Вопросы к Юристу

Третьи лица в гражданском процессе: понятие и виды

I. В исходе дела могут быть юридически заинтересованы (наряду со сторонами ( и другие лица, которые ни соистцом, ни соответчиком по делу не являются. 11о отношению к сторонам они являются третьими лицами.

Вступив в уже начавшийся процесс, третьи лица защищают свои права и интересы, которые не совпадают с правами и интересами сторон по делу.

В качестве третьих лиц могут выступать как граждане, так и юридические лица.

Третьи лица в гражданском процессе - это участники гражданского судопроизводства (граждане и юридические лица), которые вступают в уже начавшийся процесс для зашиты своих прав и интересов, не совпадающих с правами и интересами сторон по делу.

Третьи лица участвуют в деле по собственной инициативе либо привлекаются в процесс по инициативе суда или сторон.

Непривлечение третьих лиц в процесс может служить основанием для отмены судебного решения по делу.

Посредством института третьих лиц обеспечивается возможность более быстро и правильно рассмотреть дело, а также предотвращается опасность вынесения судом противоречивых решений по связанным между собой делам.

2. Степень юридической заинтересованноститретьих лиц в процессе по спору между сторонами может быть различной. Например, третье лицо может вступить в процесс путем предъявления самостоятельного требования на предмет спора между сторонами. Кроме того, третье лицо, не заявляя таких требований, вправе вступить в процесс на стороне истца или ответчика, если судебное решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон.

В соответствии с этим закон различает два вида третьих лиц в гражданском процессе:

а) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ст. 65 ГПК):

б) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора (ст. 67 ГПК).

Указанные виды третьих лиц имеют немало общего:

во-первых, они вступают в уже начавшийся процесс по спору между истцом и ответчиком: во-вторых, права и интересы третьих лиц не совпадают по своему содержанию с правами и интересами сторон:

в-третьих, решение суда по спору между сторонами может повлиять на права или обязанности третьих лиц.

Вместе с тем третьи лица в гражданском процессе (в зависимости от их вида) имеют и свои специфические особенности.

26.Tретьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, их права и обязанности. Отличия третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, от соистцов.

Третьи лица — это лица, участвующие в деле, которые вступают или привлекаются в начатый процесс, имеют определенную заинтересованность в исходе дела, так как решение может повлиять на их права и обязанности.

Третьими лицами могут быть как граждане, так и юридические лица.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора:

являются субъектами спорного материального правоотношения.

вступают в процесс добровольно. Принудительное привлечение к судебному разбирательству данного третьего лица не допускается в силу принципа диспозитивности. Однако суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству может рекомендовать конкретно лицам вступить в существующий процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора,

вступают в процесс путем подачи искового заявления,

вступают в начатый процесс до вынесения решения по делу,

могут претендовать на весь предмет спора или на часть,

имеют интересы, которые противостоят, как правило, обеим сторонам или могут противоречить одной из сторон.

заявляют требования на тот же предмет спора, что и стороны в процессе.

Порядок вступления в процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, определен ГПК (ст. 42). Для вступления в процесс им необходимо подать исковое заявление. Судья выносит определение о допуске в дело третьего лица. При вступлении в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела начинается сначала. Закон допускает частное обжалование определения суда о признании третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования, и об отказе в признании третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора (ч. 1 ст. 42 ГПК). У недопущенного в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, кроме того, есть право подать иск и выступить в новом процессе в качестве истца.

Процессуальные права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, аналогичны правам и обязанностям сторон. В соответствии со ст. 35 ГПК они имеют общие права, распространяющиеся на всех лиц, участвующих в деле: имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, следует отличать от соистцов по ряду существенных оснований. Соистцы могут вместе подать иск, могут вступить в начатый процесс. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, всегда вступает в начатый истцом процесс. У соистцов совпадают интересы, и их интересы противостоят интересам ответчика. Удовлетворение требований одного из соистцов не влияет на разрешение требований других соистцов. Интересы третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, противостоят, как правило, обеим сторонам. Удовлетворение требования истца означает отказ в удовлетворении требований третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

Предпосылки к участию в деле

Каковы основные причины, по которым выступают третьи лица в гражданском процессе? Это, во-первых, желание предотвратить регрессное требование к ним в будущем. Следующей довольно распространенной причиной считается стремление добиться исхода дела в свою пользу. В таких случаях, как правило, разбирательство уже начато. Закон допускает ситуации, когда в ход рассмотрения дела могут вступить третьи лица. В гражданском процессе примеры таких случаев достаточно распространены. Приведем один из них.

Гр. С. предъявляет иск к гр. Г. с требованием вернуть мотоцикл. Гр. Ф., узнав об этом, вступает в дело с собственными требованиями передать транспортное средство ему. В качестве обоснования является право собственности на мотоцикл, принадлежащий гр. Ф.

Бывают ситуации, когда требуется сохранить то, что получили третьи лица в гражданском процессе по другому делу. Если вторая жена заявляет требования о взыскании с мужа алиментов в пользу 2-х детей, привлекается первая супруга ответчика, уже получающая от него денежные средства на содержание троих детей. В случае удовлетворения предъявленного иска размер выплат на детей первого брака станет меньше. При этом первая жена может доказать, что требования являются фиктивными (для сохранения величины алиментов), представив свидетельства о том, что истец с ответчиком проживают совместно и воспитывают детей. При отклонении иска выплаты останутся прежними.

