Вопросы к Юристу

Пожаловаться на банк в прокуратуру или следственный комитет

Прокуратура может вынести насчет вашего обращения три вида решений:

  1. Отказать, если проверка не выявит ошибок в действиях следователя,
  2. Выполнить частично, если вы потребовали слишком серьезного или неправомерного наказания – при этом прокурор должен назначить собственное наказание, соразмерное происшествию,
  3. Выполнить полностью, если было найдено правонарушение, а ваши требования оказались разумными и законными.

к содержанию ↑ Образец Жалоба должна быть составлена более формально, чем обычные жалобы, однако ее основная часть подразумевает свободный рассказ, что произошло.

Жалоба на следователя

Согласно ст.124 УПК РФ, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 дней с момента ее поступления. По результатам рассмотрения выносится решение о полном, частичном удовлетворении жалобы или об отказе в ее рассмотрении. В исключительных случаях срок рассмотрения подобных заявлений может быть увеличен до 10 дней, однако заявитель должен быть об этом уведомлен.


Жалоба на следственный комитет в прокуратуру

Случаи, когда необходима жалоба в прокуратуру на бездействие следователя, очень распространены. Как правило, они связаны с необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела или прекращением уголовного преследования непонятно по каким причинам. Пример жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела Хотя все это прописано в законе, отказ в возбуждении и дела допустим если:

  1. Нет всех необходимых признаков преступления.
  2. Окончание срока давности.
  3. Отсутствие заявления потерпевшего.

Уголовное дело подлежит прекращению, если:

  1. Наступила смерть виновного в преступлении.
  2. До вступления приговора суда в силу, деяние совершённое обвиняемым перестало быть уголовно наказуемым.
  3. Достигнут мир между сторонами.
  4. Назначено наказание.
  5. Действует акт об амнистии.

В остальных случаях допустимо жаловаться.

Куда жаловаться на следователя

Прямая линия работает каждую первую и третью среду месяца с 14.00 до 19.00.Обратиться в Следственный комитет можно с помощью Интернет-приемной по адресу http://sledcom.ru/#reception. При написании обращения следует учитывать, что не принимаются к рассмотрению обращения, которые содержат:

  • нецензурную лексику,
  • текст, написанный латинскими или заглавными буквами,
  • неполный адрес заявителя,
  • заявление без указания конкретных жалоб и предложений.

Если по обращению граждан не принимали решение руководители нижестоящих органов дознания, в соответствии с Приказом Следственного комитета при прокуратуре РФ от 19.09.07 № 17, жалоба направляется в соответствующий орган в течение 7-ми дней с момента регистрации. Заявитель в обязательном порядке уведомляется о перенаправлении жалобы.

Составление претензии на противозаконные действия следователя

Жалобы без доказательств имеют мало шансов на удовлетворение. В качестве фактов в приложении приводятся копии документов, чеков или квитанций, показания свидетелей. В тексте жалобы следует обязательно упоминать о статьях УПК РФ и УК РФ, которые были нарушены следователем.

Примерный образец жалобы на поступки следователя вы можете скачать ниже: Кому подавать жалобу на следователя? В первую очередь жалоба подается ответственному прокурору. Конечно, предварительно ее можно отправить руководству следственного комитета, в котором работает следователь. Оно может провести личную проверку и при выявлении нарушений наказать должностное лицо.

Жалоба на мошенничество в прокуратуру

Ростов-на-ДонуОбщаться в чате Добрый день, Игорь!Вы получили копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела? Кем вынесено постановление об отказе в ВУД?Вы можете обжаловать постановление в суд, в прокуратуру и вышестоящему должностному лицу органа, принявшего решение.

25 Июня 2015, 10:16 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. СамараОбщаться в чате Добрый день.Согласно УПК РФ,Статья 148. Отказ в возбуждении уголовного дела 5.

Взаимоотношения прокуратуры, следственного комитета и полиции

А потом сказали, что еще 3 дня назад приходило и они обратно вернули в полицию, потому что дела не будет.

Какую либо бумагу дать, о том что из полиции к ним приходили материалы и что они их вернули- отказались. Зам. начальника следственного отдела мне в грубой форме сказал, что дела не будет и нечего тут ходить- это было 12.01.17. 12. В полиции теперь мне говорят, что они еще в ноябре того года материалы в архив сдали ( хотя у меня есть декабрьское постановление прокурора об удовлетворении жалобы, где сказано, что это не законно) и есть постановление прокурора от 09.01.17, о том что в жалобе отказать и что полиция приняла решение передать в СК 29.12.16.

13. Я написал счас жалобы опять одинаковые в прокуратуру и в СК- теперь уже на 5 листах.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры?

Срок рассмотрения такой жалобы также составляет 30 дней.

После того как вы напишете жалобу, она может быть передана в прокуратуру одним из удобных для вас способов:

  1. Через специальный ящик «Для обращений и заявлений» (есть в каждом отделе прокуратуры),
  2. Через канцелярию прокуратуры (в этом случае жалоба подается в двух экземплярах),
  3. Через интернет-приемную (на официальном сайте Генеральной прокуратуры).
  4. По почте (заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения),
  5. Лично (на приеме у вышестоящего прокурора),

Как подать жалобу в Следственный комитет России в 2019 году

В этом случае заявление пересылается в соответствующую инстанцию, а заявителю отправляется уведомление об этом. Рассмотрим наиболее частые причины обращения граждан в СК РФ: Несогласие с принятым следователем решением Часто граждане считают, что сотрудники не реагируют должным образом на сообщение о преступлении и подают жалобу в Следственный комитет на отказ в возбуждении уголовного дела или на постановление о его прекращении Халатное выполнение сотрудниками возложенных на них обязанностей Нередко работники следственных органов на местах не выполняют необходимых действий, и просто принимают решение, не устраивающее гражданина, например, отказываясь проводить необходимые проверки Жалобы на нарушения прав и интересов со стороны работодателя Например, при длительной задержке заработной платы у работника есть полное право обратить в СК РФ для проведения проверки в отношении работодателя и принятия соответствующего решения о возбуждении уголовного дела Приведенный список причин для подачи жалоб в Следственный комитет ни в коем разе не является исчерпывающим, обращаться можно и при других различных нарушениях прав гражданина.

Жалобу нужно оформлять в письменной форме.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции

обратил внимание следователя на то, что искажено время и место, а также на другие обстоятельства, имеющие существенное значение для дела.

Действуя в соответствии с законом, следователь предложил свидетелю собственноручно дополнить содержание протокола, записав уточнение по дате, времени и месте событий, что и было сделано, а впоследствии и удостоверено подписью Васюкова П.А.

Смотрите видео: Как грамотно подать заявление в прокуратуру? (none 2020).