Вопросы к Юристу

Куда отдать исполнительный лист на алименты?

Конечно, даже в них, нужно правильно внести данные.Начнем с названия. Его необходимо писать по центру. Оно будет нести в себе название документа и цель.

То есть, вам нужно написать: «Исполнительный лист о взыскании алиментов». Если ваше дело рассматривается в экстренном порядке, то вам не нужно оформлять соответствующие бумаги.Под названием нужно указать дату выдачи судебного решения.

Там указывается одна дата, чтобы получить алименты по исполнительному листу.

Это является обязательной информацией, которую следует указать.Также нужно указать и другую информацию о суде.

Как получить исполнительный лист: практические советы

Скачайте образец заявления о выдаче исполнительного листа (Формат *.doc Размер 28,5 кб) Не забудьте распечатать сразу две копии документа. Заполняя бланк заявления, вы также должны указать наиболее удобный способ получения исполнительного листа.

Согласно действующему законодательству, вы можете получить документ по почте, лично в руки или же сразу направить его в исполнительную службу. Согласно действующим законам, исполнительный лист должен быть выдан сразу же, когда решение суда вступит в законную силу.

На практике происходит совсем не так – при подаче заявления в любом суде (за редким исключением) вас попросят подождать от двух недель до одного месяца.

В большинстве случаев это объясняется загруженностью работников, реже – отсутствием достаточного количества бланков.

Где взять копию исполнительного листа по алиментам

Если такой документ был уничтожен или утрачен, единственный выход – это получить дубликат исполнительного листа.

430 ГПК). Согласно данной норме, если такой документ суда утерян, то судебный орган, который его выдал вправе восстановить его по заявлению, оформленному и поданному взыскателем либо судебным приставом-исполнителем.

Где взять исполнительный лист и как по нему удержать алименты?

В том случае если должник ведет трудовую деятельность в нескольких местах, отчисления должны производиться из каждого дохода во всех местах трудовой занятости. На сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов) располагаются номера распорядительных бумаг, здесь есть возможность их уточнить.

На главной странице Интернет-ресурса ФССП есть форма, внесите в нее личные данные, регион и получите сумму задолженности и иную информацию по алиментам. Такая графа как Расширенный поиск поможет получить информацию быстрее.

Порядок получения исполнительного листа по решению суда

Алгоритм его составления следующий: Указывается полное название суда, вынесшего решение.

Это пишется в правом верхнем углу. Ниже указываются персональные данные заявителя, его регистрационный адрес.

И также желательно указать номер телефона для быстрой связи с ним в случае необходимости.

Далее прописывается название документа.

Здесь важно указать, каким способом заявитель желает получить этот документ и нужное количество документов.

Что представляет собой исполнительный лист по алиментам?

Получить на руки исполнительный лист человек может либо сразу после принятия вердикта, либо в течение 10 суток.

Когда лист, написанный в нужной форме, получен, можно обратиться в службу судебных приставов или попробовать исполнить решение суда самостоятельно.

При этом получатель способен пойти в организацию для списания с ответчика денег или же отдать лист по месту трудоустройства или фактического нахождения его имущества. Наиболее надежный и оптимальный вариант — пойти в службу судебных приставов по месту непосредственного проживания плательщика.

Возникают ситуации, когда ответчик должен передать свое имущество. В данном случае отдавать лист рекомендуется по месту осуществления подобной процедуры.

После того как документ получен, судебные приставы проверяют все данные и выносят свое решение.

Исполнительный лист на алименты: особенности получения

Так он может быть спокоен, что документ не затерялся в пути и будет обращен к исполнению в кратчайшие сроки.

При этом взыскателю алиментов необходимо помнить о двух важных вещах:

  • предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов он должен не позднее трёх лет с момента его вынесения, такой исковой срок давности установлен по закону,
  • для удобства взыскания алиментов этот исполнительный документ нужно предоставить в то территориальное отделение службы судебных приставов, к которому отнесен район проживания или пребывания должника, либо в котором расположено место его работы или находится его имущество, еще один вариант – предоставить исполнительный лист по месту передачи имущества должником взыскателю.

В вопросе исковой давности существуют два исключения, касающиеся именно алиментов.

Где взять исполнителный лист по элементам

Действия приставов после получения исполнительного листа Как только судебный пристав получает исполнительный лист, он немедленно – в течение одного дня — открывает производство по взысканию алиментов (или отказывает в открытии – при наличии веских оснований).

Для достижения поставленной цели, должностное лицо ССП наделяется широкими полномочиями.