Интересы сторон

Следует сказать, что третьи лица в гражданском процессе (примеры судебной практики подтверждают данный факт) всегда заинтересованы в исходе разбирательства. При этом их желания не всегда совпадают с требованиями одной из сторон (ответчиков, как правило). Следует отметить еще один интерес, который преследуют третьи лица в гражданском процессе. Это содействие правосудию. С участием этой стороны доказательственный материал становится более объемным и полным. Кроме того, третьи лица в гражданском процессе способствуют экономии времени – вместо двух дел разбирается одно.

Дополнительные возможности

Третьи лица в гражданском процессе имеют право возбудить отдельное производство. Однако в таком случае снижается вероятность получить спорную вещь. Например, тот участник, в пользу которого ранее было принято решение, может ее уничтожить либо продать. В этом случае третьему лицу придется довольствоваться компенсацией. Таким образом, можно сделать вывод, что участие этой заинтересованной стороны выгодно как ей самой, так и уполномоченной инстанции.

Третьи лица в гражданском процессе: понятие и виды

Классификация проводится по степени заинтересованности участников. Так, третьи лица в гражданском процессе могут быть следующих видов:

  1. Заявляющие собственные требования.
  2. Не заявляющие самостоятельные претензии.

Третьи лица в гражданском процессе, понятие и виды этих участников достаточно четко описаны в ГПК. О стороне, заявляющей требования, указано в ст. 42. Вторая категория описана в ст. 43.

Участники, заявляющие свои требования

К таким третьим лицам относятся субъекты, которые вступают в уже идущее разбирательство посредством предъявления искового заявления на общих основаниях. Целью участия выступает защита собственного законного интереса. Он состоит в стремлении добиться присуждения предмета спора либо признания за ним права, оспариваемого первоначальными сторонами.

Юридическое обоснование участия в деле

Основанием, в соответствии с которым третьи лица вступают в разбирательство, является то, что все стороны процесса связаны одними правоотношениями. Данное производство имеет свою специфику. Во всех случаях, когда новый участник оспаривает право у первоначальных ответчика и истца на предмет дела, ответная сторона, к которой предъявлен новый иск, представлена двумя лицами. Таким образом, меняется субъектный состав разбирательства. Третье лицо не может выступать в качестве соистца, поскольку его требования не только отличаются от претензий первоначального истца, но и исключают их. Однако не следует считать, что во всех случаях новый участник разбирательства адресует свое заявление обеим сторонам. Встречаются ситуации, когда третьим лицом предъявляются претензии только к одному участнику. При этом интересы второй стороны не затрагиваются.

Характер отношений

Он конкретизируется в нескольких положениях:

  1. Если третьим лицом адресованы самостоятельные требования к двум первоначальным участникам, при этом истец отказался от претензий, в качестве предмета рассмотрения остается иск, предъявленный вступившей стороной. Исходом дела может стать мировое соглашение. Его субъектами в таком случае будут с одной стороны – первоначальный истец (ставший ответчиком) и ответчик, а с другой – третье лицо. Утверждение соглашения в такой ситуации считается основанием для полного прекращения разбирательства.
  2. Если заявлены требования только к истцу, то отказ второго от претензий к ответчику влечет завершение производства в этой части. При этом последний освобождается от участия в деле. Первоначальный истец, в свою очередь, становится ответчиком. В качестве исхода дела может быть также утверждено мировое соглашение. В этом случае рассмотрение прекращается полностью.
  3. Если третье лицо заявило претензии только к ответчику, а истец отзывает свои требования, производство в этой части прекращается, но в процессе остается ответчик, выступая таковым перед новым участником. При этом законом предусмотрено выбытие истца из разбирательства

Участники, не заявляющие требования

В ст. 43 ГПК предусмотрено, что третьи лица имеют возможность вступить в идущее разбирательство в случае, если его исход может повлиять на их обязанности и права по отношению к какой-либо стороне. Например, при пропаже из гардероба предмета одежды, ответственный за сохранность вещей (гардеробщик) заинтересован в участии в рассмотрении дела по претензии посетителя (собственника) к театру. В данном случае третье лицо вступает в процесс с целью предотвратить предъявление к нему регрессного иска в случае удовлетворения первоначальных требований. То есть с ответственного лица может быть вычтена сумма (полностью или часть ее) компенсации посетителю. Как видно из примера, самостоятельные требования у третьего лица отсутствуют. При этом к нему также не предъявляется иск о возмещении. Своим участием третье лицо обеспечивает защиту собственных прав на будущее, поскольку будет отказано в удовлетворении регрессного иска.

Особенности

Третьи лица, которыми не заявлены требования, вправе выступать на стороне как истца, так и ответчика. Своим участием они способствуют принятию решения в пользу кого-либо из субъектов производства, но при этом защищают и собственные права. Заинтересованность во вступлении в разбирательства должна иметь объективный характер. Это значит, что необходимо установление связи между третьим лицом и одной из сторон по предполагаемому правоотношению.

Привлечение к разбирательству

Вступление в дело третьими лицами может осуществляться по их собственной инициативе или на основании ходатайства от одной из сторон, суда или прокурора. Привлечение нового участника допускается до вынесения решения. В случае вступления третьего лица в производство по личной инициативе им подается соответствующее заявление. Госпошлина при этом не оплачивается. Допуск третьего лица в производство оформляется определением суда.

Важный момент

Третье лицо не выступает в качестве субъекта спорного правоотношения. В этой связи в ходе разбирательства с него ничего не может взыскиваться. Также третьему лицу ничего не присуждается в рамках процесса, в котором оно участвует. Взаимоотношения между первоначальным истцом и новым субъектом дела рассматриваются и разрешаются в самостоятельном производстве. Оно может быть начато, к примеру, по регрессному иску.

Смотрите видео: Гражданский процесс. Видеоурок по обществознанию 10 класс (none 2020).