Вопросы к Юристу

Как принимать на работу если прописан в другом городе

Кому верить (паспортному столу (милиции) или Рострудинспекции) и как правильно поступить при приёме на работу гражданина, прописанного в другой области (или в этой же области) и не имеющего регистрации по месту пребывания в том населенном пункте, в котором находится предприятие? Паспортный стол говорит, что должна быть регистрация, если пребывание превышает более 10 суток и если приём будет произведён, то на предприятие милиция при проверке составит протокол и наложит штраф, а Рострудинспекция - что не обязательна регистрация в соответствии со ст. 64 ТК РФ. Как же быть? А как же Конституция РФ (ст. 19)? Работодателю неважно, как работник будет добираться до места работы, если он по собственному желанию хочет работать.

Ваш вопрос был однозначно разрешен Верховным Судом РФ – права трудовая инспекция, но не прав паспортный стол. Так, в соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином Российской Федерации, по мотиву отсутствия у него регистрации по месту пребывания является незаконным, поскольку нарушает право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Такое право гарантировано Конституцией РФ (часть 1 статьи 27), Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Статьей 65 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы по перечню, установленному статьей 65 ТК РФ: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Статьей 65 ТК РФ также установлено, что в отдельных случаях необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов может предусматриваться ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства РФ. Иные документы требовать запрещено.
Соответственно, работодатель не может быть привлечен к ответственности за то, что принял на работу гражданина РФ, не зарегистрированного по месту пребывания, поскольку такие действия не образуют состав административного правонарушения.
К административной ответственности по статье 19.15. Кодекса РФ об административных правонарушениях может быть привлечен гражданин РФ, проживающий по месту пребывания без регистрации. Следует также отметить, что в настоящее время регистрироваться по месту пребывания должны граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней (пункт 9 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713).

Можно ли устроиться на работу, не имея прописки

Тогда ему, как и работодателю, придётся столкнуться с некоторыми неприятностями, связанными с нарушением законодательства. Возможные вакансии В продолжение несколько противоречивой темы касательно того, примут ли на работу без прописки, хотелось бы отметить вниманием должности, которые чаще всего занимают люди без регистрации. Обычно это водители такси, агенты по недвижимости, принимающие по телефону заказы операторы, личные шофёры, маляры, строители, ремонтники, печатники, фасовщики, уборщики, а также обслуживающий персонал.

Нужна ли прописка при трудоустройстве в другом городе?

Чем грозит такая ситуация? Реально ли устроиться на работу без прописки? Можно ли устроиться на работу без временной или постоянной прописки В соответствии с современным законодательством реализация гражданами трудовых прав не зависит от места их проживания, а также от того, есть ли у них временная или постоянная регистрация (ст. 64 Трудового кодекса России). Теоретически отказывать в приеме на работу по мотивам отсутствия у гражданина прописки запрещено, но на практике данный момент часто становится препятствием к заключению трудового договора. Разумеется, при этом свой отказ в трудоустройстве работодатель объясняет другими причинами, не связанными с особенностями регистрационного учета соискателя.

Работодатели предпочитают брать на работу граждан, имеющих как минимум постоянную прописку.

Можно ли в рф устроиться на работу без прописки в 2018 году

Перечень документов для трудоустройства в РФ При устройстве на работу соискатель должен предоставить работодателю документы, которые перечислены в ст. 65 Трудового кодекса России:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Здесь следует знать, что паспорт является основным документом, и прием на работу без паспорта осуществляется в очень редких случаях.
  • трудовая книжка, кроме случаев, когда работник устраивается на работу впервые либо по совместительству.
  • СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования.
  • документы воинского учета (для военнообязанных лиц).
  • документ, подтверждающий наличие познаний в определенной области (диплом об образовании, свидетельство об окончании курсов и т. п.).

