Вопросы к Юристу

Технически сложные товары не подлежащие возврату в 2018

Доброго времени суток! 7 дней назад купил в Технопоинте газовую плиту, а теперь мне необходимо ее обменять, так как она не подошла жене. Подскажите, как это сделать, заранее спасибо.

Возврат и обмен товаров надлежащего качества в магазине «Технопоинт» производится в течение 7 дней с момента покупки. Еще 7 дней есть в запасе на случай, если товар не подошел по габаритам, цвету, функциональности и т.д.

Если вы покупали товар непосредственно в магазине, то у вас есть 7 дней, чтобы вернуть товар путем расторжения договора купли-продажи.

Если вы приобрели товар дистанционно, вы можете отказаться от покупки до встречи с курьером или в течение 7 дней после получения.

Однако есть один нюанс. Газовая печь относится к категории технически сложных товаров, которые обмену и возврату не подлежат. Поэтому совершить возврат товара в вашем случае не удастся.

Что относится к технически сложным товарам не подлежащим возврату?

На самом деле, в статье №25 речь идет о запрете возврата продукции технически сложного характера надлежащего качества. Отсюда следует, что сдать обратно аналогичный товар, но имеющий брак, все-таки возможно. Но для начала стоит выяснить, что же входит в список данной продукции. Итак, перечень, утвержденный Правительством России в ноябре 2011 года, включает в себя достаточно много технической продукции, без которой жизнь современного человека трудно представить, а именно:

  • Автотранспортные технические средства, в том числе автомобили, автобусы, самоходные машины и так далее,
  • Мотоциклы, мопеды, вездеходы и т.п,
  • Яхты, моторные лодки, парусные малые суда,
  • Холодильники, микроволновые печи, газовые и электрические плиты, пылесосы и прочая бытовая техника (возврату обычно не подлежит),
  • Системные блоки, принтеры, ноутбуки, мониторы и прочая компьютерная техника,
  • Комплектующие для ПК – видеокарты, процессоры, жесткие диски, оперативная память и другие составляющие.
  • Мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты.
  • Фото- и цифровое оборудование – фотоаппараты, видеокамеры, приборы ночного видения, камеры слежения и т.п.
  • Телевизионная техника – телевизоры, домашние кинотеатры и т.д.
  • Механические, кварцевые, электронные часы и таймеры наручного, настенного и других типов.

Каждый товар из этого списка, будучи надлежащего качества, не подлежит возврату и обмену. Узнать в подробностях о том, какие товары не подлежат возврату, можно здесь.

Возврат технически сложного товара — закон о защите прав потребителей

По закону, регламентирующему права российских покупателей, возврат сложной техники, относящейся к представленному выше списку, возможен в течении 14 суток с момента приобретения. Но сделать это можно только в том случае, если изделия оказались низкого качества либо с производственным браком. Таким образом, сдать или обменять сложную в производстве продукцию по причине того, что она вам просто не подошла или разонравилась, у вас уже не получится. Данные положения прописаны в акте №25 главного законопроекта РФ о защите прав потребителей.

Деньги за технически сложный товар ненадлежащего качества — как вернуть?

Для того, чтобы воспользоваться своими правами и вернуть в торговую точку неисправную технику, выполните несколько несложных шагов:

  • Упакуйте техническое изделие в его оригинальную коробку,
  • Найдите торговый чек на приобретение продукции,
  • Возьмите с собой свое личное удостоверение (паспорт),
  • Лично явитесь в магазин с изделием и вышеперечисленными документами,
  • Напишите претензию с требованием заменить бракованную сложную технику на исправный вариант либо вернуть потраченную сумму средств.

Обычно разбирательство такого заявления происходит в течении 10 суток, по истечении которых деньги возвращаются потребителю. В том случае, если продавец выразил сомнение, что изделие имеет именно производственный брак, а не было повреждено самим клиентом, назначается техническая экспертиза. Если претензии покупателя подтвердятся в ходе исследований, тогда он получит назад свои средства. Но если выявится, что брак появился в процессе эксплуатации сложного товара, то реализаторы не только не вернут деньги, но и потребуют оплатить затраты на экспертизу.

Возврат технически сложного товара в магазин в течение 14 дней

Итак, было выяснено, что сложную технику сдать обратно в магазин в течение 14 суток возможно только в том случае, если она ненадлежащего качества, к примеру, с производственным браком. Если данный факт не вызывает сомнений, то покупателю без проблем вернут его средства. Все, что клиенту нужно для этого сделать – это составить претензию по общепринятому шаблону и направить ее владельцу (руководителю) торгового предприятия, в котором был куплен товар.

