Вопросы к Юристу

Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП


Предыдущая статья:Причины ДТП

Водитель всегда несет ответственность за возникновение дорожно-транспортного происшествия, так как автомобиль является источником повышенной опасности.

Именно поэтому прежде, чем сесть за руль, необходимо будет в обязательном порядке убедиться в исправности всех систем – особенно тормозных. Так как за причинение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП сегодня грозит уголовное наказание.

Что это такое

Чтобы разобраться с действующим на сегодняшний день законодательством по поводу тяжкого вреда здоровью в результате ДТП, необходимо понять, что именно означают данные термины.

Под дорожно-транспортным происшествием понимается какое-либо событие, возникшее в процессе движения транспортного средства по специально для этого предназначенной поверхности – проезжей части.

При этом чтобы данное происшествие было квалифицировано как ДТП, необходимо наличие:

  • получивших травмы или же погибших людей,
  • повреждение самих транспортных средств – виновных и невиновных,
  • повреждение грузов, объектов дорожной инфраструктуры,
  • иной материальный и экономический ущерб.

Под тяжким вредом здоровью понимаются различного рода повреждения, увечья, которые повлекли за собой следующее:

  • потерю зрения, слуха, органа,
  • утрата общей трудоспособности – временной или же на постоянной основе,
  • возникновение неизгладимых обезображиваний на лице.

При этом необходимо помнить, что существует несколько критериев для оценки тяжкого вредя здоровью. Водитель почти всегда несет достаточно серьезную ответственность за подобные происшествия.

В большинстве случаев уголовную, но при этом суд в обязательном порядке рассматривает все сопутствующие факторы, которые так или же иначе повлияли на само возникновение дорожно-транспортного происшествия.

Мера наказания за нанесение тяжких телесных в обязательном порядке выбирается исходя из обстоятельств.

По каким критериям определяется

Сегодня согласно статье УК РФ за тяжкий вред здоровью при ДТП полагается достаточно серьезная ответственность.

При этом в некоторых случаях водитель может получить вполне реальный срок за свой проступок, иногда же можно отделаться всего лишь компенсацией материального и морального вреда.

При вынесении приговора в случае рассмотрения дела по нанесению тяжких телесных в результате ДТП судья обязательно ориентируется непосредственно на ст. №111 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Но в первую очередь в расчет принимаются именно медицинские критерии оценки тяжести нанесенного вреда.

Они включаются в себя следующее:

  • какой-либо вред здоровью человека, который:
    • по своему характеру создает непосредственную угрозу для жизни,
    • вызывает развитие состояния здоровья, угрожающего жизни.
  • наносимый вред может вызвать серьезное расстройство жизненно важных функций человеческого организма – при этом оно не может быть каким-либо образом исправлено, компенсировано и ведет к смерти,
  • потеря зрения – частичная или же полная, причем вне зависимости от величины вреда (оба глаза или же один),
  • потеря возможности выражать свои мысли вслух (отсутствие возможности разговаривать), издавать членораздельные звуковые конструкции,
  • потеря возможности слышать (на уха или же только на одно) – человек не может услышать ничего на расстоянии более 3-5 метров от своей ушной раковины,
  • потеря какого-либо органа человеческого организма либо полная утрата каким-либо органом его функций,
  • прерывание беременности в результате возникновения ДТП (выкидыш, внутриутробная гибель, преждевременные роды, необходимость медицинского вмешательства в процесс течения беременности),
  • возникновение таких заболеваний, как наркомания, токсикомания,
  • полное и неизгладимое обезображивание лица,
  • стойкая утрата трудоспособности – меньше, чем на 1/3 (более 30%),
  • полная утрата профессиональной трудоспособности – на 100%.

При этом тяжесть вреда в обязательном порядке должна определяться согласно соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.

Необходимо обязательное проведение судебно-медицинской экспертизы. Данная процедура реализуется специальными медиками, имеющими соответствующее образование – судмедэкспертов.

В некоторых случаях обязательно применение специального, очень узкоспециализированного оборудования. Оно позволяет определить серьезность некоторых травм (внутренних). По результатам проведения экспертизы будет обязательно составлен специальный акт.

Наказание за тяжкий вред здоровью при ДТП

В случае причинения тяжкого вреда в результате ДТП водитель в любом случае понесет ответственность.

Она может быть двух видов:

• возмещение морального вреда,
• уголовная ответственность.

При этом тип ответственности устанавливает судья. Выбор осуществляется исходя из большого количества самых разных важных факторов. При этом большую роль играет именно поведение самого водителя – как при ДТП, так и после него.

О ДТП с маршруткой читайте здесь.

Возмещение морального вреда

Процедура возмещения морального вреда достаточно подробно освещена в законодательстве – ст. №151 ГК РФ. При этом необходимо в обязательном порядке ориентироваться на положения, которые были исправлены Федеральным законом №142-ФЗ от 02.07.13 г.

Согласно данной статье, если в результате дорожно-транспортного происшествия какому-либо физическому лицу был нанесен вред, то виновный может быть обязан судебным решением соответствующим образом компенсировать его. При этом величина в каждом случае определяется сугубо индивидуально.

В обязательном порядке учитываются следующие факторы:

  • степень вины нарушителя,
  • другие, заслуживающие внимания, обстоятельства (материальное обеспечение, наличие детей).

Также в обязательном порядке учитывается степень физических и нравственных страданий, перенесенных пострадавшими в дорожно-транспортном происшествии. Порой решающую роль в разборе дела подобного рода играет именно сам потерпевший.

Очень многое зависит от его позиции на заседании, посвящённом судебному разбирательству по поводу нанесения тяжкого вредя здоровью в результате ДТП.

Смотрите видео: Вред здоровью при ДТП и порядок его возмещения (none 2019).