридическими лицами, но руководитель хозяйства чаще всего является предпринимателем и может быть стороной по делу в арбитраже после регистрации согласно ст. 23 Гражданского Кодекса.

Какие дела рассматриваются в арбитражных судах?


АС имеет право рассматривать следующие категории исков:

  1. разные споры по поводу заключения и выполнения условий договоров. Сторонами по делу тут являются предприятия и предприниматели. Деятельность ИП очень часто сопровождается такими спорами. В арбитраже смогут рассмотреть дела, которые связаны с нарушением таких гражданско-правовых договоров, как перевозка грузов, оказание различных услуг, поставка товара и тому подобное. Если нужно расторгнуть договор, взыскать задолженность по нему или же признать договор недействительным – нужно обращаться именно в арбитраж,
  2. иски о признании прав собственности на разные объекты недвижимости. Это тоже находится в подведомственности АС,
  3. споры, связанные с обжалованием различных нормативно-правовых актов и действий, которые относятся к организации и осуществлению предпринимательской деятельности. В этом случае ответчиками будут органы государственной власти. К примеру, предприятию надо отменить решение о применении санкций антимонопольного, налогового или другого законодательства. В эту категорию можно включить и дела о взыскании разных обязательных платежей и штрафов, к которым относятся и административные,
  4. дела о банкротстве должников. Тут приходится руководствоваться и положениями АПК, и федеральным законом «О банкротстве»,
  5. корпоративные споры. Такие споры связаны с управлением предприятием. Стороной по делу может быть как само юридическое лицо, так и учредители предприятия,
  6. дела о создании предприятий и компаний, их ликвидации и реорганизации,
  7. дела, которые защищают деловую репутацию,
  8. дела, подтверждающие факты, которые имеют юридическое значение. Самые главные из них указаны в ст. 218 АПК,
  9. дела, которые связаны с оспариванием и принудительным исполнением решений третейских судов по хозяйственным спорам.

Как видите, у арбитражных судов работы очень много. Но исковое заявление примут только тогда, если оно составлено грамотно и в нем указаны ссылки на правовые акты и статьи закона, которые имеют отношение к делу. Если что-то оформлено не так, то суд имеет право вернуть иск на доработку заявителю или же вообще оставит заявление без движения.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассматривает дела коммерческой направленности. Основными положениями к рассмотрению дел выступает Конституция и АПК РФ. Суд.

Арбитражный суд республики Калмыкия
Арбитражный суд республики Калмыкия является судом первой инстанции, рассматривающим дела, касающиеся вопросов коммерческой деятельности. Основой к рассмотрению дела выступает.

Арбитражный суд Чукотского автономного округа
Территория России условно делится на 10 арбитражных округов и их границы с границами округов федеральных не совпадают. В каждом округе есть свой арбитраж и одним из них является.

Курский арбитражный суд
Курский арбитражный суд представляет собой инстанцию, которая рассматривает все дела, касающиеся коммерческих споров. В настоящий момент посредством суда первой инстанции можно.

Смотрите видео: Арбитраж и его отличие от суда общей юрисдикции (none 2020).