Как устроиться на работу без прописки, нужна ли регистрация для трудоустройства

Если соискателю отказывается именно по причине отсутствия прописки на территории России или временной регистрации, то руководителя предприятия и должностных лиц могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП, а соискатель может обратиться в суд с иском о нарушении его трудовых прав В Москве и области Можно ли устроиться на работу без прописки в столице? Этот вопрос волнует многих, кто приезжает в Москву из глубинки или близлежащих стран. Каждый, зарегистрированный на территории России ИП, бизнесмен, владеющий предприятием, руководитель государственной организации должен подчиняться законам РФ. В соответствии с Конституцией, Трудовым кодексом и другими законодательными актами никто не вправе отказывать соискателям в трудоустройстве.
Но к сожалению практика такова, что в столице получить рабочее место, не имея никакой регистрации вообще невозможно.
При устройстве на должность, не требующую специальных знаний, подобные документы не нужны.В зависимости от должности, на которую претендует соискатель (например, при устройстве на работу в правоохранительные органы), работодатель может дополнительно потребовать:

  • справку об отсутствии судимости,
  • справку от психиатра и нарколога,
  • справку о том, что соискатель не подвергался административному наказанию за потребление наркотиков или других действующих на психику веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Перечень документов, приведенный в ст. 65 ТК РФ не является исчерпывающим, т. к.

Как принимать на работу если прописан в другом городе

Если они не могут являться, то можно заменить их приход заранее составленным ими согласием, подтверждённым нотариально. После подачи заявления придётся немного подождать. Минимальный срок равен трём дням, максимальный достигает нескольких недель (в редких случаях). Что делать в случае отказа? Итак, выше было вкратце рассказано о том, можно ли устроиться на работу без прописки.

Теперь следует поговорить о случаях отказа, которые, как уже говорилось, не так уж и редки.
Почему же такое случается? Ведь многие люди жалуются, что их без прописки не берут на работу, и даже нанимают юристов для разрешения трудового спора подобного характера. Дело в том, что наличие регистрации для гражданина является обязательным – так гласит существующее законодательство. Каждый человек, решающий сменить своё место проживания более, чем на 90 дней, в первую очередь должен озадачиться по поводу оформления временной прописки в территориальном правлении или отделе ФМС.
Но многие решают обойтись без лишних забот. И для работодателей такое игнорирование законодательства в первую очередь является свидетельством безответственности потенциального работника. Потому многие и отказывают людям без прописки в трудоустройстве. Информация для иностранцев Для людей, являющихся иммигрантами, всё решается не так просто.

И после первой же проверки МВД России без труда выявит нарушение со стороны работника, который немедленно будет оштрафован и на которого будет возложено обязательство решить регистрационный вопрос в самом скором порядке. К тому же трудоустройство гражданина без регистрации во многом усложнит для компании взаимодействие с налоговыми органами и Пенсионным Фондом РФ. Последствия для работника и работодателя Каждый гражданин, находящийся на территории Российской Федерации должен быть зарегистрирован:

  1. Гражданин РФ:
  • в случае пребывания в другом регионе сроком более 90 дней,
  • если же гражданин выписывается из одного места проживания, то у него есть 7 дней, чтобы прописаться в другом месте (например, в случае купли-продажи недвижимости).
  1. Иностранный гражданин.
    Должен быть зарегистрирован в случае нахождения в стране более 7 дней.

Негативные моменты, которые могут возникнуть при трудоустройстве без регистрации Главный вопрос, возникающий при попытке устроиться на желаемую работу без прописки или хотя бы временной регистрации в данном городе – чем это грозит работодателю или работнику? Является ли данное действие правонарушением? Для работника Основной сложностью для будущего работника является сам поиск работы. Отказ в приеме на работу из-за отсутствия временной или постоянной регистрации незаконен, но обычно свой отказ работодатель объясняет иными причинами. Только высокая квалификация соискателя в сочетании с дефицитом специалистов данного профиля помогут убедить работодателя в обратном. В тех случаях, когда прием на работу все же свершился, а регистрация по месту пребывания или жительства отсутствует, нужно быть готовым к риску ответить за отсутствие прописки рублем. В соответствии со ст.

Необходимость регистрации для россиян и трудовых мигрантов

Поиск подходящей работы – стимул для переезда в большой город или другую страну и трудовая миграция давно стала привычным явлением. Нужна ли прописка при устройстве на работу в другом городе?

Россияне из маленьких депрессивных городков пытаются трудоустроиться в другом городе, граждане стран бывшего СССР приезжают в Россию в поисках подходящего рабочего места.

Необходимость учета движения населения в РФ обусловлена необходимостью государственного управления. Обязательная прописка, существовавшая в прошлом до 1992 года, сегодня заменена на регистрацию – более свободную и демократичную форму учета граждан, и является обязанностью гражданина.

