Вопросы к Юристу

Образец письма с отказом от заключения договора

» Победителем Общество с ограниченной ответственностью ”Рога и копыта” подписанный контракт и обеспечение исполнение контракта (в форме банковской гарантии от 30 января 2019 г. ******** на сумму 2 730 000,00 (два миллиона семьсот тридцать тысяч) рублей 00 копеек, представлено Заказчику 06.02.2018, в соответствии с п.

2 ч. 6 ст. В этом случае победителем аукциона должен был быть признан другой участник закупки, заявка которого соответствовала установленным заказчиком требованиям.

44-ФЗ Отказ от заключения контракта заказчиком

Проект контракта должен быть направлен заказчиком этому участнику в срок, не превышающий десяти дней с даты признания победителя такого аукциона уклонившимся от заключения контракта.

15. Участник электронного аукциона, признанный победителем такого аукциона в соответствии с частью 14 настоящей статьи, вправе подписать контракт и передать его заказчику в порядке и в сроки, которые предусмотрены частью 3 настоящей статьи,или отказаться от заключения контракта. Одновременно с подписанным экземпляром контракта победитель такого аукциона обязан предоставить обеспечение исполнения контракта, а в случае, предусмотренном частью 23 статьи 68 настоящего Федерального закона, также обязан внести на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, денежные средства в размере предложенной этим победителем цены за право заключения контракта.

Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ и ГК РФ

И все-таки, при исполнении и расторжении контракта следует руководствоваться законом № 44-ФЗ «О контрактной системе», а не Гражданским кодексом?

№ 44-ФЗ говорит, что расторжение контракта возможно по соглашению сторон, по решению суда и в одностороннем порядке в соответствии с гражданским законодательством.

Значит, если какие-то условия и обязанности при расторжении контракта не описаны в законе о закупках, действует Гражданский кодекс и остальные Федеральные законы, в той части, в какой они не противоречат №44-ФЗ.

Если заказчик отказался от заключения контракта

Такой протокол должен содержать информацию о месте и времени его составления, реквизиты исполнителя, с которым госзаказчик отказывается заключить контракт, а также обоснованную причину такого отказа. Заказчик обязан также приложить документы, которые подтверждают существование мотива, по которому в заключении контракта отказано.

Кроме размещения протокола в единой информационной системе, в течение двух рабочих дней с даты его подписания заказчик должен направить такой протокол победителю. Следующий шагом, который обязан предпринять заказчик, является возврат обеспечения.

Отказ от заключения контракта заказчиком по 44-ФЗ

В такой ситуации он автоматически признается уклонившимся. В остальных заказчик обязан действовать по следующему алгоритму.

При выявлении причин, препятствующих подписанию контракта, заказчик обязан, первую очередь, разместить в единой информационной системе на сайте www.zakupki.gov.ru протокол об отказе заключения контракта – на это отводится один рабочий день. В нем должны быть указаны дата и время составления, реквизиты исполнителя и основание — причины по которым заказчик отказывается заключать контракт.

Необоснованный отказ является противозаконным и его всегда можно оспорить.

Как отказаться от заключения контракта

В дальнейшем госконтракт заключается с участником, завершившим торги под № 2.

Если победитель не предоставил требуемое обеспечение исполнения в срок, отведенный для подписания договора, то заказчик обязан отказать ему в заключении госконтракта. При этом победитель автоматически будет считаться уклонившимся ().

Важно помнить, что если при проведении торгов цена снизилась на 25 % и более по отношению к НМЦК, то поставщик предоставляет ОИК, необходимую сопроводительную информацию (), а также расчетные данные сложившейся цены (ч.

Односторонний отказ от исполнения контракта 44 ФЗ

Шаг 3. Расторгнуть контракт или отменить решение.

В первом случае информация о расторжении размещается в ЕИС в течение 1 рабочего дня (п. 26 ст. 95). Но это можно сделать только через 10 дней с даты надлежащего уведомления поставщика. Если в течение этого срока исполнитель исправляет нарушения и компенсирует заказчику затраты на проведение экспертизы, тот обязан отменить процедуру одностороннего расторжения и продолжить сотрудничество.