Что не относится к технически сложным товарам и не подлежит возврату?

Помимо непростой в техническом плане продукции, существует еще ряд товаров, которые также входят в перечень не подлежащих возврату и обмену изделий. В частности, обменять либо вернуть в магазин в 14-тидневный период невозможно следующую качественную продукцию:

  • Средства личной гигиены,
  • Парфюмерию и косметику,
  • Медикаменты,
  • Книги и другие периодические издания,
  • Оружие, предметы самообороны,
  • Мебель,
  • Растения,
  • Животных и так далее.

При этом покупатель должен помнить, что в данном законе речь идет о невозможности сдать в магазин товар надлежащего соответствия, в то время как бракованную продукции у вас обязаны принять назад, обменять либо вернуть деньги.

Перечень товаров не подлежащих возврату и обмену

Законодательно составлен определенный перечень, не подлежащих. Этот перечень установлен в соответствии с объективными причинами, так как включенные в него зачастую предназначены для личного пользования.

В перечень товаров не подлежащих возврату и обмену входят:

Причины ограничений

Для потребителей ограничение возврата и обмена имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • Гарантия того, что покупаемый не был в эксплуатации,
  • Гарантия безопасности при использовании приобретаемого,
  • Невозможность вернуть, даже если он вообще не вынимался из упаковки.

Перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену

Для того чтобы обмен или прошел гладко и без лишних осложнений, необходимо соблюсти следующие обязательные условия (закреплены в 502 статье ГК РФ и в 25 статье Закона «О защите прав потребителей»): Если все условия соблюдены, то есть два варианта дальнейших событий: При этом возврат денег может быть затребован только в том случае, когда аналогичного товара в продаже у магазина нет.

Перечень товаров не подлежащих возврату продавцу

Я купил теплицу,меня не устроила её конструкция и надежность.Я хочу её вернуть в магазин,а в магазине мне сказали,что теплицы возврату не подлежат.Что делать?

Здравствуйте! В интернет-магазине Купи.ру в разделе аксессуары приобрела для подпока кольцо (бижутерия). Как впоследствии оказалось,(кстати, прошло всего 5 дней после покупки), Здравствуйте, Вера! Бижутерия не относится к категории ювелирных изделий и не ограничена правом на надлежащего качества.

Возврат товара в "технопоинт"

Процедура возврата товара Для начала процедуры возврата приобретенного у нас товара обратитесь непосредственно в магазин с заявлением о возврате товара, товарным и/или кассовым чеком, а также предоставьте товар в полной комплектации. Возврат/обмен товара надлежащего качества

  • в случае приобретения товара в магазине

Вы вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар в течение 14 дней, не считая дня покупки.

  • Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления
  • Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления
  • Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления
  • Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления
  • Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой
  • Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями(в ред.

Порядок возврата и обмена товара в магазине «технопоинт»

Уважаемые покупатели! НОВИНКА! Экспресс доставка день в день, за 4 часа! * Акция!Бесплатная доставка по г. Москва +10 км от МКАД , при сумме заказа от 10 000 руб.
* *только для физических лиц.

Процедура возврата товара Для начала процедуры возврата приобретенного у нас товара обратитесь непосредственно в магазин с заявлением о возврате товара, товарным и/или кассовым чеком, а также предоставьте товар в полной комплектации. Возврат/обмен товара надлежащего качества

  • в случае приобретения товара в магазине

Вы вправе обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Какими подзаконными актами регулируется этот вопрос

Список товаров, не подлежащих возврату и обмену закреплен в ФЗ «О защите прав потребителей». Благодаря ему потребитель, опираясь на ст.502 ГК РФ и ст.25 закона ОЗПП, обладает правом на обмен товара, качество которого его не устраивает. Смысл этих двух законных актов сводится к следующему: граждане получают возможность вернуть или обменять товар (если у продавца есть аналогичный) в срок 14 суток от даты покупки (но сам день покупки в этот временном промежутке не учитывается).

Товары, которые не подлежат возврату перечислены в №55 ПРФ, от 19.01.1998г. Этот перечень полный, реализаторы не имеют права самостоятельно изменять его, вносить дополнительные позиции или вычеркивать из него ряд изделий. Товары продовольственной группы заменить или вернуть достаточно непросто, продавец самостоятельно принимает решение об уступке.