Она бывает временной или постоянной и обязательна для всех без исключения граждан России, иностранцев, приезжающих в страну на длительный срок. Органом, который занимается учетом движения граждан, является Федеральная миграционная служба.

Порядок регистрации по месту жительства для граждан Российской федерации определен ПП РФ No713.

Временная регистрация необходима, если срок пребывания в другом городе будет превышать три месяца, и согласно п.3 ПП No713 таким местом может быть гостиница, мотель, квартира. Ее подтверждением служит свидетельство о временной регистрации, выданное ФМС. Немного иной порядок действует для трудовых мигрантов из других государств. При нарушении правил регистрации человеку грозит штраф до трех тысяч рублей, в Москве и Петербурге – 5000 рублей.

Постоянная регистрация по месту жительства должна оформляться на протяжении 7 дней с момента переезда в другой город. Для граждан России не нужна временная прописка, если они с места постоянного жительства переезжают в другой город этого же региона, чтобы устроиться на работу. В таком случае прием на работу производится с учетом постоянной регистрации в регионе.
Трудоустройство без прописки невозможно для иностранцев, приезжающих в Россию с целью устроиться работать.

Трудоустройство и регистрация

В статье 64 Трудового Кодекса есть четкое указание – работодатель не имеет права не брать на работу кандидата, если у него:

  • отсутствует прописка,
  • нет временной регистрации по месту пребывания,
  • отсутствует постоянная прописка,
  • нет прописки в городе регистрации предприятия или учреждения работодателя.

Статья 65 ТК содержит перечень необходимых при официальном трудоустройстве документов, которые разрешается менеджеру по работе с персоналом требовать у соискателя вакансии. В этой статье нет прямого указания на наличие штампа о регистрации в паспорте или свидетельства ФМС для граждан РФ. Но возникает дилемма:

  • отказать в приеме на работу человеку без прописки и регистрации нельзя,
  • отсутствие прописки приводит к нарушениям при отчислении налогов и средств по социальному страхованию,
  • штамп в паспорте или свидетельство о временной регистрации в органах ФМС обязаны быть согласно закону,
  • за использование труда граждан, не состоящих на регистрационном учете или неофициальное трудоустройство работников, работодатель наказывается штрафом.

Некоторые компании используют незнание законов и дают разрешение работать без регистрации как гражданам России, так и иностранцам. Это позволяет им:

  • утаивать от государства средства, которые должны быть направлены в бюджет как налоги граждан и отчисления на социальное страхование ,
  • выплачивать работающему сумму, которая меньше, чем установленная законом, получая дополнительный доход,
  • не нести расходы по социальной защите персонала и безопасности рабочего места.

Наличие прописки в паспорте и официальное устройство на работу выгодно, в первую очередь, самому соискателю. Заключение трудового договора (контракта) дает возможность работнику:

  • официально получать заработную плату,
  • рассчитывать на выплату средств в случае болезни, отпуска, травмы на производстве,
  • защитить свои права, если они нарушены работодателем через суд,
  • накапливать трудовой стаж для пенсии.

Устроиться на работу без прописки можно, но обычно это – тяжелая и низкооплачиваемая работа. Неофициальное трудоустройство не дает возможность работнику защитить свои права в случае невыплаты зарплаты, болезни или травмы.

При необоснованном отказе работодателем в трудоустройстве из-за прописки соискатель вправе защищать собственные интересы и права через суд.

Если компания напрямую заинтересована устроить к себе на работу специалиста высокой квалификации, не имеющего регистрации, потребуется решение, которое будет устраивать обе стороны – заключить трудовой договор с кандидатом на должность, обязав его прописаться. Это позволит:

  • избежать штрафа за нарушение режима регистрации гражданину,
  • предприятию – иска за нарушение трудового законодательства (ст.5.27 КоАП),
  • исключить наложение административного штрафа ФМС, который ждет работодателя даже при отчислении всех налогов, после проведения документальных проверок государственными органами (соблюдение трудового законодательства, охрана труда персонала и пр.).

Устроиться на работу без прописки и регистрации можно, но в этом случае рассчитывать на достойную заработную плату и защиту своих прав нельзя. Для получения официальной работы регистрация необходима, ведь это позволит работнику отстаивать личные права, а работодателю – избежать штрафов.

Смотрите видео: Поможет ли полис ОМС получить бесплатное лечение в другом городе (none 2020).