Вопросы к Юристу

Порядок доказательства родства

Зачастую, когда встает вопрос об открытие наследственное дела у нотариусов, претендующие наследники с «радостными» чувствами идут к районному нотариусу, где находилось имущество наследодателя, и, рассчитывая на скорую победу по оформлению всех необходимых бумаг, получают совершенно противоположный результат. И вот почему…

Для оформления наследственного дела, нотариус обязан собрать все документы по наследственному имуществу и признать, что заявитель о наследственных правах является действительным законным наследником. Одним из главных наследников, из категории «наследник по закону», является, как правило, родственник наследодателя. При этом таким родственником может быть не обязательно близкий родственник по отношению к наследодателю. И вот как раз с таким «дальним» родственником — потенциальным наследником возникают зачастую проблемы…

Дело в том, что часто случается, когда у наследника не хватает документов подтверждающих родство с наследодателем. И когда нотариус объясняет такому претенденту на наследство, что необходимо предоставить некоторые документы подтверждающие родство, и тем самым признать родство с наследодателем, то для наследника это становиться как «гром среди ясного неба». Где искать такие документы? – вот незадача.

Для того, чтобы восстановить подобные архивные документы и установить степень родства с наследодателем можно посоветовать пойти только двумя путями:

Первый путь – это искать архивные документы подтверждающие родство в архивах. Но для этого необходимо, как минимум, знать, где искать и куда обращаться и не менее важно как обращаться в эти архивы. Для неспециалиста это весьма сложный и весьма трудоемкий процесс. Фактически наследник должен знать, в каких именно архивах могут находиться необходимые документы о родстве, все ли документы подтверждающие родство, сохранились в этих архивах, а главное, прежде чем обращаться в эти учреждения, необходимо правильно, с точки зрения российского законодательства, составить запросы и заявления со всеми необходимыми приложениями.

Второй путь – это обращаться в суд с целью признать родство по решению судьи. Для обращения в суд также необходимо знать, как составить в соответствии с нормами действующего закона, пакет правовых документов. В этом случае у наследника должны быть как минимум юридические знания и минимальный опыт в судебных тяжбах.

Порядок доказательства родства

Для того, чтобы вступить в наследство, как по закону, так и по завещанию, нужно доказать свое родство с умершим наследодателем. Наследник обязан предъявить юристу документы, подтверждающие родство, по месту открытия наследства. Однако если имеющихся бумаг для доказательства родственной связи будет недостаточно, в случае наследования по завещанию юрист выдаст бумагу на наследство без указания степени родства. Право на получение наследуемого имущества сохранится.

Но что делать, если умерший не успел составить завещания?

Для того, чтобы доказать факт родства, нужно восстановить документы, его подтверждающие. Первым делом юристы советуют составить генеалогическое древо вашей семьи: это позволит проследить всех ближайших родственников наследодателя и прикинуть, кто из них может располагать важной информацией. Важно указывать годы жизни и места проживания членов семьи. Если кто-то из родни умершего жив, поговорите с ним: во время личной беседы могут всплыть неизвестные факты о наследодателе (например, информация о том, что умерший когда-то менял фамилию).

Вы определили, в органах ЗАГС каких районов/городов/областей могли сохраниться требующиеся документы. Разошлите прошения на наличие нужных вам документов.

Если информация находится в распоряжении ЗАГС, вам нужно будет приехать за бумагами лично. Может потребоваться повторная выдача некоторых свидетельств: о рождении, заключении брака, смене имени. За восстановление каждого документа нужно заплатить госпошлину.

Бывает, что и в актовой книге органов ЗАГС отсутствуют необходимые наследнику бумаги. В этом случае для доказательства родства придется посылать запросы в архивы, в которых могут храниться старые записи ЗАГСов. Дело в том, что актовые книги хранятся всего несколько лет, после чего передаются в районный архив. Если документы найдутся, вы получите письмо с предложением их забрать по определенному адресу (как правило, бумаги отсылают в районную администрацию).

Если документы для подтверждения родства восстановить не получилось, наследник пишет заявление в суд. К иску прилагаются все доказательства родства с наследодателем (прямые и косвенные), личные данные заявителя, данные юриста, отказ органов ЗАГС. Также необходимо заплатить госпошлину за подачу иска. На основании имеющихся доказательств (выписок из домовых книг, справках о составе семьи, личных писем родственников, открыток и проч.) судья выносит решение по делу о наследстве.

Это нужно знать

Если вы собираетесь проводить процедуру доказательства родства, вам необходимо знать нижеследующие факты.

