Вопросы к Юристу

Что грозит за вымогательство денег

Российское законодательство строго охраняет имущественные права, свободы и интересы граждан. К сожалению, законы соблюдают не все. Довольно распространены случаи вымогательства денег, имущества и других материальных благ. За такие незаконные требования вымогателя ждет наказание, предусмотренное в Уголовном кодексе (по 163 статье). Подобное преступление часто сопряжено с другими правонарушениями — угрозами применения насилия, шантажом и т. д. Ответственность за преступление будет соразмерна масштабу причиненного ущерба, также на строгость наказания влияют квалификационные признаки и отягчающие обстоятельства.

Признаки вымогательства и его отличие от разбоя

Статья за вымогательство денег и прочего имущества предполагает ответственность за подобные противоправные действия лицам, достигшим 14-летнего возраста. Наказание применяется только при условии, что преступник имел прямой умысел, а его действия были направлены на завладение имуществом, принадлежащим другим лицам.

  • применить насильственные методы по отношению к пострадавшему,
  • нанести вред имуществу гражданина или уничтожить его,
  • распространить порочащую информацию о жертве или дорогих ему людях.

Статья 163 УК не конкретизирует, какие виды насилия может применить злоумышленник в процессе вымогательства. Предметом, который хочет получить преступник, может быть имущество, ценные бумаги, украшения, денежные средства, вещи, аппаратура и т. д. Преступление может носить случайный или преднамеренный характер. В зависимости от того, готовился или нет злоумышленник совершить вымогательство денег, других вещей или объектов, будет определяться мера наказания за преступление. Особой категорией правонарушения является вымогательство взятки, совершаемое должностными лицами или гражданами, использующими служебное положение. За него предусмотрена максимально строгая ответственность.

Вымогательство и разбой — два схожих деяния, за которые лиц ждет наказание по статьям уголовного законодательства. Так как они имеют разную квалификацию и правовые последствия, важно уметь различать эти два вида преступлений. Признаком разбоя (согласно ст. 162 УК РФ), отличающим его от вымогательства, является нападение на человека. При вымогательстве чаще используются такие меры воздействия, как психологическое давление, шантаж и угрозы применения насилия. При разбое происходит нападение с применением насилия по отношению к потерпевшему или угрозами для его жизни и здоровья.

Если на практике имеет место вымогательство, то злоумышленник хочет получить имущество, деньги или права на собственность, используя только угрозы. При разбое преступник любыми способами будет стараться достичь поставленной цели, даже если ему потребуется преодолеть сопротивление.

Как привлечь виновника к ответственности

Во второй части статьи 163 предусмотрено, что преступление за требование передать деньги или имущественные права, повлекшее убытки в крупных размерах (на сумму более 250 тысяч рублей), или совершенное группой лиц по предварительному сговору, влечет за собой наказание в виде штрафа на сумму полмиллиона рублей, принудительной изоляции преступника на период до 7 лет и ограничения свободы на срок до 2-х лет. В третьей части устанавливается наказание за вымогательство, совершенное организованной группой, а также преступление с причинением тяжкого вреда здоровью или вымогательство в особо крупных размерах. За указанные действия причинителя вреда ждет тюремный срок на 7-15 лет и штрафные санкции в один миллион рублей.

Каждый случай индивидуален, чтобы призвать лиц за вымогательство к ответственности, нужно располагать вескими свидетельствами и содержательными материалами. Запись разговора преступника и потерпевшего в качестве доказательства не будет иметь значения на судебном слушании. Если обвиняемый в вымогательстве совершил и другие преступления, его наказание будет определяться по совокупности статей.

Куда обратиться при вымогательстве

Став жертвой вымогательства с применением угрозы насилия, необходимо понимать, как действовать в сложившихся обстоятельствах, чтобы защитить собственные интересы. Со стороны потерпевшего могут быть предприняты попытки самостоятельного урегулирования проблемы, а также лицо может обратиться в полицию. Дела о вымогательстве относятся к категории сложных и запутанных.

Если незаконное истребование исходило от несовершеннолетнего гражданина РФ, то эффективным решением станет обращение к его родителям, педагогам или подача заявления, жалобы в комиссию по делам несовершеннолетних. Распространенным явлением можно назвать вымогательство со стороны медицинского персонала. Если врач требует от вас вознаграждение за свои действия, применяя угрозы насилия или шантаж, нужно сразу жаловаться главному врачу или заведующему клиникой.