Как узнать, какие товары не подлежат возврату

Иногда все же магазин вправе отказать в возврате денежных средств. Произойти это может из-за того, что товар находится в списке, установленном Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 г. В нем указан полный перечень непродовольственных товаров, которые нельзя вернуть в магазин после необдуманной покупки. Стоит добавить, что в некоторых случаях магазин обязан принять даже товар из перечня, но это скорее исключение, чем правило. Достаточно обратиться к этому документу, чтобы понять, законен ли отказ в возврате или нет. Администрация магазинов не имеет права дополнительно устанавливать ограничения на возврат, подобные решения принимает только Правительство РФ.

Перечень продовольственных товаров, не подлежащих возврату

Список не так велик, но знать его не будет лишним. Представленные здесь товары нельзя вернуть в магазин, список утвержден соответствующим правительственным документом:

  • Продукты растительного происхождения. сюда вошли крупы, макароны, овощи – как свежие, так и замороженные, грибы, сахар.
  • Не подлежат возврату продукты животного происхождения – молочная продукция, рыбная, яичная.
  • Смешанного происхождения – масло, жиры, маргарин, майонез, кофе, чай, приправы, пряности, напитки – безалкогольные и алкогольные.

Но и здесь не обошлось без исключений. Этот товар можно вернуть, но при наличии грубых нарушений со стороны торговой точки или производителя, например:

  • внешний вид товара ненормального качества, а увидеть это до вскрытия упаковки было невозможно – заветренная колбаса, засохший сыр.
  • товар не соответствует нормативам надлежащего качества, предъявляемым к продуктам – мусор в чае, протухший продукт.
  • истекший срок годности.

При наличии всех этих нарушений без раздумий обращайтесь в торговую точку, вам обязаны сделать возврат и вернуть деньги за некачественный продукт.

Список «непродовольственных» товаров, не подлежащих возврату и обмену

Товары, относящиеся к категории «непродовольственные», вернуть можно, но только те, которые не входят в список не подлежащих возврату.Постановлением N55 от 19.01.98 установлен следующий перечень изделий, вернуть которые нельзя даже в течение 14 суток (опять же – при условии, что они качественные):

  • косметические средства и парфюмерия,
  • предметы личной гигиены (расчёски, зубные щётки и т. д.),
  • отрезные текстильные изделия,
  • мебель,
  • ювелирная продукция,
  • печатные издания,
  • животные и растения,
  • отделочные материалы, продающиеся по метражу,
  • носочно-чулочные изделия,
  • трикотаж (включая полотенца и постельные принадлежности),
  • ёмкости для хранения пищевых изделий,
  • бытовая химия,
  • провода, кабели и прочая аналогичная продукция, измеряющаяся в погонных метрах,
  • автомобили, суда, прицепная техника,
  • гражданские оружие и амуниция,
  • технически сложные приборы с определённым гарантийным сроком.

Гигиена и личное пользование

Итак, первая категория — это предметы личной гигиены и личного пользования. Например, сюда, как уже было сказано, можно отнести зубную пасту и щетку. Разнообразные бигуди, расчески, заколки, брошки для волос, парики и прочие похожие товары — все это не подлежит возврату и обмену. Исключение — обнаружение брака продукции. Но доказать его будет весьма проблематично. Поэтому, как показывает практика, вернуть подобного рода продукцию невозможно. И обменять тоже. Особенно если она была использована покупателем. Какие товары не подлежат обмену и возврату? Вот еще несколько весьма распространенных вещей, которые встречаются в магазинах и не обмениваются:

  • пена и лосьон для бритья,
  • шампуни,
  • мыло,
  • пена для ванн,
  • соль для ванн,
  • подгузники,
  • кремы,
  • гели для душа.

Фактически все это — банные принадлежности, предназначенные для ухода за кожей человека.

Уцененные товары

Уцененным товаром считается тот, на который продавцом была установлена цена ниже первоначальной. При этом покупатель не обязан знать причин уценки. Скидки имеют тот же принцип действия со стороны продавца и являются аналогом уценок.

За продавцом сохраняется право устанавливать цену на товар и менять ее по своему усмотрению. Она может снизиться по коммерческим причинам, движущим магазином, либо при обнаружении какого-либо дефекта.

