Вопросы к Юристу

Вступая в наследство по дарственной можно ли продать дом тюмени

  • 1 Права одариваемого лица
  • 2 Особенности продажи
  • 3 Как осуществить продажу
  • 4 Налог с подаренного имущества

Возможность дарения имущества юридически закреплена в гл. 37 ГК РФ. Передача собственности в дар имеет ряд особенностей, одной из которых является возможность использования ее сразу же после получения регистрационных документов на собственность. В этой связи, закономерным считается вопрос, о том, можно ли продать квартиру, полученную по дарственной? Актуальность данного вопроса неоспорима, поскольку новый собственник дара может не иметь желания владеть им, что подразумевает возникновение некоторых правовых и финансовых трудностей.

Post navigation

Вместе со всеми необходимыми документами и исковым заявлением истцам необходимо будет предоставить в суд еще и свидетельство о смерти, а также медицинское заключение о смерти с указанием причины ее наступления (в случае, когда одариваемый виновен в смерти своего дарителя). Увеличить шансы на успех может возбуждение уголовного дела по отношению к ответчику.
Таким образом, несмотря на то, что отменить дарственную практически невозможно, все же есть случаи, которые могут быть приняты во внимание судом и расценены как веские основания для расторжения сделки, причем как при жизни дарителя, так и после его смерти.

Вступление в права по договору дарения в случае смерти дарителя

Возможно ли дарение после смерти собственника Граждан часто интересует, как оформляется дарственная по смерти на квартиру. Этот вопрос в корне неверен. Если собственник жилья не успеет оформить дарственную при жизни, то оно перейдет к его наследникам по закону или по завещанию.
И уже они в свою очередь смогут распорядиться квадратными метрами так, как пожелают. Здесь важно помнить, что законом не предусмотрено наследство по дарственной, которая вступает в силу после смерти дарителя.

Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной

  • наименование документа,
  • данные о местонахождении нотариальной или юридической конторы, в которой документ оформляется,
  • дата подписания соглашения,
  • данные сторон соглашения,
  • сведения о том, что стороны по обоюдному согласию приняли решение отозвать договор дарения,
  • полная информация о дарственной (регистрационный номер, дата подписания, сведения об объекте и др.),
  • подтверждение согласия обеих сторон на аннулирование сделки,
  • условия возмещения понесенных сторонами расходов в связи с процедурой оформления дарственной и соглашения о ее отмене,
  • подписи сторон соглашения,
  • номер в реестре,
  • подпись и печать нотариуса (юриста).

Важно! Данное соглашение об отмене дарственной составляется в трех экземплярах, которые хранятся по одному у обеих сторон сделки и у юриста, оформившего соглашение.

Можно ли подарить свою часть доли в наследстве

Однако одаряемому следует знать перечень документов, которые обязательно потребуются для оформления купли-продажи:

  • свидетельство о госрегистрации, полученное одаряемым при оформлении подаренной квартиры,
  • договор купли-продажи, составленный с учетом всех требований закона,
  • акт приема-передачи жилья,
  • паспорта участников сделки,
  • технический паспорт,
  • дарственная, как подтверждение правомерности получения жилого помещения в собственность.

Таким образом, продажа квартиры, полученной по договору дарения, вполне возможна. При желании нового собственника и правильном оформлении документов эта сделка состоится без особых трудностей.

Налог с продажи подаренной квартиры Когда речь идет о продаже подаренного имущества, то налоговая сторона волнует собственников больше других.

Наследство по дарственной кто может оспорить

  • передача недвижимости не прошла государственную регистрацию,
  • недееспособность дарителя в момент оформления сделки,
  • запрещение дарения,
  • возможность утраты квартиры или наличие такой угрозы ввиду действий одаряемого,
  • покушение одаряемым на жизнь и здоровье дарителя либо семьи дарителя или родственников дарителя,
  • прочим основаниям.

Оспорить можно не только дарение квартиры, но и дарение доли квартиры.

Основания для этого аналогичные основаниям для оспаривания дарения квартиры. Пример Алексей обратился в суд с исковым заявлением к Дмитрию (ответчику) о признании недействительным дарения 3/11 долей квартиры.

Можно ли передарить или продать квартиру, полученную по дарственной?

