Вопросы к Юристу

Запись об образовании в трудовой книжке: образец 2018

На главной странице трудовой книжки среди прочих данных вносят сведения об образовании, а также о полученной специальности сотрудника. Особенность состоит в том, что они могут дополняться после окончания новых образовательных учреждений. К тому же сведения фиксируются по-разному, в зависимости от уровня обучения. Инструкцию на 2019 год по заполнению и практические примеры можно найти в статье.

Внесение первой записи: 5 основных правил

Основные принципы внесения записей в трудовую описываются в соответствующем Постановлении Минтрудасоцразвития.

В соответствии с положениями этого документа оформление производится на основе таких правил:

  1. Формулировка названия полученного образования должна точно соответствовать той, что приведена в дипломе.
  2. Название высшего образования приводится в соответствии с его ступенью (бакалавриат, магистратура, аспирантура или специалитет).
  3. Если в результате поправок в законодательстве наименование образования изменяется, вносить другие пометки в трудовую не следует. Пометки фиксируются только по факту, закон обратной силы не имеет.
  4. Данные вносятся только на основе представленных документов или же копий, заверенных организацией или нотариально. Фиксирование сведений со слов работника недопустимо.
  5. Поправки, зачеркивания надписей также не допускаются. Исключение представляют случаи внесения некорректных записей – соответствующий пример подробно рассмотрен ниже.

Первая запись вносится первым работодателем, которому сотрудник приносит чистый бланк трудовой книжки. Если предыдущая компания по каким-либо причинам не заполнила графу, последующий работодатель самостоятельно вносит отметку. Формулировка производится в соответствии с уровнем образования, который подтверждается документами.

Если изначально кадровый специалист указал в графе только слово «высшее», достаточно просто вписать соответствующее слово, без исправления записи.

Как уже говорилось, никаких дополнительных корректировок в связи с изменением законодательства в сфере образования, впоследствии производить не нужно.

Как внести сведения об образовании в трудовую книжку: общая информация

Сведения об образовании в трудовой книжке должны вноситься работником кадровой службы на основании диплома или иного документа. Ошибки, допущенные в этой графе, могут привести к признанию трудовой книжки недействительной. Хорошо, если ошибка была замечена в процессе оформления новой трудовой. Если же это обнаружили позже, работнику придется потратить много времени для восстановления сведений о работе.

Скачать документы из статьи:

В 2003 году в России выпущено Постановление Минтруда России от 10.10.2003 № 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек". Именно этим документом должны руководствоваться кадровики при внесении любых записей в трудовые.

Согласно ст. 2.1 запись в трудовую книжку об образовании может вноситься только на основании оригиналов дипломов или их надлежаще заверенных копий. К тому же возможно внести сведения о законченном этапе обучения на основании зачетной книжки, студенческого билета или их копий.

Существуют и требования к методу внесения информации. Так, запрещены исправления, зачеркивания, замазывания, подскребания. Не предполагается и машинный способ внесения информации. Все данные вносятся исключительно вручную, чернилами синего или черного цвета, шариковой ручкой.

Правила заполнения титульного листа книжки несколько отличаются от правил для остальной части трудовой. Так, на титульном листе допускаются исправления. Они возможны при смене ФИО сотрудника или получении нового уровня образования. При этом старые сведения аккуратно перечеркиваются одной чертой, рядом вносятся новые, а на форзаце делается ссылка на документ, на основании которого были внесены изменения. При этом сокращения не допускаются.

Инструкция требует точного перенесения данных об образовании в трудовую. Поэтому не стоит полагаться на устную информацию предоставленную работником. В современной системе высшего образования введены новые его уровни. Если раньше все были специалистами, то сейчас есть градация на бакалавров и магистров. И это необходимо учитывать при заполнении трудовой книжки.

Так как квалификация бакалавра в трудовой книжке не является последней ступенью, то вписывать его сразу после получения нет необходимости. Но только в том случае, если сотрудник продолжает учиться. Если же дальнейшее обучение не планируется, то этот уровень знаний должен быть отображен на титульном листе.

Прежде всего такой подход обосновывается ограниченным пространством на титульном листе. Нет возможности перечислять все уровни образования, иначе закончится свободное место.

Виды образования по документам до 1 сентября 2013

В связи с образовательной реформой в России несколько изменилась градация уровней в зависимости от учебной программы. Так, до 1 сентября 2013 года запись в трудовой книжке об образовании на титульном листе соответствовала следующей градации:

  • общее основное - 9 классов,
  • общее среднее - 11 классов,
  • начальное профессиональное - ПТУ, лицей, учебный комбинат и т.д.,
  • среднее профессиональное - колледж, техникум,
  • высшее профессиональное - институт, академия, университет,
  • послевузовское - аспирантура, докторантура и т.д.

Несмотря на то, что на текущий момент градация уровней изменилась, в бланке трудовой стоит указывать именно те сведения, которые содержатся в дипломе, аттестате и т.д. Этого требует Инструкция.

