Вопросы к Юристу

Въезд под кирпич на встречку дороге с двухсторонним движением

Звоните: 8 (495) 979-03-21 / 8 (495) 943-06-95

В последнее время на дорогах крупных городов все чаще появляется знак "Выезд запрещен", получивший в народе название "кирпич". Связано это в первую очередь с тем, что дороги, на которых до этого было двухстороннее движение, по решению соответствующих органов исполнительной власти с целью их разгрузки получают статус односторонних.

Намеченная тенденция к увеличению улиц с односторонним движением требует от водителей повышенного внимания. Малейшая невнимательность автолюбителя, повлекшая движение "под кирпич", может закончиться лишением прав.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Данное нарушение не стоит путать с тем, когда водитель осуществляет движение во встречном направлении по встречной полосе, в данной статье речь пойдет об односторонних дорогах и движении во встречном направлении по ним.

В 2013 году вступили в силу поправки, согласно которым повторное движение во встречном направлении по односторонней дороге наказывается лишение прав на срок один год.

За движение во встречном направлении по односторонней дороге предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения прав на срок от четырех до шести месяцев (часть 3 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

За повторноедвижение во встречном направлении по односторонней дорогепредусмотрена ответственность в виде лишения прав сроком на один год (часть 3.1 статьи 12.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Статус односторонней дороги определяют соответствующие знаки особых предписаний, запрет же для въезда на одностороннюю дорогу чаще всего устанавливает дорожный знак "Въезд запрещен". Таким образом, проезд под "кирпич", при наличии за данным знаком одностороннего движения, может закончиться для водителя привлечением к административной ответственности.

При этом ссылки водителя на то, что проезд под знак "кирпич" был неумышленным, например, был вызван указаниями установленного в машине навигатора или совсем недавней установкой нарушенного знака "Въезд запрещен", едва ли помогут водителю избежать административной ответственности по ч.3 ст. 12.26 КоАП РФ.

Так, КоАП РФ устанавливает для правонарушителей ответственность не только за умышленные правонарушения, но и за правонарушения, совершенные по неосторожности. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

В соответствии с Правилами дорожного движения РФ, водитель транспортного средства обязан знать и соблюдать относящиеся к нему дорожные знаки. Таким образом, выезд на одностороннее движение по неосторожности, например, когда водитель не заметил соответствующего знака, не освобождает его от административной ответственности. Неосторожное совершение правонарушения может лишь быть признано судом смягчающим ответственность обстоятельством.

Между тем, стоит учитывать, что дорожный знак «Въезд запрещен» (кирпич) в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 устанавливается не только там, где имеется одностороннее движение, но и в некоторых других случаях. Так, в частности, указанный знак может находиться на дороге для организации раздельных въезда и выезда на площадках для стоянки транспортных средств, площадках отдыха, автозаправочных станциях и т.п. В данном случае за нарушение знака «кирпич» водитель не должен нести ответственность по ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ.

Выехать на односторонне движение водитель может при нарушении любого другого дорожного знака, указывающего на наличие одностороннего движения со встречного водителю направления. Правила дорожного движения содержат достаточное количество дорожных знаков, которые могут указывать водителю на одностороннее движение. При нарушении любого из этих знаков водителю может грозить лишение водительского удостоверения.

Однако вменяемый инспектором ДПС автовладельцу знак должен соответствовать требованиям ГОСТ, а также правилам дорожного движения. В частности, в силу ГОСТ Р 52289-2004, расстояние видимости любого дорожного знака должно быть не менее 100 метров. Знаки устанавливают справа от проезжей части или над нею. ГОСТ определяет также порядок установки знаков относительно проезжей части, расстояние от нижнего края знака до поверхности дорожного покрытия, расстояние между ближайшими краями соседних знаков, размещенных на одной опоре, а также иные правила установки дорожных знаков.

На практике возникают ситуации, при которых обозначающие одностороннее движение дорожные знаки скрыты листвой или иными объектами, а также установлены в непредусмотренных для этого ГОСТом местах. В таких случаях водитель не должен нести ответственности за последствия своих деяний, в том числе и за движение во встречном направлении по односторонней дороге, поскольку он не имеет возможности определить наличие запрета для движения своего транспортного средства.

Ошибочное толкование нормативных актов, а также игнорирование требований ГОСТа инспекторами ДПС может привести к необоснованному составлению в отношении водителей транспортных средств протоколов по ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

В случае обвинения в подобном правонарушении, водителю может потребоваться помощь автоюриста в суде, которого он по закону имеет право привлечь в качестве своего защитника. И тут важно обратиться к узкоспециализированному профессионалу, имеющему опыт положительного решения в суде именно данной категории дел.

Лишаю прав за проезд "под кирпич"? Юристы Центра защиты прав автовладельцев «АвтоСуд» готовы предложить Вам свою защиту в суде при обвинении по ч.3 ст. 12.16 КоАП РФ. Мы накопили достаточный для оказания квалифицированной помощи опыт участия в судах по данной категории дел, знаем как прекратить производство или убедить судью назначить штраф вместо лишения прав за выезд на одностороннее движение. Наши специалисты успешно помогают остаться с правами автолюбителям, привлекаемым к административной ответственности за данное нарушение, с тех пор, когда еще за движение во встречном направлении административным кодексом не было предусмотрено наказания в виде штрафа, а предусмотрена была лишь одна санкция - лишение права управления транспортным средством.

Звоните нам и записывайтесь на бесплатную консультацию. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь Вам остаться с водительскими правами.

Обратите внимание, что первая консультация нашего адвоката, являющегося специалистом по делам о лишении прав, будет для Вас абсолютно бесплатной.