Если отыскать местный отдел затруднительно, то можно просто вручить бумаги главному приставу субъекта РФ. На возобновление исполнительного производства. Этот документ подается, только если исполнительное производство по какой-то причине было приостановлено.

Он подаётся судебному приставу, который выписал постановление о приостановлении взыскания.

Куда предъявить исполнительный лист

Как правило, в суде сторонам не озвучивают дальнейшие действия и порядок их реализации, потому после завершения судебного процесса и выдачи необходимого документа приходится самостоятельно выяснять, что делать дальше.

Существует несколько вариантов:

  1. Отложить документ до нужного момента. В случаях, когда взыскатель не считает нужным обращаться в ССП в срочном порядке, законная сила исполнительного листа сохраняется. Подача документа в ССП возможна в любой момент до совершеннолетия ребенка,
  2. Направить документ по месту работы плательщика. Данный способ отнимает минимум времени и позволяет без особого труда получить алиментные выплаты. Его реализация возможна при официальном трудоустройстве, когда установлено место работы плательщика. Требуется предоставить два документа – заявление и исполнительный лист. Денежные средства будут поступать на банковский счет, указанный в заявлении, или переводиться получателю в соответствии с указанными почтовыми реквизитами. Выплаты осуществляются в бухгалтерии компании, где работает плательщик. Если он не трудоустроен или не удалось установить место работы, применяется другой подход, суть которого заключается в выполнении перечня определенных действий приставами-исполнителями,
  3. Передать исполнительный лист в ССП. Предусмотрено наличие большого количества подразделений государственной структуры в регионах, потому часто не понятно, в какое подразделение обращаться. Существует общее правило, в соответствии с которым исполнительный лист подают в отделение ССП в соответствии с местом работы или проживания плательщика. Если же указанные сведения отсутствуют, определяясь с наиболее подходящим отделением, следует ориентироваться по местонахождению основной части имущества плательщика.

Когда можно подать исполнительный лист?

Судебное решение должно быть реализовано немедленно, однако на протяжении 10 дней его можно обжаловать. Если в течение указанного срока не поступила жалоба, принятое решение приобретает законную силу.

Документ можно применить сразу же после его получения, не дожидаясь завершения периода, когда решение суда может быть обжаловано.

Если документ не применили немедленно, его законная сила сохраняется:

  • в течение всего срока действия алиментных обязательств,
  • на протяжении трех месяцев после совершеннолетия ребенка (на протяжении срока исковой давности).

Образец заявления на взыскание алиментов на ребенка

Можно ли отозвать исполнительный лист по алиментам , читайте тут.

Срок действия исполнительно листа оканчивается, когда?

  • Ребенок достиг возраста 18 лет,
  • Несовершеннолетний ребенок является дееспособным,
  • Ребенка приняли в другую семью – усыновили/удочерили,
  • Наступила смерть ребенка,
  • Умер плательщик алиментов.

Такие обстоятельства, как утрата трудоспособности, отсутствие возможности зарабатывать денежные средства, достижение пенсионного возраста, изменение семейного положения, не являются поводом для прекращения алиментных обязательств и действия исполнительного листа. Плательщик, столкнувшийся с перечисленными и другими жизненными обстоятельствами, имеет право обратиться в суд с целью изменить размер платежей и порядок их осуществления.

Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу

Процесс взыскания алиментов начинается с производства по исполнительному документу. Как сообщалось ранее, алименты удерживают в бухгалтерии компании или предприятия, где работает плательщик, либо в службе судебных приставов.

Нередко возникают вопросы касательно срока действия исполнительного документа. Для самого документа не предусмотрен конкретный срок действия, а продолжительность срока, в течение которого исполнительный лист можно передать судебному приставу, составляет 3 года.

При самостоятельном обращении в компанию, где работает плательщик, существует высокая вероятность получения отказа, потому рекомендуется направлять исполнительный лист в управление ССП, что позволит законно начать исполнительное производство. Для осуществления данной задачи требуется наличие двух экземпляров заявления, которое необходимо составлять в соответствии с примером, предложенным в территориальном управлении Федеральной службы.

В заявлении указывают информацию, взятую из документа, удостоверяющего личность заявителя, размер платежей, сведения по исполнительному документу – на основании какого правового акта и кем выдан, любые сведения о плательщике – адрес проживания, рабочий адрес, номер телефона и др. Также в заявлении сообщаются реквизиты банковского счета, на который в соответствии с установленными сроками будет переводиться определенная сумма.

