Вопросы к Юристу

Как получить паспорт гражданина Таджикистана

Голубчик, я ничего не могу, ничего не понимаю, со мной никого нет. Я непременно хочу ехать ночью или завтра рано утром.

– Дрон молчал. Он исподлобья взглянул на княжну Марью.

– Лошадей нет, – сказал он, – я и Яков Алпатычу говорил.

– Отчего же нет? – сказала княжна. – Все от божьего наказания, – сказал Дрон. – Какие лошади были, под войска разобрали, а какие подохли, нынче год какой.

Обзор законодательства Республики Таджикистан в сфере электронного правительства: Электронные паспорта

Паспорт выдается лично гражданину под роспись, о чем производится запись в электронном виде, вносимая в заявление о выдаче паспорта для завершения полного цикла выдачи паспорта. Учет выданных паспортов ведется централизованно, в автоматизированном порядке на электронном носителе.

Учет выданных паспортов территориальными подразделениями Министерства внутренних дел Республики Таджикистан ведется в автоматизированном порядке на электронном носителе в каждом подразделении.

Заграничные паспорта Республики Таджикистан выдаются Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на основании следующих документов: распоряжения Президента Республики Таджикистан о выезде за границу военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Республики Таджикистан, поручения Правительства и Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, письменного ходатайства руководства министерств и ведомств, председателей Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, районов республиканского подчинения и других юридических лиц, вне зависимости от формы собственности, заявление сотрудников центрального аппарата Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Таджикистан за границей и членов их семей, заявления-анкеты, подписанной гражданином Республики Таджикистан или его законным представителем.

Оформление и получение гражданства Таджикистана

Но это в случае отсутствия родителей и отсутствия данных об их местоположении и принадлежности к какой-то стране.

Получить таджикское гражданство имеют право люди, которые заключили официальный брак с резидентом этого государства. Также аналогичным правом обладают и близкие родственники граждан Таджикистана.Получить гражданство имеют право дети, рождённые от родителей, один из которых был резидентом Таджикского государства. Если ребёнок получил гражданство другой страны в пятилетний период после рождения, он вполне может претендовать на получение таджикского гражданства.Пример внутреннего паспорта в ТаджикистанеПолучить гражданство Республики Таджикистан по ходатайству могут лишь совершеннолетние особы, то есть люди, которым на момент подачи заявления исполнилось восемнадцать лет.

Паспорт Таджикистана

Продление свидетельства гражданина производится один раз: общегражданский — сроком на три года, дипломатический и служебный — на один год.

Случаи, для которых понадобится перевод общегражданского таджикского свидетельства резидента:

  1. Получение права на работу,
  2. Осуществление финансовых операций через российский банк и другие.
  3. Оформление вида на жительство, первичная регистрация на территории России,
  4. Получение прописки,

необязателен (в зависимости от целевого назначения документации).

Общегражданский и заграничный паспорта гражданина Таджикистана

Такая необходимость определяется в зависимости от того, для каких целей потребуется перевод.

Но перевод первой страницы понадобится в любом случае.

Как для граждан Таджикистана при посещении России, так и для россиян при поездке в обратном направлении виза в Таджикистан не требуется. В этом случае необходимо наличие загранпаспорта.

Вам также будет интересно

Получение гражданства Таджикистана

Если он проживает в России, ему следует обратиться в консульское представительство.

По месту обращения необходимо написать соответствующее заявление – его подписывает лично заявитель. Если это по каким-либо причинам невозможно осуществить, значит, подписать ставит нотариус в присутствии претендента. Стороннее лицо должно проверить желание заявителя в приобретении гражданства – при обнаружении принудительных действий со стороны родственников подпись не ставится.

Вместе с заявление сдать пакет документов под расписку. В течение нескольких месяцев его будут проверять на верность и возможность оформления гражданства. При положительном решении претендент получает право на оформление паспорта Республики Таджикистан.

Предварительно перед оформлением гражданства претендент должен пройти сложную процедуру получения внутренней визы, чтобы проживание на территории указанной страны было законным.

Условия получения и преимущества таджикского паспорта для россиян в 2019 году

Виза оформляется моно через дипломатическое представительство Таджикистана в иностранном государстве. Виза в РТ для иностранцев может быть различных типов – туристическая, студенческая, деловая, гостевая и т.д.

Также существует виза в Таджикистан национального характера. Такая виза позволяет иностранным гражданам проживать в стране более 3 месяцев в течение полугода. Если поездка в РТ осуществляется с ребенком, то необходимо иметь при себе свидетельство о его рождении.

Дети до 14 лет должны быть вписаны в заграничный паспорт родителей.

На ребенка в возрасте старше 6 лет нужна фотография, вклеенная в удостоверение личности родителей.

Подростки после 14 лет обязаны иметь собственный заграничный паспорт.

Паспорт в Таджикистане

Жители республики вправе использовать разные виды паспортов (в зависимости от их предназначения). Различают паспорта:

  • общегражданский,
  • заграничный дипломатический,
  • заграничный служебный,
  • заграничный общегражданский.

Для внутреннего проживания можно получить паспорт старого образца — книжка из шестнадцати страниц. Каждый имеет свою серию и номер. Срок действия — десять лет с момента выдачи, детям до шестнадцати лет выдается на срок от трех до пяти лет. С 2014 года общегражданский паспорт можно поменять на документ нового образца, имеющего вид электронной карты.

В старом паспорте имеются фото и подпись владельца. Также присутствуют сведения о прописке, браке, детях. Номер и серию можно посмотреть на любой из страниц документа. Фото заверяется мокрой печатью. Что касается электронной карты, то вся личная информация, в также номер и серия, хранятся на специальном встроенном чипе.

