Вопросы к Юристу

Медкомиссия на права категории в срок действия справки

Получение или замена водительского удостоверения невозможны без специального медицинского документа. Ежегодно в законодательство по этому поводу вносятся поправки, которые вызывают у автовладельцев немало вопросов. Наиболее обсуждаемая тема – срок действия и порядок оформления медсправки.

Для чего необходима

Если человек не проходил медкомиссию, или справка его просрочена, это не означает, что управлять транспортным средством нельзя. Сотрудники ГИБДД этот документ просто так не запрашивают, в основном они просят предъявить права и свидетельство о регистрации ТС.

Медсправка обязательно требуется в случае, если права оформляются впервые. Еще несколько лет назад автовладельцы также предъявляли справку при проведении техосмотра. С 2012 года это правило больше не действует.

Поскольку оформление медицинского заключения может занять от нескольких дней до пары недель, документ рекомендуется обновлять своевременно.

Медосмотр не нужен

Правительство скорректировало порядок представления медицинских справок.

Согласно нововведениям, документ не нужен, если удостоверение меняется в связи:

  • с потерей,
  • кражей,
  • сменой фамилии,
  • износом или порчей,
  • выдачей прав международного образца.

Получается, что теперь для восстановления утерянных прав справку подавать не нужно. По старым правилам, во всех перечисленных выше случаях требовалось прохождение медкомиссии.

В отделение ГИБДД подаются только заявление, квитанция об оплате госпошлины и паспорт (либо другой документ, удостоверяющий личность). На основании поданного заявления и указанных документов выдаются новые права.

Однако в случае истечения срока действия прав либо первичного оформления после обучения в автошколе прохождение медкомиссии является обязательным условием.

Обычные автовладельцы так же, как и профессиональные водители, работающие на машине, проходят комиссию раз в десять лет.

В отношении последних дополнительно проводятся предрейсовые осмотры, а также плановые и периодические комиссии.

Период действительности

Российское законодательство установило форму и порядок переоформления медсправки, допускающей к управлению транспортным средством.

Сколько действует медицинская справка на права: в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ, медицинское заключение оформляется на два или один год.

Для лиц, имеющих категории А, В, С, D или Е, срок годности справки составляет два года. Профессиональные перевозчики, граждане младше 21 года и лица с определенными болезнями переоформляют документ раз в год.

До 2015 года действовали иные сроки. Сколько лет действует медицинская справка для замены прав: три года для обычных автовладельцев и два года – для профессионалов, граждан младше 21 года и лиц с заболеваниями.

С 16 февраля 2016 действует новое правило: для замены прав по причине потери, порчи, смены фамилии, а также для получения удостоверения международного образца медсправка не нужна. Тем не менее, срок годности заново оформленных прав будет соответствовать предыдущему.

В случае истечения срока годности прав или при изъятии документа за вождение в состоянии алкогольного опьянения заключение медкомиссии оформляется по новой.

Как получить

Медсправка для вождения оформляется только в специализированных медицинских организациях, относящихся к государственной системе здравоохранения или частным медцентрам, имеющим соответствующую лицензию.

Если человек решил получить справку в муниципальном учреждении, нужно прийти в поликлинику по месту жительства (к которой он прикреплен). В регистратуре можно уточнить перечень специалистов, которых нужно пройти. Каждый из них составляет заключение, которое вносится в специальную форму. Обязательное условие – прохождение освидетельствования в наркопсихдиспансере.

Как только будут собраны все подписи и печати врачей, документ подается на подпись и заверение главврачом учреждения. Длительность процедуры везде разная: если в одной поликлинике прохождение комиссии занимает 3-4 дня, то в другой может затянуться на две недели. Поэтому сейчас многие граждане предпочитаются обращаться в платные медцентры, которые предоставляют услуги по оформлению справок за один, максимум – два дня.

Сроки обычно затягиваются, если отсутствуют какие-либо специалисты или в случае обнаружения у человека серьезного заболевания.

Медкомиссию проходят все учащиеся автошкол (в начале обучения или перед сдачей экзаменов), а также все водители, у которых истек десятилетний срок годности прав. В феврале 2016 года вступило в силу положение, согласно которому справку больше не нужно предъявлять для восстановления утраченных или испорченных прав.

Пакет документов

Для того чтобы получить медзаключение, допускающее к управлению транспортным средством, нужно подготовить ряд документов:

  • паспорт (иной документ, подтверждающий личность),
  • военник или приписное свидетельство (мужчинам),
  • две фотографии,
  • водительские права (если справку просто нужно продлить).

Кто не сможет пройти медосмотр

Законодательством предусмотрен перечень обстоятельств, которые могут воспрепятствовать беспроблемному прохождению медкомиссии:

  • серьезные заболевания органов слуха,
  • проблемы со зрением,
  • врожденные или приобретенные заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • нарушения вестибулярного аппарата,
  • нарушения работы нервной системы после травм,
  • олигофрения,
  • психические отклонения,
  • различные виды припадков.

Перечисленные проблемы могут привести к дорожно-транспортному происшествию, поэтому такие люди не получают допуск или же проходят комиссию, но с ограничениями. Медики могут выдать справку с отметкой «глухой водитель», «специальный знак обязателен» и т. д.

Если врачи решили не выдавать разрешение, прохождение медосмотра не оплачивается. Медучреждение берет на себя оплату дополнительных обследований, которые потребовались для установления степени патологии.

Сроки получения справки

При рациональном распределении времени медкомиссию можно пройти за один день. При отсутствии очередей всех специалистов можно обойти за пару часов и за столько же – психонаркодиспансер.

Процедура оформления может затянуться по следующим причинам:

  • наличие у человека патологии или отклонения, требующего дополнительных обследований и анализов,
  • прохождение комиссии в бюджетной поликлинике в неположенные часы – в данном случае все зависит от количества посетителей.

Просрочка справки

За отсутствие справки как таковой (например, оформление первичных прав без нее) либо езду с поддельным документом грозит наложение штрафа. Автовладельцу, не имеющему справки, могут выписать штраф на 2500 рублей (в качестве исключения допускается обучающая езда на автодроме).

Если в заключении указаны ложные данные, взимается штраф в размере 30000-50000 рублей. Врач, подписавший бумагу, заплатит 2000-5000 рублей.

В соответствии с корректировками, внесенными в законодательство, инспектор ГИБДД не вправе настаивать на том, чтобы водитель предъявлял медицинскую справку. Пункт 2.1.1 ПДД допускает ее отсутствие во время управления автомобилем. Таким образом, штраф не накладывается.

За просрочку документа штрафы также не взимаются. Но получить права по причине их утраты или лишения уже не получится. Придется оформлять новую медсправку.

Медсправка составляется на бланке строгой отчетности.

При нарушении процедуры выдачи действует статья №11.32 КоАП, в соответствии с которой уплачиваются суммы:

  • физлицами – от 1000 до 1500 рублей,
  • гражданами, занимающими должности – 2000-3000 рублей,
  • юридическими лицами и ИП – 30000-50000 рублей.

Медзаключение на управление транспортным средством является важным документом, поскольку обеспечивает безопасность на дороге для водителей и пешеходов. Не следует обращаться в сомнительные организации, предлагающие услуги оформления медзаключений и других справок. Медицинское учреждение обязательно должно иметь государственную лицензию на осуществление лечебно-диагностической деятельности.

Смотрите видео: Изменились правила прохождения медкомиссии для получения водительского удостоверения (none 2020).