Вопросы к Юристу

Правило гарантии мелькой бытовой техники

Также лицо, осуществляющее продажу, должно проверить в Вашем присутствии качество товара, его комплектность, наличие всех документов на товар. При передаче сложной бытовой техники покупателю одновременно передаются: кассовый чек, установленные изготовителем товара комплект принадлежностей и документы, при наличии гарантии – гарантийный талон.

Убедитесь, что все необходимые отметки в талоне сделаны. В случае не заполнения оригинального гарантийного талона авторизованным сервисным центром фирмы-производителя может быть отказано в гарантийном обслуживании телефона. Кроме того, продавец обязан передать Вам вместе с товаром перечень уполномоченных организаций, уполномоченных изготовителем, либо продавцом на проведение гарантийного ремонта, а также удовлетворение иных требований потребителей.

Вы вправе выбирать из следующего: безвозмездное устранение недостатков товара или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, соразмерное уменьшение покупной цены, замена на товар аналогичной марки (модели)

Гарантия на бытовую технику по закону рф

Здесь и возникает вопрос – какие права имеет потребитель при возврате приобретенной бытовой техники и сдаче ее в гарантийный ремонт? Ведь общение с продавцами, специалистами сервисного центра зачастую может поставить в тупик практически любого человека, а незнание своих прав значительно усложняет процесс. Рассмотрим наиболее стандартные ситуации, которые встречаются достаточно часто.

Приобретенный бытовой прибор исправен, но потребитель хочет сдать его обратно продавцу и вернуть за него уплаченные деньги.

На каких основаниях вам могут отказать в возврате техники?

Гарантия на бытовую технику

Когда гарантийные сроки не назначены ни производителем, ни продавцом, то в пределах разумного промежутка времени, но не более 2-х лет с момента приобретения товара, обращайтесь в магазин с претензией по поводу обмена или возврата денег.

При выявлении недостатка, независимо от его характера, пишите на имя продавца заявление-претензию.

Для этого ему придется доказать факт виновности, устроив за собственный счет проведение экспертизы.

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней?

Продавцом в этом случае возвращаются деньги в 3-дневный срок, начиная с возврата продукта.

О том, как без чека вернуть товар, написано в следующей . Как вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней? Можно вернуть технику в течение 14 дней.

Для этого нужно обратиться в магазин, принести устройство, чек на него, коробку и другие документы, а также можно привести свидетеля, подтверждающего факт покупки.

Если в магазине не хотят принимать товар, нужно официально написать заявление на возврат. Возврат бытовой техники надлежащего качества осуществляется при таких правилах: Сохранности упаковки, Ненарушенности внешневидового обличия, Сохранности потребительского свойств, пломбировочных элементов, фабричных маркировок, Отсутствии следов эксплуатационного использования, Наличии товарно-либо кассово-чековой или другой документации, подтверждающей платёжную операцию по реализации изделия, Свидетельства, указывающие на факт произведённой операции.

Сроки ремонта бытовой техники по гарантии по закону

Производитель может устанавливать такой срок добровольно (ст. 5 ФЗ -2300-1). Как мы уже упоминали ранее, если такой срок не установлен непосредственно изготовителем, то данную обязанность на себя берет продавец. Обратите внимание! Продавец может определить дополнительную гарантию, но она не может быть меньше, чем срок, установленный производителем, если таковой имелся.

Если бытовая техника сломалась в тот момент, когда еще действует гарантийный срок, владелец имеет право потребовать бесплатное устранение неполадок. В какие сроки будет осуществлен ремонт, зависит от некоторых нюансов.

Если в договоре купли-продажи или ином договоре дополнительно не согласована продолжительность ремонта, то неполадки должны быть устранены в кратчайшие сроки (ст.

Срок гарантии мелкой техники

После получения ее заключения (положительного) можно обращаться к продавцу с требованием о возврате денег (обмене товара).

В иных случаях остается только решение проблемы в судебном порядке. Основания, когда продавец вправе отказать в обмене товара Сегодня распространена практика в магазинах предоставления покупателю подарков к основной покупке.

Например, вы покупаете холодильник, а вам дают утюг в подарок.

В такой ситуации, если подарок имеет какие-либо дефекты, вернуть его не удастся. Ведь продажи как таковой не было, поэтому и обязательств у продавца не возникают. Но гарантийный талон дать вам должны, чтобы в случае наличия дефекта или поломки вы смогли отремонтировать ее.В остальных случаях продавец не имеет права отказать в обмене ранее приобретенного товара на другой, если недостатки (дефекты) имеют место.

Возврат бытовой техники в магазин

Если для включения техники не требуются особые условия, то продавцы демонстрируют ее действие с помощью подключения к сети. Информация По просьбе покупателя продавец обязан проверить все комплектующие, соответствие ценника товару, наличие технических и гарантийных документов к продаваемой вещи. Вместе с бытовой техникой потребителю выдаются на руки документы, которые фиксируют факт покупки, дату, срок гарантии и иные данные.

Обязательно возьмите чек! Если купленный бытовой прибор по техническим документам не допускает самостоятельной сборки на дому потребителем, то продавец обязан задействовать специальных технических специалистов, которые приедут на дом и правильно установят технику.

Другой вариант – продавец обеспечивает покупателя информацией о таких специалистах для того, чтобы он самостоятельно их вызвал.

Смотрите видео: Организация и Хранение Гарантий и Инструкций к Бытовой Технике (none 2020).