Вопросы к Юристу

Процедура запроса котировок по 44-ФЗ: сроки проведения по таблице, время заключения и подписания контракта

При НМЦК, превосходящей 250 000 р. этот срок составляет 7 рабочих дней. Ст. 74 часть 1 При стартовой цене свыше 3 миллионов рублей – 15 суток до завершения подачи заявок. При НМЦК менее 3 миллионов – 7 суток.

Ст. 63 часть 6 Протокол рассмотрения 1 части заявки или первоначальное рассмотрение предложений Не предусматривается Не позднее даты окончания рассмотрения 1 частей предложений Ст.

67 часть 6 Финальный протокол рассмотрения заявки В день его формирования.

Что такое запрос котировок по 44-ФЗ: как его провести и образцы документов

Одновременно с публикацией сведений о запросе котировок организатор закупки вправе направить запрос как минимум трем лицам, осуществляющих поставку необходимой продукции. Участником котировочного запроса может быть совершенно любое юридическое или физическое лицо, в том числе и лица, зарегистрированные в качестве ИП.

Необходимо отметить, что участник закупки может подать лишь одну котировочную заявку от собственного имени. В том случае, если Заказчик внес какие-либо корректировки в извещение о проведении запроса, любой участник закупки может изменить или отозвать собственную заявку до окончания срока подачи заявок.

Плюсы и минусы В качестве способа определения поставщика котировочный запрос обладает как минимум тремя неоспоримыми преимуществами: простотой (отсутствием необходимости разрабатывать закупочную документацию и продумывать критерии оценки предложений, так как единственным критерием является стоимость контракта), скоростью (до семи рабочих дней на прием заявок, при этом вскрытие, рассмотрение и сопоставление заявок производится в течение одного дня), минимальным комплектом документов (лицензии, допуски СРО и другие сопутствующие документы к заявке не прикладываются).

Сроки проведения запроса котировок по 44 фз таблица

Продолжая тему закупочных процедур, остановимся подробнее на запросе котировок: как подготовить свое предложение и что делать, если заказчик отклонил заявку, процедура не состоялась или отменена. Запрос котировок — одна из самых простых и популярных у заказчиков процедур.

Верхний порог такой закупки — 500 000 рублей, ее можно провести быстро. Единственный критерий для определения победителя — цена.

Ведомственный контроль. Статья 101. Контроль в сфере закупок, осуществляемый заказчиком.

Сроки проведения закупочных процедур по 44-ФЗ: таблица

Более 15 суток до окончания подачи заявок при НМЦК > 3 млн.р.

63 2 и 3 Подача участником запроса заказчику с целью получения разъяснений положений документации Не более трех суток до финиша представления заявок 65 4 Публикация организатором разъяснений в соответствии с запросом В течение пары суток с момента поступления запроса 65 4 Корректирование закупочной документации или отмена процедуры Более 2 суток до завершения подачи заявок. Отказ от аукциона возможен за 5 и более суток до окончания подачи заявок. (с. 36 ч.1) 63 6 Увеличение срока представления заявок Более 7 суток до финиша подачи предложений при НМЦК ≤3 млн.

Запрос котировок по 44-ФЗ: сумма и сроки проведения

Состав заявок для обеих этих категорий участников практически одинаков: следует указать юридические, физические и банковские реквизиты. Также необходимо приложить к заявке ряд документов: согласие с условиями предлагаемого контракта, подтвержденная декларация о получении преимуществ, если такие имеются, ИНН, документация на товар, из которой видно ее соответствие выставленным заказчиком требованиям.

А также, разумеется, само ценовое предложение. Обратите внимание, что если вы грамотно заполнили заявку на участие в запросе котировок, то она автоматически дает вам право на участие, никаких дополнительных подтверждающих ухищрений не требуется.

Надстройка, которая значительно упростит работу контрактного управляющего!

Запрос котировок

Участником может быть любое юридическое лицо или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

Более подробно о составе документации можно прочитать в .

Какая информация должна содержаться в извещении? Согласно требованиям статьи 73 44-ФЗ в извещении о проведении запроса котировок должна содержаться следующая информация: 1) Наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона, ответственное должностное лицо заказчика, специализированной организации (СО) (пункт 1 статьи 42), 2) Краткое изложение условий контракта (пункт 2 статьи 42), содержащее: — наименование и описание объекта закупки, — информацию о количестве и месте доставки товара, являющегося предметом контракта, — информацию о месте выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, — сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг, — начальная (максимальная) цена контракта, — источник финансирования.

Заключение контракта по итогам запроса котировок 44-ФЗ

Она должна быть выписана не ранее, чем за полгода до момента опубликования в сети извещения о реализации запроса котировок.

