Вопросы к Юристу

Отказ от очной ставки

Существенными следует считать противоречия в показаниях, содержащих разноречивые сведения, относящиеся к обстоятельствам, входящим в предмет доказывания по уголовному делу (ст.

73, 421, 434 УПК), а также важных для правильной оценки доказательств (например, о взаимоотношениях обвиняемого с потерпевшим, свидетелями и т.п.).

Существенно противоречивыми нередко признаются полученные на допросах различных лиц фактические данные по поводу поведения и действий потерпевших, свидетелей, обвиняемых, подозреваемых до и после совершения расследуемых деяний. 3. Очная ставка может быть проведена между обвиняемыми, подозреваемыми, потерпевшими, свидетелями, а равно между обвиняемым и подозреваемым, обвиняемым и потерпевшим, обвиняемым и свидетелем, подозреваемым и потерпевшим, подозреваемым и свидетелем, потерпевшим и свидетелем.

Отказ свидетеля от очной ставки

В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены такие меры процессуального принуждения как обязательство о явке и денежное взыскание.Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд и производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.

Похожие ответы:

Отказ в государственной регистрации ООО Ваш вопрос: Добрый день! Получила отказ в государственной регистрации ООО с формулировкой: на основании несоответствия наименования юридического лица…

Какие требуются документы для вступления в наследство на автомобиль Ваш вопрос: отказ в гарантии на автомобиль Здравствуйте! У нас такая ситуация. Мы муж и жена. У нас умер сын, у него остался…

Сроки по ответу на мотивируемый отказ в подписании акта Ваш вопрос: мотивированный отказ от подписания акта Был составлен договор на создание сайта, между ИП и ООО. ИП выступало в качестве…

Освобождает ли отказ от отцовства, от выплаты алиментов ребенку? Ваш вопрос: отказ от ребенка освобождает от алиментов Доброго времени суток! Пожалуйста помогите разобраться в следующем: у…

Может ли подозреваемый отказаться от участия в очной ставке

, защитник (в случаях, предусмотренных п. 5 ч. 1 ст. 53), а также переводчик (ст. 59 УПК), адвокат (ч. 6 ст. 192). 10. У лиц, между которыми производится очная ставка, следователь должен выяснить, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой, даже в том случае, если он заранее установил эти обстоятельства.

Последовательность допроса лиц, вызванных на, устанавливает лицо, которое проводит данное следственное действие.

Оно же устанавливает и очередность задаваемых вопросов, учитывая конкретные обстоятельства дела. При проявлении со стороны обвиняемого или подозреваемого попыток срыва следственного действия путем угроз, запугивания в адрес другого участника либо иных неправомерных действий целесообразно прервать проведение очной ставки, отразив это в протоколе. 19. При проведении допустимо использование звукозаписи, видеозаписи, киносъемки.

Помощь адвоката на допросах и очных ставках

Напрасные надежды! Что делать: не давать против себя показания и твёрдо стоять на своём.

Совет 3. Ведите аудиозапись Это разрешено законом, а следователь уже не сможет давить на вас, угрожать и запугивать. Не сможет «намекать» на взятку и вербовать вас.

Формально очная ставка (статья 192 УПК РФ) назначается, если в показаниях участвующих в деле людей есть серьёзные противоречия.

Статьи УК, позволяющие отказаться от очной ставки с подозреваемым

я свидетель кражи,опасаясь за свою жизнь могу ли я отказаться от очной ставки с подозреваемым?

Свидетель не вправе отказаться от очной ставки, но его нежелание участвовать в ней может быть учтено следователем.

Как правило, следственные органы учитывают возможные угрозы.

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ.

в силу с 01.09.2016)УПК РФ, Статья 192. Очная сиавка. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

7 ч. 6 ст. 56 УПК РФ вправе ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных ч.

3 ст. 11 УПК РФ. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кто может отказаться от очной ставки и почему

ДОПРОС. ОЧНАЯ СТАВКА. ОПОЗНАНИЕ. Проверка показаний.

Умышленное искажение фактов обычно направленно на создание себе ложного алиби, возможности уйти от ответственности и т.д.

Я по делу прохожу свидетелем.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 730 раз. Задан 2012-01-19 09:08:27 +0400 в тематике «Другие вопросы» Призовут ли если свидетель.

Не положена ли отсрочка если я прохожу свидетелем по уголовному делу?

Перед началом проведения совместного

Отказ от очной ставки

комментарии к статье 188 УПК РФ 1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. ГЛАВА 25 ДОПРОС, ОЧНАЯ СТАВКА, ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ, ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ Статья 215. Место и время проведения допроса 1.

Допрос проводится по месту производства предварительного расследования.

Следователь, дознаватель вправе, если признают это необходимым, провести допрос по месту нахождения допрашиваемого. 2.

Отказ в проведении очной ставки

Все вопросы, касающиеся очной ставки, рассмотрены в ст. 164 и ст. 192 УПК РФ: Зная все эти тонкости, участники могут заранее обдумать и спланировать свою модель поведения.

Одновременный допрос нескольких лиц порой становится единственной возможностью для следователя узнать истину. Чтобы достичь желаемого результата, ему необходимо при проведении соблюдать определенную тактику. Поданная в порядке УПК РФ жалоба на отказ следователя в проведении очной ставки обоснованно оставлена без удовлетворения Поданная в порядке ст.125 УПК РФ жалоба на отказ следователя в проведении очной ставки обоснованно оставлена без удовлетворения.

Каковы правила проведения очной ставки?

Г лавная цель каждого уголовного дела – это выяснение обстоятельств преступных действий, а также выявление виновного в преступлении. Для выявления преступника сотрудники полиции проводят такие мероприятия в ходе следствия: опрашивают свидетелей, потерпевшую сторону, выезжают на место происшествия, проводят допросы подозреваемых лиц.

Очная ставка (уголовный процесс)

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой.

ГЛАВА 25 ДОПРОС, ОЧНАЯ СТАВКА, ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ, ПРОВЕРКА ПОКАЗАНИЙ НА МЕСТЕ

Статья 215. Место и время проведения допроса

1. Допрос проводится по месту производства предварительного расследования. Следователь, дознаватель вправе, если признают это необходимым, провести допрос по месту нахождения допрашиваемого.

2. Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов.

Николаев Андрей Юрьевич

Одним, из ставших уже шаблонным способов защиты, является отказ от дачи показаний со ссылкой на ст.51 Конституции РФ.

При всем том, что этот способ, хотя и достаточно успешно используется адвокатами, в том числе, и на стадии доследственной проверки, когда, по каким-либо причинам, нет смысла давать письменные объяснения, не имея информации о том, какие сведения уже получены в рамках проверки, этот способ содержит в себе и определенные недостатки.

Например, вне зависимости от того, дал ли ваш подзащитный показания на очной ставке, или он отказался от дачи этих показаний, данное следственное действие будет считаться проведенным.

При этом, учитывая уровень «правосознания» некоторых судей, неизвестно как будет толковаться такой отказ при постановлении приговора – т.е.

Смотрите видео: Порядок проведения очной ставки в уголовном деле (none 2020).