Вопросы к Юристу

Запрет на выезд ребёнка за границу

  • Один родитель имеет намерения вывезти ребенка из страны на постоянное место жительства,
  • Несогласованные действия родителей по вопросам порядка выезда ребенка,
  • За границей жизни и здоровью ребенка может угрожать опасность,
  • Туры, в которых участвует ребенок, не удовлетворяют желания второго родителя.

Регулирование законом

Наложение запрета на выезд из России регулируется Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Правила запрета на выезд из ребенка за границу:

Ограничение на выезд несовершеннолетнему за пределы Российской Федерации может наложить только родитель, усыновитель, опекун или попечитель. Если Вы приняли твердое решение осуществить запрет на выезд ребенка за границу, необходимо лично прибыть в Пограничный орган (Пограничное управление ФСБ России), Управление по вопросам миграции МВД России (до 05.04.2016 Управление Федеральной миграционной службы), дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации (если заявитель постоянно проживает за границей) и написать заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнему.

Заявление подается не по месту прописки в паспорте, а в любой из указанных органов по месту пребывания гражданина. Так следует учесть, что в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации такие заявления не принимают.

Заявление пишется разборчиво от руки либо распечатывается. В заявлении в обязательном порядке должны быть указаны: фамилия, имя, отчество (при наличии), пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. Указывать причину своего решения не обязательно (законодательством это не регулируется). При себе заявитель должен иметь паспорт. К заявлению необходимо приложить копию паспорта заявителя (страница с установочными данными и фотографией лица), нотариально заверенную копию свидетельства о рождении или нотариально заверенную копию документа установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства несовершеннолетнего. Обычные копии указанных документов (за исключением копии паспорта) приняты не будут. Пример заявления

Если у заявителя не имеется свидетельства о рождении ребенка, повторное можно получить в ЗАГСе. Другие указанные документы можно получить в органах опеки.

Когда заявление о несогласии на выезд к исполнению не принимается

  • Не указаны необходимые данные в отношении заявителя и ребенка,
  • Подано по электронной почте, почтовым отправлением или посредством другого человека,
  • Ограничение уже имеется,
  • Ограничение снято по судебному решению.

Уведомление об ограничении

Орган государственной власти, в который было подано заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего обязан в 30-ти дневный срок письменно уведомить заявителя о принятом решении. Второй родитель несовершеннолетнего не уведомляется. Так же первый родитель не обязан оповещать второго о наложении ограничения несовершеннолетнему.

Если у ребенка нет гражданства Российской Федерации либо имеется двойное гражданство

Заявление не будет принято к исполнению, если у ребенка нет гражданства Российской Федерации. Законодательством не предусмотрено осуществление запрета на выезд из России иностранному несовершеннолетнему гражданину по заявлению отца, матери, усыновителя, опекуна или попечителя.

Если у несовершеннолетнего имеется двойное гражданство (одно из них Российское), Российской Федерацией он рассматривается как собственный гражданин. Соответственно, такому несовершеннолетнему можно наложить ограничение. Если свидетельство о рождении выдано другим государством, оно должно быть переведено на русский язык и заверено консульским учреждением Российской Федерации (Апостиль).

Срок вступления в силу, продолжительность действия и распространение запрета на выезд несовершеннолетнему

Срок реализации запрета зависит от того, куда подается заявление. Так как решение заявителя выполняют Пограничные органы ФСБ России, информация в конечном итоге должна дойти до них. Соответственно, быстрее ограничение вступит в силу, если заявление подается в Пограничный орган (2-3 дня). При подаче заявления в органы миграционного контроля либо в консульское учреждение Российской Федерации, решение вступит в силу от 7 до 14 дней.

Запрет накладывается до наступления совершеннолетия ребенка. Иного срока ограничения не существует, даже если заявитель укажет до какой даты необходимо осуществлять ограничение.

Ограничение распространяется на всей территории России. За ее пределами запрет на выезд ребенка не действует.

Кто может выехать за границу с ребенком, в отношении которого имеется ограничение

Никто. Даже если сам заявитель изъявит желание поехать за границу со своим ребенком, последнему будет отказано в выезде за рубеж. При принятии решения о пропуске через государственную границу Российской Федерации сотрудниками Пограничных органов ФСБ России не будет приниматься во внимание тот факт, что отец (мать) лично наложил(а) запрет по какой-то конкретной причине. Даже если человек, следующий с несовершеннолетним за границу предъявит нотариальную доверенность заявителя (лица, наложившего запрет несовершеннолетнему) о согласии на выезд ребенка за границу, несовершеннолетний гражданин через границу пропущен не будет. Так же при предъявлении документов на гражданство ребенка другой страны, несовершеннолетний все равно останется в России.

