Вопросы к Юристу

Как приобрести выморочное имущество?

Инфо Если исходить из того, что государству для принятия наследства не нужно совершать каких-либо действий, соответственно, по истечении времени, которое выделяется наследникам по закону и по завещанию для принятия наследства (6 месяцев), имущество считается выморочным и переходит к государству. На практике может возникнуть ситуация, когда государство в лице соответствующего органа не оформило право собственности на часть выморочного имущества в составе наследственной массы, и внезапно, по истечении 6 месяцев, объявляется наследник по закону.

Внимание Предпосылкой для отказа является недостаточность информации о наследниках, отсутствие правоустанавливающих документов на имущество либо документов, доказывающих выморочность имущества.

Обжалование незаконных действий нотариуса проводится в суде по инициативе муниципалитета.

наследование 24

Главное – чтобы налоговые органы получили соответствующее свидетельство в суде. Для этого обязательно проводят экспертную оценку. Встречаются ситуации, когда имущество наследник принял.

Но не получил ещё сами права. После этого органы государственной власти не могут ни на что рассчитывать. В Гражданском Кодексе за регулирование выморочного имущества отвечает статья, которая обозначается номером 1151.

В ней говорится, что в роли наследника соответствующих объектов выступают органы государственной власти. Если же бывшим владельцем был иностранный гражданин, то имущество передаётся той стране, где он проживал на протяжении последних нескольких лет.

Как имущество признается выморочным?

Для того, чтобы это свершилось, необходимо, чтобы прошли сроки вступления в наследство иных наследников и сроки для поиска наследников. долги умершего так же получает наследник, если верить статье 1175 гражданского кодекса. а 63-я говорит о необходимости соблюдения законного порядка при оформлении процедуры. обязательное требование – получение свидетельства на наследство. alt=»Через сколько лет оформляют выморочное имущество»>

Как оформляется выморочное имущество в муниципальную собственность

Получатели имущества должны принять наследство в течение первых 6 месяцев после смерти наследодателя. Вначале он обязан обратиться к нотариусу с письменным заявлением.

В данной ситуации, истинные причины, из-за которых наследники решили отказаться, не играют никакой роли. Вместе с обозначенными причинами, жильё может принимать статус выморочного только после прохождения конкретного временного отрезка.

Порядок наследования выморочного имущества муниципальным образованием

Отдельной строкой упомянуты города федерального значения Москва и Санкт-Петербург.

Помимо этого, наследником выморочного имущества может являться Российская Федерация (в случае, когда имеется движимое выморочное имущество после смерти российского гражданина).

Изменения, внесенные в статью 1151 Гражданского кодекса РФ в 2013 году не коснулись наследования выморочного движимого имущества. Как и прежде, выморочное движимое имущество, в том числе используемое при эксплуатации недвижимого имущества — домашняя утварь, садовый инвентарь и т.д., — переходит к Российской Федерации. Обратите внимание, названные выше категории наследников выморочного имущества – это особые наследники по закону, не относящиеся ни к одной из очередей.

Они могут унаследовать по закону только выморочное имущество.

Наследниками выморочного имущества становятся:

  1. Другое выморочное имущество переходит в собственность РФ.
  2. Субъекты РФ, на территории которого расположен имущественный объект,
  3. Муниципальные образования,

Если жилье переходит в собственность муниципалитета, то оно оформляется в состав фонда социального использования.

Наследование выморочного имущества

Но это не значит, что наследование органами местного самоуправления не подлежит вообще никакой регистрации: в ЕГРП необходимо внести записи об изменении собственника. Отметим, что правовой режим выморочного имущества возможен только для собственности умершего.

Если он не успел приватизировать муниципальную или государственную квартиру, в которой проживал, наследование невозможно, и государство просто продолжает владеть своей собственностью. Выморочное имущество в ГК РФ делится только на недвижимое и иное. На практике же движимое имущество может быть очень разнообразным.

Согласно (с учётом современных реалий) о принятии в государственную собственность наследства, оформление проходит следующим образом: Нотариус направляет в инспекцию ФНС свидетельство о праве государства на наследство с описью наследственного имущества.

Выморочное имущество

Но принятие такой процедуры требует отказа от наследства со стороны непосредственного преемника по степени родства. Если отказ не оформлен нотариально, банк вправе обратиться в суд об ответственности по долгам физического лица, не подтвердившего свою позицию официально.Оставшиеся на обозначенных условиях квартиры, дома, дачи, гаражи или земельные участки передаются хозяйствующему субъекту, в соответствии с теми сведениями о нём, которые содержатся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).К числу преемников относятся муниципальные органы власти, на территории которых расположена недвижимость.

При условии, что квартиры принадлежат к – они переходят в пользу государства.

То же касается земель из фонда, зарезервированного федеральным собственником.Для перехода прав требуется:установить факт смерти владельца объекта,составить акт об отсутствии лиц, вступающих в наследование,удостоверить факт отсутствия завещания.

Через сколько лет выморочное имущество квартира

Как расшифровывается понятие «выморочное»? Этим термином обозначается имущество, оставшееся после кончины наследодателя, не имеющего наследников.