При этом необходимо составить решение об отмене.

Имейте в виду, что это правило действует только один раз. Шаг 4. Направить сведения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

В течение 3 рабочих дней после того как расторжение вступит в силу, заказчик передает информацию об одностороннем отказе в ФАС для включения поставщика в реестр недобросовестных поставщиков.

Отказ от подписания контракта поставщиком 44-фз

Давайте пока напишите номер закупки на ООСе.

03 Июля 2015, 12:10 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

  • получен гонорар 42%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт
    2. 9,3рейтинг

    Согласно ст.70 44-ФЗ 13.

    Победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта).

    Как оформить отстранение участника закупки или отказ заказчика от заключения контракта с победителем

    Основания и порядок отстранение участника закупки, а также оформление отказа заказчика от заключения контракта с победителем. Содержание: Участник закупки может быть отстранен от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или заказчик может отказаться от заключения контракта с победителем в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит:

    1. не соответствие участника закупки требованиям, указанным в части 1, частях 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ,
    2. предоставление участником закупки недостоверной информации о своем соответствии указанным требованиям,

    При осуществлении закупок лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит:

    1. предельная отпускная цена препаратов, предлагаемых участником закупки, не зарегистрирована,
    2. предлагаемая участником цена препаратов превышает их предельную отпускную цену, указанную в государственном реестре, и от снижения цены при заключении контракта участник закупки отказывается (если участник закупки является производителем или если при закупке для федеральных нужд начальная (максимальная) цена контракта превышает 10 млн.

    руб., при закупке для нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд начальная (максимальная) цена контракта превышает размер, который установлен высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и составляет не более 10 млн. руб.).

    Отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем оформляется протоколом.

    Заказчик не позднее одного рабочего дня, следующего за днем установления факта, являющегося основанием для отказа, составляет и размещает в единой информационной системе протокол об отказе от заключения контракта (ч. 11 ст. 31 Федерального закона № 44-ФЗ). Протокол в течение двух рабочих дней с даты его подписания направляется заказчиком победителю.

    Протокол об отказе от заключения контракта должен содержать следующую информацию:

    • место составления протокола,
    • время составления протокола,
    • лицо, с которым заказчик отказывается заключить контракт,
    • факт, являющийся основанием для отказа,
    • реквизиты документов, подтверждающих факт — основание для отказа.

    Заказчик вправе заключить контракт с иными участниками закупки, которые предложили такую же, как и победитель закупки, цену контракта или предложения о цене контракта которых содержат лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такой закупки. Решение об отстранении участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем могут быть обжалованы участником.

    Отказ от заключения договора

    Отказ от заключения договора является правом, отражающим принцип свободы договора (ч. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Отказаться от сотрудничества субъект вправе как на стадии переговоров (ч. 1 ст. 439.1 ГК РФ), так и в ходе договорного процесса (на стадии ответа на оферту и т. п.).

    Законодательство содержит ограниченный перечень ситуаций, когда отказаться от заключения договора нельзя:

    • при заключении договора с победителем торгов (ч. 1 ст. 447 ГК РФ),
    • при заключении публичного договора (ст. 426 ГК РФ),
    • если был подписан предварительный договор (ст. 429 ГК РФ),
    • после направления безотзывной оферты, в том числе по правилам для опциона в рамках ст. 429.2 ГК РФ,
    • в некоторых других оговоренных законом ситуациях.

    В большинстве случаев субъекту, не желающему заключать договор, достаточно просто промолчать в ответ на оферту.

    Однако иногда закон прямо требует выразить свою позицию в виде документа. Например, когда:

    • у лица, обязанного заключать публичный договор, появились основания для отказа контрагенту-потребителю,
    • сторона в ходе договорного процесса отказывается от подписания договора поставки (ч. 2 ст. 507 ГК РФ) или государственного/муниципального контракта (ч. 2 ст. 528 ГК РФ).