Виды образования по документам после 1 сентября 2013

Со вступлением в силу Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ были упразднены понятия начального и высшего профессионального образования и введены новые уровни высшего. На сегодняшний день виды образований в России для трудовых книжек следующие:

  • основное общее - 9 классов,
  • среднее основное - 11 классов,
  • среднее профессиональное - колледж, лицей, ПТУ и т.д.
  • бакалавриат - 4 года обучения в ВУЗе,
  • магистратура - 2 года обучения в ВУЗе после бакалавриата,
  • специалитет - 5-6 лет обучения в ВУЗе,
  • аспирантура, докторантура, ординатура и т.д.

Порядок внесения записи

Как правило, данные об уровне квалификации в трудовую книжку вносятся еще на этапе ее заполнения, на первом месте работы. Для внесения записи специалист отдела кадров должен истребовать у сотрудника заверенную копию или оригинал диплома, аттестата.

Сведения вносятся в точном соответствии с документом об образовании.

Если трудоустраивается студент, то по его желанию может быть внесена запись о незаконченном уровне обучения. Для этого предъявляется справка с места учебы, студенческий билет, зачетная книжка или их заверенные копии. Если же работник-студент не настаивает на записи, то этот раздел пропускают до момента окончания обучения. И по предъявлении диплома уже производится запись.

Обратите внимание на написание новых видов высшего образования. Так как с 2013 года не используется понятия высшего профессионального образования, оно было заменено на:

  • высшее образование - бакалавриат,
  • высшее образование - магистратура,
  • высшее образование - специалитет.

Написание этих уровней обучения должно производиться через тире. Это касается сотрудников окончивших ВУЗы после 2013 года. Для более ранних выпусков используется понятие “высшее профессиональное”.

Рассматриваемый раздел трудовой книжки стоит оставить незаполненным, если:

  • работник прошел лишь начальное обучение (3 класса),
  • сотрудник не предоставил документ, подтверждающий уровень его квалификации (диплом, аттестат),
  • сотрудник является студентом и не настаивает на внесении записи.

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Как внести изменения в сведения об образовании

Вопрос о том, как внести изменения в трудовую книжку об образовании, может возникнуть в двух случаях:

  • запись внесена ошибочно или допущена ошибка,
  • сотрудник получил новый уровень образования.

В зависимости от ситуации и алгоритм действий будет разным. Если допущена ошибка, то испорченная запись должна быть зачеркнута одной чертой. Рядом внесена верная запись. На форзаце книжки пишется: “Запись об образовании изменена с начальное профессиональное на среднее профессиональное на основании диплома № ________ от ________ г.”

Во втором случае ничего зачеркивать не нужно ведь наличие новой ступени знаний не перечеркивает предыдущие, а дополняют их. Поэтому, после первой записи ставится запятая и отображается новый уровень обучения. Дополнительных записей на форзаце не требуется

Как внести исправление в трудовую книжку

Неверные данные зачеркиваются одной чертой, подчистка, закрашивание не допускаются. Новые данные указываются в строгом соответствии с подтверждающим документом. Их реквизиты нужно указать на внутренней стороне обложки бланка (п.2.3.

Инструкции). Они должны быть заверены подписью ответственного лица и печатью организации (если она предусмотрена учредительными документами).

Новые данные о получении образования, профессии, специальности вносятся в виде дополнения к имеющимся данным (п.2.4.

Инструкции). Дополнения и правки вносятся в соответствующих строках бланка, а на внутренней стороне обложки делается запись со ссылкой на подтверждающий документ (например, диплом). Если на первой странице отсутствует информация об образовании, профессии или специальности работника, сведения вписываются в пустые строки.

Изменение данных в трудовой книжке об образовании

Поэтому все важные изменения, которые происходят в рабочей деятельности гражданина, обязательно нужно фиксировать в книжке.

Записывать измененные данные нужно в трудовой книжке на главной странице – титульном листе. Новые данные записываются рядом со старыми через запятую.

Стоит отметить, что такая обязанность для руководителей не установлена, однако во избежание приема на работу неквалифицированного специалиста многие предпочитают делать подобные проверки.

Внесение изменений в трудовую книжку: общая информация Существует несколько случаев, при которых работодатель должен вносить изменения в трудовую: Если работница вышла замуж и меняет фамилию.

Как внести изменения в трудовую книжку если поменялось образование

Новые формы документов, подтверждающие уровень образования и квалификации, а также приложений к ним, утверждены приказом Минобрнауки России от 1 октября 2013 г. № 1100. Справка В соответствии с Законом № 273-ФЗ, утверждены следующие уровни высшего профессионального образования:

  • подготовка кадров высшей квалификации.
  • магистратура,
  • бакалавриат,
  • специалитет,

Те дипломы, которые выдаются начиная с 2014 года, уже не содержат сведений о специальности.

Сведения об образовании в трудовой книжке: образец

Стоит отметить, что такая обязанность для руководителей не установлена, однако во избежание приема на работу неквалифицированного специалиста многие предпочитают делать подобные проверки. Существует несколько случаев, при которых работодатель должен вносить изменения в трудовую:

  1. Если сотрудник получил еще одно образование, прошел специализированные курсы, важные для работы по той или иной специальности.
  2. Если работница вышла замуж и меняет фамилию.
  3. Если подчиненный был переведен на другую должность.