  • даритель может отказаться выполнять условия сделки, если со стороны одаряемого проявляется агрессивное отношение и насилие в адрес его родственников
  • дарственную можно аннулировать через суд, если доказать, что сделка была мнимой. Например, под прикрытием договора дарения был совершен обмен имуществом, его купля-продажа и т.п.
  • Если говорить о последнем пункте, то чаще всего мнимые сделки заключаются с целью обмануть налоговые организации и не платить необходимые налоги.

Как только покупатель будет найден, между ним и продавцом составляется договор купли-продажи, оформляется акт приема-передачи имущества, производится оплата. Для регистрации собственности покупатель обязан обратиться в ФРС, после чего к нему переходит право владения жильем.
Внимание! Регистрация права собственности является обязательной процедурой, отсутствие регистрационного удостоверения не позволяет осуществлять продажу, покупку, дарение и перепродажу жилья. Вопрос о том, можно ли продать дарственную квартиру, таким образом, является исчерпанным.


Налог с подаренного имущества Средства от продажи жилья являются доходом, потому могут облагаться соответствующим налогом. Размер и возможность взыскания налога определяются временем продажи подаренной собственности.

Можно ли оспорить дарственную на дом: порядок оформления документации

На официальных бумагах должна быть поставлена печать. Они заверяются нотариусом и обязательно вносятся в государственный реестр. Если этих действий не было сделано, то такой документ будет оспорен в суде. Если дарственная была составлена без официального заверителя, то решить такую ситуацию будет совсем несложно. Отсутствует подтверждающее письмо от мужа или жены. Если недвижимость была приобретена уже в период совместной жизни супружеской пары, то здесь истец может подать заявление. В ином случае это будет бесполезно. Если квартира была куплена до оформления брачного союза, то муж или жена не имеют прав претендовать даже на малую долю этого имущества. Отсутствие регистрации документа. При жизни человека, который передаёт свою недвижимость, нужно провести регистрацию документа у нотариуса. Если этого не выполнить, то квартира или другое имущество будет разделено между всеми наследниками.

Оспаривание дарения

  • фото и видеоматериалы, которые также могут быть вещественным доказательством наличия у истца оснований для расторжения договора,
  • свидетельство о смерти дарителя (если инициаторами обращения в суд являются близкие родственники дарителя и делопроизводство открыто после его смерти),
  • чек или любой другой документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (оплачивает истец, но в результате удовлетворения иска судом, эта сумма стягивается с ответчика),
  • другие документы, которые так или иначе могут повлиять на ход дела и принятие решения судом.

Внимание! На практике суд редко удовлетворяет подобного рода иски, поэтому для повышения шансов на успех стоит привлечь к этому делу опытного юриста, специализирующегося на таких делах.

Продажа квартиры, полученной по наследству

Однако если в продаваемой квартире прописан несовершеннолетний ребенок, то будет необходимо получить разрешение органов опеки.В общем случае продажа квартиры, полученной по наследству, и аналогичная сделка в случае ее приобретения иным путем в соответствии ГК РФ (приватизация, дарение и т.д.) не имеет различий. Поэтому при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц.Но следует учитывать также ряд особенностей:

  1. Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет (при получении наследства начиная с 2017 года — пяти лет), то налог при продаже взиматься не будет ().
  2. Этот срок начинается исчисляться не с момента государственной регистрации или , а со дня смерти наследодателя ().

С 1 января 2017 года в налоговых правилах произошли существенные изменения.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру родственниками или дарителем

Ходатайствовать об этом могут как сам даритель, так и иные лица. Статьи по теме: Об этом знают и риелторы, и нотариусы и не допускают указание в договоре дарения никаких дополнительных условий, которые признают дарственную недействительной или не пропускают такую трактовку в Регистрирующем органе: Нельзя указывать, что недвижимость переходит к новому собственнику сразу после СМЕРТИ ДАРИТЕЛЯ.

Такое условие делает дарственную незаконной, а в отношении объекта недвижимости действуют правовые нормы, относящиеся к наследованию. То есть оспаривать такую дарственную не нужно – она недействительна.

Дарственная после вступления в наследство

Завещание можно переписывать столько раз, сколько захочется завещателю.

Перед передачей дарственной на государственную регистрацию подписывать документ у нотариуса не обязательно.Составление завещание обойдется завещателю дороже.