Решение проблемы своими силами

Если вы стали жертвой злоумышленников, которые использовали против вас вымогательство, угрозы и шантаж, нужно быть предельно осторожным. Не следует принимать поспешных решений и паниковать. Лучше сделать вид, что вы согласны выполнить требования, но при этом важно постараться потянуть время. Используйте его, чтобы собрать доказательную базу против преступника.

Не оставайтесь надолго одни. Если слова потерпевшего о незаконном истребовании его имущества смогут подтвердить свидетели, это существенно увеличит шансы на победу в судебном споре. Если вы стали жертвой вымогательства со стороны чиновников, нужно разыскать других потерпевших. Их выступление на суде поможет органам составить объективную картину преступления и определить справедливое наказание для вымогателя.

Что считается вымогательством

Вымогательство отличается высокой общественной опасностью (ст. 163 УК РФ) среди иных преступлений, поскольку:

  • оно посягает на имущественные права, направлено на противоправное завладение материальными ценностями,
  • сопряжено с угрозой насилия – посягательства на человеческую жизнь или здоровье.

Важно! Вымогательство всегда преследует корыстную цель, наживу за счет другого лица путем осуществления противоправных деяний. Преступники намереваются получить денежные суммы, имущество, драгоценности, не принадлежавшие им, используя арсенал угроз и шантажа.

В ситуации же, когда лицо, пытаясь добиться от другого возвращения долга, пускает в ход угрозы и запугивания расправой, вымогательства не будет, поскольку угрожающий стремиться добиться возвращения своего законного долга (к примеру, по договору займа или купли-продажи). Подобные действия являются самоуправством, но не вымогательством.

Угрозы при вымогательстве

Имея намерение на завладение имуществом (правом на него), или желая принудить выполнить действия имущественного характера, вымогатель воздействует угрозами:

  • совершить насилие физическое, нанести увечья, травмы,
  • уничтожить или повредить имущество лица или то имущество, за которое лицо несет ответственность (к примеру, в силу должностного положения),
  • опорочить лицо, распространив про него соответствующие сведения (при этом не имеет значения истинные эти сведения или ложные),
  • подорвать репутацию лица или его близких, распространив компрометирующие сведения.

Направленность вреда от угрозы возможна не только в отношении самого лица, но равно и близких ему людей (детей, родственников). Для наступления ответственности имеет значение факт того, что угрозу в отношении себя либо близких лицо воспринимает реально и действует под ее влиянием.

Совершение вымогательства

Для того, чтобы наступила ответственность за совершенное вымогательство, не обязательно получить незаконное обогащение за счет используемых угроз и шантажа. Достаточно лишь совершить действия, выразить угрозу, имеющую целью принудить лицо добровольно отдать вымогателю имущественные ценности или совершить выгодные для вымогателя действия.

Не всегда вымогатель действует исключительно в собственных интересах. Совершение им деяния ради интересов иных лиц, не сугубо личных, не уменьшает степени ответственности и тяжести вины.

При совершении вымогательства корыстные устремления могут выражаться в требовании, подкрепленном угрозой:

  • добровольной передачи конкретной денежной суммы (не только наличными деньгами, но и в виде банковского перевода на счет вымогающего), а также любого имущества или прав на него,
  • осуществить выгодные вымогающему действия (осуществлять беспрепятственное безвозмездное пользование материальными благами),
  • совершить за вымогателя действия (расплатиться по его долговым обязательствам и т.д.)

Ответственность и наказание за вымогательство

В 2000-е годы в России наблюдался рост данного вида преступлений, чему способствовала нестабильная экономическая обстановка и криминализация сфер бизнеса. Со второй половины 2000-х годов данный вид преступлений сократился. Криминалисты объясняют это еще и непосредственно высокой степенью латентности (неочевидности, скрытности) данного вида деяний. Пребывая под действием угроз, лицо не всегда сообщает информацию о том, что в отношении него осуществляют вымогательство, в правоохранительные органы.

Учитывая повышенную степень опасности деяния, законодатель определил суровое наказание за его совершение.