    Письмо-отказ от заключения договора

    Четко регламентированной на законодательном уровне формы письма с отказом от подписания договора нет. Составляется это письмо на фирменном бланке предприятия и заверяется подписью руководителя или иного уполномоченного на то лица. Однако рекомендуется включить в него следующие сведения:

    1. Наименование адресата, а именно:
    • для юридических лиц — наименование, адрес, контактные данные,
    • для физических лиц — Ф. И. О., адрес, контактный телефон при наличии.
    1. Исходящий номер документа, а также дату его регистрации в журнале исходящей корреспонденции.
    2. Название документа, а именно: «Уведомление об отказе от заключения договора».
    3. Далее по тексту необходимо изложить:
    • первоначальные условия, а также предложения, поступившие от адресата,
    • формулировку отказа с указанием четких причин, а также ссылки на нормативно-правовую базу, дозволяющую совершить отказ.

    В случаях, когда письменный отказ обязателен, необходимо обратить внимание на его отправку контрагенту по правилам передачи юридически значимых сообщений.

    Отказ в подписании контракта при поставке товаров для государственных и муниципальных нужд

    Пп. 9, 10 ст. 31 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ предоставляют заказчику в некоторых случаях возможность отказаться от заключения договора с победителем торгов.

    Это случаи обнаружения заказчиком:

    • несоответствия участника закупки требованиям, предъявляемым к участникам торгов,
    • предоставления недостоверной информации в отношении соответствия победителя торгов указанным требованиям,
    • наличие обстоятельств, изложенных в п. 10 ст. 31 закона № 44-ФЗ (при закупке лекарственных средств).

    Если таких обстоятельств не усматривается, отказ заказчика будет неправомерен.

    Последствия произведенного действия регламентированы п. 11 той же статьи, по условиям которой заказчик не позднее 1 дня со дня обнаружения обстоятельств, послуживших основанием для отказа, размещает в сети интернет соответствующий протокол, который впоследствии в течение 2 дней надлежит отправить другой стороне.

    Указанный протокол должен содержать сведения:

    • о времени и месте его оформления,
    • реквизитах исполнителя, от контракта с которым заказчик отказывается,
    • мотивированной причине отказа от заключения контракта.

    Отказ же участника закупки повлечет неприятные для него последствия: обеспечительный платеж, внесенный при подаче заявки на торги, ему не вернут. Исключением являются торги в форме конкурса, проводимые в 2 этапа: после первого этапа участники могут отказаться от второго.

    Когда правомерен отказ от подписания публичного договора

    Сама сущность публичного договора — в необходимости заключить его с каждым обратившимся.

    В то же время иногда закон разрешает обязанному лицу отказывать в заключении договора по причинам, не позволяющим оказать необходимую потребителю услугу (ч. 3 ст. 426 ГК РФ). Например, вследствие:

    • отсутствия технической возможности организовать железнодорожную перевозку (ст. 11 Устава железнодорожного транспорта РФ от 10.01.2003 № 18-ФЗ),
    • отсутствия технической возможности подключения к водопроводу и отказа муниципальных властей в расширении инвестиционной программы (ст. 18 закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ).

    Отсутствие технической возможности — далеко не отговорка, т. к. профильное законодательство оперирует четкими критериями, что именно считается таковым.

    Кроме того, разрешение на отказ дают особые исключительные нормы, сами по себе не регулирующие гражданские правоотношения, в которых обращается внимание на злоупотребления со стороны клиента. Например:

    • при наличии у банка подозрения, что потенциальный вкладчик открывает вклад для легализации преступных доходов (ч. 5.2 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ),
    • нахождении посетителя заведения общественного питания в нетрезвом виде (внутренние правила организации общепита, пример применения которых можно увидеть в апелляционном определении Курганского областного суда от 14.08.2014 по делу № 33-2418/2014).

    Скачать образец уведомления об отказе в заключении публичного договора можно, пройдя по ссылке: Уведомление об отказе в заключении договора.

    Письмо с отказом от заключения договора направляется контрагенту в случае недостижения соглашения по условиям контракта. Обязанность направить такое письмо прямо предусмотрена законом, но не всегда, а для отдельных видов договоров. Особую важность приобретает формулировка отказа в случае, когда заключение договора для субъекта обязательно.

    Смотрите видео: Ходатайство об условно досрочном освобождении: советы адвоката (none 2020).