В случае, когда цена товара снижается из-за наличия у него изъянов, продавцу обязательно следует сообщить покупателю об имеющихся дефектах.

Тогда юридически сделка будет чистой, покупатель не сможет потребовать обмена или возврата, опираясь на изъяны, о которых его заранее оповестили. Однако если обнаружатся дефекты помимо оговоренных заранее, потребитель может воспользоваться своими правами.

При этом продавец обязан заменить товар или вернуть средства покупателю.

То, что товар продавался по скидке или уценке, не является аргументом для отказа. Но продавец имеет основания потребовать компенсацию за экспертизу, если выяснится, что дефект появился по вине покупателя, а не магазина или компании производителя.

Перед тем, как пытаться вернуть покупку:

  • Ознакомьтесь со своими гражданскими правами, равно как и правами потребителя. Многие магазины рассчитывают на слабую осведомленность своих клиентов,
  • Проверьте, не находится ли ваш товар в списке «невозвратных». Если да, то вернуть или заменить его вы сможете лишь при условии плохого качества. Это оговорено Законом.

Если продавец отказывается от экспертизы бракованного товара или результаты процедуры вам кажутся сомнительными, можете заказать свою экспертизу с привлечением третьих лиц. В случае вашей правоты продавец будет обязан возместить вам стоимость проведения экспертизы. Однако если обнаружилась ваша ошибка при решении вопроса со стороны магазина, вы должны будете оплатить экспертизу.

Если продавец ущемляет ваши потребительские права, смело обращайтесь в комитет по защите прав потребителей или в суд.

Технически сложные товары, не подлежащие возврату

Перечень сложнотехнических товаров, не подлежащих возврату, действительно носит только примерный характер. Сложность продукции определяется набором ее функций и характеристик, целевым назначением и иными факторами. Постановление № 55 включает в перечень товаров, не подлежащих возврату, следующую технически сложную продукцию бытового назначения:

  • электробытовые приборы и машины – холодильники, телевизоры, стиральные машины и т.д.,
  • аппаратура, предназначенная для фото- и киносъемки,
  • телефонные аппараты и факсы,
  • оборудование газового хозяйства, применяемое в быту,
  • радиоэлектронные приборы,
  • иные виды изделий, обладающие сложным устройством и многофункциональностью.

Обратите внимание!

При реализации товаров продавец обязан размещать в открытом доступе сведения об указанном перечне. Поэтому при покупке можно уточнить, подпадает ли изделие под перечень товаров, которые не подлежат возврату.

В указанном перечне содержится и еще одно требование к сложнотехнической продукции – на нее должны распространяться гарантийные сроки. Наличие у изделия гарантийного срока позволяет обратиться за проведением ремонта за счет продавца или производителя. Следовательно, если при продаже через магазин на товар не был установлен гарантийный срок, ограничения по возврату отсутствуют.

Изменения в перечне и заключительные положения

Список товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату в 2018 году не претерпел изменений, вообще поправки в данный документ были достаточно немногочисленными. Большие изменения были внесены в конце 1998 года, в 2015 году в список была добавлены ювелирные изделия, в 2016 был подредактирован список технически сложных товаров и товаров, предназначенных для хранения и использования пищевых продуктов (пункт 6).

Законодатель при определении, какие товары нельзя вернуть в течение 14 дней, и при формировании соответствующего списка использовал термин «непродовольственный», таким образом, на продовольственные продукты эти ограничения не распространяются.

На практике возникают трудности при отнесением товаров к тому или иному виду, особенно это касается технически сложных товаров. Если договориться с продавцом не удается, не стоит опасаться судебных разбирательств. Многочисленная судебная практика в большинстве регионов РФ, включая СПб, Москву, Московскую область, – на стороне потребителя. Особенно, если потребителя в суде представляет опытный юрист.

Когда перечень не действует

Рассматриваемый перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену – это своего рода исключения. Но они не действуют, если продавец не выполнил требование закона предоставить покупателю информацию о товаре (работе, услуге). Вот о чём речь:

  • подтверждение соответствия,
  • свойства и противопоказания,
  • реальная цена,
  • период действия гарантийного срока (если он есть),
  • указания по правильному использованию товара,
  • период действия потребительских качеств и правила безопасности после,
  • адрес и наименование изготовителя, импортера,
  • правила продажи товара,
  • отразить, если товар б/у.

Смотрите видео: 14 ДНЕЙ: о возврате товара надлежащего качества (none 2020).