Санкции для шантажистов зависят от характера деяния и его последствий. Без отягощающих квалифицирующих обстоятельств, карается:

  • ограничением свободы, принудработами до 4 лет,
  • шестимесячным арестом,
  • лишением свободы до 4 лет с дополнительным штрафом в 80 000 р. или шестимесячным удержанием зарплаты заключенного.

Преступление имеет корыстную направленность, которая реализуется посягательством на жизнь и здоровье. Сочетание мер по ограничению и лишению свободы с наложением также материального бремени на виновного, свидетельствует о воле законодателя понести наказание за каждую из нарушенных сфер жизни человека – как за жизнь и здоровье, так и за имущественные интересы.

Квалифицированное вымогательство, отягощенное:

  • участием в нем нескольких договорившихся лиц,
  • при котором применено насилие,
  • посягающее на завладение денежными ценностями или имуществом на суммы свыше 250 000 рублей карается тюремным заключением до 7 лет и штрафом до 5 000 000 р.

Самый тяжкий совершенный квалифицированный вид вымогательства влечет за собой тюремное заключение до 15 лет со штрафом до 1 млн рублей. К нему относятся:

  • заранее спланированное и подготовленное вымогательство группой лиц, имеющих сговор,
  • случаи, когда преступными посягательствами и шантажом здоровью лица причиняется тяжкий вред,
  • стремление завладеть материальными ценностями, деньгами или имуществом на суммы свыше 1 млн рублей.

Действия при совершаемом вымогательстве

Чтобы не стать жертвой вымогателей, при первых сигналах давления и угроз со стороны других лиц, манипулирующих конфиденциальной информацией о лице в обмен на денежные средства или имущество, следует:

  • зафиксировать доказательства – письма, электронные сообщения, угрозы в соцсетях, записать телефонные переговоры,
  • подготовить письменное заявление в полицию и зарегистрировать его в полициейском участке в любом месте нахождения. При регистрации выдается номер, что подтверждает официальное сообщение о преступлении,
  • активно сотрудничать с оперативными сотрудниками, оказывая информационную поддержку.

Поскольку методом воздействия вымогателей является психологическая угроза, необходимо трезво оценивать степень ее реальности и принимать меры предосторожности, находясь в контакте с правоохранительными органами.

Понуждая лицо к выполнению требований о передаче имущества, шантажист использует арсенал угроз и компромата, направленный на поддержание чувства страха потерпевшего. Вымогатели применяют психологические приемы запугивания.

Своевременное сообщение о фактах вымогательства и сотрудничество с полицией позволит оперативно предотвратить деяние, а шантажист получит реальные сроки за совершенное преступление, даже если оно пресечено на стадии угроз. Одновременно потерпевший имеет возможность взыскать и моральный вред с преступника, предъявив гражданский иск.

Особенности преступления

Вымогательству вообще посвящена 163-я статья УК РФ, конкретно о требовании денег не говорится. Вымогательство выражается:

  • в стремлении присвоить чужую вещь, ценность (в нашем случае – деньги),
  • в готовности нанести вред жертве преступления или её близким путём насилия, порчи имущества или обнародования какого-нибудь «компромата».

Всегда ли речь идёт о передаче жертвой преступнику пачки купюр? Нет, и следующий пример покажет: вымогать деньги можно не прямо, а косвенно.

Итак, статья за вымогательство денег весьма недвусмысленна, поэтому важно знать, как доказать факт преступления.

Как доказать?

Столкнуться с вымогателем значит испытать огромный стресс. Однако поддаваться эмоциям и погружаться в собственные страхи нельзя. Чтобы наказать преступника, потребуется много моральных сил (а иногда и физических).

Каким способом нельзя доказать вымогательство? Сразу стоит отказаться от мысли спрятать в кармане диктофон, записать разговор со злоумышленником и потом предъявить запись в полиции. По закону такой аудиофайл не будет принят к рассмотрению.