Оплачивается:Оценка оставляемого в наследство имущества.Услуги нотариуса в период оформления завещания: с момента сбора документов до выдачи свидетельства.Процентная ставка документа на наследство (от 0,3 до 0,6%)Если наследник не является прямым родственником дарителя, то налог составит 13% от стоимости оставляемого имущества.

Как продать дом, доставшийся в наследство?

В это же время начинается сборы документов на дом.

По сути, потребуется два пакета документов — правоустанавливающие и оценочные.

При этом документы на дом собирать уже не нужно — они должны иметься у самого нотариуса, а он должен будет только проверить их актуальность. Следующий этап будет состоять уже в получении наследства. Если наследственных споров не имеется или они все решены мирно или в суде, то наследник может получить дом или его долю.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Заключая договор дарения, он передает или обязуется передать жилой дом исключительно в собственность другой стороне.

Исходя из безвозмездности сделки статьей 575 Гражданского кодекса РФ дарение прямо запрещено:

  1. От имени детей или недееспособных граждан их представителями,
  2. Государственным служащим в связи с исполнением ими должностных обязанностей,
  3. Если сторонами сделки выступают коммерческие структуры.
  4. Гражданами, находящимися на лечении или попечении в организациях образования, здравоохранения или социального обеспечения сотрудникам и родственникам персонала таких организаций,

Помимо запретов, существуют и ограничения дарения.

Возможна ли продажа подаренной квартиры, есть ли какие-нибудь ограничения

Такая сделка может быть признана недействительной.

Именно возможность оспаривания договора дарения является его главным недостатком.Дарственная обязательно должна содержать следующие пункты:

  • Указание объекта договора и сроки его передачи.
  • Личные данные сторон.
  • Информация о том, что имущество не продано, не находится в залоге, не подарена другому лицу и т. д.
  • Реквизиты документа, на основании которого даритель обладает правом собственности на недвижимость.

Затем документ необходимо заверить у нотариуса, а потом отправится в Росреестр и зарегистрировать сделку. Если договор дарения заключается между близкими родственниками, то стороны не платят налоги.Можно ли без согласия дарителя продать подаренную квартиру? Да, согласия бывшего собственника на сделку не требуется.

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной

Например, можно сделать дарственную на квартиру.

Итак, квартира получена по дарению.

Что делать дальше? Как ее можно продать, что для этого потребуется предпринять?

Есть ли налог при продаже? Первое, что должны сделать стороны – правильно оформить договор. Без этого документа не будет оснований для передачи всех прав на объект.

Внимание! Оформить дарственную на квартиру нужно обязательно в письменном виде, в трех экземплярах Порядок действий:

  • Сбор необходимой документации. На момент регистрации сделки должны быть готовы такие бумаги:
  • Составление договора дарения квартиры.
  1. акт приемки помещения, подписывается после заключения договора,
  2. справка о количестве прописанных лиц, берется заранее в ЖЭКе,
  3. согласие одариваемого лица принять недвижимость,
  4. паспорта сторон,
  5. правоустанавливающие бумаги на объект.
  6. кадастровые выписки, полученные по предварительному запросу в БТИ,
  7. квитанция об уплате госпошлины,
  • Обращение в Росреестр для внесения данных о новом владельце в базу.

Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса

Подросток от 14 до 18 ставит свою подпись наряду с родителями (попечителями).

Вместо недееспособных лиц подписываются их опекуны. Особенности дарения

Иногда родители прибегают к дарению недвижимости, а не денег на нее, чтобы квартира досталась в собственность именно их сыну или дочери, а не семейной паре. Ведь по закону имущество, полученное в качестве презента, после развода не подлежит разделу, а значит, остается за тем, кому было подарено.

Когда можно оформить дарственную после вступления в наследство

Если же даритель хочет, чтобы после его смерти имущество перешло в собственность того или иного гражданина, составляется завещание. Когда можно признать дарственную недействительной Возможность оспаривания появляется исключительно после смерти дарителя.

То есть, к примеру, если ваш дедушка решит кому бы то ни было подарить свою квартиру, и сам будет продолжать в ней жить, ничего с этим сделать не получится. При условии дееспособности и психической вменяемости, право распоряжения имуществом сохраняется за собственником до конца его дней.

После смерти дарителя заинтересованные лица, располагающие такими полномочиями, могут добиться оспаривания дарственной, если на то есть достаточно веские основания.

