Вопросы к Юристу

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 1 ноября 2011 г

Все это подается через того, на кого жалуются, а если жалоба в суд или в прокуратуру пошла без предварительного обжалования начальнику следователя, делает её вовсе менее значимой. Следователь – это, прежде всего, «выражение воли» правоохранительной системы государства, её работник, и по долгу службы он обязан следовать действующему законодательству в пределах предоставленных ему полномочий. Проголосуй первым!) Просмотров : 14 106 Многоканальный бесплатный номер горячая линия8 (800) 775-93-16 (звонок бесплатный!) 8 (499) 403-32-39 Москва, Московская область 8 (812) 409-41-77 Санкт-Петербург, Ленинградская область Теги: жалоба в прокуратуру, жалоба на действия следователя, жалоба на следователя в прокуратуру, жалоба на следователя образец, жалоба на следователя по уголовному делу, жалоба на следователя следственного комитета Столкнуться с нарушениями, допущенными сотрудниками следственного комитета, может каждый гражданин.

Как написать жалобу на следователя в прокуратуру и обжаловать его действия или бездействия

При этом многие даже не подозревают о том, какими полномочиями обладает сотрудник следствия.

А уж тем более не каждый знает как пишется жалоба на действия следователя.Связано это с тем, что люди не имеют представления об обязанностях, возложенных на следственные органы.

Поэтому, при возникновении обстоятельств, когда должна быть написана жалоба в прокуратуру на следователя, граждане теряются.Наша статья имеет своей целью внести определённую ясность в различные моменты, относящиеся к данной теме. Ведь для того, чтобы пожаловаться на следователя, необходимо иметь представление о его работе. В этой статье:

    1 Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу2 Прекращение уголовного преследования3 Кто может жаловаться на следователя4 На что ещё можно жаловаться5 Составление и передача жалобы на следователя прокурору Жалоба на бездействие следователя по уголовному делуПри проведении следственных действий, сотрудники СК должны выполнять возложенные на них обязанности.

Рассмотрение в органах прокуратуры жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора

306 Уголовного кодекса Российской Федерации («Заведомо ложный донос о совершении преступления»).

Срок рассмотрения жалоб граждан в порядке ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации составляет 3 суток. В зависимости от содержания направленной жалобы для ее проверки и принятия по ней решения может возникнуть необходимость получения дополнительных объяснений от заявителя, истребования дополнительных материалов, в том числе связанных с осуществлением оперативно-розыскных мероприятий, в этой связи срок разрешения жалобы может быть продлен прокурором до 10 суток.

Решение о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении оформляется в виде постановления прокурора. В случае принятия решения о полном или частичном удовлетворении жалобы отменяется обжалуемое решение, принимаются иные акты прокурорского реагирования, а также меры по восстановлению нарушенных прав и свобод граждан, обеспечению законных интересов предприятий, учреждений, организаций.

О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора

Использовать для этого все средства, предоставленные прокурору как должностному лицу, осуществляющему надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания.В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры для ее объективного рассмотрения, продлевать срок проверки до 10 суток. Данное решение принимать прокурору города, района, приравненному к нему военному прокурору и прокурору иной специализированной прокуратуры или их заместителям, начальникам управлений, отделов прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней военной или иной специализированной прокуратуры, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации (в соответствии с компетенцией подразделения) по ходатайству прокурора (помощника прокурора), рассматривающего жалобу.2.2.

Жалоба на неправомерные действия следователя прокуратуры

А значит, ими может быть написана жалоба на действие, бездействие следователя, а также, как уже говорили выше, жалоба в прокуратуру на постановление следователя. В исключительных случаях жалоба может быть рассмотрена позже, но не позднее, чем через 10 суток с момента подачи. 6 Жалоба на следователя может быть подана в суд вами (заявителем), вашим законным представителем или адвокатом.

7 Имейте в виду, что рассмотрение вашей жалобы должно проходить в открытом судебном заседании. При этом вы, ваш представитель и следователь, на действия которого вами была составлена жалоба, обязательно должны присутствовать.

Жалоба на действия следователя

По закону жаловаться можно не только на следователя, но и на других уполномоченных лиц – дознавателя или прокурора.

Многие заявления на действия следователя связаны с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела или прекращением уголовного преследования без законных на то оснований.

Рассмотрение жалобы в прокуратуру на следователя

Согласно ст.124 УПК РФ, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 дней с момента ее поступления.

По результатам рассмотрения выносится решение о полном, частичном удовлетворении жалобы или об отказе в ее рассмотрении. В исключительных случаях срок рассмотрения подобных заявлений может быть увеличен до 10 дней, однако заявитель должен быть об этом уведомлен.

Их список сделайте в конце жалобы.

Жалоба прокурору на действия следователя при опросе

Звонки бесплатны с любой точки России, линия работает круглосуточно. 8-800-100-12-70 – телефон для связи с Председателем.

Прямая линия работает каждую первую и третью среду месяца с 14.00 до 19.00.

Обратиться в Следственный комитет можно с помощью Интернет-приемной по адресу http://sledcom.ru/#reception. Кроме того, ни перед парнем по имени , ни перед таксистом я обязательств никогда не имел и квалифицировать при изложенных обстоятельствах их действия по ст. 330 ч.2 УК РФ оснований не имелось.Следователем необоснованно не была избрана в отношении мера пресечения в виде заключения под стражу, хотя для этого имелись все основания, на меня со стороны и его родных оказывалось давление с требованием забрать заявление из милиции.

Обзор документа

Установлен новый порядок рассмотрения сотрудниками прокуратуры жалоб на действия (бездействие) и решения органов дознания, дознавателей, следователей, руководителей следственного органа и прокуроров.

Жалобы рассматривают прокуроры соответствующих уровней, их заместители и по их указанию другие должностные лица. В прокуратурах субъекта Федерации, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратурах, центральном аппарате Генпрокуратуры РФ их могут разрешать помощники прокуроров, начальники главных управлений, управлений, отделов. Речь идет о лицах, которые надзирают за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания.

Определены полномочия работников прокуратуры при рассмотрении жалобы.

Срок ее рассмотрения составляет 3 суток. В исключительных случаях он может быть продлен до 10. Об этом составляется извещение, в котором указываются причины задержки и характер принимаемых мер. Оно направляется заявителю.

При полном удовлетворении жалобы заявителю незамедлительно направляется уведомление. При частичном удовлетворении или отказе в нем в документе разъясняется порядок обжалования принятого решения. По просьбе заявителей им для ознакомления предоставляются материалы проверки.

Требуется анализировать работу и практику рассмотрения жалоб участников уголовного судопроизводства и иных лиц на нарушения их прав не реже 1 раза в год.

Прежний порядок, регулировавший данный вопрос, признан утратившим силу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Смотрите видео: Как МВД и прокуратура города Москвы подбрасывают пистолеты (none 2020).