Штраф за проезд под «кирпич» в 2019 году

В зависимости от действия знака «кирпич», в ПДД будут меняться санкции в отношении нарушителя. Предлагаем рассмотреть все ситуации, которые могут ожидать водителя. 1. Прилегающая территория. Любой автолюбитель заезжает на заправку или на парковку.

Федеральных законов от 21.04.2011 N 69-ФЗ, от 05.04.2013 N 43-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Въезд под «кирпич»: какие санкции применяются в разных ситуациях в 2019 году

Инспекторы дорожно-патрульных служб могут выписать вам штраф за подобные действия не во всех случаях, а если это и произошло, то иногда их разрешается обжаловать. Прежде чем подписывать протокол, который составляют сотрудники ГИБДД, прикиньте, а виноваты ли в данной ситуации.

Существуют определенные правила установки дорожного знака, которые обязательно должны выполняться, если «кирпич» установлен с нарушением, значит, въезд под него караться не может. Обратите внимание на правильность установки знака: Если ваше нарушение попало под трактовку: «Въезд на дорогу с односторонним движением», убедитесь, что в данном месте установлены соответствующие знаки. Согласно ПДД они обозначаются номерами 5.5 и 5.6 и интерпретируют начало и конец такой дороги.

Несоблюдение правильности выезда с прилегающей дороги на полосу с односторонним движением обязательно должно сопровождаться соответствующими знаками.

Штраф за проезд под кирпич: что ждет неосмотрительных водителей

Явление, достаточно распространенное в крупных городах. При таком варианте проезд под него возможен только для маршрутных такси и городского транспорта.

Иногда выделяется не участок дороги, а только одна полоса, но смысл от этого не меняется.

Его устанавливают перед участком улицы, перемещение по которому предусмотрено только в одном направлении. В таких случаях «Въезд запрещен» ставят на обратном конце дорожного участка с односторонним движением, чтобы предотвратить проезд автомобилей и прочих средств передвижения на встречную полосу.

Причем, если дорога состоит из нескольких полос, разделенных бульваром или разделительной линией, и возможен проезд на любую из них, ограничивается каждая полоса. Очень важный момент – запрещающая табличка должна быть установлена правильно иначе водителю нельзя будет выписать штраф или лишение прав.

Штраф за проезд под кирпич в 2019 году

За нарушение ПДД и въезд на территорию, перед которой установлен этот запрещающий знак, полагается административная ответственность в виде штрафа.

Штраф за проезд под знак «кирпич» Применяемые санкции и штрафы при несоблюдении требований знака 3.1 могут быть разными, их точный размер зависит от нескольких факторов:

  1. категория самого нарушителя (в первый раз он нарушает это правило или до этого уже были подобные случаи),
  2. конкретная ситуация на дороге, при которой произошло правонарушение,
  3. средства, применяемые для фиксации нарушения (фото- или видеотехника).

Полагающиеся для каждого вида правонарушения штрафные санкции обозначены в КоАП РФ. Внесенные осенью 2017 года поправки в этот Кодекс не увеличивают наказание для нарушителей – его размер остался прежним.

Штраф за проезд под кирпич 2019

Данный знак относится к запрещающим, то есть он говорит водителю о том, что дальнейший проезд невозможен.

Запрещается проезд на кирпич только в следующих случаях: Если осуществляется проезд на дорогу, на которой происходит движение в одну сторону, с другой стороны. Но здесь должна осуществляться установка специальных знаков, которые будут обозначать одностороннее движение. Если после того, как водитель заехал под знак, начал движение по полосе, предназначенной под общественный транспорт.

Если запрещается движение по территории какой-нибудь организации, но здесь должен стоять знак, обозначающий одностороннее движение, на въезде на территорию. Если установка знака произведена в местах, которые требуется объезжать, поскольку движение по этому участку запрещено.

Штраф за выезд на одностороннее движение в 2019 году

И статья 12.16 КоАП не исключение, поскольку ей в противовес, как кажется на первый взгляд, есть другие разрешения.

Теперь по порядку.Примечательным является то обстоятельство, что хотя передвигаться навстречу общему потоку при одностороннем передвижении автомобилей запрещено, но разрешено двигаться в том же направлении задним ходом. Об этом говорится в Правилах дорожного движения РФ пункт 8.12:

«Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.»

Возможно, что данное противоречие статье 12.16 КоАП и пункту 8.12 ПДД пытались использовать некоторые граждане передвигаясь навстречу одностороннему движению задним ходом, так как Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в комментариях по применению гл.

Штрафы за въезд под кирпич, в каком случае лишают прав? Как вести себя с сотрудниками ГИБДД

2 той же самой статьи. Здесь наказание будет составлять от одной до полутора тысяч рублей.

В том случае, если кирпич запрещает въезд навстречу движению по односторонней дороге – применяется ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ. Здесь штраф может составлять 5 тысяч рублей. Повторный выезд под кирпич на дорогу с односторонним движением, если нарушение было зафиксировано автоматической камерой, карается, согласно ч.

3.1 той же статьи, штрафом в 5 тысяч рублей.

Проезд под кирпич на полосу, выделенную для маршруток карается в соответствии с ч.

Какой штраф за въезд под кирпич и есть ли за него лишение

В том числе способ, которым оно зафиксировано.

Протокол и сопутствующие документы (показания свидетелей и пострадавших, при наличии) используются в суде для назначения наказания.

Величина штрафов и других наказаний, предусмотренных за проезд под знак кирпич, периодически меняются (в сторону увеличения). В 2019 год суммы штрафа установлены следующие: Въезд на территорию предприятия, организации, парковки, заправки, находящуюся под знаком – 500 рублей.

Смотрите видео: Полезно знать. Одностороннее движение. (none 2020).