В случае отказа в пересечении границы несовершеннолетнему, сопровождающему выезд не запрещается, если в отношении него не имеется ограничений.

Как снять ограничение на выезд за границу ребенку

В соответствии со статьей 21 Федерального закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 19.02.2018) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Таким образом, для снятия данного запрета необходимо будет обращаться в суд. Иной порядок снятия данного ограничения законодательством Российской Федерации не предусмотрен. Даже если заявитель, наложивший запрет, лично обратится в государственный орган, куда было подано заявление о не согласии, ему будет отказано в снятии ограничения несовершеннолетнему.

В каких случаях ребенка пропустят за границу, если наложен запрет выезда

Только если есть решение (определение) суда, вступившее в законную силу о частичной или полной отмене ограничения.

Решение (определение) суда необходимо подать в Пограничное управление ФСБ России, либо в Управление по вопросам миграции, либо в консульское учреждение Российской Федерации заблаговременно до поездки или предъявить при прохождении паспортного контроля в пункте пропуска через государственную границу.

Ответы юристов (12)

Заявление подается в орган внутренних дел (раньше этим занимались ФМС), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами РФ.

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 мая 2003 г. N 273
ПРАВИЛА
ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕСОГЛАСИИ НА ВЫЕЗД
ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
1. Настоящие Правила определяют в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется — заявление).
2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется — заявитель) в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
3. Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке.
В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.
4. Одновременно с заявлением необходимо представить:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя,
б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
5. При несоблюдении требований, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящих Правил, заявление к рассмотрению не принимается.
Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.
6. Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

Есть вопрос к юристу?

Порядок выезда несовершеннолетнего ребенка за границу предусмотрен статьей 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Согласно указанной статье несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей,
Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу требуется лишь в случае, если ребенок выезжает за границу без сопровождения родителей.
Статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» допускает подачу одним из родителей заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за границу.
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской
1. Настоящие Правила определяют в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется — заявление).
2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется — заявитель) в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.
3. Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке.
В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.
4. Одновременно с заявлением необходимо представить:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя,
б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
5. При несоблюдении требований, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящих Правил, заявление к рассмотрению не принимается.
Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.
6. Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета заявлений определяется Федеральной миграционной службой по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Добрый день, Станислав.

1) Какие документы необходимы мне (отцу) для заявления на запрет выезда ребёнка за границу?
Станислав

Вам необходимо обратиться в ФМС и оформить запрет на выезд ребенка из страны.

Все требования к подаче указаны в Постановлении Правительства:

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 06.07.2016, с изм. от 20.10.2016) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)Статья 21
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации(утв. постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273)
2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется — заявитель) в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.
3. Заявление пишется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера) на русском языке.
В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.
4. Одновременно с заявлением необходимо представить:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя,
б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
2) Можно ли использовать какой-либо документ помимо оригинала свидетельства о рождении?
Станислав

Нотариальная копия свидетельства подойдет.

3) Обычной копии свидетельства о рождении будет достаточно?
Станислав

Нет, нужна нотариально заверенная.

4) Что из документов нужно нотариально заверять?
Станислав

Только свидетельство и с собой еще взять паспорт.

5) Куда подаётся заявление и остальные документы?
Станислав

6) Помимо УФМС кто-либо ещё принимает подобные заявления?
Станислав

7) Как быстро после подачи заявления запрет вступит в силу в аэропортах?
Станислав

Обычно около недели.

Уточнение клиента

Благодарю за ответы по пунктам.

Можно ли от вас получить бланк или пример подобного заявления на запрет выезда ребёнка?

09 Января 2017, 17:58

ФМС уже давно нет.

Указом Президента РФ от 05.04.2016 N 156 упразднена Федеральная миграционная служба, ее функции переданы МВД России.

Это устоявшийся обиходный термин, нет смысла грузить клиента не понятными ему названиями органов.

МВД — вполне понятный орган и у всех на слуху.

вам можно обратиться с паспортом ( захватите копию свидетельства о рождении, чтобы вы не забыли или не перепутали дату рождения или еще что… с отцами такое случается ) в тот ЗАГС, где происходила регистрация рождения (если нет возможности — то в ЗАГС по месту жительства, но может быть дольше) и подать заявление о выдаче повторного свидетельства о рождении, предварительно уплатите госпошлину 350 руб… Выдадут в тот же день.

Смотрите видео: Запрет ограничение на выезд ребенка за рубеж. Установление и снятие. Злоупотребление правами (none 2020).