Для выезда из страны, проживания за границей таджикским гражданам необходимо получить загранпаспорт. Для его получения нужно предъявить в Министерство внутренних дел пакет документов согласно следующего перечня:

  • анкету заявителя с личной подписью,
  • оригинал, копию гражданского паспорта,
  • четыре фото 3,5×4,5,
  • военный билет,
  • оригинал, копию свидетельства о рождении,
  • квитанцию об оплате госпошлины.

С 1.01.2019 таджики могут въезжать на территорию России только по загранпаспортам. Обусловлено это Постановлением № 555 от 17.06.2014, которое изменило порядок для въезда/выезда для таджиков. Виза в РФ, как и виза в Таджикистан при непродолжительном посещении не нужна.

Порядок въезда граждан республики Таджикистан в РФ

Внутренний документ подданного республики Таджикистан на российской территории теперь недействителен. Таджики вправе въехать в РФ только по предъявлению загранпаспорта. Отсутствие такового приведет к отказу во въезде.

Также при большинстве официальных процедур необходим перевод таджикского паспорта на русский язык. Переведенный текст должен быть нотариально заверен. При этом осуществить процедуру должно официальное бюро переводов. Русский перевод таджикского паспорта в РФ необходим для:

  • первичной регистрации,
  • получения вида на жительство,
  • получения права на работу,
  • исполнения финансовых операций через российский банк.

Переводить все страницы официального удостоверения личности необязательно, это зависит от цели применения. Нотариус перед заверением переведенных документов проверяет наличие у переводчика должной квалификации. Затем русский перевод скрепляется печатью и подписью юриста, подшивается к основным документам.

При желании таджики могут поменять таджикский гражданский паспорт на российский. Для этого понадобится подать заявление о предоставлении ВНЖ, справку с места работы, справку о доходах, копию удостоверяющего личность документа, его перевод, квитанцию об оплате пошлины. Жители Таджикистана имеют право получить российское гражданство в упрощенном порядке. Кстати, для россиян виза в Таджикистан не нужна, достаточно иметь загранпаспорт.

Виды паспортов граждан Таджикистана

Основной документ, который имеет каждый гражданин Республики Таджикистан – внутренний паспорт. Он выдается для пребывания и использования на территории государства. Если нужно выехать за ее пределы для частных, деловых или туристических поездок, необходимо получить заграничный паспорт гражданина Таджикистана.

Для получения загранпаспорта (категория N) гражданин страны должен предъявить в Министерство Внутренних дел ряд документов, к которым относятся:

  • Заявление с личной подписью.
  • 4 цветные фото 3,5 на 4,5 см.

Есть еще две категории заграничных документов: дипломатический серии D, имеющий красную обложку и предназначенный для сотрудников дипмиссий, и служебный (серия S), который необходим людям, выезжающим по служебным вопросам.

Особенности

Удостоверение личности старого образца представляет собой книжку, состоящую из шестнадцати страниц. У него есть номер и серия, выдают его сроком на десять лет. Удостоверение личности содержит фото и подпись владельца на первой странице. Серия и номер есть на каждом листе в перфорированном виде. Кроме того, паспорт содержит информацию о семейном положении владельца, месте его прописки и наличии детей. Что касается детей до 16 лет, им удостоверение личности выдается на 3-5 летний срок.

В 2014 году в государстве также введены электронные карты, на которые можно поменять паспорт старого образца: как и во многих других странах, вводится эта система поэтапно. Электронная карта имеет чип, в котором есть вся необходимая информация о владельце: номер, фамилия и имя, подпись, фото, личные биометрические данные.

Фото должно быть скреплено мокрой печатью. Новый документ оформляется в двухдневный срок. Планируется, что впоследствии такая ID-карта объединит в себе функции основного удостоверения личности, водительских прав, медицинского полиса и свидетельства социального страхования.

Что касается внешнего оформления таджикских удостоверений личности, здесь тоже есть различия. Заграничный паспорт нового образца введен в действие в 2010 году. Это документ коричневого цвета, содержащий все необходимые биометрические данные, имеющий качественное фото и надписи на двух языках: таджикском и английском. Старые загранпаспорта таджиков были синими, также у них была надпись на русском языке.

Как получить паспорт

Бесспорное право получить паспорт Таджикистана люди приобретают по факту рождения. К ним относятся: лица, родившиеся на территории республики, в том числе от неизвестных родителей, родившиеся в других странах от таджикских граждан, при согласии отца и матери, если они имеют разное гражданство.

Получить таджикское подданство имеют право и иностранцы. Согласно законодательству государства они должны соответствовать определенным критериям. Стать таджиком имеет право человек любой национальности и вероисповедания. Претендовать на получение таджикского паспорта могут следующие категории:

  • Жители бывшего СССР.
  • Супруги и другие близкие родственники коренных таджиков.
  • Дети, родившиеся на территории Республики, получают гражданство даже в случае, если один из их родителе не является таджиком.
  • Часто основанием для получения гражданства становится проживание на территории страны в течение пяти лет.
  • Лица, являющиеся опекунами или усыновителями ребенка таджикских граждан.
  • Беженцы из стран, которые подвергаются гонениям на родине.
  • Люди, которые имеют особые заслуги перед Республикой Таджикистан.

Паспорт этой республики дает возможность безвизового въезда в 53 страны мира. В международном рейтинге влиятельности документов, удостоверяющих личность, он занял 64 место.

Смотрите видео: Как получить РВП для граждан Таджикистана Узбекистана СНГ (none 2020).