Вопросы к Юристу

Депортация иностранных граждан из за отсутствия полиса

На рассмотрение в Государственную Думу был передан Законопроект №150363-7, который направлен на устранение проблемы нехватки средств при депортации и административном выдворении нелегальных мигрантов из России.

Напомним, согласно действующему законодательству депортация либо административное выдворение иностранного гражданина осуществляется за счет его собственных средств или средств принимающей стороны, а в случае невозможности установления принимающей стороны, за счет государства РФ.

По статистике МВД только 40-45% иностранцев выезжают за пределы РФ за свой счет или за счет принимающей стороны. В оставшихся случаях все расходы по административному выдворению берет на себя государство РФ.

Из-за отсутствия достаточного количества средств для депортации иностранцев за счет государства, нелегальным мигрантам приходится не один месяц находиться в учреждениях временного содержания, но в них уже давно превышена норма количества человек, которые могут там проживать. Например, в учреждениях Санкт-Петербурга при норме в 170 человек на 1 октября 2016 г. проживало 240 человек.

В связи с этим авторы законопроекта предлагают ввести обязательное страхование риска от депортации каждого иностранца, въезжающего на территорию РФ независимо от цели въезда.

ВАЖНО : этот полис станет обязательным документом для всех категорий иностранных граждан, в том числе высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также граждан с РВП и ВНЖ.

Полис должен будет содержать следующие обязательные условия:

  1. Страхование необходимо будет оформить на границе при въезде или при оформлении визы, либо в первый же день после пересечения границы РФ.
  2. Минимальная страховая сумма по полису - 100 000 рублей, которую должен будет оплатить страховщик в случае депортации застрахованного иностранца.
  3. Срок действия полиса будет равен всему разрешенному по документам сроку временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранца, к которому прибавят 180 дней. Если же срок нахождения иностранца невозможно установить, то срок действия полиса будет составлять до 270 дней.

Например, если иностранец проживает на территории РФ по разрешению на временное проживание 1 год, то страховка будет действовать 1 год 6 месяцев. А если он только въехал и не имеет еще никаких документов, то - 270 дней.

Обратите внимание, если данный законопроект будет одобрен в декабре, то он начнет действовать с 1 января 2018 года. На сегодняшний день законопроект еще не принят и находится на первом чтении в Государственной Думе.

Какую ответственность несет работодатель за отсутствие у иностранного работника полиса ДМС?

Наряду с в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их необходимо указывать следующие дополнительные сведения:

  1. для постоянно проживающих иностранцев – сведения о виде на жительство.
  2. для временно пребывающих иностранцев – сведения о разрешении на работу или патенте,
  3. для временно проживающих иностранцев – сведения о разрешении на временное проживание,

Наряду с в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.* Об этом сказано в статьях и Трудового кодекса РФ.

Ответственность за отсутствие полиса медицинского страхования

Компания «Финвал» информирует Вас о том, что Решениями Санкт-Петербургского городского суда и Ленинградского областного суда, за отсутствие полиса медицинского страхования, иностранные граждане неоднократно привлекались к административной ответственности по части 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Основанием для привлечения к ответственности являлось нарушение режима пребывания в Российской Федерации, а именно: нарушение части 5 статьи 27 Федерального закона № 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

. За вышеуказанное нарушение на иностранного гражданина предполагалось наложение штрафа от 2 (двух) до 5 (пяти) тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Федеральным законом от 23 июля 2013 г.

До 2014 года, сразу после въезда в Российскую Федерацию, иностранные граждане смогут оформить у нас полис медицинского страхования на 90 дней – стоимость 700 рублей. Оформление полиса медицинского страхования возможно на 180 дней (900 рублей), на 270 дней (1100 рублей) и на 360 дней (1300 рублей). С «09» января 2014 года, при обращении иностранных граждан в Компанию «Финвал» за оформлением миграционных документов, медицинский полис (в случае его отсутствия) будет включен в стоимость услуг.

Дополнительная информация: — Решение Ленинградского областного суда от 22.05.2012 № 7-157/2012, — Решение Санкт-Петербургского городского суда от 21.01.2011 № 12-43/11, — Постановление Ленинградского областного суда от 15.05.2012 № 4а-373/2012, — Решение Санкт-Петербургского городского суда от 21.01.2011 № 12-41/11,

Что такое депортация и как она происходит

Отмена депортации оформляется в продолжение 10 дней с момента получения ксерокопии судебного постановления. Все оно уже вступило в силу, необходимо обратиться в надзорную инстанцию.Рассматривая вопрос о том, как снять депортацию, необходимо уточнить, что это решение может быть отменено в судебном порядке, если иностранец является студентом образовательного заведения, расположенного на территории РФ.

Более того, суд принимает во внимание проживание родственников в государстве.Отмена депортации и все формальности, с этим связанные, сложны, но тщательно урегулированы законом.