Инфо Какое имущество признается выморочным? Еще в римском праве образовался институт выморочного имущества.

Уже тогда на имущество без наследников исключительное право на него приобретала казна. Она же и возлагала на себя ответственность за выплату долгов наследодателя и «легаты» (отказы).

Ответы юристов (13)

Добрый день, Виктор!

Вопрос сложный и неоднозначный, поскольку в настоящее время закона, регламентирующего приобретение права собственности РФ на выморочное имущество и его дальнейшую передачу в собственность субъектов РФ и муниципальных образований пока не принято ( п3 ст 1151 ГК РФ).

В настоящее время действует Инструкция 1984 г " О порядке учета, оценки и реализации бесхозяйного имущества. ", в соответствии с которой, документом подтверждающим право государства на наследство является свидетельство о праве на наследство, выдаваемое нотариусом налоговому органу. Однако ФЗ, определяющим правомочия федеральной налоговой службы, такого права как принятие выморочного имущества, не предусмотрено.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ " О федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом" агенство принимает в установленном порядке выморочное имущество.

Т.о. только после оформления в надлежащем порядке права собственности РФ на выморочное имущество можно вести речь о его реализации.

Реализация такого имущества будет производится по общим правилам гражданского оборота, соответственно Ваша родственница сможет выкупить долю как участник долевой собственности. Стоимость доли определяется ее собственником.

Оснований для бесплатной передачи доли в порядке приватизации не имеется. В соответствии с законом " О приватизации в РФ" граждане вправе приобрести в собственность занимаемые ими жилые помещения на основании договора социального найма. В данном случае речь об этом не идет.

В отношении признания через суд права собственности на указанное имущество по приобретательной давности, как я полагаю, есть шансы.

в соответствии со ст 234 ГК РФ необходимым условием признания права собственности по приобретательной давности является открытое, непрерывное, добросовестное владение имуществом в течение более 15 лет.

Есть вопрос к юристу?

Если выморочное имущество не принято, то Вы вправе обратиться в суд о понуждении органа местного самоуправления принять выморочное имущество и зарегистрировать на него свои права. Суд в любом случае должен обязать администрацию принять выморочное решение, так как иного варианта нет. Принятие выморочного имущество — это обязанность для органов местного самоуправления. Когда же Вы начнёте администрации предъявлять требования по совместному содержанию жилья, проведению текущего ремонта, они сами Вам продадут свою долю и не по рыночной стоимости, а гораздо ниже. А если она зависнет у них, то для них это будет обременительно, им это будет не выгодно.

С уважение Дмитрий Гусев.

Здравствуйте Виктор. Самый идеальный вариант, согласно ст. 234 ГК РФ условие признания права собственности по приобретательной давности является открытое, непрерывное, добросовестное владение имуществом в течение более 15 лет.

Уточнение клиента

владеет она данным имуществом с 2005 года

28 Августа 2013, 20:33

Может ли она приобрести муниципальную долю бесплатно в порядке приватизации?

Можно, но на основании решения суда.

Может ли она выкупить долю, используя преимущественное право покупки как участник долевой собственности? Как будет определяться стоимость доли в этом случае?

Маме вашей подруги дается преимущественное право выкупа второй доли дома и без вашего отказа никто государство не вправе продать вашу долю. Может быть такое, что она является каким нибудь наследником из последних очередей принятия. Тогда можно подать в суд о восстановлении срока принятия наследство, но нужно будет указать уважительную причину.

Может ли она в судебном порядке (до оформления права муниципальной собственности) приобрести долю в порядке приобретательной давности по статье 234 ГК РФ?

Тоже не плохой вариант, приобретательная давность происходит по истечении 15 лет с момента вашего заселения в доле умершего хозяина. Приобретение по приобретательной давности происходит в судебном порядке, нужно доказать, что она распоряжалась имуществом как своим и платила за коммунальные услуги и т.д.

если срок владения долей составляет с 2005 г ( т.е. 8 лет), то говорить о признании права собственности по приобретательной давности нельзя.

Т.о. Вам необходимо понудить федеральное агенство по управлению федеральным имущетвом в установленном порядке признать право собственности на выморочное имущество, а затем выкупить его.

Оснований для бесплатного приобретения доли в порядке приватизации не имеется, эта доля в пользование предоставлена не была.

Понятие и признаки выморочного имущества

Выморочное имущество – это собственность, принадлежащая гражданину на момент смерти, в отношении которой нет претендентов на наследство в силу закона или завещания могли бы принять её по наследству.

К нему относится, как вся наследственная масса, так и его часть, в тех случаях, когда в отношении части наследуемого имущества действует завещание, и наследник принял по нему свою часть.

Статья 1151 ГК РФ четко определяет признаки, по которым определяется, что наследство является выморочным:

  1. Покойный не имел претендентов на наследственное имущество по закону,
  2. Наследодатель не оставил завещание,
  3. Соискатели на наследство согласно действующего законодательства были отстранены от приобретения наследства, либо лишены права на него (например, признаны недостойными наследниками),
  4. Всеми наследниками выражено волеизъявление в форме отказа от принятия унаследованного имущества,
  5. Никто в установленный ст. 1154 ГК РФ срок не вступил в наследственные права.