Если поставщик является юридическим лицом, зарегистрированным в иностранном государстве, то он обязан предоставить заверенный перевод на русский язык документ о государственной регистрации компании. Заказчик имеет право прописать в извещении о реализации запроса котировок требования о внесении . В этом случае поставщик должен перевести на расчетный счет заказчика сумму, указанную в извещении, или получить банковскую гарантию.

Порядок предоставления обеспечения и требования к банковской гарантии точно такие же, как при осуществлении электронного аукциона.

Передать заказчику подписанный контракт вместе с выпиской ЕГРЮЛ. Не предоставление поставщиком сведений о государственной регистрации считается основанием для признания его уклонившимся от заключения контракта и внесения сведений о нем в РНП.

Основные периоды, связанные с процедурой

Запрос котировок отличается от других видов тендеров достаточно сжатыми сроками. При этом самыми долгими этапами процедуры будут прием заявок на участие в процедуре и заключение договора. Прием заявок начинается в момент публикации извещения в единой информационной системе и заканчивается в день вскрытия и рассмотрения заявок во время, указанное в извещении. Он может быть продлен в предусмотренных законом случаях.

Единая информационная система (ЕИС) представлена на сайте www.zakupki.gov.ru. Главная ее цель – повышение прозрачности контрактной системы и ее информационное обеспечение.

Срок подписания контракта рассчитывается от даты подписания протокола рассмотрения заявок и не может быть сдвинут.

Информация о каждой закупке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, должна быть в плане-графике. Если сведения о планируемой закупке в плане-графике указаны неверно, он должен быть откорректирован. Делать это можно не позднее, чем за 10 календарных дней до дня размещения извещения о соответствующей закупке.

Основные сроки при проведении закупки методом запроса котировок, установленные 44-ФЗ, представлены в таблице:

Случаи внесения изменений

В случае необходимости внесения изменений в документацию, заказчик обязан продлить срок приема заявок и перенести дату их рассмотрения. Окончательные сроки приема заявок должны составить не менее 7 рабочих дней, если НМЦК больше 250 000 руб., и не менее 4 рабочих дней, если НМЦК меньше 250 000 руб.

Если сделка признана несостоявшейся

По итогам рассмотрения заявок закупка может быть признана несостоявшейся. Если ни одна из заявок не соответствует требованиям, срок подачи заявок продлевается на 4 рабочих дня. Извещение об этом должно быть размещено в ЕИС в течение одного рабочего дня.

Так же теперь заказчик обязан направить запрос о предоставлении котировок не менее 3 лицам, способным поставить предмет закупки. Если в течение срока приема заявок не было подано ни одной, закупка должна быть проведена повторно в соответствии с ч. 4. ст. 79 44-ФЗ.

Период заключения контракта

В течение 2 рабочих дней с момента подписания протокола рассмотрения котировочных заявок заказчик обязан направить участнику закупки, признанному победителем, заполненный проект договора и второй экземпляр протокола.

Контракт по результатам закупки может быть заключен не ранее, чем через 7 дней с даты размещения в ЕИС протокола рассмотрения и оценки заявок и не позднее чем через 20 дней с даты подписания указанного протокола.

Согласно нормам 44-ФЗ сведения о подписанном контракте должны быть направлены в федеральный орган исполнительной власти для внесения их в реестр контрактов.

Внесению в реестр контрактов подлежит информация обо всех изменениях, исполнении или расторжении контракта, а так же приемке товара, работы или услуги.

В какой промежуток заказчик вправе отменить проведение?

Заказчик имеет право отменить закупку. Такая возможность предусмотрена ч. 1 ст. 36 44-ФЗ. Сделать это можно не позднее, чем за 2 рабочих дня до окончания приема заявок. Извещение об отмене размещается в ЕИС в день принятия решения.

С момента размещения извещения об отмене закупка считается отмененной. Отмена закупки не влечет за собой возникновения каких-либо обязательств перед участниками. Исключением будет считаться случай, когда действия заказчика признаны недобросовестными и повлекли за собой убытки для участников закупки.

Последствия просрочек

Нарушение законодательства в сфере закупок влечет за собой ответственность. Соблюдение сроков и порядков проведения закупки и заключения контракта обязательно для обеих сторон.

Нарушение сроков опубликования документации о закупке заказчиком влечет за собой наложение денежных штрафов. Поставщик в свою очередь несет ответственность за уклонение от заключения контракта.

Если договор не был подписан и направлен в установленный срок, заказчик может обратиться в суд для возмещения издержек и отказаться от заключения договора с этим поставщиком. Для поставщика, признанного уклонившимся, это может обернуться внесением в реестр недобросовестных поставщиков.

44-ФЗ призван сделать систему госзакупок прозрачной. Четкое соблюдение сроков, предусмотренных законодательством, позволит сделать процедуру закупки простой и понятной.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (495) 212-90-15 (Москва)
+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург)

Смотрите видео: Участие Поставщика товаров в аукционе 44-ФЗ - от А до Я. Поиск, заполнение Формы 2, участие и победа (none 2020).