  1. Вопрос наследства на территории РФ регламентирует 3 часть ГК России (статьи 1110—1185).
  2. Кроме родственников по крови наследниками могут быть признаны усыновители и усыновленные, а также иждивенцы, находившиеся на иждивении у наследодателя более года на момент его смерти.
  3. Наследование по закону производится в порядке очередей (всего 7 очередей) и по праву представления.
  4. Родители, лишенные родительских прав и не восстановившие их на момент открытия дела о наследстве считаются недостойными наследниками.
  5. Также недостойными наследниками считаются лица, пытавшиеся увеличить свою долю наследуемого имущества (если этот факт будет доказан в ходе судебного следствия).
  6. День открытия наследства – день смерти наследодателя. Если дату смерти гражданина устанавливал суд, то днем открытия дела о наследстве будет дата, указанная судом.
  7. Место открытия наследства – место проживания наследодателя на момент смерти. Если таковое неизвестно или гражданин проживал заграницей, местом открытия наследства становится место нахождения наследуемого имущества. Если же имущество находится в разных местах, дело о наследстве открывается там, где находится самый дорогой объект (ценность определяется согласно рыночной стоимости).

  • Наследниками могут стать не только живые родственники умершего, но и зачатые при жизни наследодателя дети (и родившиеся после открытия дела о наследовании). Также наследовать имущество могут и юридические лица, указанные в завещании, если на момент открытия наследства они существуют.
  • Для доказательства родства предоставляются свидетельства о рождении, о смерти, о расторжении/заключении брака, о смене имени, усыновлении/удочерении.
  • Процесс восстановления необходимых для доказательства родства документов занимает от 2 до 4 месяцев.
  • Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя. В некоторых случаях он может быть сокращен до 3 месяцев.
  • Процесс доказательства родства – дело нелегкое и небыстрое. Знайте свои права и обратитесь за помощью к юристам: они проконсультируют вас, помогут составить бумаги, защитят ваши интересы в суде.

    Как доказать родство при вступлении в наследство на недвижимость

    Но чем дальше продвигается очередь, тем сложнее установить генеалогическую линию. Нередко возникшие трудности лишают претендентов возможности , или возбуждают арбитражные споры.

    Наследственное дело открывается только по предъявлении свидетельства о смерти собственника имущества, на которое притязают наследники.Для лиц, притязающих на участие в первой очереди, требуется подача:

    1. свидетельств о рождении для детей и родителей умершего,
    2. гражданских паспортов,
    3. свидетельств о регистрации брака – для супругов.

    По регламенту требуется факт юридического признания родительских прав, что констатирует вписанное в свидетельство о рождении – имя покойного, или его матери (отца).Например, притязания на вещные права, переходящие от родителей, опираются на свидетельство о рождении предъявителя, в котором вписанный родитель идентифицируется в соответствии с поданным свидетельством о смерти.

    Наследники дальние родственники как доказать родство

    С исковым заявлением о признании права собственности одновременно подается требование об установлении факта родственных отношений. Образец заявления об установлении родственных отношений Предлагаем образец заявления об установлении факта родственных отношений, с учетом последних изменений действующего законодательства.

    Если родство с умершим подтвердить документально не удалось – порядок признания родства для наследства через суд В том случае, когда доказательств будет мало — и это подтвердит нотариус — то стоит обратиться в суд. Попробуйте доказать родство через судебные органы так: Составьте исковое заявление, укажите свои требования в нем. Приложите все доказательства и документы, которые вы собрали.

    Как установить родство с наследодателем и получить наследство

    Только с таким документом на руках можно посещать нотариальную контору.

    Поэтому юрист по наследному праву, чтобы изначально избежать недоразумений, поможет: составить документ (письменное заявление по поводу принятия наследства),удостоверить потенциальному наследнику свою подпись в заявлении нотариально, чтобы впоследствии не возобновлять пропущенный срок,отправить документ заказным письмом,получить на руки уведомление о вручении.

    Установление родства с умершим наследодателем для оформления наследства

    Подпись претендента на наследство в заявлении должна быть заверена нотариально.

    Это необходимо для того, чтобы не пропустить срок вступления в наследство. Сбор недостающих документов и обращение в суд вполне могут выйти за пределы установленного законом шестимесячного срока. И тогда уже придется обращаться в суд с заявлением о восстановлении сроков принятия наследства.

    При установлении родственных отношений основное значение имеют следующие документы, которые можно разделить на 2 группы. К первой группе относятся документы, подтверждающие происхождение: свидетельства о рождении, о признании отцовства (в случае рождения ребенка вне официально зарегистрированного брака), судебные решения об усыновлении (удочерении).

    Как наследнику подтвердить родство?

    Если необходимых документов у вас нет либо они утрачены, вам нужно обратиться в орган ЗАГС для получения повторного свидетельства о госрегистрации акта гражданского состояния. При обращении в орган ЗАГС вам необходимо будет предъявить документы, подтверждающие ваше право на получение такого свидетельства ( Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ, документов, утв.

    Приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194). Справка. Размер госпошлины За выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния уплачивается госпошлина в размере 350 руб. ( НК РФ). В случае отсутствия в органах ЗАГС необходимых сведений и документов обращайтесь с запросами в ведомственные и исторические архивы по месту пребывания и рождения родственников.

    Смотрите видео: Установление родства через суд (none 2020).