Действовать нужно иначе:

  1. Как только вымогатель изложил свои намерения и озвучил денежную сумму, нужно сделать всё, чтобы отсрочить выплату. Самый простой способ – сослаться на отсутствие при себе необходимых средств.
  2. Следующий шаг – подать заявление в полицию. Там оформят уголовное дело и разработают стратегию дальнейшего общения с вымогателем.
  3. Обычно сотрудники полиции каким-либо образом помечают деньги, которые предназначаются для передачи.
  4. Именно полицейские должны принять решение о видео- или аудиофиксации последующих событий, а также подготовить всё надлежащим образом.
  5. Перед встречей с вымогателем нужно максимально успокоиться. Это не означает, что при передаче денег нужно широко улыбаться в предвкушении задержания. Необходимо сосредоточиться на таком поведении, которое характерно для жертвы преступления.
  6. Задержание вымогателя – это ещё не всё. Будет следствие, затем суд, возможно, апелляции. К этому также нужно подготовиться.

Главное – осознавать свою правоту, верить в свои силы и не позволять вымогателям добиваться своего. Часто люди боятся любого противостояния, подчиняются требованиям. Однако в этом случае нужно помнить: добившись своего, любитель присваивать чужое позднее может вернуться и «повторить».

Далее мы поговорим о том, как составить заявление на вымогательство денег.

Составляем заявление

Этот документ должен быть по возможности коротким, максимально точным и без эмоций. Не нужно рассуждать о разгуле преступности и требовать ужесточения наказаний для всех преступников. Необходимо указать:

  • дату инцидента,
  • кто вымогатель,
  • какую сумму требует,
  • чем угрожает в случае невыплаты,
  • как и когда должна состояться передача,
  • требование о проведении проверки/принятии мер.

Образец вашего заявления о вымогательстве денег обязательно должен быть написан (распечатан) в двух экземплярах. Один нужно оставить себе. Лучше завести папку-скоросшиватель и собирать туда все документы, которые касаются сложившейся ситуации: заявления, талоны-уведомления, повестки и так далее.

Итак, вы уже знаете, какая статья отвечает за вымогательство денег, теперь поговорим о сроках и других формах наказания за преступление.

Если преступник «попался», что грозит за ему вымогательство денег? Предсказать решение суда невозможно, даже если заучить 163-ю статью наизусть.

Учитывается всё: возраст, статус, мотивы вымогателя, нарушения им закона в прошлом. Важно также, о какой именно денежной сумме идёт речь (крупное вымогательство карается более сурово). Ещё один момент – было преступление одиночным или групповым.

Уголовная статья за вымогательство денег говорит о нескольких вариантах наказания. В зависимости от всех обстоятельств вымогатель может быть:

  • принуждён к работам (до четырёх лет),
  • ограничен в свободе (до двух лет), попасть под арест (до полугода),
  • подвергнуться штрафу (до миллиона рублей),
  • оказаться в тюрьме (максимум на 15 лет).

Признаки злодеяния

Рассмотрим некоторые нюансы:

  1. Есть чиновник и есть некий гражданин, который отстаивает свои законные интересы.
  2. Должностное лицо не желает выполнять свои прямые обязанности и действовать в интересах гражданина.
  3. Чиновник прямо заявляет, что без материального стимула он либо не совершит каких-то необходимых действий, либо нанесёт ущерб законным интересам гражданина.
  4. Если должностное лицо планирует какие-то законные действия, пусть даже они не по нраву гражданину, и говорит об этом, это не угроза. Если в таком случае гражданин решает дать взятку, о вымогательстве речи не идёт.
  5. Материальный стимул может быть любым: деньги, в том числе валюта, безвозмездные или предельно дешёвые услуги, оплата каких-нибудь расходов, передача вещей, в том числе продуктов. Список очень широк. Главное, чтобы взятка передавалась под угрозой.

  • Допустим, чиновничья корысть удержалась в пределах 150 тысяч – один миллион рублей (или эквивалент). Тогда виновник может заплатить штраф, при котором сумма взятки будет умножена на семьдесят, а то и на девяносто. Как вариант – тюремное заключение (7 – 12 лет) плюс штраф (шестидесятикратный размер взятки).
  • «Аппетит» взяточника превысил отметку в миллион? Тогда кратность штрафа поднимется в первом случае до восьмидесяти или ста, во втором – до семидесяти, а тюремный срок составит уже от восьми до пятнадцати лет.

Если есть хоть малейшая возможность отстоять свои права, не дать вымогателю добиться своего, сделать это нужно обязательно.

Смотрите видео: Статья 163 УК РФ. Вымогательство (none 2020).