Наличие данных признаков позволяет принять решение о том, что наследство умершего является выморочным имуществом, и начать процедуру по его оформлению.

Как оформляется выморочное наследство

Единственным наследником такой собственности является Российская Федерация. Здесь важно отметить, что это обязанность государства принять имущество независимо от его воли.

В зависимости от вида имущества, оно оформляется в собственность муниципалитета, субъекта Федерации или Российской Федерации:

  • недвижимость, участок, доля в общей долевой собственности на указанные объекты приобретаются в собственность муниципального образования или субъекта Федерации, на территории которого они расположены,
  • иное – переходит в собственность РФ.

В настоящее время процедура учета, оценки и реализации этого имущества не урегулирована законом на должном уровне, поэтому руководствуются нормативными и ненормативными актами. Но эти акты регламентируют проведение порядка наследования имущества, переходящего в собственность РФ, налоговыми органами.

Письмом Федеральной нотариальной палаты от 17.07.2012 №1445/06-15.1 они были лишены этих полномочий. Сейчас функции по оформлению возложены на Росимущество, а также его территориальные подразделения.

Процедура принятия выморочного наследства аналогична принятию наследства по закону наследниками умершего. На государство распространяются права и обязанности, предусмотренные законодательством для иных наследников.

Для оформления наследства государственный орган должен:

  1. Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. В ряде случаев данный документ выдается по судебному решению после рассмотрения искового заявления Прокуратуры или налоговых органов.
  2. Передать наследственную массу, составляющую выморочное имущество, в территориальные подразделения для учета и обеспечения сохранности.
  3. Провести оценку наследства для нотариуса с целью определения его стоимости.
  4. Провести реализацию имущества на открытых торгах с зачислением полученной прибыли в бюджет государства.

Стоит учесть, что в отношении жилой недвижимости оценка и продажа не проводятся, так как данные объекты поступают в фонд социального жилья.

Сроки признания наследства выморочным

Законодательство не содержит конкретного указания на срок, после которого имущество может быть признано выморочным.

Но аналогия закона позволяет определить, что срок такого признания возникает после истечения периода для вступления в наследство, то есть по прошествии шестимесячного интервала со дня открытия наследства.

Именно через полгода государственный орган может обратиться за выдачей свидетельства о праве на наследство. Но здесь стоит учесть, что в ряде случаев этот срок возможно увеличить.

Предположим, если у наследодателя есть наследники нескольких очередей, то необходимо дождаться истечения срока для принятия наследства каждой из них, поэтому до возможности признания наследства выморочным может пройти несколько лет.

В то же время законодательство не регламентирует сроки принятия наследства государством, то есть фактически оформить имущество государство может и спустя несколько лет после признания его выморочным.

О способах принятия наследства подробно рассказывает следующая наша статья.

Оспаривание признания имущества выморочным

Практика последних лет показывает, что зачастую не всегда наследство, признанное выморочным имуществом, является таковым.

Часто возникают ситуации, когда наследники (например, двоюродные правнуки и правнучки) не знали о смерти родственника или по объективным причинам не могли оформить наследственные права юридически.

В этом случае следует:

  • обратиться в судебные инстанции с заявлением о восстановлении срока принятия наследства (примерный образец такого искового заявления Вы можете скачать тут),
  • после восстановления срока – подать иск к Росимуществу с требованием вернуть имущество, признанное выморочным. В случае если на момент обращения данное имущество реализовано, то наследнику выплачивается денежная сумма, вырученная от продажи имущества.

Хотя процедура передачи выморочного имущества не достаточно отрегулирована, судебная практика складывается часто в защиту наследников и им, в конце концов, удается получить имущество, признанное выморочным. По мнению многих экспертов именно это обстоятельство вынуждает государственные органы задерживать оформление такого наследства.

В чем кроется опасность для обычных граждан

Не секрет, что в последнее время объектом мошенничества становится недвижимость, не имеющая законных наследников. В сговоре могут принимать участие врачи поликлиник, сотрудники ритуальных услуг, ЗАГСа.

По поддельным документам объявляются близкие родственники, которые получают заветное свидетельство о праве на наследство. Далее им не составляет труда продать жилье добросовестным гражданам.

При появлении в наследственном деле дальних родственников, а также в результате разоблачения следственными органами деятельности подобных мошенников, добросовестный покупатель может остаться ни с чем, да еще и с долгами на руках, если квартира приобреталась в ипотеку.

Поэтому рекомендуем обязательно проверять чистоту сделки с привлечением профессиональных юристов.

Также стоит отметить, что нотариусы, мягко говоря, не очень любят совершать нотариальные действия в отношении подобного имущества. Это связано, прежде всего, с несовершенным законодательством в наследственном праве.

Предлагаем к просмотру видео-сюжет о восстановлении срока принятия наследства:

Смотрите видео: Выморочное имущество (none 2020).