Судебный пристав, которому поступило заявление, должен поставить на нем соответствующую отметку. Следует удостовериться в ее наличии, т. к. эта отметка подтверждает тот факт, что заявление было принято на рассмотрение. По законодательству решение о начале исполнительного производства должно быть принято в течение одного дня. Этот срок выделяется на вынесение решения, пристав может как принять заявление, так и отказать в его рассмотрении.

Отказ возможен при наличии следующих обстоятельств:

  • при подаче заявления не был соблюден установленный представительством порядок,
  • завершился срок, в течение которого можно было подать исполнительный документ,
  • заявление не соответствует установленной форме, не подписано надлежащим образом,
  • производство по предоставленному документу было начато ранее, продолжается или приостановлено на законных основаниях.

Пристав, принявший документ, направляет его по месту работы плательщика, где сотрудники бухгалтерии отчисляют на выплату алиментов часть заработной платы, руководствуясь приказом предприятия или организации.

При отсутствии работы у плательщика или ее потере пристав проверяет состояние его банковских счетов, отправляя соответствующие запросы в банки. Также уточняется наличие имущества. Пристав имеет право назначать плательщику встречи для обсуждения сложившейся ситуации.

В случае нарушений со стороны плательщика, связанных с существующими обязанностями, пристав может ограничить его перемещение, добившись запрета выезда за пределы РФ.

Нередко исполнительные листы теряются в процессе осуществления производства. В таких случаях лицо, по вине которого был утерян документ, вправе обратиться в суд, выдавший исполнительный лист. Требуется прикрепить заявление, в котором отображена необходимость получить копию исполнительного листа.

Производство по делам, связанным с выплатой алиментов, обычно длится дольше, чем хотелось бы получателю. Если процесс затянулся, получатель может отстоять свои права, подав жалобу в соответствующие инстанции по причине бездействия уполномоченных лиц.

Что делать при утере исполнительного листа

Если документ утрачен не по вине получателя и в его утере виноват пристав или взыскатель, необходимо обратиться в суд, которым был выдан исполнительный лист. В таких ситуациях получатель вправе получить дубликат того документа, который был получен в суде ранее.

Поданное в связи с утерей документа заявление рассматривается в судебном порядке. Лица, участие которых предусмотрено в деле, уведомляются заранее о месте и времени, когда будет происходить судебный процесс.

Заинтересованные лица имеют право обжаловать выдачу дубликата в случае, если, по их мнению, имеются причины для отказа в предоставлении документа. Когда утеря происходит в результате невнимательности сотрудника суда, приставов ССП или других должностных лиц, должностное лицо, на котором лежит вина в утрате документа, выплачивает штраф в размере не более 2500 руб. Сумма, которую предстоит выплатить получателю, определяется в индивидуальном порядке.

Как выглядит исполнительный лист по алиментам

+7 (499) 350-83-27 Москва и Моск. обл. +7 (812) 309-74-39 Санкт-Петербург и Лен. обл. 8 (800) 333-45-16 доб. 947 Горячая линия для регионов РФ Рассмотрим поэтапно, каков этот порядок, как выглядит, где взять, куда нести ИЛ и что делать, если оказалось, что у вас утерян исполнительный лист по алиментам.

Если этого не происходит, приставы начинают выполнять свои обязанности. Так у вас на руках будут доказательства предъявления ИЛ к исполнению.

Администрация также внесет соответствующую запись в журнал.

Затем работодатель напишет приказ в бухгалтерию и на его основании начнут производиться выплаты согласно данных ИЛ. Образец ИЛ выглядит таким образом.

Исполнительный лист по алиментам – как получить и отозвать

После развода не всегда все гладко с алиментами.

Образец заявления на выдачу исполнительного листа — скачать

  1. фактическое проживание,
  2. место работы с адресом,
  3. банковский счет или организации, выплачивающие алиментщику деньги, с адресами.

Способ надежный: бухгалтерия обязана проводить перечисления средств по исполнительному листу.

  1. место работы неизвестно,
  2. плательщик задолжал по алиментам до иска, не может выплатить долг из зарплаты,
  3. кроме денежных ежемесячных отчислений, ответчик должен выделить часть имущества.
  4. меняет работу, чтобы скрыться от алиментов,

Где брать исполнительный лист на алименты?

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Статья 9. Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица В соответствии с нормами действующего законодательства, размер алиментов может быть установлен в твердой денежной форме или в процентном соотношении к доходу родителя. Статья 9. Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица Статья 9.

Исполнение лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица Наиболее универсальным способом назначения алиментов судом является исковое производство. В рамках данного процесса суд рассматривает исковое заявление о взыскании необходимых на содержание несовершеннолетнего средств.

Смотрите видео: Как взыскать долг по исполнительному листу (none 2020).