Для этого необходимо предъявить веские основания, более того, указать на факторы, повлекшие за собой принятие судебного постановления о принудительном изгнании. Если вы всерьез решили заняться этим делом, то целесообразным решением будет обращение к юристу.

Процедура депортации иностранцев из РФ?

В частности, к ним относятся:

    служащие в консульствах и дипломатических представительствах, беженцы (в том числе обратившиеся за получением статуса и потерявшие его, но при объективной невозможности возвращения на родину из-за ведущихся боевых действий) и те, кто получил политическое убежище в нашей стране.

Процедура высылки иностранца осуществляется следующим образом: Уполномоченным органом принимается решение о депортации лица. Оно направляется непосредственно гражданину. После этого у лица есть 5 дней для добровольного исполнения данного решения.

При игнорировании законных требований к человеку применяются принудительные меры.

Для этого его отправляют в специализированное помещение до момента исполнения решения о высылке.

Как законно избежать депортации из России

Но факт о нарушении будет занесен в базу данных.

Это правило не касается тех, у кого есть регистрация (прописка) и оформлены РВП или ВНЖ.

В течение месяца пройдите медицинскую комиссию, сдайте экзамены по языку, праву и истории и подайте документы на разрешение на работу.

Получив патент, обязательно поставьте в известность службу ФМС. Решение о депортации принимается органами ФМС в тех случаях, когда иностранец отказывается покинуть пределы РФ добровольно.

Штрафовать мигрантов за отсутствие полиса ДМС станет проще.

В результате если законопроект будет принят, то: 1. Иностранцы будут обязаны иметь либо ДМС, либо у его работодателя (принимающей стороны) должен быть заключен договор с медицинским учреждением, которое будет оказывать медицинские услуги работнику, 2. Медицинский полис нужно будет оформить в течении 3-х рабочих дней после постановки на миграционный учет по месту пребывания .

Нужно обратить внимание, что переезжая из региона в регион, в каждом новом регионе нужно будет оформлять новый полис, 3.

В случае, когда иностранный гражданин по каким — то причинам не оформит полис, а у его принимающей стороны не будет соглашения с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг для него, то ему выпишут штраф от 2 до 5 тыс.

руб. (в г. Москве, Московской области, г. Санкт — Петербурге и Ленинградской области – от 5 до 7 тыс.

руб . ) и выдворит за пределы России. Данный законопроект поможет:

  • на законодательном уровне обязать всех иностранцев оформлять полис ДМС : сейчас 115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» обязывает иметь медицинский полис только всех трудовых мигрантов,
  • установить точную статью и размер наказания за нарушение – сейчас отсутствие полиса у всех иностранцев наказываются по п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, как отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации . А обязательность его наличия прописан а в 114 — ФЗ «О порядке въезда и выезда в РФ».

Конечно, законопроект еще оставляет разночтения: так по 114 — ФЗ «О порядке въезда и выезда в РФ» въезд в РФ не разрешается без полиса ДМС, а по этому законопроекту – полис ДМС нужно оформить в течение 3 дней после постановки на миграционный учет в месте пребывания. Предыдущая статья: Следующая статья:

Понятие депортации: причины, основания, как избежать?

В других странах за незначительные нарушения человека могут выслать.

К примеру, если иностранец работает без разрешения в Таиланде, то он будет депортирован.

Нарушив сухой закон в ОАЭ, иностранных граждан может быть выдворено.

Аморальное поведение в Китае – основание для выезда из страны в принудительном порядке. Как уже было сказано ранее, вернуться обратно на территорию государства можно будет лишь по истечению определенного срока.Когда к человеку применяется такое наказание, то он начинает задумываться, как снять депортацию.

На самом деле сделать это возможно, но необходимо получить соответственное решение суда. Как правило, основанием для этого является:прохождение срочного лечение на территории государства,наличие родственников, имеющих гражданство страны выдворения,оформление нового ВНЖ или разрешения на работу на момент получения сообщения о депортации,обучение в одном из ВУЗов,заключение брака с гражданином или рождение ребенка с соответственным статусом.

За что иностранцы могут получить депортацию?

Этот способ оплаты вызывает много споров, однако иного варианта зачастую просто нет. Да, такая возможность есть. Можно как обжаловать решение суда, так и запросить отмену депортации. Обе процедуры проводятся в судебном порядке и требуют помощи юриста — необходимо будет предоставить множество документов и грамотно защитить себя в суде.

Так же отмена депортации возможна только при наличии одного из условий: У иностранного гражданина имеются родственники, проживающие в РФ и имеющие гражданство, Иностранец состоит в браке, и супруг имеет гражданство, Если у иностранца есть разрешение на временное проживание, разрешение на работу или вид на жительство, Если на момент депортации гражданин проходит лечение, Если иностранец является студентом учебного заведения.

Смотрите видео: Как снять запрет на въезд в Россию (none 2020).