Основным подтверждающим документом для изменения фамилии в книжке является свидетельство о заключении брака.

Корректировки вносятся следующим образом:

  1. Работница предоставляет копии паспорта и свидетельства, подает заявление с просьбой об изменении фамилии.

Образование – это богатство, правильная запись о нем в трудовой − сокровище

Заполняемое пространство ТК состоит из трех частей:

  1. страницы, где отражаются сведения о работе,
  2. титульная (первая страница) с данными о владельце ТК,
  3. страницы, где отражаются сведения о награждениях.

Перемешивать информацию из этих разделов нельзя, это считается грубой ошибкой.

На титульной странице для персональных сведений о владельце в ТК актуального формата предусмотрены следующие пункты:

  1. для фамилии, имени, отчества и даты рождения − по одной строке на каждый пункт,
  2. для образования и профессии/специальности − по две строки на каждый пункт.

Образование в трудовой книжке: образец

Вопрос из практики Как внести записи об уровне образования и профессии или специальности в трудовую книжку?

Уровни образование смотрите в этой . В графе «Образование» укажите уровень образования и отразите присвоенную квалификацию. Например, если бакалавр, то «высшее – бакалавриат».

В графе «Профессия, специальность» укажите направление подготовки сотрудника. Например, «Направление подготовки «Психология»»… Теперь запись в трудовую книжку об образовании вносится с учетом только того , которой был получен последним — среднее общее, среднее профессиональное и т.

Сведения про образование в трудовой книжке: образец

Оформление происходит с указанием информации такого плана (ст.

  • Профессия (например: врач, менеджер, юрист).
  • Образование (среднее, специальное, высшее).
  • Специальность («Лечебное дело», «Управление персоналом», «Правоведение»).

На переднюю часть книжки переносят формулировки, обозначенные в аттестате и дипломе, независимо от времени их выдачи на момент действующего тогда законодательства (п.2.1 Инструкции).Прописные записи в трудовую книжку о происшедшем изменении в образовании указывают на факты: продолжающейся учебы (предъявляют студенческий билет), а также повышения квалификационных знаний (свидетельств о прохождении курсов, дипломов ВУЗа).Ко всем внесениям в трудовую книжку предъявляются требования к аккуратному заполнению, с помощью ручки черного (синего) цвета.

Запись в трудовую книжку об изменении образования

То есть под ранее вписанными данными пишутся новые. В обязательном порядке указывается статья Трудового кодекса.

Затем все это закрепляется подписью и печатью. Изменившиеся личные и другие данные человека вносятся при помощи зачеркивания старых и записи рядом новых. При этом обязательно следует указание (ссылка) на оборотную часть обложки, где зафиксирован вид и номер документа, который был предъявлен.

Надпись нужно заверить подписью и печатью. Более серьезно стоит отнестись к исправлению ошибок в трудовой книжке.

На главной странице (титульной) нельзя вносить подобные поправки.

Запись об образовании в трудовую книжку

Работодатель обязан проверить действительность диплома, если соискатель претендует на вакансии в министерстве внутренних дел, в структурах государственной безопасности, в космической и военной промышленности. В остальных случаях руководитель вправе самостоятельно решить, нуждается ли диплом сотрудника в проверке — законодательно на него эта обязанность не возложена.

Проверять подлинность возможно только с согласия работника, предоставленного в письменном виде.

Как сделать запись об образовании

При оформлении на работу в трудовую книжку работника вносятся сведения об его образовании (пп. «б» п.9 Правил).

Сведения об образовании работника на титульном листе трудовой книжки могут иметь разный вид в зависимости от года окончания учебного заведения и даты трудоустройства.

Прежде всего, это связано с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в РФ» (далее по тексту – Закон №273-ФЗ).

Так, с 1 сентября 2013 г. установлены следующие уровни образования (п.4 и п.5 ст.10 Закона №273-ФЗ):

Уровни общего образования:

Уровни профессионального образования:

-среднее профессиональное образование,

-начальное общее образование,

-высшее образование - бакалавриат,

-основное общее образование,

-высшее образование - специалитет, магистратура,

-среднее общее образование,

-высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

Поэтому при внесении в трудовую книжку работника сведений об образовании бакалавру, специалисту, магистру следует проставить запись «высшее».

Образец титульного листа трудовой книжки:

Подпись владельца книжки Лютикова Р.Н.

Подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек

В образце титульного листа трудовой книжки показано заполнение сведений об образовании работника по документам, выданным после 1 сентября 2013 г. В этом случае указывается ступень образования (из диплома работника) через тире (высшее – бакалавриат).

До 1 сентября 2013 г. Законом №273-ФЗ были предусмотрены такие уровни образования как «высшее профессиональное» и «начальное профессиональное».

Поэтому до этой даты в трудовых книжках используется градация уровней образования, предусмотренная «старой» редакцией Закона №273-ФЗ:

В этом случае никаких исправлений в титульный лист трудовой книжки вносить не нужно.

Смотрите видео: Как заполнить титульный лист трудовой книжки? (none 2020).