Можно ли подарить квартиру сразу после вступления в наследство

Если же составляется завещание, то права на имущество наследник получит только после смерти завещателя. Вступление в наследство по дарственной Для того, кому собственность дарят, конечно, выгодней дарственная, так как наследие по завещанию намного рискованней.
Основным условием такого дарения будет полноценность дарителя, то есть если он пребывает в здравом уме и твердой памяти и, конечно же, законные права на всю собственность. Так как процесс дарения считается безвозмездным, то даритель не может ставить одаряемого в какие-либо рамки условий.

Дарение и наследование — передача имущества в дар или по наследству

Читать подробнее… Обязательными элементами вышеуказанного договора являются:

  • сведения о сторонах сделки,
  • стоимость квартиры,
  • информация о квартире (адрес, технические сведения, соответствующие кадастровому паспорту),
  • срок и способ передачи денег.

После обсуждения всех условий и решения спорных вопросов договор подписывается обеими сторонами, а сделка полежит государственной регистрации, считаясь с этого момента заключенной. Регистрация сделки в Росреестре После подписания договора купли-продажи нужно в обязательном порядке подать в Росреестр заявление о проведении государственной регистрации сделки.

Его можно подать лично, направить по почте, через юриста, либо через многофункциональный центр (МФЦ).

Порядок наследования дарственной квартиры

Лицо, принявшее подарок, должно успеть оформить свое право только до тех пор, пока даритель жив. Считается, что недвижимость принята в дар, только после ее государственной регистрации (ч.


3 ст. 574

ГК РФ ). В противном случае придется доказывать свое право на подарок в суде. Запрещено включать в текст дарственной условие о том, что одаряемый имеет право принять подарок (в случае с недвижимостью — зарегистрировать на себя право собственности) только после смерти того, кто такой подарок сделал (ч.

Наследование подаренной квартиры

Для продажи унаследованной квартиры необходимо собрать следующий перечень документов:

  • договор купли-продажи квартиры,
  • паспорта лиц, участвующих в сделке,
  • свидетельство о праве на наследство,
  • документы из Росреестра:
    • свидетельство о государственной регистрации права на собственность,
    • выписка из ЕГРП, подтверждающая отсутствие арестов или обременений на квартиру,
  • кадастровый паспорт, план квартиры (заказывается в БТИ),
  • справка из ЖЭО об отсутствии задолженности по коммунальным платежам,
  • выписка из домовой книги (об отсутствии в квартире зарегистрированных лиц).

К сведению Согласие супруга / супруги в данном случае не требуется, так как любое имущество, полученное в порядке наследования, не является совместной собственностью супругов.
Этот срок начинается исчисляться не с момента государственной регистрации или фактического принятия, а со дня смерти наследодателя (открытия наследства).С 1 января 2016 года в налоговых правилах произошли существенные изменения. В настоящее время подоходный налог на физических лиц, составляющий, как и ранее 13%, взимается с продажи недвижимости, находящейся в собственности менее 5 лет. Эти изменения не коснулись недвижимости, приобретенной в порядке:

  • приватизации,
  • наследования или дарения членом семьи или близким родственником,
  • договора пожизненного содержания с иждивением

Важно Указанные изменения обратной силы не имеют, то есть относятся лишь к сделкам, совершаемым после 1 января 2016 года! Если срок менее 3 лет после вступления в наследство Нередко у наследника возникает желание продать полученную квартиру в максимально короткие сроки.

Правила продажи дома по дарственной после вступления в наследство

Вывод: смерть дарителя не служит поводом для аннулирования дарственной и обязанность по ее завершению ложится на его наследополучателей (в наследственную массу объект дарения войти уже не может). Даритель пережил одаряемого Ситуация: дарение было произведено и зарегистрировано надлежащим образом, и одаряемый использовал его на правах собственности, пока не умер (раньше дарителя).

Решение: даритель может отменить сделку и возвратить себе подаренную квартиру, если подобное условие было установлено им в договоре. Пояснение: отсутствие в договоре подобного указания является основанием для перехода подаренного имущества к наследникам одаряемого. Вывод: при отдельном распоряжении дарителя (еще до подписания договора) наследники получателя дара обязаны вернуть объект обратно, обратившись вместе с его правообладателем в органы госрегистрации.

Смотрите видео: Отмена Дарственной Завещания Договора Юридическая консультация (none 2020).